18天 ♥ Our Honey Moon ♥ 瑞士+奧地利(火車+自駕)

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↑美泉宮 值得一提的是因為還車的時間已經是晚上19點,抵達還車門店的時候竟然空無一人,門店員工按時下班了。在 歐洲 體會最深的就是 歐洲 人嚴格遵守工作時間,按時上下班,周末和節假日休息原則。經常在晚上出門買不到任何東西,連超市都準時關門,非常不方便。
還車的時候發現門店沒人,急忙上網站查了一下。原來誠信在這裡可以做到這種地步,只需要把車停到指定的停車場,把鑰匙放進一個小盒子里即可。沒有人檢查油量和車況,一切全靠自覺。
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↑維也納 晚餐本來打算去城市公園內的一家著名的米其林餐廳吃,結果因為沒有預約再次碰壁。只能選擇了一家烤豬排,好在味道也不錯,檸檬味的啤酒非常有特色。
明天準備好好在 維也納 轉一轉,感受下這座藝術勝地的魅力。 DAY 16丨維也納、愛樂之城5月1號是我們來到 歐洲 的第16天,距離回國還有兩天。但算上航班轉機和時差,其實明天中午我們就要啟程回家。所以今天也算是我們蜜月之行真正意義上最後的完整的一天,我們把這一天留在了浪漫的 維也納 。
我想 維也納 應該不用過多的介紹,所有人都知道這裡是“世界音樂之都”。舒伯特、老約翰·施特 勞斯 、小約翰·施特 勞斯 等出生在這裡。還有無數音樂家曾在 維也納 學習、生活和投身音樂創作,其中包括海頓、莫扎特和貝多芬,還有李斯特、萊哈爾、布魯克納、馬勒、格魯克、勃拉姆斯和維瓦爾第等等享譽音樂聖堂的大師。
整個 維也納 被這些大師的光環籠罩,讓這座城市熠熠發光。
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↑城市公園
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↑城市公園 而這座城市的街道和建築也充滿古典的,優雅的 歐洲 浪漫主義氣息。無論是街頭的雕塑、公園的噴泉、孩子們的塗鴉還是角落裡的流浪貓,就連空氣似乎都漂浮著音符的味道。
我們選擇的酒店就在 維也納 老城區美景宮的身後,距離所有的景點都只有兩到三站輕軌的距離,步行大約都在半小時範圍內。今天的 維也納 雨後初晴,藉著明媚的陽光,我們開始了最後一天的行程。 —— Ⅰ 給下一次留下一場音樂會我們的第一站必須是 維也納 的城市符號—— 維也納 金色大廳。
金色大廳,全稱為 維也納 音樂協會金色大廳,又稱黃金廳、 維也納 愛樂廳。這是 維也納 最古老、最現代化的音樂廳。
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↑金色大廳 金色大廳始建於1867年,是 意大利 文藝復興式建築,外牆黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像。每年的“ 維也納 新年音樂會”都在此舉行。
說實話,金色大廳除非之前在照片里見過,不然真的是非常非常不起眼的建築,門口的小廣場會有人拉住你給你推薦今晚演出的套票。雖然我們很想看一場在金色大廳里的演出,但因為我們還想去看看國家歌劇院有什麼節目,所以轉了一圈之後就離開了。
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↑維也納國家歌劇院 維也納 國家歌劇院,距離金色大廳不到十分鐘的步行路程,比金色大廳更加雄偉輝煌。這座歌劇院始建於1861年,歷時8年完工,原是皇家宮廷劇院,素有“世界歌劇中心”之稱。全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。 劇院規定,不准上演不出名的作品或處女作,只能演出那些早已被肯定的名作。
有人說過金色大廳的演奏會不一定代表世界最高水平的演奏,但是國家歌劇院的歌劇卻一定是全世界最高水平的歌劇。
在國家歌劇院門口也有很多賣票的販子。在這裡提醒大家一定一定要註意,他們推薦給你的套票往往並不是在國家歌劇院裡面的演出,而是距這裡不遠的一些小劇場的演出。英文不好的朋友一定要提高警惕。不要花了錢卻要跑到另一個地方去看不正宗的演出。
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↑維也納國家歌劇院 在來之前我們特別想體驗一下這“世界音樂之都”的音樂會,但權衡再三我們卻最終放棄了。首先無論是在金色大廳還是國家歌劇院看演出都必須要穿正裝。當然其實並沒有那麼嚴格要求,只要不穿的那麼過分就可以。但我始終覺得如果尊重藝術,正裝應該是起碼的禮儀。雖然這兩個地方也賣站票,但如果不能深度體驗又有什麼意義。其次,金色大廳的演出以演奏會為主,現在水平參差不齊;而歌劇院以歌劇為主,奉勸外語不好,至少英語不好的朋友不要嘗試。且不說幾個小時的歌劇聽不懂,連字幕都看不懂豈不是玩笑。
雖然所有的游記都在強烈推薦,但思來想去,其實不是不想聽,是我們真的沒做好準備。雖說錯過遺憾,但給下一次再來留個藉口吧。下一次一定要西裝革履,油頭粉面的聽一場世界著名的音樂會。
