帶著4個老人和一個娃的東歐之旅
從米拉貝爾花園出來,已經下午3點多了,準備吃點東西,咖喱米飯和牛肉湯麵,雖算不上好吃,但也是好好滿足了一下 中國 胃。準備收拾行李坐火車去 維也納 了,火車站不算大,但是我們真是開眼了,不僅工作人員很少,就連安檢,檢票,這些基本操作居然也沒有,導致我們心裡直發虛,即使找對了站台,火車就停在眼前,也並不敢上去。。。萬一上錯了一下子做到了別的城市可咋整。火車門也不像 中國 的火車一樣是開著門的,居然都要自己開門,於是我們和路過的乘客確認了好幾遍,又和車上的帥哥列車員確認了一遍,才敢上車,車上也沒有固定座位,只要有空座坐就可以了,應該是很少出現完全沒有空座的情況吧,人少的國家真是好啊。。。總之,這火車做的真是太隨意了,和 中國 做公交車也差不多。火車開起來好久好久,車上的列車員才開始檢票,所謂檢票就是拿機器掃一下我們手機里車票信息的二維碼。 薩爾茨堡 到 維也納 的火車有兩種,一種是 奧地利 國家鐵路OBB,鐵路網基本都是他家的,還有一種就是私人鐵路Westbahn,專門經營這段熱門線路。非常推薦第二種線路,票價便宜,雙層火車風景優美,而且空間超大,二層還有供娃平躺的椅子,而且在 維也納 內的站點眾多,可以自由選擇。兩個小時的火車時光也很美好,一家人聊聊天十分開心。火車晚點了二十分鐘到達 維也納 主火車站(Wien hbf)。
終於來到了魂牽夢繞的 維也納 ,童年夢想終於實現了。
維也納 我們選擇了離火車站很近的一家民宿,兩室一廳,廳里是一張沙發床,相對於酒店,這附近民宿的性價比很高。已經入夜了,抓緊休息,明天開始就要暢游 維也納 啦~~
D10: 美泉宮 中央公園 Morzarthouse音樂會起床,先去超市採購, 維也納 市區的物價比 德國 小鎮貴多了,不過還是禁不住誘惑買了一大堆吃的。吃過早飯,第一件事先是去買交通卡,我們買的是48小時通票,可以無限次乘坐市內交通,每個人14歐,這可比單次乘坐划算多了,單程票價就要3歐/人呢。然後尷尬的事情發生了,居然滿世界找不到售卡的機器,因為我們看到的機器都以為是只售火車票的,不得已跑去問前面等公交車的大哥,大哥超級熱心,特意放棄了等車陪我們去找,雖然他自己也不知道在哪兒買票。好容易碰到幾個正在買火車票的小哥哥小姐姐,大哥幫我們用德語溝通,才得知這個機器是同時賣火車票和交通票的。。。確保我們都買到票後,大哥才回去重新等車。
買到票,我們乘坐了公交車換成U4地鐵線到達了美泉宮。 維也納 的公共交通同樣是沒有檢票機器,全憑自覺,據說會有抽查,查到瞭如果沒有票每人罰款800歐,不過這麼多天從來沒見過人查票。。。地鐵速度感覺比 北京 快多了,三四站就到達了 維也納 最著名的美泉宮。
美泉宮, 歐洲 第二大宮殿,僅次於 凡爾賽 宮,曾是神聖 羅馬 帝國、 奧地利 帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,宮殿內外的每一個角落都是極其精美的藝術品。門票有Imperial Tour以及Grand Tour,分別參觀22個房間和40個房間,考慮到拖家帶口,我們買了22個房間的經典團票,由於預約的參觀時間是下午三點多,我們可以先在宮殿外的皇家花園參觀。
