素可泰王朝 | 在遺跡中尋找凝固的時光
↑風神王寺 風神王寺中最引人註目的是高廟風格的佛塔,原有三座,可惜現在只保存有北側的一座。 ↑風神王寺 ↑風神王寺 漸近日暮,高棉佛塔上落滿了鴿子,不時發出“咕咕”的叫聲,有些蒼涼之感。
不過,比較遺憾的是,寺廟的主佛像已經斷臂、失顱。其他佛像也難尋完整的面貌,只能靠想象力去感知它們昔日的面貌了。
↑風神王寺 (三)古城的日落與夜市
從風神王寺(Phra Phai Luang)離開的時候,時間已晚,加上我們中途走錯了路。到達西春寺(Wat Si Chum)的時候,入口已經關閉。
——“回古城看日落把。” 回程的公路兩旁,一種黃色的花朵開得絢爛,我記得在 清邁 的時候曾經見到過這種花,卻了它的名字。
本想拿出手機用識花APP辨別一番,浩同學告訴我說這是金鏈花—— 泰國 的國花。
那時,陽光正好,整個世界仿佛被撒上一層金黃,金鏈花也從此留在了我的心裡。
到達古城時已經是晚上六點多了,這也就意味著游客不需購票就可以進入 素可泰 歷史公園(中區)了。
老人孩子坐在湖邊聊天說笑,高音喇叭里放著泰北民謠,一種種我叫不出名字的小吃被老闆娘們擺在行道兩旁……在古城北門附近的 索拉 薩克寺(Wat Sorasak),當地的周末夜市正在開市。 很想加入這樣的Happy Time,不過眼下對我們而言,還是日落更急切一些。
一路南行,走到一處池塘附近, 大名 鼎鼎的瑪哈泰寺(Wat Mahathat)映入眼中。平靜的水面倒映著佛塔的塔尖,時間都仿佛靜止了,這讓我有些驚嘆。
瑪哈泰寺位於 素可泰 古城的中央,是 素可泰 最大的寺廟和遺址,這裡的日落被視作是 素可泰 旅行最不可缺的體驗。 瑪哈泰寺由12座供奉著大量佛像的佛寺組成,200多座佛塔環繞四周——想想這個規模便覺得壯觀。不過如今,寺廟大殿卻基本只剩下地基了。我們在高高低低的殘破塔基前爬上爬下,天馬行空地想像著700多年前這些宮殿和寺廟的莊嚴雄偉。
日落日出要看運氣,好在這一晚我們的運氣不差。 太陽的角度不斷變化,斑駁的廊柱投下影子。僅僅20分鐘,天色暗淡, 素可泰 式含苞蓮花狀的佛塔只剩剪影,就像那座古老王朝遠去的背影,一切歸於平淡。
時光是無情的,但有些東西卻是永恆。
素可泰 歷史公園遺跡眾多,但於我們而言,這天晚上能夠在瑪哈泰寺遇到日落已經足矣,其他的留給他日便好。 夜晚真正到來,涼風陣陣,吹走了前一刻的思緒。
回到夜市上,我走進當地人的周末派對里,突然又從寂靜里抽離,感受到了這座城市的煙火氣息——可我明明只是穿過了一片池塘、跨過了一座橋而已啊。
那就試著去做一個當地人,流連在此刻的夜市時光里吧! (四)沙潘欣寺的日出
第二天的行程是從位於西區的沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)開始的,這裡可以俯瞰 素可泰 古城,是絕佳的日出觀看點。西區的遺跡分佈比較分散且規模較小,但沙潘欣寺不可錯過。
前一天晚上,Thai Thai前臺阿姨告訴我們這個季節日出時間在6點10分左右,所以我們不到5點半就出發了。
從古城中心騎行摩托到沙潘欣寺大概需要15分鐘,如果是自行車的話大概需要30-40分鐘。仍是夜幕,公路上需要格外小心。我比較後悔的是,沒有帶一件隨身的長袖,雖然是在 泰國 ,但是早晨還是溫度很低的,冷風陣陣。
到達沙潘欣寺大概是在5:50,售票處還沒有開始上班。
