想起那年一個人的布魯塞爾
今年春天,去 歐洲 蜜月旅行,從 荷蘭 到 法國 ,途徑 比利時 布魯塞爾 ,住了一晚。想起七年前,還是學生的我,曾獨自一人從 巴黎 去 比利時 游玩,也在 布魯塞爾 閑逛了兩日。
時間並沒有給這座城市帶來太大的變化,建築都是百年前的模樣。 歐洲 的這些老城,說它數十年如一日也不算誇張,不像 中國 的城市,建設飛快,幾年不見就連路都會找不到。
七年一晃而過, 布魯塞爾 還是原來的樣子,但兩次旅游的心境卻截然不同。曾經,住的是四人間的青年旅館,而今住了五星級的酒店。曾經,一個人背包旅行,在陌生的城市漫無目的地亂走,自由得像一隻小鳥,看什麼都新鮮。而今是兩個人的旅行,不會再亂走,而是在有限的時間里,只看了最熱門的景點,也會遠離人多嘈雜的地方為了防止小偷,就像其他普通的游客一樣。
但總覺得,有些不過癮。
於是翻出七年前的照片,或許是為了證明,自己曾經那麼認真地,在這個城市走過。 思緒回到七年前的那個秋天……巴黎 火車站,我獨自坐上開往 里爾 的高速列車。車廂里很安靜,人們習慣捧一本書,或在電腦上處理些工作,偶爾有聊天的也都輕聲細語。我臨窗而坐,一路鄉野風光,風清雲淡,看得有些出神。想著即將去往的目的地,不知是怎樣一番模樣,心裡便激動起來,但想到此次旅行結束就將回國,又不免惆悵,這如畫的風景和這恬淡的心情,不知何時才能再次擁有。
大約一小時到了 里爾 火車站。 里爾 是 法國 北方的重要城市,但火車站明顯比 巴黎 小得多。登上轉乘的火車,駛出了 法國 國境,半個小時後我已身在 布魯塞爾 了。那天是個周末,火車站裡人很多,估計多半都是來旅游的。當時我還沒有智能手機,每到一個地方,都習慣先去旅游中心要一份城市地圖。 布魯塞爾 火車站 ↑布魯塞爾 正要尋找火車站的出口,忽然聽到熟悉的鄉音,四個 中國 人,三男一女,都是四五十歲的模樣,顯然是剛下火車,正摸不著北。
“你們是到 布魯塞爾 嗎?我帶你們走吧!” 雖然我也是第一次到 布魯塞爾 ,但仗著自己有地圖,又懂法語,便好像自己是東道主一般,主動提出給他們帶路。我熱情洋溢,他們滿心歡喜。
火車站直通地鐵,我帶著他們買了票,坐上了去市中心的地鐵。聊天間得知這幾位是國內某企業到 法國 訪問的,抽出半天時間來 比利時 游玩。彼時已近中午,一位領導下了指示:先吃飯。沒走兩步就見一家中餐館,四人一致同意在此用餐。我本想就此告別,領導卻盛情相邀:“小姑娘,跟我們一起吃飯去。” 既然如此,我也肚子餓了,那就恭敬不如從命吧。
餐館裡布置得很普通,桌椅板凳有些陳舊了,除了些 中國 特色的小擺設,並沒有太多亮眼之處。我們找了張圓桌坐下,服務員是個 中國 女孩,手腳麻利地遞上菜單,領導問:“有什麼菜推薦呀?” 一時間,好像回到了國內。
翻看菜單時,老闆娘走了出來。老闆娘看著有四十多歲,滿面春風,聲音洪亮,一副走南闖北獨當一面的架勢,她笑呵呵地招呼著:“你們從哪兒來啊?想吃點什麼啊?”老闆娘到底是眼尖,對著這桌客人說道:“你們吶一看就是領導。” 領導倒被她說得不好意思了,連忙打哈哈:“你這兒有什麼好吃的啊?”
