聖彼得堡| 一切真假都懸而未決
2019年12月27日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
一個人的旅行 想去看看更冷的冬天
一個決定去年11月,我一個人住在將台路的公寓,窗外天氣很冷,屋裡也好受不到哪去。
一天早上,冷氣催我提前醒來。我試探地摸了摸不加溫度的暖氣片,深深地嘆了口氣,窗外灰濛蒙,心情也灰濛蒙。
很爛俗的,我想暫時逃離無趣的生活,於是打開手機,定下了機票。幾乎如同嘗試了一家新的外賣。
我發微信給朋友,說:“我要去 聖彼得堡 了。”
“哇好酷!我也想和你一樣灑脫,說走就走。”
“哦不是。春節去。我還要上班。”
一點變數
我登上飛機時,距離春節還有兩天。
臨走前,我和家裡說,等我回來,咱們補個年夜飯。他們連連稱好。
那時候,我們對未來的構想和承諾還十分稀疏平常。最大的變數,無外乎飛機晚點。
日子是近在咫尺,雖觸碰不得,但總施捨給人可以掌控的錯覺。
我到 聖彼得堡 的第二天,
國內的疫情爆發了。
爾後一切真假,變得懸而未決。 一次旅行旅行的7天,我從一個再平常不過的日子離去,等回來時卻變了規則。
我在遙遠的國,家卻在疫情肆虐的風口中殘喘。
我眼前的日頭依然溫吞可愛,網上卻已然是鋪天蓋地的不幸。
前一天的訃告是我第二天醒來的晨報。
此刻半年已過,旅行的分秒我已經記不真切,但是仍想得起戚戚然的心情。 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑沙皇村 ↑聖彼得堡 ↑冬宮廣場 但不管怎樣,這是一段旅行,是我未來的過去中,一點不能忽略的過往。 一位旅伴去 聖彼得堡 之前,我在網絡上找了一些可以當地匯合的伙伴。等旅行真正開始,卻又有太多無法匹配的規劃和行程,只好在匆匆道別。從認識到分手,網速是我們的故事單位。
我在冬宮那天,小A在葉宮,相去兩個小時的路程,只好作罷。明天呢?明天是我在 俄羅斯 的最後一天了,她如是說。
小B約我去 普希金 咖啡館吃晚餐,不巧,從庫斯柯爾曼飛往 聖彼得堡 的飛機因為暴雪不得不取消。
我到 聖彼得堡 的時候,小C已經飛到了 莫斯科 ,後來,他和我在線上的交流從 俄羅斯 歷史解析變成了搶口罩方法概論。 ↑Chesme Military Cemetery 至此,我旅行前在網上牽線搭橋的旅伴大多作廢。 ↑葉卡捷琳娜宮
我開始這趟旅行的時候,被朋友們一陣叮囑,約莫是些小心夜路,留心小偷云云。也因此才滋生了找個旅伴的想法。
儘管最後未能如願,但所幸, 聖彼得堡 也並非虎穴狼巢。
抵達的第一天,我和接機的小男孩攀談起來。他正在 聖彼得堡 讀大三,和我差不多的年紀。我問, 聖彼得堡 會有小偷嗎?他搖搖頭,又點點頭。
他說,小偷也是有的,但是夏天比較多,冬天似乎少點。他低頭看了一眼導航,確認我們的方向無誤,繼續說道:“ 俄羅斯 本土的人很傲的,他們不會去偷東西。其他的嘛...反正現在也是淡季,你可以放心。”他會心一笑,把不夠政治正確的後半句從嘴 巴裡 移到了眼睛里。 ↑聖彼得堡 我接著問他,晚上出 來安 全嗎?他笑笑,說在市區就沒有問題。
他反問我,你一般幾點起床?我如實說,有時候中午起床。