沙潘欣寺寺名意為“石橋”,位於一座小山頂處。從售票處到達這座遺跡,需要沿著一條碎石路向上前進,不過好在10分鐘左右就可以到達。不過,這條碎石路並不好走,建議穿運動鞋。 ↑沙潘欣寺 沙潘欣寺可以說是很荒蕪了,僅有破敗的大殿 石柱 和一尊高12 米的拍抑他洛立佛像。這尊佛像左手自然下垂,右手抬起,掌心方向直至 素可泰 老城的平原,如同一位保護神默默守護著幾多變遷的 素可泰 。
當天早晨的天氣不甚晴朗,晨霧很厚,日出的過程很不明顯,所以我們並未看到期望中那玫紅色的天際。不過,看著天空慢慢亮起,整個世界清晰地出現在眼前,我還是覺得早起是值得的。 ↑沙潘欣寺 相傳在幾百年前,蘭坎享大帝每逢佛日必登寺禮拜,想必他也曾在這裡凝視 素可泰 王國的日出吧。
但如今,繁華落盡,廟宇坍圮。
想起了那句“宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛。”——所謂的“黍離之悲”大概是不分中外的。
↑沙潘欣寺 (五)西春寺:一線看世界
從沙潘欣寺走出後,我們又繞到了北區的西春寺(Wat Si Chum)——就是昨天曾經錯過的那座寺廟。 ↑西春寺 西春寺是 素可泰 寺廟中最為神秘的一座,始建於公元13世紀,這裡有 素可泰 唯一的一尊開眼佛佛像。西春寺最主要的建築是大殿遺址後面佛堂,佛堂四周是殘缺的柱子,正面有一條窄縫,通過窄縫可以看到那尊巨大的佛像。 ↑西春寺 這尊佛名為“Phra Achana”,意為“心中沒有恐懼”。我印象比較深刻的是,這尊佛像的手指細長優雅,指甲上被虔誠的佛教徒蓋上了金葉,與灰白的佛像主體形成了對比,很有特點。 ↑西春寺 關於這尊佛像還有個故事。傳說 素可泰 王朝末期, 大城 王朝攻打入 素可泰 老城。兩名 素可泰 士兵逃到這尊坐佛身後,而 大城 追兵也很快找到這裡。 素可泰 士兵在大佛背後悄悄說話的聲音被趕到的 大城 士兵聽到,以為是佛祖顯靈開口說話,竟然害怕的掉頭就跑。此後,這尊佛就因為這個傳說被稱為說話佛。
已近七點,太陽升起,給佛像投上一層光芒。不得不說,太陽的金光是最棒的天然濾鏡了。 ↑西春寺 ↑西春寺 我個人覺得西春寺算的上是 素可泰 Top3的體驗。欣賞這尊佛像的觀感有些類似於 中國 山水中的“一線天”,空間的逼仄與佛像的巨大形成了對比,十分震撼。抬頭望向天空,因為建築形態的限制,有一種“坐井觀天”的感覺,更讓人覺察到了自己的渺小和有限。
(六)素可泰到甘烹碧的公路之旅離開西春寺(Wat Si Chum)的時候,陽光已經有些強了。我們回到酒店,早餐、休息、游泳、計划下午的行程。 有一個小插曲是:正在休假的我突然遇到了一些要處理的工作,不過,在房間外的露臺上打開電腦,光影搖曳,倒不覺得無聊,很輕鬆地就完成了——那就再表達一遍我對這個酒店的喜愛吧! 一番商量之後,我們計劃把下午的時間交給80多公里以外的 甘烹碧 。Thai Thai的前臺幫我們聯繫了出租車的包車游覽服務,往返2000泰銖,大概需要6小時。
從 素可泰 到 甘烹碧 的公路上,幾乎見不到車輛和行人,車窗外農田和山脈交錯,倒也不覺得無聊。不知為何,此情此景讓我想起了此前曾經看過的一部部公路電影,心裡在盤算著:就算前方沒有明確的目的地,就這麼開下去也很好啊! ↑甘烹碧 ↑甘烹碧 一個半小時的車程後,我們到達了 甘烹碧 ,一番簡餐之後,就直接開始去尋找歷史遺跡了。
甘烹碧 是 素可泰 王朝的重要邊境城市,擔負著抵禦 緬甸 等國入侵的防禦職能,意為“似鑽石修築的城牆般堅固”,由此可見這座城池被賦予的戰略地位。