原來這老闆娘竟是老鄉, 上海 人,早年嫁給一個 香港 人,輾轉到 比利時 開起了餐館,日積月累,也在當地小有名氣了。巧的是這幾位領導來自 無錫 ,都是近鄰,這下可好辦了,上幾個本幫菜吧。老闆娘的本幫菜還真地道,最後再來一碗菜湯泡飯,真是家鄉口味,沒想到旅行伊始就蹭了頓好飯,真是充滿驚喜。 這就是我蹭飯的地方,照片是晚上補拍的。 ↑布魯塞爾 酒足飯飽後,我跟著幾位領導逛了逛 布魯塞爾 的市中心大廣場,看了看撒尿小童,領導們貴人事忙,旅游都是蜻蜓點水,不到兩個小時就打道回府了。而我的旅行才剛剛開始。
市中心有很多街頭藝人,他們不是表演樂器,而是裝扮成各種造型,表演行為藝術,這也算是 歐洲 旅游景點的特色吧。
跟他們合影是要給錢的,我這是站在遠處偷偷拍的。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 除了街頭藝人,還有街頭藝狗。這造型很酷啊。 ↑布魯塞爾 布魯塞爾 大廣場著實壯觀,四周環繞著各種哥特式、文藝復興式的高大建築,密密地排列在一起,站在廣場中央仿佛被城牆團團圍住。各幢建築間穿梭著一條條小巷子,精緻的小店隨處可見。
廣場上游人聚集,熱鬧非凡,特別到了晚上,商店都亮起了燈光,讓這古老的建築也變得如夢似幻。很難想象這些建築已經在這裡歷經了幾百年的風吹雨打。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 有六百多年曆史的市政廳。銅牆鐵壁般的高大建築,站在它們面前感覺自己很渺小。 ↑布魯塞爾 近看市政廳外牆雕塑,不由地驚嘆了,那真叫一個密密麻麻。 ↑布魯塞爾 這是著名的天鵝咖啡館,因門上那隻展翅欲飛的天鵝而得名。它曾是馬克思和恩格斯居住和工作過的地方,1845年馬克思和恩格斯相繼來這裡居住,從此後天鵝咖啡館成為他們創建共產主義通訊委員會和德意志工人協會的重要活動地點。 ↑布魯塞爾 大名 鼎鼎的撒尿小童於廉在大廣場邊上的一條小巷子里,他的尺寸其實很小,但因為實在太有名,以至於那條巷子總是擠滿了游人,所以你無論如何都不會錯過他的。
撒尿小童大概是世界上最幸福的雕像了,因為他有800多套衣服,都是世界各國贈送的, 中國 也送過唐裝、宇航服和熊貓服給小童。我第一天運氣不錯,趕上了他穿衣服的日子,第二天再去瞧時,他又恢復了往日的一絲不掛。
↑布魯塞爾 大廣場旁的另一條小巷子口,有一座克拉斯雕塑,他是古代的 比利時 民族英雄,據說只要用手觸到了這個雕像的手腕,就會帶來好運。 雕像已經被摸得發亮了。 ↑布魯塞爾 比利時 還是《丁丁歷險記》的家鄉。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 大廣場的中心建築蔚為壯觀,大廣場的周邊小店卻是精緻優雅。走街串巷,隨處可見精心佈置的櫥窗,滿眼都是精美別緻的禮盒。 比利時 以巧克力聞名於世, 布魯塞爾 市中心簡直是巧克力的王國,幾乎沒有一家商店不賣巧克力的。
↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 去 比利時 之前並沒做什麼功課,所以大多時候我都是隨意地走走看看,到了一些有名的地方也是後知後覺。 比如 這個Galeries Royales St Hubert, 雖然不知道這是不是名勝古跡,但一看這名字, 聖於貝爾 皇家長廊,再看這建築,這氣派,肯定是個不一般的地方。
整條長廊頂部由玻璃覆蓋,大氣非凡,兩側各種精品店和咖啡店,都是高端洋氣上檔次。果然,網上搜索了才知道,這是 歐洲 最大的露天購物長廊,也是 布魯塞爾 最有特色的景點之一。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 兩邊的巧克力店,櫥窗佈置太精緻了。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 布魯塞爾 市中心並不算大,以大廣場為中心,周圍是一些小街道,一兩個小時差不多也能逛完。
離開大廣場不遠,就是 布魯塞爾 最有名也是最大的教堂:聖米歇爾及聖古都勒大教堂 。