美泉宮背面的皇家花園是一座典型的 法國 式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆內是44座 希腊 神話故事中的人物。園林的盡頭是一座"海神泉,向東便是皇宮名稱由來但卻不很起眼的"美泉",美泉的正對面是一片人造的 羅馬 廢墟和一塊方尖碑。美泉宮的最高點是凱旋門,海神泉的西側是動物園和熱帶植物溫室。 人造 羅馬 廢墟 凱旋門 皇家花園真是太大了,兩個多小時才逛了一部分,想到了我們的圓明園,曾經也應該是這幅場景吧。站在最高點凱旋門,可以俯瞰宮殿以及 維也納 市區,雖然登上去要費一點力氣,但是站在頂端的一剎那幾乎語塞,照片拍不出這種壯觀,但是閉上眼睛仿佛還能感覺到她就在眼前。 假山外,別有洞天 時間到了要入內參觀的時候了,需要先提前存包,非常開心的是有中文講解器,聽著詳細解說,看著一間間金碧輝煌的房間和精美絕倫的藝術品,感受著歷代國王公主神秘又凄美的故事。縱覽整個游覽過程,發現其實美泉宮主要的故事集中在兩個女人身上,一個是18世紀中葉建造它的 奧地利 女皇“瑪麗亞·特蕾西亞”,是她一手營造了總面積達2.6萬平方米,僅次於 凡爾賽 宮的美泉宮以及巨大豪華的巴 洛克 式花園。另一個女人就是茜茜公主,隨著語音導游的指引,進入到茜茜公主曾經的卧室、健身房、棋牌室、收藏室甚至是密室,會看到很多描述茜茜公主的畫作。從擺設與畫作中可以看出,茜茜公主對自己有著近乎變態的完美主義情結,無論是容貌,身材,還是健康生活方式,她都保持著對自己近乎苛刻的要求。另外,茜茜公主熱愛 中國 的藝術品,房間中不乏青花瓷廳, 中國 廳以及其他零散的精美 中國 藝術品陳列。
宮殿內部不能拍照,下麵的圖都是盜圖。 油畫上的茜茜公主冷峻孤傲,眼神里還飄蕩著絲絲寂寥,但是真的好美啊。 餐廳 這裡是舉辦國家盛大集會的地方。 值得一提的是,現在美泉宮是重要的音樂會的演出地點,美泉宮之夜夏季音樂會是 維也納 市政府繼 維也納 金色大廳新年音樂會之後,傾力打造的又一個世界樂壇的頂級品牌音樂會。因為金色大廳新年音樂會主要演出施特 勞斯 家族的作品,而美泉宮音樂會的演出曲目則囊括了世界各國音樂大師的所有作品。 美泉宮給我最大的感受是,從一寸寸園林的設計,到房間里精雕細琢的佈置,精美的餐具瓷器,無不體現 歐洲 貴族的優雅氣質。即使世道滄桑變遷,政治動蕩,皇族的生活亦是充滿了苦難和無奈,但是這份寶貴的優雅卻始終流傳下來,縱觀 歐洲 歷史,這份文明之光即使在戰火紛飛的年代也未曾消逝,一直流傳至今。
美泉宮出來已經是下午4點了。想到晚上8點還有音樂會,這個時間回民宿也有點來不及,於是我們去了 維也納 的第二個地標,城市公園(stadpark)雖然距美泉宮有一定距離,但是u4地鐵居然可以直達。 城市公園裡最多的就是名人雕像了,最聞名的當然就是 小金 人小約翰施特 勞斯 。小時候看新年音樂會的畫面最多的也是給了他,藍色多瑙河,春之聲圓舞曲, 波爾 卡圓舞曲等等就是童年的我對 維也納 的最初印象。小時候感覺 維也納 好好夢幻好美好啊。就如同音樂里描繪的一樣。 上圖特別喜歡,盜走 這是勃拉姆斯的雕像,下麵像是一位母親在彈奏弦樂,此刻放佛他的搖籃曲已在耳畔迴響…
從城市花園出來已經下午5點多了,我們去金色大廳預定了轉天的的參觀票,幸虧提前預定了,一天只有一個場次,而且英語場已經沒有了,只剩德語場了。天色漸晚,老姨和老姨夫回去休息了,我和媽媽準備去吃晚餐順便參加晚上預定的Mozart House的室內音樂會。
音樂會的地點特別隱蔽,導航似乎也不太靈敏,一個小牌子在大街上相當不起眼,最後還是在期間好幾個好心人的指導下找到的。音樂廳是一個很小的房間,只有四五排座椅,但是相當精緻,牆壁和穹頂都是壁畫,中間一個小地燈,四位演奏家穿著莫扎特時代的服裝在前面演奏,據說莫扎特也曾經在此處演出。
