我跨過山和大海——從石潭到東極島
↑倉橋直街 ↑倉橋直街 倉橋直街的建築大多建於清末民初,如今沿街的基本都是商鋪和餐館。 ↑倉橋直街 ↑倉橋直街 逛得時間差不多了,我附近吃了個麥當勞做午飯,然後坐公交回去客運中心。除了我去的八字橋和倉橋直街兩個歷史街區, 紹興 還魯迅故里、沈園、東湖、書聖故里等景點,但它們的位置很分散,而我的時間又有限,所以這次我就沒有去了。 ↑倉橋直街 接下來,我就要出發去 東極島 了,去 東極島 必須要現在 舟山 的沈家門半升洞坐船。沈家門位於 舟山 群島的 舟山 本島上,從 紹興 到沈家門,班車要開三個小時,過了連接 寧波 鎮海和 舟山 定海的 舟山 跨海大橋後,就到了 舟山 市, 舟山 是我國第一個以群島為行政區的地級市(第二個是 三沙市 )。 舟山 群島由1390個島嶼組成,其中1平方公里以上的島嶼58個,其中 舟山 本島面積有502.65平方公里,為 中國 第四大島(僅次於 臺灣 島、 海南 島和 崇明島 )。
班車下午四點半到了 舟山 普陀長途客運中心,我預定的酒店是在沈家門半升洞碼頭附近的濱港路,客運中心前方就是公交站場,有公交車可以直達。 ↑沈家門漁港 沈家門是往返 舟山 島和附近列島的游客集散地,所以這裡的旅店業非常發達,整條街上除了海鮮大排檔就是各種檔次的酒店。我今晚住的酒店是優優品輕奢酒店,特價房138元。酒店的房間還算滿意,儘管面積稍小,但是設施該有的都有了。酒店的交通也很便利,距離半升洞碼頭不到3公里,坐公交車十幾分鐘可達。 ↑沈家門漁港 沈家門是我國最大的漁港和海水產品的集散地,人稱“小 上海 ”。因為沈家門位於 舟山 漁場的核心地帶,每逢漁汛期,附近沿海各地的漁船雲集此地,整個港口千帆競渡,桅檣林立。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 沈家門的海鮮大排檔是很有名的,但是我顯然不可能自己一個人去大排檔點一堆海鮮。所以我的晚飯是在大眾點評找的一家叫阿寶海鮮面的面館吃的,30元一份海鮮面,可以選三種海鮮,也許是因為食材新鮮,所以味道還可以。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 吃碗面出來,天已經差不多黑了,對面山上的魯家峙 燈塔 已經亮起了燈。我抓住最後的光線,拍攝了一些港口的夜景。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 Day8 沈家門-東福山前幾天看天氣預報,就知道這兩天的天氣將轉壞。早上起來發現港口果然非常大霧,不禁擔心去 東極島 的船。推遲發船是小事,如果因為大霧造成航班取消就麻煩了,而然這樣的情況也是偶爾會發生的。所以說,能不能上 東極島 ,還要看一點運氣的成分。在這裡再告訴大家一個小tips,可以關註“ 舟山 東極島 旅游”的微博,上面有近期的船期安排和航班情況,如果延誤或者取消,都會在微博上面發佈。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 退了房,乘坐公交車去半升洞碼頭。這個碼頭是 舟山 最重要的碼頭之一,除了和我一樣去 東極島 的人在這裡坐船,還有更多人是從去 普陀山 的,除此之外,這裡還有發往桃花島、 嵊山 島的船。
關於去 東極島 的船票,我已經提前在微信買好了。方法是關註微信公眾號“ 舟山 海星輪船”,裡面有票務信息,可以在線實名購票。每班船可以坐四到五百人,有一半的船票會在這個公眾號發售,另一半則是在窗口售票。值得註意的是,公眾號只能購買沈家門至 東極島 (廟子湖)的單程船票,從廟子湖去東福山,還有返程的船票只能在島上購買當天的船票,不能提前購買。
季節不同,船期也略有不同,一般來說,每天早上8:45從沈家門發出,以及11:50從 東極島 (廟子湖)發出的這兩班船的時間是固定的,其他時間會視淡旺季而增加航次,發船時間也各不一樣。這些都是可以在公眾號“ 舟山 海星輪船”上看到的。
