我跨過山和大海——從石潭到東極島
↑徽州古城 曹氏二宅,是由徽商後裔曹家興建於清末,也稱“舟廬”,喻指徽商外出經商,走的是水路,故 徽州 人視水為財。如今,這裡是一座以“四大徽班”進京為背景,展現徽劇文化和發展的展館。而位於曹氏二宅對面的方士載宅,是一座明代建築,現被闢為許國生平展覽館。。 ↑徽州古城 ↑徽州古城 鬥山街口處的葉氏貞節木門坊,建於明洪武二十四年,為明太祖朱元璋感恩賜建。額題“旌表江萊甫妻葉氏貞節之門”依稀可辨,橫枋以下為磚砌,牆上用灰墨畫假門,頂檐下有雙龍聖旨牌,並有玉璽寶印。 ↑徽州古城 ↑徽州古城 鬥山街上另一座牌坊,是黃氏節烈磚門坊,建於清順治七年,由水磨青磚砌築,為古代牌坊中少見。據 歙縣 地方志記載,童生吳沛,英年早逝,其妻黃氏絕食而死,以示節烈。 ↑徽州古城 ↑徽州古城 蛤蟆井,是一口唐代古井。傳說古時鬥山街附近缺少井泉,人們發現此處有眾多青蛙,推測地下有水,於是在此打井。後人為作紀念,就將此井取名蛤蟆井。 ↑徽州古城 大北街口處的豸繡重光坊,建於明崇禎年間,其時江應曉、江秉謙為官清廉、辦事公正,卻曾遭姦臣誣陷。“豸繡”指的是明朝時繡有獬豸圖案的官服,“重光”則謂重新得到朝廷的信賴。 ↑徽州古城 古城中還有一處岳飛飲馬槽,這是為了紀念岳飛北上抗金而留下的遺跡。 ↑徽州古城 中山 巷基本保持清末風貌,巷內有葉挺囚禁處。1941年1月,“ 皖南 事變”爆發,葉挺被俘後,在被押往 江西 上饒 途中路過 歙縣 ,被囚禁在 中山 巷,當時的空軍招待所里。 ↑徽州古城 逛完 徽州 古城,接下來我就要離開 歙縣 ,前往 石潭 了。 歙縣 的客運站距離 徽州 古城甚遠,大部分人也不會在客運站坐車,青旅的老闆說,一般人都是去萬年橋旁邊的車站坐車的。從青旅去這個候車點沒有直達公交車,要麼選擇徒步穿過 徽州 古城,要麼就像我一樣,叫一輛滴滴快車前往,價格7元。叫車的時候,把目的地定位在萬年橋靠近 新城 的一端,上車後告訴司機你要去坐客運班車的地方就可以了。當地人都知道這個候車點,滴滴司機自然也不例外。
從 歙縣 去 石潭 的直達班車一天只有兩趟,很不走運,上午的那班已經開走了。不過也不用著擔心,可以先坐車去 霞坑 鎮,然後換成當地的小三輪車去 石潭 ,只是價格比直達班車稍貴幾塊錢。 ↑歙縣 從 歙縣 去 霞坑 ,半個多小時就到了。下了車,正好有一輛三輪車在候客,10元送到 石潭 。開車的師傅姓吳,年紀已經68了,身子板卻不是一般地好。途中路過一座石橋,他還停車帶我過去拍照。 ↑石潭 到了 石潭 ,吳師傅的三輪車就不能再往上開了。而我打算今晚住在山上的下汰,方便次日早上去下汰觀景台拍攝。除了當地村子里的車,其他所有的車輛都只能停在 石潭 。從 石潭 上山到下汰,可以選擇坐當地統一管理運營的七座車,60元/車。當然也可以徒步上山,但是需要大約四十分鐘,而且一路上坡。因為我只有一個人,非周末散客也不多,所以包車上山這個價格顯得非常不划算。吳師傅說,如果我住下汰的話,可以住在他弟弟開的農家樂,一個人120元/晚,包早、中、晚三餐,他弟弟也就是農家樂老闆可以開摩托車下來接我上山。這個價格和我之前瞭解到的價格差不多,既然還接上山,於是就答應去他親戚那裡住了。
上山的路坡陡路窄,好在老闆車技了得,有驚無險地把我載上了山。農家樂的名字叫做邵大姐攝友之家,在下汰村比較靠近下汰觀景台的一側。跟我住一個房間的,是一個來自 青島 的大叔,也是個攝影愛好者。他跟我差不多時間到下汰,於是我倆一起在這裡吃午飯。 ↑下汰村 每年,油菜花用上大半年時間穿越整個 中國 。從一月的 海南 ,穿過北迴歸線,一路向北,直到七月盛開在 青海湖 畔。三月,無疑是屬於贛徽浙三省的,而在這之中最美的莫屬 江西 婺源 和 安徽 石潭 。
然而名氣更大的 婺源 ,除了油菜花海,自然也少不了人山人海。不僅如此, 婺源 高達200元的門票亦是價格不菲。
