【無攻略隨意游】重返青海 駛向最接近那一片天堂的凈土
↑阿柔大寺 僧人推著老人家的輪椅在轉經。
一切看上去那麼寧靜,有一種執炬而行的篤定。
還是很容易被這樣的畫面打動,跟著那些虔誠的藏族人一起轉經時,三年前那種似曾相識的感覺又回來了。在這裡,空氣是那麼稀薄,天空是那麼近,讓人得到平靜。 ↑阿柔大寺 ↑阿柔大寺 這天的最後一站便是趕在夕 陽西 下時爬到 卓爾山 頂。
背包旅行了十年的我們去過很多地方,看過很多日出日落,在 西北 山頂上看日落的經歷三年前有過一次,是在 敦煌 的鳴沙山。那種長河落日圓大漠孤煙直的壯麗一直刻在心裡久久不能忘懷。這一次,我們選擇了 卓爾山 。 ↑卓爾山 ↑卓爾山 卓爾山 緊靠 八寶 河與藏區神山隔河相望。卓兒山頂視野開闊,對面是一山盡覽四季景色的阿咪東索,左右兩側分別是拉洞峽和白楊溝風景區,背面是連綿起伏的 祁連山 ,山腳下滔滔八寶河像一條白色的哈達環繞在縣城周邊。傳說中卓爾山與阿咪東索是一對情深意重的情侶,默默守候在八寶河兩岸,共同護佑著 祁連 的山山水水,所以景區里有一處情人坡還挺適合兩個人一起攜手看盡人間繁華的,哈哈哈,寫著寫著忍不住想要唱起來了。 ↑卓爾山 ↑卓爾山 ↑卓爾山 落日餘暉下的無人山頂,也是創作浪漫剪影大片的絕佳所在。
奔波了一天之後大家紛紛表示晚上一定要吃頓好的,因為中午基本在趕路只吃了面片。於是神奇的馬哥這時帶我們來到了 八寶 鎮。
羊蹄、羊排和羊肉管飽!
雖然羊蹄軟綿鮮嫩但還是膻味還是略微重口了不太符合個人口味,但是烤羊排和手抓羊肉真的超級好吃,一上來就被大家搶光了,根本來不及拍照。 ↑拉脊山 ↑拉脊山 茶足肉飽之後馬哥帶我們睡到了朋友家,我直呼這就是 祁連 的 airbnb 呢!馬哥並沒有聽懂我說的,而我的興奮已經超出了他的理解範圍。一直以來都希望在旅行里堅持用最在地的方式更接地氣地去體驗,但每次來 西北 小鎮只能睡在千篇一律的快捷酒店或者賓館里,這次終於可以睡到當地人的家裡了。樓下不遠處的廣場甚至有一個露天電影院,瞬間覺得自己穿越到了聽媽媽講故事的年代! Day3八寶鎮-黑馬河-茶卡鹽湖,宿黑馬河第四天我們起了一個大早,為了早點到達這次 青海 行最最期待的 茶卡鹽湖 。
一路翻山越嶺,在阿咪東索的腳下,我們邂逅了冰溝。 ↑冰溝林海 氣溫越來越低,空氣越來越稀薄,如果是在冬季,我想這裡大概會有 瑞士 的錯覺,尤其是車裡放著英文歌的時候。
來到海拔4120米的山口,帥氣的馬哥在山口把車停下,還在嘴裡嘟囔著“可惜今天沒有下雪!”車上幾個可憐的從南方過來的小伙伴裹上最厚的外套才肯緩緩走出車外,馬哥卻能穿著短袖在高山上迎風手舞足蹈,和我們的瑟瑟發抖形成了鮮明的對比。 ↑大冬樹山埡口 翻過佈滿彩色經幡的山口,寒冷的氣息也很快隨著海拔的下降而消失殆盡。 青海湖 也離我們越來越近了。 ↑拉脊山 我們在黑馬河稍作停頓之後就直奔了天空之境—— 茶卡鹽湖 。 ↑茶卡鹽湖 茶卡鹽湖 在 柴達木盆地 中,鹽湖的形成是由於災難或地殼運動,青藏高原從前是海洋的一部分,經過長期的地殼運動,這塊地面抬起變成了世界上最大的高原,結果海水留在了一些低窪地帶形成了許多鹽湖和池塘,茶卡鹽湖就是其中一個,據說湖內的鹽幾乎無窮無盡,因為雨水會將更多的鹽從周圍的山上帶下。