他趁紅綠燈,停下來回頭看我,有些戲謔地說:“那你每天就只有晚上了。這個時令, 聖彼得堡 每天大概9:30左右天亮,下午四點多天黑。” ↑聖以撒廣場 ↑普希金大街10號 ↑聖以撒廣場 他說得正確無比, 聖彼得堡 的街道冷漠而安全,它的白晝是抓不住的轉瞬即逝,它的黑夜是趕不走的漫長。因此大部分時間,我不是在街道冷漠的間隙里如空氣一樣穿梭,就是在酒店的房間里對著臨街的窗戶發獃,等待白晝替換黑夜,或者黑夜吞噬黃昏的尾巴。 ↑聖彼得堡 後來一次大雨,我在 聖彼得堡 的街頭遇到了小D。我正狼狽地抱著相機在雨里躲藏,明晃晃的馬路並無避雨處,只是徒增了我的狼狽。 ↑聖彼得堡 他於是過來,用英文詢問我是不是 中國 人。接著問我,國內疫情怎樣了。對於疫情的討論,已經替代了天氣,取代了“吃了沒”,成為了把兩個陌生的國人勾連起來的隱秘的線。那時候,疫情還沒有在全球範圍內爆發,國人都以為只有自己國家遭遇飛來橫禍,因此不免委屈不解,擔憂又無奈,而由此滋生出惺惺相惜之感。 ↑聖彼得堡 我說,我落地 聖彼得堡 的時候,機場還發現了一例疑似病例。他一邊聽著,一邊從兜里掏出皺巴巴的口罩,戴上。
他說,我這兩天有點感冒,但我沒回過國。我一邊表示理解,一邊也開始從混亂的包里翻找我的口罩。
氣氛到了巧妙的冰點,他終於有些承受不住令人抓癢的尷尬,和我告別。臨別前,他說, 聖彼得堡 小偷很多,專門偷帶著相機的游客,你要小心。 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 這樣一句話,像一把有一掉落的刀,切斷了我安全感的神經。
至此,我眼中冷漠又安全的街道完全變了模樣:每時每刻,我感覺有千萬雙眼睛,不懷好意地盯著我看,藍色的,棕色的,漆黑色的。
走在街上,總生出赤身裸體之感。街道好像是黑色的舞臺幕布,千萬雙眼睛是千萬道鮮紅的舞臺燈光,註視著我走過,等待著我鬆懈下來。他們翹首以盼著我的落單,要殺我個措手不及。
↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒廣場 ↑沙皇村 我於是畏首畏尾,好似一夜之間換了座岌岌可危的城市旅行生活。臆想如 同海市 蜃樓,讓看到的人倍感真實,不見的人疑惑不解。
總之後來的那幾天,我噩夢連連,在街道里低頭競走,在曠野里提心吊膽,即使在酒店都用椅子和茶几死死地擋住門口。 一場大雪大雪也順勢而來。紛紛揚揚的。雪夜與異國,總會讓我想起《閃靈》里的場景,於是又自顧自地添上了一分詭譎無常之感。
聖彼得堡 有十分漫長的冬天。
初來時,聽說今年 聖彼得堡 暫未被大雪眷顧。我還些許僥幸。我並不期待見到大雪,且不說雪後氣溫驟降,把手凍成絳紅色,況且我背著大大小小的攝影器材,淋了水去也是麻煩。我於是寬慰自己,說不定等我走後大雪才會光顧。
但是天不遂願,到了第二天,拉開窗帘,窗戶早已凝結成一片白色,直晃人眼。
那天,我在房間等了一個鐘頭,雪停了,低頭一看城市已經泛白。不是白晝的純白而是零碎的白色紙屑洋洋灑灑落下的白。 那畫面並沒有銀裝素裹的體態,反而有世界末日之感。
這個我在 北海道 看見的雪完全不一樣, 北海道 的雪下的很安靜,在天上轉幾個圈就點下來,堆積在路上,漫過膝蓋,是溫吞可愛的,而 聖彼得堡 的雪卻帶著一股怒意,在一陣妖風的裹挾下螺旋似砸下來,打在乾燥的牆壁上,他們把這座本就肅穆的城市籠罩起來。 ↑沙皇村 接下來的一天,雪也是晚上下起來的,它們在黑夜中被吞沒,看不真切,只在路燈下才綻露出來,我伸手去觸碰,引著指尖一陣冰涼,又消散。