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↑維也納國家歌劇院
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↑維也納國家歌劇院 雖然決定放棄聽歌劇,但國家歌劇院的內部還是可以買門票參觀一下的。買好門票進入歌劇院後會根據英語、德語、法語等分成不同的隊列,隨後會有對應語種的講解員帶領各自隊伍進入歌劇院內部進行游覽。
進入歌劇院的內部,我的天,這不是《碟中諜》嗎?《碟中諜5:神秘國度》中那場著名的圖蘭朵歌劇狙擊戲就是在 維也納 國家歌劇院取景拍攝的。
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↑維也納國家歌劇院
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↑維也納國家歌劇院
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↑維也納國家歌劇院 游覽的過程中Nina一直在聽講解,這麼大的歌劇大廳如何不用音響就能把聲音傳到每個角落;又是如何轉換每一幕一幕的演員等待位置;後臺是什麼樣,演奏池在哪裡等等這些。而我不像她是留學生,我的英語水平不足以支撐我完整的跟下一整套講解。所以我的關註點一直都是:哇塞這裡是阿湯哥打鬥過的地方,我靠這裡是阿湯哥翻過跟頭的屋頂······
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↑維也納國家歌劇院
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↑維也納國家歌劇院 整個參觀下來,我們都得到了不同的,卻是各自想要的參觀體驗,這樣不是最好的嗎。 —— Ⅱ 五一國際勞動節我在之前得游記里就說過,這個 中歐 人民真的是非常享受自己休息的權利,也盡一切可能在盡自己休息的義務。這一次我真是深深的被資本主義上了一課。
瑞士 和 奧地利 的超市和商店基本每天到了下午五六點就全面關店鎖門了,半夜餓了不說外賣你見不到,渴了想喝瓶可 樂都 得出去找上一個小時。這次更過分,我們趕上了五一國際勞動節,整個 維也納 仿佛進入了狂歡。所有人都上街閑逛,甚至游行抗議工作時長,全 維也納 的商店百分之九十九關了門。我就非常納悶,商店都關了,超市也下班了,就連一半以上的飯店都關了你們都出來大街上狂歡個毛呢?
放在國 內黃 金周正是商家賺錢的最好時機,你們可倒好,買賣全不做了,享受了,喝 西北 風了,真是萬惡的資本主義。搞得我倆真的只是在最熱鬧最繁華的街區閑逛,哪哪都是人,商店全不開,就在這看人玩了。
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↑維也納 吐槽完我們繼續沿著商場關門的商業街閑逛,遠遠地就看見了 維也納 的另一個象徵—— 聖斯蒂芬 大教堂。
該教堂坐落在 維也納 市中心的中央,故又有“ 維也納 心臟”之稱。 聖斯蒂芬 大教堂建於12世紀末,高高的塔尖高達137米,僅次於 德國 科隆 大教堂。整個教堂的建築風格呈奇特的混合式,朝西的正門是 羅馬 風格,尖塔是哥特式,而聖壇是 巴羅 克風格,將這些不同的建築風格融為一體,是人們歷時四個多世紀並不斷改建、修建的結果。 (馬蜂窩)
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂 這座有著800年曆史的教堂是這次 瑞士 和 奧地利 之行所見的最為宏偉也最為精緻的教堂了。也許未來去 德國 、 西班牙 、 意大利 或許有更瑰麗的教堂。但第一眼看到這個 聖斯蒂芬 大教堂的時候,還是被震撼到了。因為全 維也納 的人都出來狂歡,教堂裡外人山人海,糾結再三還是斷了進去參觀的念頭。
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↑維也納 沿著古典建築風格老城彎曲的小路,我們一直跟著游客人流慢慢走,邊走邊看。古典的 維也納 ,充滿優雅的 維也納 一點點展現給我們它的魅力。
隨處可見的精美雕塑,懶洋洋享受生活的人們,街頭賣藝的流浪音樂家和高大優雅的傳統馬車構成了一幅幅能代表 維也納 的畫捲。不知不覺,我們就走到了整個 奧地利 的中心。
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↑霍夫堡宮 霍夫 堡宮是 奧地利 哈布斯堡王朝的宮苑,坐落在首都 維也納 的市中心。在1918年以前一直由皇室居住,13世紀時它是一座城堡,後來隨著哈布斯堡家族權力的擴張和統治地域的擴大,這座城堡被擴建成為了豪華的皇宮。皇宮依地勢而建,分上宅、下宅兩部分。上下兩宅各有一個花園。上宅是帝王辦公、迎賓和舉行盛大活動的地方,下宅作為起居接借宿用。全宮有1400間裝飾奇異的房間,鑲嵌在一個四字形龐大的建築群里。其中44間廳室裝飾尤為富麗堂皇。如金碧輝煌的美景富大廳,1955年5月有歷史意義的獨立條約是在這裡簽訂的, 奧地利 從此宣佈了“永久中立”。