看過這麼多場音樂會,這是離音樂家最近的一次,音效真的太棒了!四位音樂家的演奏更是讓人如痴如醉。 本次來 歐洲 沒有選擇 大名 鼎鼎的金色大廳音樂會,因為其在 中國 太過出名導致 中國 游客太多,失去了原有的味道;但是我也沒有訂到最高水準的 維也納 愛樂樂團音樂會,於是就在trip advisor 上看當地人經常聽的水平高的音樂會,相比較我們幾乎只有在音樂廳里的門票動輒幾百上千的音樂會,這裡的音樂會幾乎遍地都是,教堂里,餐廳里,皇宮裡,廣場上,還有這樣的小型音樂house,門票都是大眾價,30-50歐,真的感受到什麼叫音樂之都了,真正的古典音樂不是給少數“懂音樂”的人聽的,也並不是什麼 陽春 白雪的高雅藝術,她就是下里巴人的茶餘飯後,如我們看電影一樣的消遣放鬆,在這樣的音樂國度生活真是很幸福。 D11:斯蒂芬大教堂 金色大廳參觀等斯蒂芬大教堂、 維也納 的心臟
終於來到了魂牽夢繞的 維也納 ,童年夢想終於實現了。
維也納 我們選擇了離火車站很近的一家民宿,兩室一廳,廳里是一張沙發床,相對於酒店,這附近民宿的性價比很高。已經入夜了,抓緊休息,明天開始就要暢游 維也納 啦~~
D10: 美泉宮 中央公園 Morzarthouse音樂會起床,先去超市採購, 維也納 市區的物價比 德國 小鎮貴多了,不過還是禁不住誘惑買了一大堆吃的。吃過早飯,第一件事先是去買交通卡,我們買的是48小時通票,可以無限次乘坐市內交通,每個人14歐,這可比單次乘坐划算多了,單程票價就要3歐/人呢。然後尷尬的事情發生了,居然滿世界找不到售卡的機器,因為我們看到的機器都以為是只售火車票的,不得已跑去問前面等公交車的大哥,大哥超級熱心,特意放棄了等車陪我們去找,雖然他自己也不知道在哪兒買票。好容易碰到幾個正在買火車票的小哥哥小姐姐,大哥幫我們用德語溝通,才得知這個機器是同時賣火車票和交通票的。。。確保我們都買到票後,大哥才回去重新等車。
買到票,我們乘坐了公交車換成U4地鐵線到達了美泉宮。 維也納 的公共交通同樣是沒有檢票機器,全憑自覺,據說會有抽查,查到瞭如果沒有票每人罰款800歐,不過這麼多天從來沒見過人查票。。。地鐵速度感覺比 北京 快多了,三四站就到達了 維也納 最著名的美泉宮。
美泉宮, 歐洲 第二大宮殿,僅次於 凡爾賽 宮,曾是神聖 羅馬 帝國、 奧地利 帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,宮殿內外的每一個角落都是極其精美的藝術品。門票有Imperial Tour以及Grand Tour,分別參觀22個房間和40個房間,考慮到拖家帶口,我們買了22個房間的經典團票,由於預約的參觀時間是下午三點多,我們可以先在宮殿外的皇家花園參觀。
美泉宮背面的皇家花園是一座典型的 法國 式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆內是44座 希腊 神話故事中的人物。園林的盡頭是一座"海神泉,向東便是皇宮名稱由來但卻不很起眼的"美泉",美泉的正對面是一片人造的 羅馬 廢墟和一塊方尖碑。美泉宮的最高點是凱旋門,海神泉的西側是動物園和熱帶植物溫室。 人造 羅馬 廢墟 凱旋門 皇家花園真是太大了,兩個多小時才逛了一部分,想到了我們的圓明園,曾經也應該是這幅場景吧。站在最高點凱旋門,可以俯瞰宮殿以及 維也納 市區,雖然登上去要費一點力氣,但是站在頂端的一剎那幾乎語塞,照片拍不出這種壯觀,但是閉上眼睛仿佛還能感覺到她就在眼前。 假山外,別有洞天 時間到了要入內參觀的時候了,需要先提前存包,非常開心的是有中文講解器,聽著詳細解說,看著一間間金碧輝煌的房間和精美絕倫的藝術品,感受著歷代國王公主神秘又凄美的故事。