我跨過山和大海——從石潭到東極島

東極島自助遊攻略
↑下汰村 今天我首先要從下汰開始徒步,先後經過湖山、柿木汰、北山,然後下山到 石潭 ,這段旅程大概有十公里,預計需時2.5小時。再從 石潭 村徒步到 昌溪鄉 ,這段旅程大概5公里,需時1小時。然後再坐車或者徒步去陽產土樓,如果全程徒步,全天行程走下來超過20公里,而且因為不走回頭路,所以需要負重背包,任務還是挺艱巨的。
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↑下汰村 從下汰出發,再次途徑觀景台,然後走上公路,這段路比較平緩,不到大概半小時就走到了第一個村子——湖山村。
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↑湖山村 湖山村基本上是一個無人村,官方的說法是因為這條村落受地質災害影響,所以整村搬遷。不過村子里目前還有一位獨居老人不願搬走,仍然居住在此。而且,我途徑此村時,也見到有摩托車開進村。我在村口眺望村裡,雖有一些房屋已經是殘垣斷壁,但大部分房屋依然完好,只是雜草叢生,景象一片蕭條。
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↑湖山村 然而湖山村後的山坡,是一大片油菜花田,頗為壯觀。與村子內蕭條景象不同,金燦燦的油菜花在陽光照耀下顯得生機勃勃。
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↑湖山村
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↑湖山村 從湖山村到北山村,以前只有村道小路,迷路的人比比皆是,好在現在已經修好了可以通汽車的公路。這段路需要走將近半小時,並且要爬升一定的海拔,所以走起來還是有點累的。沿著 盤山 公路走到一個埡口,從這裡可以往下俯瞰湖山村,也可以在朝一個方向眺望,看到北山村。
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↑湖山村
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↑湖山村
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↑湖山村 埡口處還有一條上山石階路,可以爬上整個 石潭 最高處的觀景亭。下汰農家樂的老闆娘在我出發前跟我說說,這個亭子上面的風景很好,值得一爬,然而我畢竟是背著裝有所有行李登山包,所以還是放棄了。
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↑湖山村 往北山方向走不到十分鐘,就到了一個三叉路口,右邊上坡的路通往柿木汰,左邊下坡的路是去北山的。柿木汰不在 石潭 -下汰-湖山-北山- 石潭 的環線上,而是在一條單獨的支線上,所以去柿木汰是需要走回頭路的,單程大約二十分鐘。
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↑柿木汰村 柿木汰是 石潭 諸村落中海拔最高的一個,以雲海著名,也是一個適合觀日落的地方。而在柿木汰,視野最好的地方,是孝霞山莊。
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↑柿木汰村 孝霞山莊是一個招待攝影愛好者的農家樂,可以住宿吃飯。老闆自身也是一名攝影人,山莊裡懸掛著他的好些攝影作品。而且,老闆人不錯,我並沒有這裡消費,但是也想上去山莊的觀景台看看,他也欣然同意了。
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↑柿木汰村 孝霞山莊觀景台的視野確實很不錯,尤其這裡是眺望連綿群山中的北山村,角度最佳,只可惜今天沒有雲海,景觀大打折扣。來柿木汰的人比較少,我在來柿木汰的途中只遇到了兩位也是來攝影的大叔。他們也到了孝霞山莊,我和他倆聊了一會。見時間不早,於是我就先下山走了。
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↑柿木汰村
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↑柿木汰村 我原路返回到三岔路口,走另一條路去北山。這段路不遠,十分鐘就到。
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↑北山村
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↑北山村 過了北山,就是一段長長的下坡路。這段路需要走四十分鐘,全程基本無景可看,埋頭走便是,我在大約十一點半的時候抵達了 石潭 村。
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↑石潭 石潭 村的歷史已經有八百多年,是古代 歙縣 績溪 和 旌德 兩縣從水路經 新安江 往蘇杭的必經之地,至今仍保留一姓一村,全村為吳姓。
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↑石潭
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↑石潭 村內的敘倫堂、春暉堂是兩間相連的吳氏宗祠,為典型的明清古建築群。據介紹,其中的敘倫堂建築獨特,梁上有梁,號稱“百梁廳”, 全國今次唯一。不過我來的時候,這兩座祠堂均在維修,並無對外開放。
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↑石潭
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↑石潭 離開 石潭 ,下一站我要去昌溪,這段路是平路,很好走。而且道路是沿著昌源河的,山清水秀,尤其是靠近昌溪的一段,景色尤其優美。
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↑石潭
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↑昌溪村 石潭 去昌溪的這段路共長約5公里,徒步至少要一個小時。路上人很少,只是偶爾有一輛車經過。我在這裡遇到了也是上午從 石潭 山上下來的一個MM,姓趙,於是我倆一起結伴前行。MM在 廈門 讀大學,這次是回學校的途中,順道過來玩幾天的。趙MM是個徒步愛好者,不久前還去爬了 武功山 ,我想起我八年前就說要去 武功山 ,直到現在也沒去成,不禁感到一絲慚愧。
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↑昌溪村
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↑昌溪村 昌溪已有近千年曆史, 新安江 的支流昌源河穿境而過。以前進村需要購買58元的門票,不過不久前取消了這一規定,所以現在進入昌溪是無需門票的。
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↑昌溪村
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↑昌溪村 到了昌溪,已經是中午一點多了,所以我們先找了個地方吃午飯,叫招月農家樂,大眾點評上找的,我們兩個人點了一個葷菜一個素菜,一共40元,還挺划算。在這裡我們還遇到了一對同樣是從 石潭 徒步過來的夫婦,巧的是他們和我一樣也是來自 廣州 。
趙MM和這對 廣州 夫婦,下午準備坐昌溪至 歙縣 的班車去 歙縣 。而我則是去陽產土樓,也可以坐一段路。瞭解到下午最後一班發往 歙縣 的班車是兩點半發車,所以我們吃完飯後,把行李寄存在飯店,抓緊剩餘的半小時,在昌溪走馬觀花一番。
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↑昌溪村 本以為一條村子逛半小時也夠了,但沒想到,昌溪村遠比我想象中的大得多,而且路牌指示也不完善,所以走起來很耗時。昌溪村的古跡繁多,尤其是祠堂、廟宇和牌坊等建築皆很有特色,看來之前敢收58元的門票,也還是有一定的道理的。
忠烈廟建於元朝,正殿供奉的是隋末地方自治首領,唐代 徽州 刺史汪華和他的第八子汪俊。相傳,因他是地方豪傑,又有九個兒子,朝廷對他心存疑慮。汪華為表達自己對朝廷的忠心赤膽,便殺了自己的八個兒子,只留下第八子汪俊。這個現在看起來是慘絕人寰的故事,足見汪華對朝廷的忠烈之心。
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↑昌溪村 昌溪村口有兩棵互相依偎的千年 樟樹 ,被成為龍鳳樟。兩棵 樟樹 枝幹粗壯,樹冠若巨傘,難怪有人稱“ 黃山 迎客松,昌溪龍鳳樟”。