早上,雪又停了,路邊漸漸有了積雪。 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 我自嘆幸運,相機也沒被淋濕多少。
有一天,早上醒來,抬頭看天,發現雲霧幾乎要直壓到樓頂。這座本身無比嚴肅的城市顯現得更為莊嚴。一陣吞吐後,幾乎發泄似的,天空飄起鵝毛大雪。說鵝毛並不准確,那雪幾乎是有了重量的,一團接著一團,一串緊鎖一串打在人的身上,肩上,臉上,眼瞼上。
張嘴說話,又吸進一股濕淋淋的風,從懷裡掏出的相機,馬上就沾滿細細密密的水珠。
大雪把我綁架在原地。
一切都是白色的:馬路,樓宇,車頂,人流,遠處的霧,近處的風,風裡還有一個駐足的我。
偏偏我買了當天登頂教堂的門票,倔強的性子促使著我在大雪中往前走。教堂離我僅有一個廣場的距離,我卻感覺像不著邊際地行走了半個地球。教堂在風雪中一會出現,一會又不見。
登頂的人不少,我們擠在狹隘的小露臺,蠢蠢欲動地把手機和相機探出欄桿。高處的風雪更大些,吹得人嘴巴發乾,頭髮濕漉漉的像馬的尾巴,被風指揮著抽打在臉上。穿著帽衫的人被帽子咬住了臉,穿大衣的女人裙擺幾乎掉下去。 ↑沙皇村
我把衣服脫下來,罩在相機上拍照,冷風趁著毛衣的空隙鑽進我的皮膚,我卻感覺發熱。我緊緊盯著相機的顯示器,看著鏡頭裡的 聖彼得堡 隱秘在無限的銀白中。 ↑聖以撒廣場 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂
一個人的旅行 想去看看更冷的冬天
一個決定去年11月,我一個人住在將台路的公寓,窗外天氣很冷,屋裡也好受不到哪去。
一天早上,冷氣催我提前醒來。我試探地摸了摸不加溫度的暖氣片,深深地嘆了口氣,窗外灰濛蒙,心情也灰濛蒙。
很爛俗的,我想暫時逃離無趣的生活,於是打開手機,定下了機票。幾乎如同嘗試了一家新的外賣。
我發微信給朋友,說:“我要去 聖彼得堡 了。”
“哇好酷!我也想和你一樣灑脫,說走就走。”
“哦不是。春節去。我還要上班。”
一點變數
我登上飛機時,距離春節還有兩天。
臨走前,我和家裡說,等我回來,咱們補個年夜飯。他們連連稱好。
那時候,我們對未來的構想和承諾還十分稀疏平常。最大的變數,無外乎飛機晚點。
日子是近在咫尺,雖觸碰不得,但總施捨給人可以掌控的錯覺。
我到 聖彼得堡 的第二天,
國內的疫情爆發了。
爾後一切真假,變得懸而未決。 一次旅行旅行的7天,我從一個再平常不過的日子離去,等回來時卻變了規則。
我在遙遠的國,家卻在疫情肆虐的風口中殘喘。
我眼前的日頭依然溫吞可愛,網上卻已然是鋪天蓋地的不幸。
前一天的訃告是我第二天醒來的晨報。
此刻半年已過,旅行的分秒我已經記不真切,但是仍想得起戚戚然的心情。 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑沙皇村 ↑聖彼得堡 ↑冬宮廣場 但不管怎樣,這是一段旅行,是我未來的過去中,一點不能忽略的過往。 一位旅伴去 聖彼得堡 之前,我在網絡上找了一些可以當地匯合的伙伴。等旅行真正開始,卻又有太多無法匹配的規劃和行程,只好在匆匆道別。從認識到分手,網速是我們的故事單位。