自從電影《後會無期》讓原本默默無聞的 東極島 名聲大噪後,大量的游客慕名而來。幾年前,因為買不到船票而大打出手的事,時有發生。幸運的是,自從這個微信購票開通後,過往去 東極島 那種只能現場排隊買票,黃牛猖獗一票難求的情況,就基本不會再出現了。當然,如果你是在旺季上島,依然必須要提前在線搶票。 ↑沈家門漁港 我在窗口換好票,進了候船廳,也許是臨近清明節,等船的大多數是返鄉的島上當地人,外地游客反而是少數,坐在我旁邊一起等船的,是兩個在 南京 讀大學的MM。受到大霧影響,我們的船果然還是晚了十五分鐘發船。船票分為上、中、下艙三等,價格分別是150、130、100元(不同時間的船,艙位和價格可能略有不同,例如有的是有卧鋪票的)。上艙和中窗都有窗戶,下艙位於船體底部,相當於是海平面以下,沒有窗戶。但是實際上,三個艙位差別並不大,因為你是可以在船上隨處走動的。如果興緻高的話,大部分時間都是在船艙外站著吹風看風景的。我在去程的時候,買的是中艙,回程的時候乾脆就買了下艙,反正風景在去程的時候已經看過了,而且價格還便宜。 ↑沈家門漁港 在這裡,我要介紹一下 東極島 的情況。 東極島 其實是一個列島,是習慣上對 浙江 省 舟山 市普陀區東極鎮所轄的所有島嶼的總稱,其地理上的正式名稱其實是“中街山列島”。 東極島 距離 舟山 本島四十餘公里,擁有大小28個島和108個礁,其中廟子湖、青浜、黃興、東福山為四個住人島。
一般來說,在 東極島 上可以住兩到三晚,我的安排是在東福山和廟子湖各住一晚,這也是最常規的線路。東福山是四個住人島中最靠東的一個,島上保持著相對原始的風貌。而廟子湖東極鎮政府所在地,各類設施更加完善,也是四個住人島之間的海上交通樞紐。沈家門開出的船,只能到廟子湖,所以我們在到了廟子湖之後,還要換去東福山的船。 ↑沈家門漁港 ↑舟山 船從半升洞碼頭開出後,就可以去中艙購買了廟子湖到東福山的船票了,每張30元。假如你忘記買了,問題也不大,可以上船後再補票。站在船艙外的過道上,可以看到沈家門附近的海域,海水是非常黃的。而當船開到外海之後,會發現海水變藍了。哪怕今天的天氣不好,海水並不算藍,但這種改變在視覺上依然很明顯。 ↑舟山 ↑舟山 我在二層的船艙外,又見到了剛剛在候船廳坐我旁邊的兩個MM,閑聊了一會兒。其中一個MM不久前從 西北 歸來,聊到了 青海湖 ,這不免又勾起了我七年前獨行西部六省的回憶。然而,遠方依舊在遠方,轉眼間已不是少年。 ↑舟山 兩個半小時後,我們的船到了廟子湖。距離廟子湖碼頭還有一定距離的時候,就能看見位於山頂上的,廟子湖的標誌——財伯公像。 東極島 人視柴伯公為 菩薩 ,他是兩百多年前第一個登上 東極島 的人,為過往的船隻點火引路。 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 如果你的目的地是廟子湖,那麼等船靠岸後就可以上岸了。而我的目的地是東福山,所以在船靠岸後不要急著下船,開往東福山的船會開到我們的船的外側並靠過來,這個時候要踩過一條木板,直接跨上去東福山的船。換船的時候,是會有船員扶著你的,如果有行李箱的話,他們還會主動幫你拎過去,所以完全不必擔心安全問題。這艘船在抵達東福山之前,會先經停青浜島,總時長半小時。 ↑廟子湖島 去東福山的船,繞過廟子湖紅白相間的 燈塔 ,開往青浜島。 ↑廟子湖島
班車下午四點半到了 舟山 普陀長途客運中心,我預定的酒店是在沈家門半升洞碼頭附近的濱港路,客運中心前方就是公交站場,有公交車可以直達。 ↑沈家門漁港 沈家門是往返 舟山 島和附近列島的游客集散地,所以這裡的旅店業非常發達,整條街上除了海鮮大排檔就是各種檔次的酒店。我今晚住的酒店是優優品輕奢酒店,特價房138元。酒店的房間還算滿意,儘管面積稍小,但是設施該有的都有了。酒店的交通也很便利,距離半升洞碼頭不到3公里,坐公交車十幾分鐘可達。 ↑沈家門漁港 沈家門是我國最大的漁港和海水產品的集散地,人稱“小 上海 ”。因為沈家門位於 舟山 漁場的核心地帶,每逢漁汛期,附近沿海各地的漁船雲集此地,整個港口千帆競渡,桅檣林立。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 沈家門的海鮮大排檔是很有名的,但是我顯然不可能自己一個人去大排檔點一堆海鮮。所以我的晚飯是在大眾點評找的一家叫阿寶海鮮面的面館吃的,30元一份海鮮面,可以選三種海鮮,也許是因為食材新鮮,所以味道還可以。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 吃碗面出來,天已經差不多黑了,對面山上的魯家峙 燈塔 已經亮起了燈。我抓住最後的光線,拍攝了一些港口的夜景。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 Day8 沈家門-東福山前幾天看天氣預報,就知道這兩天的天氣將轉壞。早上起來發現港口果然非常大霧,不禁擔心去 東極島 的船。推遲發船是小事,如果因為大霧造成航班取消就麻煩了,而然這樣的情況也是偶爾會發生的。所以說,能不能上 東極島 ,還要看一點運氣的成分。在這裡再告訴大家一個小tips,可以關註“ 舟山 東極島 旅游”的微博,上面有近期的船期安排和航班情況,如果延誤或者取消,都會在微博上面發佈。 ↑沈家門漁港 ↑沈家門漁港 退了房,乘坐公交車去半升洞碼頭。這個碼頭是 舟山 最重要的碼頭之一,除了和我一樣去 東極島 的人在這裡坐船,還有更多人是從去 普陀山 的,除此之外,這裡還有發往桃花島、 嵊山 島的船。