與其它鹽湖不同的是, 茶卡鹽湖 是固液並存的鹵水湖,鑲嵌在雪山草地間而非戈壁沙漠上。冬天的湖面是一個流動著詩意的室外溜冰場,三年前來的時候幾乎想在冰面上玩冰壺了。等開湖之後, 形成完美無比的天然鏡面,藍藍的天和藍藍的湖水,白白的 雲和 白白的結晶鹽,這是一個由無窮無盡的藍色和白色組成的世界。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 我開玩笑說無印良品的廣告片是在這裡拍的吧。當然,也有可能是 玻利維亞 的 烏尤尼 鹽沼。
哈哈,總之,我能在這裡待上一整天,傻傻地放空,哪兒也不想去。仿佛自己和萬物都已經消失,只剩一直在雲卷雲舒的天空是真實的。對了,你是可以走到湖 水裡 站立在鹽床上的,所以好多新人也會選擇來這裡拍攝婚紗照。
而我們則是特別奢侈地在這裡度過了整個傍晚一直都天黑才離開。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 回到黑馬河鎮上,我們吃到了今天最讓人驚喜的一道菜叫做炕鍋肉。 ↑黑馬河鄉 Day4 黑馬河(日出)-塔爾寺-西寧-武漢行程的最後一天,我們選擇去 青海湖 邊看日出。
五點多起的床,還能看到漫天的星星,可到湖邊時,周圍非常寂靜,即使圍觀人群越來越多,也仍然沒有太多聲響。 ↑黑馬河鄉 天空還是一片淺藍,湖水則是很深的顏色。轉眼間天邊出現了一道紅霞,人頭開始攢動。果然過了一會兒,在那個地方出現了太陽的小半邊臉,好像負著重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最後,終於衝破了雲霞,完全跳出了海面,顏色紅得非常可愛。一剎那間,這個深紅的圓東西,忽然發出了奪目的亮光,射得人眼睛發痛,它旁邊的雲片也突然有了光彩。太陽仍然在黑雲里持續地上升,知道突破重重包圍,出現在天空,把所有的雲都染成了紫色或者紅色。這時候發亮的不僅是太陽, 雲和 海水,反覆連觀看這一切的我們也成了明亮的了。 ↑黑馬河鄉 ↑黑馬河鄉 ↑黑馬河鄉 湖面時不時有水鳥飛過, 青海湖 每年春季是著名的觀鳥季,據說每年的五月青海湖鳥島鳥蛋遍地,繼而幼鳥成群。數里之外,鳥鳴聲可傳入耳際,生機勃勃,真希望下次重回青海湖的時候是在觀鳥季。 ↑黑馬河鄉 行程的最後一站是回到三年前的第一站—— 塔爾寺 。
塔爾寺 與 西藏 的甘丹、哲蚌、色拉、扎什倫布寺和 甘南 的 拉卜楞寺 並稱為我國藏傳佛教格魯派六大寺,是格魯派創始人宗咯巴誕生的地方。寺里一年一度的曬佛節儀式非常隆重,場面震撼。今年剛好是羊年,前來轉湖的人們也比三年前更多。所以相比上次來塔爾寺,這次顯得人氣高了許多。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 雖然並非是佛教徒,不曾身臨其境的人很難體會到藏地寺廟那種莊嚴而祥和的氣氛。一切仿佛化繁就簡,給人力量。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺
一切看上去那麼寧靜,有一種執炬而行的篤定。
還是很容易被這樣的畫面打動,跟著那些虔誠的藏族人一起轉經時,三年前那種似曾相識的感覺又回來了。在這裡,空氣是那麼稀薄,天空是那麼近,讓人得到平靜。 ↑阿柔大寺 ↑阿柔大寺 這天的最後一站便是趕在夕 陽西 下時爬到 卓爾山 頂。
背包旅行了十年的我們去過很多地方,看過很多日出日落,在 西北 山頂上看日落的經歷三年前有過一次,是在 敦煌 的鳴沙山。那種長河落日圓大漠孤煙直的壯麗一直刻在心裡久久不能忘懷。這一次,我們選擇了 卓爾山 。 ↑卓爾山 ↑卓爾山 卓爾山 緊靠 八寶 河與藏區神山隔河相望。卓兒山頂視野開闊,對面是一山盡覽四季景色的阿咪東索,左右兩側分別是拉洞峽和白楊溝風景區,背面是連綿起伏的 祁連山 ,山腳下滔滔八寶河像一條白色的哈達環繞在縣城周邊。傳說中卓爾山與阿咪東索是一對情深意重的情侶,默默守候在八寶河兩岸,共同護佑著 祁連 的山山水水,所以景區里有一處情人坡還挺適合兩個人一起攜手看盡人間繁華的,哈哈哈,寫著寫著忍不住想要唱起來了。 ↑卓爾山 ↑卓爾山 ↑卓爾山 落日餘暉下的無人山頂,也是創作浪漫剪影大片的絕佳所在。
奔波了一天之後大家紛紛表示晚上一定要吃頓好的,因為中午基本在趕路只吃了面片。於是神奇的馬哥這時帶我們來到了 八寶 鎮。
羊蹄、羊排和羊肉管飽!
雖然羊蹄軟綿鮮嫩但還是膻味還是略微重口了不太符合個人口味,但是烤羊排和手抓羊肉真的超級好吃,一上來就被大家搶光了,根本來不及拍照。 ↑拉脊山 ↑拉脊山 茶足肉飽之後馬哥帶我們睡到了朋友家,我直呼這就是 祁連 的 airbnb 呢!馬哥並沒有聽懂我說的,而我的興奮已經超出了他的理解範圍。一直以來都希望在旅行里堅持用最在地的方式更接地氣地去體驗,但每次來 西北 小鎮只能睡在千篇一律的快捷酒店或者賓館里,這次終於可以睡到當地人的家裡了。樓下不遠處的廣場甚至有一個露天電影院,瞬間覺得自己穿越到了聽媽媽講故事的年代! Day3八寶鎮-黑馬河-茶卡鹽湖,宿黑馬河第四天我們起了一個大早,為了早點到達這次 青海 行最最期待的 茶卡鹽湖 。
一路翻山越嶺,在阿咪東索的腳下,我們邂逅了冰溝。 ↑冰溝林海 氣溫越來越低,空氣越來越稀薄,如果是在冬季,我想這裡大概會有 瑞士 的錯覺,尤其是車裡放著英文歌的時候。
來到海拔4120米的山口,帥氣的馬哥在山口把車停下,還在嘴裡嘟囔著“可惜今天沒有下雪!”車上幾個可憐的從南方過來的小伙伴裹上最厚的外套才肯緩緩走出車外,馬哥卻能穿著短袖在高山上迎風手舞足蹈,和我們的瑟瑟發抖形成了鮮明的對比。 ↑大冬樹山埡口 翻過佈滿彩色經幡的山口,寒冷的氣息也很快隨著海拔的下降而消失殆盡。 青海湖 也離我們越來越近了。 ↑拉脊山 我們在黑馬河稍作停頓之後就直奔了天空之境—— 茶卡鹽湖 。 ↑茶卡鹽湖 茶卡鹽湖 在 柴達木盆地 中,鹽湖的形成是由於災難或地殼運動,青藏高原從前是海洋的一部分,經過長期的地殼運動,這塊地面抬起變成了世界上最大的高原,結果海水留在了一些低窪地帶形成了許多鹽湖和池塘,茶卡鹽湖就是其中一個,據說湖內的鹽幾乎無窮無盡,因為雨水會將更多的鹽從周圍的山上帶下。
