莽莽俄羅斯之聖彼得堡~
寫在前面的~在陌生的國度,陌生的地域,陌生的文化氛圍里,摸索前行,在語言不通的地方,你會發現,除了言語,彼此臉上洋溢的笑容,就是最好的溝通方式。善良,從不分國界。在未知中體驗旅程的奇妙和快樂,就是我背起行囊時的期待,和卸下行囊時的收穫。
旅行的路上特別容易浮想聯翩,當你遠離了既定的生活環境,真真切切的看到了那些原本出現在書本里,電視上的景象和人物,當你體會著時差的真實存在時,你會發現,世界真的很大,也會覺得,世界真的沒那麼大。旅程中,每一段觸動心弦的美景,每一份猝不及防的善意,每一張質朴善良的笑臉,每一段驚、每一段喜、甚至每一段發獃,都會讓你有所收穫。當我坐在兔子島臨河的椅凳上發獃,那天湛藍的天空和微溫的陽光灑在臉上和身上的溫度;當我極目遠眺涅瓦河,看潺潺的河水朝著不知道是何方的前方流動時;當我走在 莫斯科 的地鐵 通道 里,看失明的老人在演奏手風琴,那充滿憂郁和憂傷的蘇聯旋律飄蕩在地鐵 通道 里;當凌晨兩點在冬宮大橋邊往流浪歌手的帆布包里放下一枚10盧硬幣,對方眼中滿滿的善意;夜色中,當我回頭最後一眼望向璀璨的涅瓦河時,涌在臉上凜冽寒風的質感。那所有的感悟,任何文字和語言都是無法描述的。我想,這就是說走就走的旅程,帶給我猝不及防的收穫與感動。 (在 俄羅斯 最好用的幾個軟件)
DAY 1~漫步涅瓦河 游覽冬宮博物館上篇游記說到搭乘夜火車一路奔向 聖彼得堡 ,忘記提一下, 莫斯科 到 聖彼得堡 的火車有女性專門車廂,也就是四個位置僅限女性購買的專屬車廂,車廂像國內的軟卧,有鎖可從裡面反鎖,之前有蜂友介紹個別車次的車廂更是需要刷門禁卡才能進入,所以說安全是沒有問題的。另外,考慮到經常會有乘客坐在下鋪休息,所以下鋪是沒有鋪置床單的,床單被子枕頭統一放在上鋪,到下鋪乘客需要睡覺了再由自己鋪床單,可見,車廂的衛生環境是很不錯的。同時,桌上放著免費贈送的水和薄荷糖。中途會有乘務員查票,還有免費提供的麵包。另外, 俄羅斯 的火車特別有意思,票價會隨著預定的時間距離長短而波動,有點像國內訂機票,越早訂票價越低便宜,越接近發車日期,票價越高,聽說高低之間相差能有好幾百元。
其實,這次出行想體驗的很多, 比如 傳說中的俄航啦,夜火車啦,高鐵啦。但最後考慮到我大 中國 的高鐵技術才是世界一流,不必出國體驗了,所以決定放棄俄鐵體驗。
在火車站大叔的幫助下,我們順利找到火車,站在每節車廂前檢票的乘務員,幾乎又是清一色的 俄羅斯 大媽,可能看我們是“歪果仁”,檢票員大媽帶我們找到了自己的房間,自己的床鋪。(其實,我們自己也能找到,So easy啦~) 22:50分火車啟動,趁著夜色,我們就這樣離開了 莫斯科 。火車搖搖晃晃不一會兒我就睡著了。凌晨六點左右,乘務員逐個車廂敲門,提醒即將到達終點站。於是我們起床,拿好行李,準備下車。出車站前不忘上個衛生間,對了, 俄羅斯 上衛生間還蠻貴的,每人每次約5元人民幣,且商場、街上公廁均要收費,前幾天的古姆百貨商場里更是有一個16還是十幾世紀的古典衛生間,上一次需要十七八元人民幣吧,反正我是沒進去。 (凌晨七點的 聖彼得堡 火車站前~) 出了車站天還沒亮,我們決定坐公車去公寓( 聖彼得堡 訂的仍是民宿),不同的是這次訂的是獨住的,不再和房東同在屋檐下,應該會更自由吧。我們按照房東太太的短信,找到公交車, 聖彼得堡 的公交車可刷卡,也可上車買票,公車上有售票大媽,沒錯,又是大媽,反正我遇上的公交車售票員都是大媽。你只需上車即可,大媽會衝破洶涌人潮走向你找你收費的,票價40或45盧布一人,具體不記得了。就是在天沒亮的,上班高峰期的118路公交車上(或是181路,又忘了)發生了此行唯一一件令人不愉快的事,讓初到 聖彼得堡 的我們在隨後的幾個鐘頭十分鬱悶。尤其忍不住跟在 莫斯科 所經歷的一切作比較,頓時覺得 聖彼得堡 讓人失望了。
當我們到達公寓前,看到胖胖的房東太太,太太主動上前跟我們握手,帶我們去公寓,路上我跟她吐槽公交車上發生的令人沮喪的事,她努力安慰我們。直到到了公寓(公寓位於海軍博物館拱門正對著的那條路上的一個院子里),這條路的隔壁就是 大名 鼎鼎的涅瓦大街。小區內的建築頗有年代感,房東太太一直說著很抱歉,她的房子太舊太老了的話,我們安慰她,沒關係,我們不在意。直到打開門的一瞬間,那可是讓人感到無比驚喜的,房間明顯特意裝修和佈置過,房主應該是海軍迷吧,牆上掛著很多船艦的油畫和跟海軍有關的裝飾,一間卧室,一間客廳,客廳連著開放式廚房,有微波爐、洗衣機、電磁爐和所有你需要的炊具、餐具和生活小電器。另外,還有一個衛生間。房間地暖超級給力,讓隨後的幾天里,每當我們回到公寓,都覺得舒服得不要不要的。
太太跟我們簡單介紹了一下房間格局和配備的電器、用具,然後我們說好離開那天交還鑰匙的時間,太太就離開了。 (和房東太太約好見面的地方,上圖中央黃色的,帶尖頂的拱門建築就是海軍博物館) (上圖左邊那整棟樓被鵝暖色燈光籠罩的建築就是我們在 聖彼得堡 的住處,不過不是臨街,是從大門進去的一個小院子里)
我們趕緊洗澡洗漱,把行李稍微整理了一下,又休息了會兒,然後出門,這個公寓除了環境衛生讓人十分滿意之外,還有地理位置也特別給力,距離冬宮、聖以撒大教堂、十二月黨人廣場、海軍博物館、涅瓦大街等均只有幾分鐘的步行時間,吃飯、觀光都很方便,價格也很划算(我們住了三晚,費用700多人民幣,平均一晚兩百多,關鍵這地段這環境,超級划算)
由於國內做攻略時將側重點放在了 莫斯科 , 聖彼得堡 只是簡單瞭解了一下各個景點,所以我們出門後的“目標地”並不十分明確,加之還處於“心情平復期”,所以我們只是順著涅瓦河逛了逛。不得不說,在 聖彼得堡 的幾天都是碰上了好運氣,萬里無雲的藍天,讓人心情很快變得好起來。走在涅瓦河畔,風很大,吹得臉都僵掉,所以十分佩服靜靜待在河邊垂釣的大叔,我們站在旁邊看了一會兒,他一條魚也沒釣上來,哈哈哈。我們從冬宮橋一路走到。。。(忘了什麼橋來著,反正挨著戰神廣場),當時我們還不知道 大名 鼎鼎的阿芙樂爾號巡洋艦停在哪?倒是河對岸的彼得保羅要塞前停靠著幾艘有桅桿的大船,我問小舟舟:是那艘麽?小舟舟很鄙視:阿芙樂爾號是巡洋艦唉,能有那樣的桅桿嗎?呃,好吧。。 (海軍博物館外面的花園) (去涅瓦河時路過的冬宮廣場~) (去冬宮橋路上看到的冬宮博物館一角~) (還是海軍博物館的一角) (挨著涅瓦河的道路,很乾凈,冬宮坐落在道路的另一邊) (和 莫斯科 不同, 聖彼得堡 更像一座完完全全的西 方城 市,隨手拍的街頭建築~) (戰神廣場前面的路口,雕像逆光,拍不出戰神的雄偉~) (拉近了鏡頭拍的戰神雕像~) (戰神廣場還是花園來著,忘記名字了~ ) (從戰神廣場到冬宮的小路上,沿途貌似有很多國家駐 聖彼得堡 的使館,看到了門口豎著 日本 旗的 日本 使館,可門口的牌子卻是中文)
旅行的路上特別容易浮想聯翩,當你遠離了既定的生活環境,真真切切的看到了那些原本出現在書本里,電視上的景象和人物,當你體會著時差的真實存在時,你會發現,世界真的很大,也會覺得,世界真的沒那麼大。旅程中,每一段觸動心弦的美景,每一份猝不及防的善意,每一張質朴善良的笑臉,每一段驚、每一段喜、甚至每一段發獃,都會讓你有所收穫。當我坐在兔子島臨河的椅凳上發獃,那天湛藍的天空和微溫的陽光灑在臉上和身上的溫度;當我極目遠眺涅瓦河,看潺潺的河水朝著不知道是何方的前方流動時;當我走在 莫斯科 的地鐵 通道 里,看失明的老人在演奏手風琴,那充滿憂郁和憂傷的蘇聯旋律飄蕩在地鐵 通道 里;當凌晨兩點在冬宮大橋邊往流浪歌手的帆布包里放下一枚10盧硬幣,對方眼中滿滿的善意;夜色中,當我回頭最後一眼望向璀璨的涅瓦河時,涌在臉上凜冽寒風的質感。那所有的感悟,任何文字和語言都是無法描述的。我想,這就是說走就走的旅程,帶給我猝不及防的收穫與感動。 (在 俄羅斯 最好用的幾個軟件)
DAY 1~漫步涅瓦河 游覽冬宮博物館上篇游記說到搭乘夜火車一路奔向 聖彼得堡 ,忘記提一下, 莫斯科 到 聖彼得堡 的火車有女性專門車廂,也就是四個位置僅限女性購買的專屬車廂,車廂像國內的軟卧,有鎖可從裡面反鎖,之前有蜂友介紹個別車次的車廂更是需要刷門禁卡才能進入,所以說安全是沒有問題的。另外,考慮到經常會有乘客坐在下鋪休息,所以下鋪是沒有鋪置床單的,床單被子枕頭統一放在上鋪,到下鋪乘客需要睡覺了再由自己鋪床單,可見,車廂的衛生環境是很不錯的。同時,桌上放著免費贈送的水和薄荷糖。中途會有乘務員查票,還有免費提供的麵包。另外, 俄羅斯 的火車特別有意思,票價會隨著預定的時間距離長短而波動,有點像國內訂機票,越早訂票價越低便宜,越接近發車日期,票價越高,聽說高低之間相差能有好幾百元。
其實,這次出行想體驗的很多, 比如 傳說中的俄航啦,夜火車啦,高鐵啦。但最後考慮到我大 中國 的高鐵技術才是世界一流,不必出國體驗了,所以決定放棄俄鐵體驗。
在火車站大叔的幫助下,我們順利找到火車,站在每節車廂前檢票的乘務員,幾乎又是清一色的 俄羅斯 大媽,可能看我們是“歪果仁”,檢票員大媽帶我們找到了自己的房間,自己的床鋪。(其實,我們自己也能找到,So easy啦~) 22:50分火車啟動,趁著夜色,我們就這樣離開了 莫斯科 。火車搖搖晃晃不一會兒我就睡著了。凌晨六點左右,乘務員逐個車廂敲門,提醒即將到達終點站。於是我們起床,拿好行李,準備下車。出車站前不忘上個衛生間,對了, 俄羅斯 上衛生間還蠻貴的,每人每次約5元人民幣,且商場、街上公廁均要收費,前幾天的古姆百貨商場里更是有一個16還是十幾世紀的古典衛生間,上一次需要十七八元人民幣吧,反正我是沒進去。 (凌晨七點的 聖彼得堡 火車站前~) 出了車站天還沒亮,我們決定坐公車去公寓( 聖彼得堡 訂的仍是民宿),不同的是這次訂的是獨住的,不再和房東同在屋檐下,應該會更自由吧。我們按照房東太太的短信,找到公交車, 聖彼得堡 的公交車可刷卡,也可上車買票,公車上有售票大媽,沒錯,又是大媽,反正我遇上的公交車售票員都是大媽。你只需上車即可,大媽會衝破洶涌人潮走向你找你收費的,票價40或45盧布一人,具體不記得了。就是在天沒亮的,上班高峰期的118路公交車上(或是181路,又忘了)發生了此行唯一一件令人不愉快的事,讓初到 聖彼得堡 的我們在隨後的幾個鐘頭十分鬱悶。尤其忍不住跟在 莫斯科 所經歷的一切作比較,頓時覺得 聖彼得堡 讓人失望了。
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太太跟我們簡單介紹了一下房間格局和配備的電器、用具,然後我們說好離開那天交還鑰匙的時間,太太就離開了。 (和房東太太約好見面的地方,上圖中央黃色的,帶尖頂的拱門建築就是海軍博物館) (上圖左邊那整棟樓被鵝暖色燈光籠罩的建築就是我們在 聖彼得堡 的住處,不過不是臨街,是從大門進去的一個小院子里)
我們趕緊洗澡洗漱,把行李稍微整理了一下,又休息了會兒,然後出門,這個公寓除了環境衛生讓人十分滿意之外,還有地理位置也特別給力,距離冬宮、聖以撒大教堂、十二月黨人廣場、海軍博物館、涅瓦大街等均只有幾分鐘的步行時間,吃飯、觀光都很方便,價格也很划算(我們住了三晚,費用700多人民幣,平均一晚兩百多,關鍵這地段這環境,超級划算)
由於國內做攻略時將側重點放在了 莫斯科 , 聖彼得堡 只是簡單瞭解了一下各個景點,所以我們出門後的“目標地”並不十分明確,加之還處於“心情平復期”,所以我們只是順著涅瓦河逛了逛。不得不說,在 聖彼得堡 的幾天都是碰上了好運氣,萬里無雲的藍天,讓人心情很快變得好起來。走在涅瓦河畔,風很大,吹得臉都僵掉,所以十分佩服靜靜待在河邊垂釣的大叔,我們站在旁邊看了一會兒,他一條魚也沒釣上來,哈哈哈。我們從冬宮橋一路走到。。。(忘了什麼橋來著,反正挨著戰神廣場),當時我們還不知道 大名 鼎鼎的阿芙樂爾號巡洋艦停在哪?倒是河對岸的彼得保羅要塞前停靠著幾艘有桅桿的大船,我問小舟舟:是那艘麽?小舟舟很鄙視:阿芙樂爾號是巡洋艦唉,能有那樣的桅桿嗎?呃,好吧。。 (海軍博物館外面的花園) (去涅瓦河時路過的冬宮廣場~) (去冬宮橋路上看到的冬宮博物館一角~) (還是海軍博物館的一角) (挨著涅瓦河的道路,很乾凈,冬宮坐落在道路的另一邊) (和 莫斯科 不同, 聖彼得堡 更像一座完完全全的西 方城 市,隨手拍的街頭建築~) (戰神廣場前面的路口,雕像逆光,拍不出戰神的雄偉~) (拉近了鏡頭拍的戰神雕像~) (戰神廣場還是花園來著,忘記名字了~ ) (從戰神廣場到冬宮的小路上,沿途貌似有很多國家駐 聖彼得堡 的使館,看到了門口豎著 日本 旗的 日本 使館,可門口的牌子卻是中文)