甘烹碧 的歷史遺跡被列為了聯合國教科文組織世界文化遺產,這些遺跡以濱河(Mae Ping)為界,分為兩部分:一部分是位於濱河以東、由古城牆包圍的寺院遺跡區(Mueang Kao),一部分是位於濱河以西、散佈有四十多座寺院的森林遺跡區(Aranyik)。二者門票都為100泰銖,聯票為150泰銖。 ↑Wat Phra Si Ariyabot 由於不太喜歡走馬觀花式的打卡,我們選擇是森林遺跡區。相比較僅有一座玉佛寺(Wat Phra Kaew)的寺院遺跡區,森林遺跡區的寺廟更多,當然,更重要的是,森林遺跡區有大片的樹木覆蓋,滿是婆娑的樹影,不用擔心與陽光的“親切接觸”。
據說,森林遺跡區原本是荒山野林, 泰國 當地政府進行了修繕和保護,使之成為了一座遺址公園。
在森林遺跡區,售票的大叔得知浩同學在朱拉隆功念書,居然賣給我們三個 泰國 居民的票,大概是外國觀光客票價的半價或四折,可謂是十分佛系了。 ↑Wat Phra Si Ariyabot 森林遺跡區很大,不同遺跡間的距離很遠,難以靠腳力完成,好在遺跡區允許汽車開入,我們便可以在司機師傅的帶領下多走幾個遺跡。如果沒有跟車游覽的話,建議租一輛摩托車或者自行車。
甘烹碧 是 素可泰 王朝時期三大古城裡最不為人知、也是開發最落後的一個。森林遺跡區有40多座寺廟,難以求全,售票處的大叔幫我們推薦了幾處,我們對照著地圖尋覓,居然有些林中探險的感覺。比較讓我驚喜的是,一些大的遺跡附近標有指示牌,可以掃描二維碼,有中文的介紹,可以讓人瞭解相關的信息。
和 素可泰 相比, 甘烹碧 森林遺跡區的游客更為稀少,不過,這裡的遺跡卻多了一些滄桑的味道—— 素可泰 的遺跡大多是紅磚建造而成; 甘烹碧 森林遺跡區的遺跡用料看起來更像火山岩或者玄武岩,色調偏黑,整體看起來更接近於 吳哥窟 。
不過,比較遺憾的是,寺廟的主佛像已經斷臂、失顱。其他佛像也難尋完整的面貌,只能靠想象力去感知它們昔日的面貌了。
↑風神王寺 (三)古城的日落與夜市
從風神王寺(Phra Phai Luang)離開的時候,時間已晚,加上我們中途走錯了路。到達西春寺(Wat Si Chum)的時候,入口已經關閉。
——“回古城看日落把。” 回程的公路兩旁,一種黃色的花朵開得絢爛,我記得在 清邁 的時候曾經見到過這種花,卻了它的名字。
本想拿出手機用識花APP辨別一番,浩同學告訴我說這是金鏈花—— 泰國 的國花。
那時,陽光正好,整個世界仿佛被撒上一層金黃,金鏈花也從此留在了我的心裡。
到達古城時已經是晚上六點多了,這也就意味著游客不需購票就可以進入 素可泰 歷史公園(中區)了。
老人孩子坐在湖邊聊天說笑,高音喇叭里放著泰北民謠,一種種我叫不出名字的小吃被老闆娘們擺在行道兩旁……在古城北門附近的 索拉 薩克寺(Wat Sorasak),當地的周末夜市正在開市。 很想加入這樣的Happy Time,不過眼下對我們而言,還是日落更急切一些。
一路南行,走到一處池塘附近, 大名 鼎鼎的瑪哈泰寺(Wat Mahathat)映入眼中。平靜的水面倒映著佛塔的塔尖,時間都仿佛靜止了,這讓我有些驚嘆。
瑪哈泰寺位於 素可泰 古城的中央,是 素可泰 最大的寺廟和遺址,這裡的日落被視作是 素可泰 旅行最不可缺的體驗。 瑪哈泰寺由12座供奉著大量佛像的佛寺組成,200多座佛塔環繞四周——想想這個規模便覺得壯觀。不過如今,寺廟大殿卻基本只剩下地基了。我們在高高低低的殘破塔基前爬上爬下,天馬行空地想像著700多年前這些宮殿和寺廟的莊嚴雄偉。