與其它鹽湖不同的是, 茶卡鹽湖 是固液並存的鹵水湖,鑲嵌在雪山草地間而非戈壁沙漠上。冬天的湖面是一個流動著詩意的室外溜冰場,三年前來的時候幾乎想在冰面上玩冰壺了。等開湖之後, 形成完美無比的天然鏡面,藍藍的天和藍藍的湖水,白白的 雲和 白白的結晶鹽,這是一個由無窮無盡的藍色和白色組成的世界。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 我開玩笑說無印良品的廣告片是在這裡拍的吧。當然,也有可能是 玻利維亞 的 烏尤尼 鹽沼。
哈哈,總之,我能在這裡待上一整天,傻傻地放空,哪兒也不想去。仿佛自己和萬物都已經消失,只剩一直在雲卷雲舒的天空是真實的。對了,你是可以走到湖 水裡 站立在鹽床上的,所以好多新人也會選擇來這裡拍攝婚紗照。
而我們則是特別奢侈地在這裡度過了整個傍晚一直都天黑才離開。 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 回到黑馬河鎮上,我們吃到了今天最讓人驚喜的一道菜叫做炕鍋肉。 ↑黑馬河鄉 Day4 黑馬河(日出)-塔爾寺-西寧-武漢行程的最後一天,我們選擇去 青海湖 邊看日出。
五點多起的床,還能看到漫天的星星,可到湖邊時,周圍非常寂靜,即使圍觀人群越來越多,也仍然沒有太多聲響。 ↑黑馬河鄉 天空還是一片淺藍,湖水則是很深的顏色。轉眼間天邊出現了一道紅霞,人頭開始攢動。果然過了一會兒,在那個地方出現了太陽的小半邊臉,好像負著重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最後,終於衝破了雲霞,完全跳出了海面,顏色紅得非常可愛。一剎那間,這個深紅的圓東西,忽然發出了奪目的亮光,射得人眼睛發痛,它旁邊的雲片也突然有了光彩。太陽仍然在黑雲里持續地上升,知道突破重重包圍,出現在天空,把所有的雲都染成了紫色或者紅色。這時候發亮的不僅是太陽, 雲和 海水,反覆連觀看這一切的我們也成了明亮的了。 ↑黑馬河鄉 ↑黑馬河鄉 ↑黑馬河鄉 湖面時不時有水鳥飛過, 青海湖 每年春季是著名的觀鳥季,據說每年的五月青海湖鳥島鳥蛋遍地,繼而幼鳥成群。數里之外,鳥鳴聲可傳入耳際,生機勃勃,真希望下次重回青海湖的時候是在觀鳥季。 ↑黑馬河鄉 行程的最後一站是回到三年前的第一站—— 塔爾寺 。
塔爾寺 與 西藏 的甘丹、哲蚌、色拉、扎什倫布寺和 甘南 的 拉卜楞寺 並稱為我國藏傳佛教格魯派六大寺,是格魯派創始人宗咯巴誕生的地方。寺里一年一度的曬佛節儀式非常隆重,場面震撼。今年剛好是羊年,前來轉湖的人們也比三年前更多。所以相比上次來塔爾寺,這次顯得人氣高了許多。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 雖然並非是佛教徒,不曾身臨其境的人很難體會到藏地寺廟那種莊嚴而祥和的氣氛。一切仿佛化繁就簡,給人力量。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