教堂是我最喜歡看的建築, 歐洲 的教堂外觀宏偉,內部空靈,各種雕塑、裝飾無不讓人驚嘆。每一次走進教堂都會有種心靈的震撼,這次在 比利時 也不例外。
聖米歇爾大教堂是一座純正的哥特式教堂,外型和 巴黎 聖母院有幾分神似。 ↑布魯塞爾 多年後再度來到這裡,夕陽中的教堂,還是曾經的模樣。 ↑布魯塞爾 進入教堂內部,更是為之一振,高聳的穹頂營造出一種神聖的氣氛。 ↑布魯塞爾 巨大的管風琴高懸一側。 石柱 上的雕塑精雕細琢,栩栩如生。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 彩繪玻璃用它美輪美奐的方式講述著聖經故事。
↑布魯塞爾 我在 布魯塞爾 一共獃了兩天,第一日下午和“領導”分別後我就去尋找早在網上定好的旅館。“梵高中心”青年旅館藏在一條安靜的小巷子里,從市中心大約步行二三十分鐘。 ↑布魯塞爾 我訂的是四人間,21.5歐一晚。房間比較簡陋,除了兩個上下鋪的床,一個柜子和一個洗臉池,就再沒別的了。不過旅館的公共區很不錯,吧台和休息區都佈置得很漂亮,第二天的早餐也很豐盛。和我同屋的是一個 希腊 女孩和一個 羅馬尼亞 女孩。雖然房間不如想象中的好,但這種獨自旅行的體驗還是讓我興奮不已。
今年我再次來到 布魯塞爾 時,住的是五星級的皇家麗笙酒店,床特別舒服。但是當年那個小小的青年旅館,卻仍然留在我的記憶中。 青旅附近的一座教堂。陰天。
時間並沒有給這座城市帶來太大的變化,建築都是百年前的模樣。 歐洲 的這些老城,說它數十年如一日也不算誇張,不像 中國 的城市,建設飛快,幾年不見就連路都會找不到。
七年一晃而過, 布魯塞爾 還是原來的樣子,但兩次旅游的心境卻截然不同。曾經,住的是四人間的青年旅館,而今住了五星級的酒店。曾經,一個人背包旅行,在陌生的城市漫無目的地亂走,自由得像一隻小鳥,看什麼都新鮮。而今是兩個人的旅行,不會再亂走,而是在有限的時間里,只看了最熱門的景點,也會遠離人多嘈雜的地方為了防止小偷,就像其他普通的游客一樣。
但總覺得,有些不過癮。
於是翻出七年前的照片,或許是為了證明,自己曾經那麼認真地,在這個城市走過。 思緒回到七年前的那個秋天……巴黎 火車站,我獨自坐上開往 里爾 的高速列車。車廂里很安靜,人們習慣捧一本書,或在電腦上處理些工作,偶爾有聊天的也都輕聲細語。我臨窗而坐,一路鄉野風光,風清雲淡,看得有些出神。想著即將去往的目的地,不知是怎樣一番模樣,心裡便激動起來,但想到此次旅行結束就將回國,又不免惆悵,這如畫的風景和這恬淡的心情,不知何時才能再次擁有。
大約一小時到了 里爾 火車站。 里爾 是 法國 北方的重要城市,但火車站明顯比 巴黎 小得多。登上轉乘的火車,駛出了 法國 國境,半個小時後我已身在 布魯塞爾 了。那天是個周末,火車站裡人很多,估計多半都是來旅游的。當時我還沒有智能手機,每到一個地方,都習慣先去旅游中心要一份城市地圖。 布魯塞爾 火車站 ↑布魯塞爾 正要尋找火車站的出口,忽然聽到熟悉的鄉音,四個 中國 人,三男一女,都是四五十歲的模樣,顯然是剛下火車,正摸不著北。
“你們是到 布魯塞爾 嗎?我帶你們走吧!” 雖然我也是第一次到 布魯塞爾 ,但仗著自己有地圖,又懂法語,便好像自己是東道主一般,主動提出給他們帶路。我熱情洋溢,他們滿心歡喜。
火車站直通地鐵,我帶著他們買了票,坐上了去市中心的地鐵。聊天間得知這幾位是國內某企業到 法國 訪問的,抽出半天時間來 比利時 游玩。彼時已近中午,一位領導下了指示:先吃飯。沒走兩步就見一家中餐館,四人一致同意在此用餐。我本想就此告別,領導卻盛情相邀:“小姑娘,跟我們一起吃飯去。” 既然如此,我也肚子餓了,那就恭敬不如從命吧。
餐館裡布置得很普通,桌椅板凳有些陳舊了,除了些 中國 特色的小擺設,並沒有太多亮眼之處。我們找了張圓桌坐下,服務員是個 中國 女孩,手腳麻利地遞上菜單,領導問:“有什麼菜推薦呀?” 一時間,好像回到了國內。
翻看菜單時,老闆娘走了出來。老闆娘看著有四十多歲,滿面春風,聲音洪亮,一副走南闖北獨當一面的架勢,她笑呵呵地招呼著:“你們從哪兒來啊?想吃點什麼啊?”老闆娘到底是眼尖,對著這桌客人說道:“你們吶一看就是領導。” 領導倒被她說得不好意思了,連忙打哈哈:“你這兒有什麼好吃的啊?”