今天,這裡是 奧地利 總統的辦公地點,也是一個重要的會展中心,同時還包括眾多的藝術品收藏展覽,著名的茜茜公主博物館就位於此。(馬蜂窩)
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↑霍夫堡宮 霍夫 堡宮建築群占地面積很大,由幾座雄偉的宮殿式建築和公園,廣場,博物館組成。無論是哥特式、巴 洛克 式、洛可可式,還是仿古典式風格, 霍夫 堡皇宮都把它們彙集在一起,並融合的異常協調。
無數的 維也納 市 民和 游客遍佈整個巨大的公園和廣場,熱鬧非凡。
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↑霍夫堡宮 而我們此行這裡的目的地是傳說中世界上最美的圖書館—— 奧地利 國家圖書館。
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↑奧地利國家圖書館 跟之前做過的攻略介紹的一樣, 奧地利 國家圖書館在 霍夫 堡宮的東南方向,但是正門不太好找。但只要有足夠的耐心,找到這裡並不難。照片中這個就是正門的樣子。
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↑奧地利國家圖書館 圖書館中開放的部分僅供游客參觀拍照,真正的藏書和借閱並不在這裡。但就是這開放的部分,即是世界最美圖書館的由來。
圖書館開放的部分並不大,但一走進大廳古老又神秘的氣息撲面而來。古老高大的胡桃木書架,精美的雕塑,抬頭看見棚頂令人驚訝的極美極美的壁畫。雖然書架上很多藏書都是擺設模型,但就是這種氛圍,光發獃就可以坐半天。
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↑奧地利國家圖書館
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↑奧地利國家圖書館
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↑奧地利國家圖書館
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↑奧地利國家圖書館 走出圖書館,我們準備去體驗 維也納 的一家百年咖啡館。
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↑中央咖啡館 維也納 中央咖啡館是 維也納 最著名的咖啡館,也被譽為世界十大最美咖啡館之一,是 維也納 文學的搖籃,貝多芬、莫扎特、舒伯特甚至弗羅伊德都曾是這裡的座上嘉賓。中央咖啡館在1876年開業,是19世紀末的一個重要聚會場所,在二戰中被迫關閉,1975年重開,1986年再裝修。
離 霍夫 堡宮很近,步行十分鐘就能看到街邊排起的長長的等位隊伍。
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↑中央咖啡館 但就是這樣一家有著厚重的歷史人文色彩的地方,卻給了我最差的體驗。這家咖啡館的服務之差讓人忍不住發火。甚至之前看有人說中央咖啡館對華人有歧視,不過當排到我們走進咖啡館後,我有些理解。無數的 中國 游客和網紅霸占了所有最好的位置,不停的喧鬧、拍照。有的甚至為了拍照兩個人點了滿滿一桌子甜品。
服務生也確實全程面無表情,把你領到座位後再見不到服務生的影子。如果你不主動叫他,根本不 會理 你,就算你叫了也要讓你等上20分鐘,太差勁了。就算這咖啡館再牛逼,再有品味有歷史也打動不了我們。當然人家生意這麼火也不差我們這一單,而我們觀念不同不相近,憤然離去,也沒有心情去品嘗甜點了。
由於今天是五一勞動節,真的大街上連飯店都很少開。到了晚飯時間我們已經餓的飢腸轆轆,誤打誤撞我們走進了一家牛肉湯店。因為沒有預約所以根本不接受散客,但是漂亮的服務生小姐姐好像看出了我們是真的餓壞了,問我們現在有一張台由於預約時間銜接可以在一個小時內用餐能接受嗎,真是峰迴路轉。
等就坐後我順手用手機一查沒想到誤打誤撞進的這家店竟大有來頭。這家名叫Plachutta的牛肉湯店也有百年曆史,據說是據說是茜茜公主和弗蘭茨皇帝的最愛。
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↑Plachutta 這家店的餐盤很有特色,上面標註的是你可以選擇的牛肉的各個部位。用餐前會有一份麵包配黃油。端上牛肉湯之後服務員會給你講怎麼吃最地道,其中有一種國內不常見的吃法就是把牛骨髓挖出來抹在黑麵包上吃,也是比較獨特了。
我們這次確實是幸運,如果想來試試的小伙伴一定要提前預約。這是我們在 歐洲 的最後一頓正餐,算是畫上一個不錯的句號。 DAY 17丨Go home歐洲 之行最後的一天,伴隨著 維也納 熱烈的熱情的陽光,我們一清早趕在商場剛開門又出去掃了一圈貨。昨天的五一勞動節著實讓我們有些措手不及,給家人準備的禮物都無處可尋。好在他們沒有五一小長假,最後的一上午滿足了Nina最後的購物欲。

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