日落日出要看運氣,好在這一晚我們的運氣不差。 太陽的角度不斷變化,斑駁的廊柱投下影子。僅僅20分鐘,天色暗淡, 素可泰 式含苞蓮花狀的佛塔只剩剪影,就像那座古老王朝遠去的背影,一切歸於平淡。
時光是無情的,但有些東西卻是永恆。
素可泰 歷史公園遺跡眾多,但於我們而言,這天晚上能夠在瑪哈泰寺遇到日落已經足矣,其他的留給他日便好。 夜晚真正到來,涼風陣陣,吹走了前一刻的思緒。
回到夜市上,我走進當地人的周末派對里,突然又從寂靜里抽離,感受到了這座城市的煙火氣息——可我明明只是穿過了一片池塘、跨過了一座橋而已啊。
那就試著去做一個當地人,流連在此刻的夜市時光里吧! (四)沙潘欣寺的日出
第二天的行程是從位於西區的沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)開始的,這裡可以俯瞰 素可泰 古城,是絕佳的日出觀看點。西區的遺跡分佈比較分散且規模較小,但沙潘欣寺不可錯過。
前一天晚上,Thai Thai前臺阿姨告訴我們這個季節日出時間在6點10分左右,所以我們不到5點半就出發了。
從古城中心騎行摩托到沙潘欣寺大概需要15分鐘,如果是自行車的話大概需要30-40分鐘。仍是夜幕,公路上需要格外小心。我比較後悔的是,沒有帶一件隨身的長袖,雖然是在 泰國 ,但是早晨還是溫度很低的,冷風陣陣。
到達沙潘欣寺大概是在5:50,售票處還沒有開始上班。
沙潘欣寺寺名意為“石橋”,位於一座小山頂處。從售票處到達這座遺跡,需要沿著一條碎石路向上前進,不過好在10分鐘左右就可以到達。不過,這條碎石路並不好走,建議穿運動鞋。 ↑沙潘欣寺 沙潘欣寺可以說是很荒蕪了,僅有破敗的大殿 石柱 和一尊高12 米的拍抑他洛立佛像。這尊佛像左手自然下垂,右手抬起,掌心方向直至 素可泰 老城的平原,如同一位保護神默默守護著幾多變遷的 素可泰 。
當天早晨的天氣不甚晴朗,晨霧很厚,日出的過程很不明顯,所以我們並未看到期望中那玫紅色的天際。不過,看著天空慢慢亮起,整個世界清晰地出現在眼前,我還是覺得早起是值得的。 ↑沙潘欣寺 相傳在幾百年前,蘭坎享大帝每逢佛日必登寺禮拜,想必他也曾在這裡凝視 素可泰 王國的日出吧。
但如今,繁華落盡,廟宇坍圮。
想起了那句“宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛。”——所謂的“黍離之悲”大概是不分中外的。
↑沙潘欣寺 (五)西春寺:一線看世界
從沙潘欣寺走出後,我們又繞到了北區的西春寺(Wat Si Chum)——就是昨天曾經錯過的那座寺廟。 ↑西春寺 西春寺是 素可泰 寺廟中最為神秘的一座,始建於公元13世紀,這裡有 素可泰 唯一的一尊開眼佛佛像。西春寺最主要的建築是大殿遺址後面佛堂,佛堂四周是殘缺的柱子,正面有一條窄縫,通過窄縫可以看到那尊巨大的佛像。 ↑西春寺 這尊佛名為“Phra Achana”,意為“心中沒有恐懼”。我印象比較深刻的是,這尊佛像的手指細長優雅,指甲上被虔誠的佛教徒蓋上了金葉,與灰白的佛像主體形成了對比,很有特點。 ↑西春寺 關於這尊佛像還有個故事。傳說 素可泰 王朝末期, 大城 王朝攻打入 素可泰 老城。兩名 素可泰 士兵逃到這尊坐佛身後,而 大城 追兵也很快找到這裡。 素可泰 士兵在大佛背後悄悄說話的聲音被趕到的 大城 士兵聽到,以為是佛祖顯靈開口說話,竟然害怕的掉頭就跑。此後,這尊佛就因為這個傳說被稱為說話佛。