相對小眾的 石潭 ,雖然近年也逐步為大眾所知,但畢竟到此來的人還是沒那多。哪怕是三四月間的旺季,平日里通常只有攝影愛好者會來這裡採風拍攝。不過,周末和清明小長假,除了有更多的攝影愛好者外,還會有以滬杭蘇為主的戶外團隊來這裡外。大多數人會在 石潭 或者山上的下汰住一晚,以欣賞日出和雲海,所以周末這裡的住宿價格也會翻倍。 ↑下汰村 石潭 附近有數個村落,景觀較好的包括下汰、湖山、柿木汰、北山等。這幾個村落之間以前只有土路,近些年均鋪設了公路。 石潭 經典的走法,就是在環繞 石潭 、下汰、湖山、北山徒步一周,不過現在已經是下午,怕是時間不夠了,所以我只是在下汰村和旁邊的埡口逛了逛,然後去下汰觀景台踩點,以便次日早起拍攝晨景。 ↑下汰村 ↑下汰村 如果說面朝山下昌源河U形大拐彎的下汰村,是山上諸多村落里視角最好的一個。那麼下汰村往東一公里處的觀景台,無疑就是整個下汰視角最佳的地方。
↑下汰村 登上觀景台,油菜花田和白牆黑瓦的村落,點綴在山下河谷,景色就美得像一幅畫。旺季時,尤其日出的時候,這裡總是擠滿了架著三腳架,扛著長槍短炮的攝影師。所以如果想拍攝出好的晨景,看來明天早上我也要趁早過來搶一個好的機位。 ↑下汰村 ↑下汰村 從觀景臺下方回望下汰村,因為距離觀景台最近,所以這裡的住宿也比山下 石潭 的要略貴。旺季平日是100至120一個床位包兩餐或三餐,周末的床位價格會水漲船高到150元以上,標間的價格就更高了。 ↑下汰村 Day3 石潭-昌溪-陽產五點十分,天還是黑的,我和 青島 大叔就從農家樂出發,打著手電,摸黑去往觀景台。到了觀景台還不到五點半,距離日出時間還有半個多小時,但觀景臺上已經站滿了身扛長槍短炮的中老年攝影愛好者。我通過搭訕聊天的方法,從人群中謀得了一個不錯的機位。我要說的是,觀景台並不是一個實心的檯子,而是用木架子搭建的空中的檯子,人來人往時,很難避免抖動,所以三腳架在這裡的用處不是特別大。而且觀景台的護欄上是有幾個位置可以擺放相機的,所以當需要較慢速快門的時候,把相機擺在上面拍就可以了。 ↑下汰村 然而這天並沒有明顯的雲海,只有遠處山谷中飄著幾縷仙氣。據說在我來到的前幾天, 石潭 都出現了比較壯觀的雲海,現場的眾多攝影愛好者來說,這不得不說是一個遺憾。不過對攝影來說,運氣這個因素確實很難控制,如果你時間充裕的話,也可以在這個地方待上幾天,看能不能等到運氣降臨。不然怎麼說,耐心、運氣、技巧,就是你和風光大師之間的距離呢? ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 從高處看觀景台的全貌,這裡地勢較高,四周景色一覽無餘,山下河谷油菜田上面灑落著星羅棋佈的小房子。 ↑下汰村 回農家樂吃過早餐, 青島 大叔對今天沒能拍攝到雲海頗感遺憾,他打算在下汰再多待一天碰碰運氣。我今天要繼續出發,於是在收拾好行李後,我向 青島 大叔還有老闆娘道別,背著登山包離開農家樂了,這時大概是八點半。
從 歙縣 去 石潭 的直達班車一天只有兩趟,很不走運,上午的那班已經開走了。不過也不用著擔心,可以先坐車去 霞坑 鎮,然後換成當地的小三輪車去 石潭 ,只是價格比直達班車稍貴幾塊錢。 ↑歙縣 從 歙縣 去 霞坑 ,半個多小時就到了。下了車,正好有一輛三輪車在候客,10元送到 石潭 。開車的師傅姓吳,年紀已經68了,身子板卻不是一般地好。途中路過一座石橋,他還停車帶我過去拍照。 ↑石潭 到了 石潭 ,吳師傅的三輪車就不能再往上開了。而我打算今晚住在山上的下汰,方便次日早上去下汰觀景台拍攝。除了當地村子里的車,其他所有的車輛都只能停在 石潭 。從 石潭 上山到下汰,可以選擇坐當地統一管理運營的七座車,60元/車。當然也可以徒步上山,但是需要大約四十分鐘,而且一路上坡。因為我只有一個人,非周末散客也不多,所以包車上山這個價格顯得非常不划算。吳師傅說,如果我住下汰的話,可以住在他弟弟開的農家樂,一個人120元/晚,包早、中、晚三餐,他弟弟也就是農家樂老闆可以開摩托車下來接我上山。這個價格和我之前瞭解到的價格差不多,既然還接上山,於是就答應去他親戚那裡住了。