我在冬宮那天,小A在葉宮,相去兩個小時的路程,只好作罷。明天呢?明天是我在 俄羅斯 的最後一天了,她如是說。
小B約我去 普希金 咖啡館吃晚餐,不巧,從庫斯柯爾曼飛往 聖彼得堡 的飛機因為暴雪不得不取消。
我到 聖彼得堡 的時候,小C已經飛到了 莫斯科 ,後來,他和我在線上的交流從 俄羅斯 歷史解析變成了搶口罩方法概論。 ↑Chesme Military Cemetery 至此,我旅行前在網上牽線搭橋的旅伴大多作廢。 ↑葉卡捷琳娜宮
我開始這趟旅行的時候,被朋友們一陣叮囑,約莫是些小心夜路,留心小偷云云。也因此才滋生了找個旅伴的想法。
儘管最後未能如願,但所幸, 聖彼得堡 也並非虎穴狼巢。
抵達的第一天,我和接機的小男孩攀談起來。他正在 聖彼得堡 讀大三,和我差不多的年紀。我問, 聖彼得堡 會有小偷嗎?他搖搖頭,又點點頭。
他說,小偷也是有的,但是夏天比較多,冬天似乎少點。他低頭看了一眼導航,確認我們的方向無誤,繼續說道:“ 俄羅斯 本土的人很傲的,他們不會去偷東西。其他的嘛...反正現在也是淡季,你可以放心。”他會心一笑,把不夠政治正確的後半句從嘴 巴裡 移到了眼睛里。 ↑聖彼得堡 我接著問他,晚上出 來安 全嗎?他笑笑,說在市區就沒有問題。
他反問我,你一般幾點起床?我如實說,有時候中午起床。
他趁紅綠燈,停下來回頭看我,有些戲謔地說:“那你每天就只有晚上了。這個時令, 聖彼得堡 每天大概9:30左右天亮,下午四點多天黑。” ↑聖以撒廣場 ↑普希金大街10號 ↑聖以撒廣場 他說得正確無比, 聖彼得堡 的街道冷漠而安全,它的白晝是抓不住的轉瞬即逝,它的黑夜是趕不走的漫長。因此大部分時間,我不是在街道冷漠的間隙里如空氣一樣穿梭,就是在酒店的房間里對著臨街的窗戶發獃,等待白晝替換黑夜,或者黑夜吞噬黃昏的尾巴。 ↑聖彼得堡 後來一次大雨,我在 聖彼得堡 的街頭遇到了小D。我正狼狽地抱著相機在雨里躲藏,明晃晃的馬路並無避雨處,只是徒增了我的狼狽。 ↑聖彼得堡 他於是過來,用英文詢問我是不是 中國 人。接著問我,國內疫情怎樣了。對於疫情的討論,已經替代了天氣,取代了“吃了沒”,成為了把兩個陌生的國人勾連起來的隱秘的線。那時候,疫情還沒有在全球範圍內爆發,國人都以為只有自己國家遭遇飛來橫禍,因此不免委屈不解,擔憂又無奈,而由此滋生出惺惺相惜之感。 ↑聖彼得堡 我說,我落地 聖彼得堡 的時候,機場還發現了一例疑似病例。他一邊聽著,一邊從兜里掏出皺巴巴的口罩,戴上。
他說,我這兩天有點感冒,但我沒回過國。我一邊表示理解,一邊也開始從混亂的包里翻找我的口罩。
氣氛到了巧妙的冰點,他終於有些承受不住令人抓癢的尷尬,和我告別。臨別前,他說, 聖彼得堡 小偷很多,專門偷帶著相機的游客,你要小心。 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 這樣一句話,像一把有一掉落的刀,切斷了我安全感的神經。
至此,我眼中冷漠又安全的街道完全變了模樣:每時每刻,我感覺有千萬雙眼睛,不懷好意地盯著我看,藍色的,棕色的,漆黑色的。