關於去 東極島 的船票,我已經提前在微信買好了。方法是關註微信公眾號“ 舟山 海星輪船”,裡面有票務信息,可以在線實名購票。每班船可以坐四到五百人,有一半的船票會在這個公眾號發售,另一半則是在窗口售票。值得註意的是,公眾號只能購買沈家門至 東極島 (廟子湖)的單程船票,從廟子湖去東福山,還有返程的船票只能在島上購買當天的船票,不能提前購買。
季節不同,船期也略有不同,一般來說,每天早上8:45從沈家門發出,以及11:50從 東極島 (廟子湖)發出的這兩班船的時間是固定的,其他時間會視淡旺季而增加航次,發船時間也各不一樣。這些都是可以在公眾號“ 舟山 海星輪船”上看到的。
自從電影《後會無期》讓原本默默無聞的 東極島 名聲大噪後,大量的游客慕名而來。幾年前,因為買不到船票而大打出手的事,時有發生。幸運的是,自從這個微信購票開通後,過往去 東極島 那種只能現場排隊買票,黃牛猖獗一票難求的情況,就基本不會再出現了。當然,如果你是在旺季上島,依然必須要提前在線搶票。 ↑沈家門漁港 我在窗口換好票,進了候船廳,也許是臨近清明節,等船的大多數是返鄉的島上當地人,外地游客反而是少數,坐在我旁邊一起等船的,是兩個在 南京 讀大學的MM。受到大霧影響,我們的船果然還是晚了十五分鐘發船。船票分為上、中、下艙三等,價格分別是150、130、100元(不同時間的船,艙位和價格可能略有不同,例如有的是有卧鋪票的)。上艙和中窗都有窗戶,下艙位於船體底部,相當於是海平面以下,沒有窗戶。但是實際上,三個艙位差別並不大,因為你是可以在船上隨處走動的。如果興緻高的話,大部分時間都是在船艙外站著吹風看風景的。我在去程的時候,買的是中艙,回程的時候乾脆就買了下艙,反正風景在去程的時候已經看過了,而且價格還便宜。 ↑沈家門漁港 在這裡,我要介紹一下 東極島 的情況。 東極島 其實是一個列島,是習慣上對 浙江 省 舟山 市普陀區東極鎮所轄的所有島嶼的總稱,其地理上的正式名稱其實是“中街山列島”。 東極島 距離 舟山 本島四十餘公里,擁有大小28個島和108個礁,其中廟子湖、青浜、黃興、東福山為四個住人島。
一般來說,在 東極島 上可以住兩到三晚,我的安排是在東福山和廟子湖各住一晚,這也是最常規的線路。東福山是四個住人島中最靠東的一個,島上保持著相對原始的風貌。而廟子湖東極鎮政府所在地,各類設施更加完善,也是四個住人島之間的海上交通樞紐。沈家門開出的船,只能到廟子湖,所以我們在到了廟子湖之後,還要換去東福山的船。 ↑沈家門漁港 ↑舟山 船從半升洞碼頭開出後,就可以去中艙購買了廟子湖到東福山的船票了,每張30元。假如你忘記買了,問題也不大,可以上船後再補票。站在船艙外的過道上,可以看到沈家門附近的海域,海水是非常黃的。而當船開到外海之後,會發現海水變藍了。哪怕今天的天氣不好,海水並不算藍,但這種改變在視覺上依然很明顯。 ↑舟山 ↑舟山 我在二層的船艙外,又見到了剛剛在候船廳坐我旁邊的兩個MM,閑聊了一會兒。其中一個MM不久前從 西北 歸來,聊到了 青海湖 ,這不免又勾起了我七年前獨行西部六省的回憶。然而,遠方依舊在遠方,轉眼間已不是少年。 ↑舟山 兩個半小時後,我們的船到了廟子湖。距離廟子湖碼頭還有一定距離的時候,就能看見位於山頂上的,廟子湖的標誌——財伯公像。 東極島 人視柴伯公為 菩薩 ,他是兩百多年前第一個登上 東極島 的人,為過往的船隻點火引路。 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 如果你的目的地是廟子湖,那麼等船靠岸後就可以上岸了。而我的目的地是東福山,所以在船靠岸後不要急著下船,開往東福山的船會開到我們的船的外側並靠過來,這個時候要踩過一條木板,直接跨上去東福山的船。換船的時候,是會有船員扶著你的,如果有行李箱的話,他們還會主動幫你拎過去,所以完全不必擔心安全問題。這艘船在抵達東福山之前,會先經停青浜島,總時長半小時。 ↑廟子湖島 去東福山的船,繞過廟子湖紅白相間的 燈塔 ,開往青浜島。 ↑廟子湖島