上山的路坡陡路窄,好在老闆車技了得,有驚無險地把我載上了山。農家樂的名字叫做邵大姐攝友之家,在下汰村比較靠近下汰觀景台的一側。跟我住一個房間的,是一個來自 青島 的大叔,也是個攝影愛好者。他跟我差不多時間到下汰,於是我倆一起在這裡吃午飯。 ↑下汰村 每年,油菜花用上大半年時間穿越整個 中國 。從一月的 海南 ,穿過北迴歸線,一路向北,直到七月盛開在 青海湖 畔。三月,無疑是屬於贛徽浙三省的,而在這之中最美的莫屬 江西 婺源 和 安徽 石潭 。
然而名氣更大的 婺源 ,除了油菜花海,自然也少不了人山人海。不僅如此, 婺源 高達200元的門票亦是價格不菲。
相對小眾的 石潭 ,雖然近年也逐步為大眾所知,但畢竟到此來的人還是沒那多。哪怕是三四月間的旺季,平日里通常只有攝影愛好者會來這裡採風拍攝。不過,周末和清明小長假,除了有更多的攝影愛好者外,還會有以滬杭蘇為主的戶外團隊來這裡外。大多數人會在 石潭 或者山上的下汰住一晚,以欣賞日出和雲海,所以周末這裡的住宿價格也會翻倍。 ↑下汰村 石潭 附近有數個村落,景觀較好的包括下汰、湖山、柿木汰、北山等。這幾個村落之間以前只有土路,近些年均鋪設了公路。 石潭 經典的走法,就是在環繞 石潭 、下汰、湖山、北山徒步一周,不過現在已經是下午,怕是時間不夠了,所以我只是在下汰村和旁邊的埡口逛了逛,然後去下汰觀景台踩點,以便次日早起拍攝晨景。 ↑下汰村 ↑下汰村 如果說面朝山下昌源河U形大拐彎的下汰村,是山上諸多村落里視角最好的一個。那麼下汰村往東一公里處的觀景台,無疑就是整個下汰視角最佳的地方。
↑下汰村 登上觀景台,油菜花田和白牆黑瓦的村落,點綴在山下河谷,景色就美得像一幅畫。旺季時,尤其日出的時候,這裡總是擠滿了架著三腳架,扛著長槍短炮的攝影師。所以如果想拍攝出好的晨景,看來明天早上我也要趁早過來搶一個好的機位。 ↑下汰村 ↑下汰村 從觀景臺下方回望下汰村,因為距離觀景台最近,所以這裡的住宿也比山下 石潭 的要略貴。旺季平日是100至120一個床位包兩餐或三餐,周末的床位價格會水漲船高到150元以上,標間的價格就更高了。 ↑下汰村 Day3 石潭-昌溪-陽產五點十分,天還是黑的,我和 青島 大叔就從農家樂出發,打著手電,摸黑去往觀景台。到了觀景台還不到五點半,距離日出時間還有半個多小時,但觀景臺上已經站滿了身扛長槍短炮的中老年攝影愛好者。我通過搭訕聊天的方法,從人群中謀得了一個不錯的機位。我要說的是,觀景台並不是一個實心的檯子,而是用木架子搭建的空中的檯子,人來人往時,很難避免抖動,所以三腳架在這裡的用處不是特別大。而且觀景台的護欄上是有幾個位置可以擺放相機的,所以當需要較慢速快門的時候,把相機擺在上面拍就可以了。 ↑下汰村 然而這天並沒有明顯的雲海,只有遠處山谷中飄著幾縷仙氣。據說在我來到的前幾天, 石潭 都出現了比較壯觀的雲海,現場的眾多攝影愛好者來說,這不得不說是一個遺憾。不過對攝影來說,運氣這個因素確實很難控制,如果你時間充裕的話,也可以在這個地方待上幾天,看能不能等到運氣降臨。不然怎麼說,耐心、運氣、技巧,就是你和風光大師之間的距離呢? ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 ↑下汰村 從高處看觀景台的全貌,這裡地勢較高,四周景色一覽無餘,山下河谷油菜田上面灑落著星羅棋佈的小房子。 ↑下汰村 回農家樂吃過早餐, 青島 大叔對今天沒能拍攝到雲海頗感遺憾,他打算在下汰再多待一天碰碰運氣。我今天要繼續出發,於是在收拾好行李後,我向 青島 大叔還有老闆娘道別,背著登山包離開農家樂了,這時大概是八點半。