走在街上,總生出赤身裸體之感。街道好像是黑色的舞臺幕布,千萬雙眼睛是千萬道鮮紅的舞臺燈光,註視著我走過,等待著我鬆懈下來。他們翹首以盼著我的落單,要殺我個措手不及。
↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒廣場 ↑沙皇村 我於是畏首畏尾,好似一夜之間換了座岌岌可危的城市旅行生活。臆想如 同海市 蜃樓,讓看到的人倍感真實,不見的人疑惑不解。
總之後來的那幾天,我噩夢連連,在街道里低頭競走,在曠野里提心吊膽,即使在酒店都用椅子和茶几死死地擋住門口。 一場大雪大雪也順勢而來。紛紛揚揚的。雪夜與異國,總會讓我想起《閃靈》里的場景,於是又自顧自地添上了一分詭譎無常之感。
聖彼得堡 有十分漫長的冬天。
初來時,聽說今年 聖彼得堡 暫未被大雪眷顧。我還些許僥幸。我並不期待見到大雪,且不說雪後氣溫驟降,把手凍成絳紅色,況且我背著大大小小的攝影器材,淋了水去也是麻煩。我於是寬慰自己,說不定等我走後大雪才會光顧。
但是天不遂願,到了第二天,拉開窗帘,窗戶早已凝結成一片白色,直晃人眼。
那天,我在房間等了一個鐘頭,雪停了,低頭一看城市已經泛白。不是白晝的純白而是零碎的白色紙屑洋洋灑灑落下的白。 那畫面並沒有銀裝素裹的體態,反而有世界末日之感。
這個我在 北海道 看見的雪完全不一樣, 北海道 的雪下的很安靜,在天上轉幾個圈就點下來,堆積在路上,漫過膝蓋,是溫吞可愛的,而 聖彼得堡 的雪卻帶著一股怒意,在一陣妖風的裹挾下螺旋似砸下來,打在乾燥的牆壁上,他們把這座本就肅穆的城市籠罩起來。 ↑沙皇村 接下來的一天,雪也是晚上下起來的,它們在黑夜中被吞沒,看不真切,只在路燈下才綻露出來,我伸手去觸碰,引著指尖一陣冰涼,又消散。
早上,雪又停了,路邊漸漸有了積雪。 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 我自嘆幸運,相機也沒被淋濕多少。
有一天,早上醒來,抬頭看天,發現雲霧幾乎要直壓到樓頂。這座本身無比嚴肅的城市顯現得更為莊嚴。一陣吞吐後,幾乎發泄似的,天空飄起鵝毛大雪。說鵝毛並不准確,那雪幾乎是有了重量的,一團接著一團,一串緊鎖一串打在人的身上,肩上,臉上,眼瞼上。
張嘴說話,又吸進一股濕淋淋的風,從懷裡掏出的相機,馬上就沾滿細細密密的水珠。
大雪把我綁架在原地。
一切都是白色的:馬路,樓宇,車頂,人流,遠處的霧,近處的風,風裡還有一個駐足的我。
偏偏我買了當天登頂教堂的門票,倔強的性子促使著我在大雪中往前走。教堂離我僅有一個廣場的距離,我卻感覺像不著邊際地行走了半個地球。教堂在風雪中一會出現,一會又不見。
登頂的人不少,我們擠在狹隘的小露臺,蠢蠢欲動地把手機和相機探出欄桿。高處的風雪更大些,吹得人嘴巴發乾,頭髮濕漉漉的像馬的尾巴,被風指揮著抽打在臉上。穿著帽衫的人被帽子咬住了臉,穿大衣的女人裙擺幾乎掉下去。 ↑沙皇村
我把衣服脫下來,罩在相機上拍照,冷風趁著毛衣的空隙鑽進我的皮膚,我卻感覺發熱。我緊緊盯著相機的顯示器,看著鏡頭裡的 聖彼得堡 隱秘在無限的銀白中。 ↑聖以撒廣場 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂 ↑聖以撒大教堂