環球旅行系列(一)野性俄羅斯 | 夢開始的地方(穿越5000公里21天全景記錄)
↑貝加爾湖 因為這個冬天氣候較暖,冰裂加劇。我們趴在冰上,一邊嘗試尋找大片通透的氣泡冰,一邊近距離地欣賞著 貝加爾湖 奇幻的冰下世界。 ↑貝加爾湖 南北兩線的游覽需要兩天的時間,包車的 俄羅斯 司機大叔中午都會給我們製作食物,在 貝加爾湖 冰面上野餐的機會實屬難得,不論是北線的魚湯還是南線的土豆麵條湯,都十分具有 貝加爾湖 特色,用料十足,味道鮮美。 ↑貝加爾湖 面對這巨大的溜冰場,小伙伴們童心未泯,玩心大起,肆無忌憚地high起來 貝加爾湖攝影師可不好當!貝加爾湖徹底放飛,人生瘋癲人類1/5的地表不凍 淡水 就隱藏在這片“西伯利亞的藍眸”里,在全世界都在為水資源所苦惱的時候, 俄羅斯 卻掌握著這片豐盈得足夠讓人嫉妒的寶藏——沒有污染,清澈得能夠看到水下幾十米的湖水,還有無盡的水產和湖邊無盡的林木。 ↑貝加爾湖 貝加爾湖 一年四季有不同的面孔, 春日 漫山野花,夏日湖水湛藍,秋日金色遍野,冬日冰封萬里,即便你已經來過數次,依舊會熱愛這裡的自然純凈。 ↑貝加爾湖 希望這雙藍眼睛能夠一直保持清澈,我會時常想念她,想念西伯利亞的雪,想念 貝加爾湖 的冰,想念耀眼的陽光,還有那無窮無盡的白樺林。 ↑貝加爾湖 西伯利亞大鐵路很多人會好奇我為什麼捨棄便宜又便捷的 貝加爾湖 - 莫斯科 航線,偏偏要乘坐漫長的火車?因為我想要最俄式的旅行體驗。在我的世界觀里,乘坐長途火車旅行,是件無比浪漫的事,在這紛雜慌亂的俗世中,你卻擁有幾個願意陪你盡情浪費時光的摯友,難道不值得紀念麽?何況是在 大名 鼎鼎的“西伯利亞鐵路線”上呢。 ↑貝加爾湖 西伯利亞鐵路,又稱第一亞歐大陸橋,連接 莫斯科 和 海參崴 ,全長9288公里,是世界上最長的鐵路線。著名的K3是其中一條支線,從 北京 開往 莫斯科 ,途徑 中國 、 蒙古 、 俄羅斯 三國,全程7962公里,是 中國 鐵路史 上里 程最長的客運列車。 貝加爾湖出發吧•西伯利亞大鐵路告別顧三歲和周老三,只剩我們三人坐著火車直奔 莫斯科 。車廂乾凈整潔,類似於我們 中國 的軟卧車廂,車廂內張貼著列車運行時刻表,每逢大站我們就溜下去放風、購物,旅途漫漫卻豐富有趣。 貝加爾湖停車啦•放風時間到 莫斯科不相信眼淚儘管我始終認為 俄羅斯 的精華盡在荒原,例如 貝加爾湖 和捷里 比爾 卡,但任誰也不能忽略 莫斯科 的粗獷和 聖彼得堡 的璀璨。 ↑基督救世主大教堂 莫斯科 的建築風格,在我去過的眾多 歐洲 城市中絕對是別具一格:野性、磅礴,充滿力量。 莫斯科 作為首都,地域遼闊、建築雄偉,洋蔥頭式東正教堂的金頂占據著城市天際線,在陽光下熠熠生輝。 ↑紅場 即便你從來沒有到訪過 俄羅斯 ,但不可能沒有聽說過“紅場”。我們在 莫斯科 時的天氣總是陰雲密佈,很可惜沒能蹲到一次飄雪的紅場,這座位於克林姆林宮城牆外的廣場,是 莫斯科 名副其實的心臟,高聳於廣場最南端的就是聖瓦西里大教堂,也就是著名的“ 俄羅斯 冰淇淋”。 ↑聖瓦西里升天教堂 儘管偉大的列寧曾要求死後安葬在 聖彼得堡 的母親身邊,但最終他的陵墓還是建在了克林姆宮的城牆腳下,位於紅場的中心地帶。跟我們 北京 的“毛主席紀念堂”一樣,此處禁止拍照和喧嘩,以此來表示對偉人的懷念和尊敬。 ↑克裡姆林宮 克林姆林宮與紅場僅一道厚重的城牆之隔。石牆之內就是 俄羅斯 的政治權利的巔峰,也是曾經的東正教教會中心,這一處廣闊的城堡里包含了5座教堂博物館、牧首宮和兵器博物館,參觀至少需要半天。 ↑克裡姆林宮 克林姆林宮的建築內部幾乎都不允許拍照,它在我腦海中的印象隨著時間的流逝而變得模糊起來。博物館里那些珠光寶氣的王冠體現著沙皇俄國的驕奢淫逸,而嚴肅謹慎的守衛士兵又讓我聯想到 朝鮮 。 ↑莫斯科 這或許就是 莫斯科 的魅力吧,光明與黑暗共生,優雅與粗鄙並存,它的確是與眾不同的,但我個人更偏愛 聖彼得堡 。其實我一直患有“首都綜合症”,即我對世界上大部分國家的首都都缺乏熱情,像 北京 、 布拉格 、 裡斯本 等少數城市是例外。 ↑克裡姆林宮 莫斯科 留給我印象最深的不是莊嚴的克林姆林宮,也不是華麗的救世主大教堂,而是風格各異的地鐵站。 ↑莫斯科地鐵 “十塊錢也不多,去不了 美國 新加坡 。十塊錢真不貴,玩轉地鐵有點醉!”我們嬉笑著,憑著一張地鐵單程票,玩轉整個首都,那種興奮的感覺是窮鬼攝影師專屬的快樂。 莫斯科花式打卡莫斯科地鐵站莫斯科 地鐵,被公認為世界上最美麗的地鐵,享有“地下藝術殿堂”的美譽。地鐵站的建築華麗典雅,風格多樣,五彩玻璃、 大理 石、花崗岩、陶瓷等鑲嵌與浮雕之間,富麗堂皇的穹頂和裝飾精美的壁畫,讓人無限次都穿梭在 歐洲 宮廷和蘇聯時代之間,流連忘返。 ↑莫斯科地鐵 必打卡的站點包括:五號線的共青團站、 基輔 站、新莊站、 白俄羅斯 站;二號線的馬雅可夫斯基站及三號線的革命廣場站等等。 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 ↑莫斯科地鐵 輾轉在不同的車站間,除了欣賞華麗的裝飾,凹最野或最文藝的造型,別忘記偷拍帥氣的俄式帥哥哦 ↑莫斯科地鐵 邂逅歐若拉比起 莫斯科 、 聖彼得堡 這類 俄羅斯 的大都市,我更喜歡身處偏遠 北極 圈內的 摩爾曼斯克 。這裡的人熱情和善,樂於助人, 俄羅斯 的英文普及率本就不高,在這裡懂英文的人就更少,交流和溝通基本靠翻譯軟件和body language。 ↑捷里別爾卡 語言的障礙並不影響旅行的體驗,反而是旅途中的樂趣之一。你可以在地圖毫無用處的情況下乘坐公交閑逛整座城市,熱心的路人會告訴你乘車路線,和藹的售票阿姨會提醒你下車,你只需要把目的地的圖片展示給他們就可以了。 ↑捷里別爾卡 在捷里 比爾 卡,原本被攔下問路的雪地摩托司機大叔,最終免費載我們去村裡的超市,他特別慷慨地說:No money , come on ! ↑捷里別爾卡 摩爾曼斯克 就是中學課本中 大名 鼎鼎的“ 北極 不凍港”,北冰洋沿岸最大港口城市,由於受北大西洋暖流的影響,雖地處北緯69°,卻終年不凍。 ↑摩爾曼斯克 市內除了 北極 圈的城市坐標之外,其實沒有什麼標誌性的景點,大多數人來到這裡的目的是觀賞極光。作為 北極 圈內性價比最高的極光地點,它滿足了屌絲追逐歐若拉女神的夢想。 ↑摩爾曼斯克 在 摩爾曼斯克 觀賞極光有兩個選擇,一個是洛夫澤羅(Lovozero),一個是捷里 比爾 卡(Teriberka)。前者概括起來可以總結為“ 大興安嶺 式游客一條龍服務”:住在林區的小木屋,早上起來喂個馴鹿,上午坐個狗拉雪橇,下午穿上當地傳統服裝拍個照,晚上追極光。這遠沒有在北冰洋海岸,白天對著大海發獃,晚上枕著極光入眠(捷里)聽起來浪漫詩意,所以我選擇了後者。 捷里別爾卡在北冰洋的生活日常我們在捷里共計停留3晚,如果磕不到極光,只能怪運氣不佳。前兩晚我們住在捷里最北面的獨棟小木屋別墅,自帶桑拿房,推開窗戶就是北冰洋。 ↑捷里別爾卡 懷著無比雀躍的心情從 莫斯科 飛抵 摩爾曼斯克 機場然後直奔捷里,然而迎接我們的,是一場劈頭蓋臉的超級暴風雪,頓時心情就像坐上了墮樓機,墜入深淵,毫無希望。 ↑捷里別爾卡 我家大暢很會寬慰人:沒事,沒有極光,我們還有北冰洋,走,去超市買啤酒,帝王蟹訂起來,桑拿房燒起來!佛系追極光。 ↑捷里別爾卡 乘坐民宿老闆親自駕駛的雪地摩托,飛馳在漫天風雪之中,那種快感新奇而刺激,被沙礫狀的雪拍打得臉頰生疼。