縱覽整個游覽過程,發現其實美泉宮主要的故事集中在兩個女人身上,一個是18世紀中葉建造它的 奧地利 女皇“瑪麗亞·特蕾西亞”,是她一手營造了總面積達2.6萬平方米,僅次於 凡爾賽 宮的美泉宮以及巨大豪華的巴 洛克 式花園。另一個女人就是茜茜公主,隨著語音導游的指引,進入到茜茜公主曾經的卧室、健身房、棋牌室、收藏室甚至是密室,會看到很多描述茜茜公主的畫作。從擺設與畫作中可以看出,茜茜公主對自己有著近乎變態的完美主義情結,無論是容貌,身材,還是健康生活方式,她都保持著對自己近乎苛刻的要求。另外,茜茜公主熱愛 中國 的藝術品,房間中不乏青花瓷廳, 中國 廳以及其他零散的精美 中國 藝術品陳列。
宮殿內部不能拍照,下麵的圖都是盜圖。 油畫上的茜茜公主冷峻孤傲,眼神里還飄蕩著絲絲寂寥,但是真的好美啊。 餐廳 這裡是舉辦國家盛大集會的地方。 值得一提的是,現在美泉宮是重要的音樂會的演出地點,美泉宮之夜夏季音樂會是 維也納 市政府繼 維也納 金色大廳新年音樂會之後,傾力打造的又一個世界樂壇的頂級品牌音樂會。因為金色大廳新年音樂會主要演出施特 勞斯 家族的作品,而美泉宮音樂會的演出曲目則囊括了世界各國音樂大師的所有作品。 美泉宮給我最大的感受是,從一寸寸園林的設計,到房間里精雕細琢的佈置,精美的餐具瓷器,無不體現 歐洲 貴族的優雅氣質。即使世道滄桑變遷,政治動蕩,皇族的生活亦是充滿了苦難和無奈,但是這份寶貴的優雅卻始終流傳下來,縱觀 歐洲 歷史,這份文明之光即使在戰火紛飛的年代也未曾消逝,一直流傳至今。
美泉宮出來已經是下午4點了。想到晚上8點還有音樂會,這個時間回民宿也有點來不及,於是我們去了 維也納 的第二個地標,城市公園(stadpark)雖然距美泉宮有一定距離,但是u4地鐵居然可以直達。 城市公園裡最多的就是名人雕像了,最聞名的當然就是 小金 人小約翰施特 勞斯 。小時候看新年音樂會的畫面最多的也是給了他,藍色多瑙河,春之聲圓舞曲, 波爾 卡圓舞曲等等就是童年的我對 維也納 的最初印象。小時候感覺 維也納 好好夢幻好美好啊。就如同音樂里描繪的一樣。 上圖特別喜歡,盜走 這是勃拉姆斯的雕像,下麵像是一位母親在彈奏弦樂,此刻放佛他的搖籃曲已在耳畔迴響…
從城市花園出來已經下午5點多了,我們去金色大廳預定了轉天的的參觀票,幸虧提前預定了,一天只有一個場次,而且英語場已經沒有了,只剩德語場了。天色漸晚,老姨和老姨夫回去休息了,我和媽媽準備去吃晚餐順便參加晚上預定的Mozart House的室內音樂會。
音樂會的地點特別隱蔽,導航似乎也不太靈敏,一個小牌子在大街上相當不起眼,最後還是在期間好幾個好心人的指導下找到的。音樂廳是一個很小的房間,只有四五排座椅,但是相當精緻,牆壁和穹頂都是壁畫,中間一個小地燈,四位演奏家穿著莫扎特時代的服裝在前面演奏,據說莫扎特也曾經在此處演出。
看過這麼多場音樂會,這是離音樂家最近的一次,音效真的太棒了!四位音樂家的演奏更是讓人如痴如醉。 本次來 歐洲 沒有選擇 大名 鼎鼎的金色大廳音樂會,因為其在 中國 太過出名導致 中國 游客太多,失去了原有的味道;但是我也沒有訂到最高水準的 維也納 愛樂樂團音樂會,於是就在trip advisor 上看當地人經常聽的水平高的音樂會,相比較我們幾乎只有在音樂廳里的門票動輒幾百上千的音樂會,這裡的音樂會幾乎遍地都是,教堂里,餐廳里,皇宮裡,廣場上,還有這樣的小型音樂house,門票都是大眾價,30-50歐,真的感受到什麼叫音樂之都了,真正的古典音樂不是給少數“懂音樂”的人聽的,也並不是什麼 陽春 白雪的高雅藝術,她就是下里巴人的茶餘飯後,如我們看電影一樣的消遣放鬆,在這樣的音樂國度生活真是很幸福。 D11:斯蒂芬大教堂 金色大廳參觀等斯蒂芬大教堂、 維也納 的心臟