已近七點,太陽升起,給佛像投上一層光芒。不得不說,太陽的金光是最棒的天然濾鏡了。 ↑西春寺 ↑西春寺 我個人覺得西春寺算的上是 素可泰 Top3的體驗。欣賞這尊佛像的觀感有些類似於 中國 山水中的“一線天”,空間的逼仄與佛像的巨大形成了對比,十分震撼。抬頭望向天空,因為建築形態的限制,有一種“坐井觀天”的感覺,更讓人覺察到了自己的渺小和有限。
(六)素可泰到甘烹碧的公路之旅離開西春寺(Wat Si Chum)的時候,陽光已經有些強了。我們回到酒店,早餐、休息、游泳、計划下午的行程。 有一個小插曲是:正在休假的我突然遇到了一些要處理的工作,不過,在房間外的露臺上打開電腦,光影搖曳,倒不覺得無聊,很輕鬆地就完成了——那就再表達一遍我對這個酒店的喜愛吧! 一番商量之後,我們計劃把下午的時間交給80多公里以外的 甘烹碧 。Thai Thai的前臺幫我們聯繫了出租車的包車游覽服務,往返2000泰銖,大概需要6小時。
從 素可泰 到 甘烹碧 的公路上,幾乎見不到車輛和行人,車窗外農田和山脈交錯,倒也不覺得無聊。不知為何,此情此景讓我想起了此前曾經看過的一部部公路電影,心裡在盤算著:就算前方沒有明確的目的地,就這麼開下去也很好啊! ↑甘烹碧 ↑甘烹碧 一個半小時的車程後,我們到達了 甘烹碧 ,一番簡餐之後,就直接開始去尋找歷史遺跡了。
甘烹碧 是 素可泰 王朝的重要邊境城市,擔負著抵禦 緬甸 等國入侵的防禦職能,意為“似鑽石修築的城牆般堅固”,由此可見這座城池被賦予的戰略地位。
甘烹碧 的歷史遺跡被列為了聯合國教科文組織世界文化遺產,這些遺跡以濱河(Mae Ping)為界,分為兩部分:一部分是位於濱河以東、由古城牆包圍的寺院遺跡區(Mueang Kao),一部分是位於濱河以西、散佈有四十多座寺院的森林遺跡區(Aranyik)。二者門票都為100泰銖,聯票為150泰銖。 ↑Wat Phra Si Ariyabot 由於不太喜歡走馬觀花式的打卡,我們選擇是森林遺跡區。相比較僅有一座玉佛寺(Wat Phra Kaew)的寺院遺跡區,森林遺跡區的寺廟更多,當然,更重要的是,森林遺跡區有大片的樹木覆蓋,滿是婆娑的樹影,不用擔心與陽光的“親切接觸”。
據說,森林遺跡區原本是荒山野林, 泰國 當地政府進行了修繕和保護,使之成為了一座遺址公園。
在森林遺跡區,售票的大叔得知浩同學在朱拉隆功念書,居然賣給我們三個 泰國 居民的票,大概是外國觀光客票價的半價或四折,可謂是十分佛系了。 ↑Wat Phra Si Ariyabot 森林遺跡區很大,不同遺跡間的距離很遠,難以靠腳力完成,好在遺跡區允許汽車開入,我們便可以在司機師傅的帶領下多走幾個遺跡。如果沒有跟車游覽的話,建議租一輛摩托車或者自行車。
甘烹碧 是 素可泰 王朝時期三大古城裡最不為人知、也是開發最落後的一個。森林遺跡區有40多座寺廟,難以求全,售票處的大叔幫我們推薦了幾處,我們對照著地圖尋覓,居然有些林中探險的感覺。比較讓我驚喜的是,一些大的遺跡附近標有指示牌,可以掃描二維碼,有中文的介紹,可以讓人瞭解相關的信息。
和 素可泰 相比, 甘烹碧 森林遺跡區的游客更為稀少,不過,這裡的遺跡卻多了一些滄桑的味道—— 素可泰 的遺跡大多是紅磚建造而成; 甘烹碧 森林遺跡區的遺跡用料看起來更像火山岩或者玄武岩,色調偏黑,整體看起來更接近於 吳哥窟 。