原來這老闆娘竟是老鄉, 上海 人,早年嫁給一個 香港 人,輾轉到 比利時 開起了餐館,日積月累,也在當地小有名氣了。巧的是這幾位領導來自 無錫 ,都是近鄰,這下可好辦了,上幾個本幫菜吧。老闆娘的本幫菜還真地道,最後再來一碗菜湯泡飯,真是家鄉口味,沒想到旅行伊始就蹭了頓好飯,真是充滿驚喜。 這就是我蹭飯的地方,照片是晚上補拍的。 ↑布魯塞爾 酒足飯飽後,我跟著幾位領導逛了逛 布魯塞爾 的市中心大廣場,看了看撒尿小童,領導們貴人事忙,旅游都是蜻蜓點水,不到兩個小時就打道回府了。而我的旅行才剛剛開始。
市中心有很多街頭藝人,他們不是表演樂器,而是裝扮成各種造型,表演行為藝術,這也算是 歐洲 旅游景點的特色吧。
跟他們合影是要給錢的,我這是站在遠處偷偷拍的。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 除了街頭藝人,還有街頭藝狗。這造型很酷啊。 ↑布魯塞爾 布魯塞爾 大廣場著實壯觀,四周環繞著各種哥特式、文藝復興式的高大建築,密密地排列在一起,站在廣場中央仿佛被城牆團團圍住。各幢建築間穿梭著一條條小巷子,精緻的小店隨處可見。
廣場上游人聚集,熱鬧非凡,特別到了晚上,商店都亮起了燈光,讓這古老的建築也變得如夢似幻。很難想象這些建築已經在這裡歷經了幾百年的風吹雨打。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 有六百多年曆史的市政廳。銅牆鐵壁般的高大建築,站在它們面前感覺自己很渺小。 ↑布魯塞爾 近看市政廳外牆雕塑,不由地驚嘆了,那真叫一個密密麻麻。 ↑布魯塞爾 這是著名的天鵝咖啡館,因門上那隻展翅欲飛的天鵝而得名。它曾是馬克思和恩格斯居住和工作過的地方,1845年馬克思和恩格斯相繼來這裡居住,從此後天鵝咖啡館成為他們創建共產主義通訊委員會和德意志工人協會的重要活動地點。 ↑布魯塞爾 大名 鼎鼎的撒尿小童於廉在大廣場邊上的一條小巷子里,他的尺寸其實很小,但因為實在太有名,以至於那條巷子總是擠滿了游人,所以你無論如何都不會錯過他的。
撒尿小童大概是世界上最幸福的雕像了,因為他有800多套衣服,都是世界各國贈送的, 中國 也送過唐裝、宇航服和熊貓服給小童。我第一天運氣不錯,趕上了他穿衣服的日子,第二天再去瞧時,他又恢復了往日的一絲不掛。
↑布魯塞爾 大廣場旁的另一條小巷子口,有一座克拉斯雕塑,他是古代的 比利時 民族英雄,據說只要用手觸到了這個雕像的手腕,就會帶來好運。 雕像已經被摸得發亮了。 ↑布魯塞爾 比利時 還是《丁丁歷險記》的家鄉。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 大廣場的中心建築蔚為壯觀,大廣場的周邊小店卻是精緻優雅。走街串巷,隨處可見精心佈置的櫥窗,滿眼都是精美別緻的禮盒。 比利時 以巧克力聞名於世, 布魯塞爾 市中心簡直是巧克力的王國,幾乎沒有一家商店不賣巧克力的。
↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 去 比利時 之前並沒做什麼功課,所以大多時候我都是隨意地走走看看,到了一些有名的地方也是後知後覺。 比如 這個Galeries Royales St Hubert, 雖然不知道這是不是名勝古跡,但一看這名字, 聖於貝爾 皇家長廊,再看這建築,這氣派,肯定是個不一般的地方。
整條長廊頂部由玻璃覆蓋,大氣非凡,兩側各種精品店和咖啡店,都是高端洋氣上檔次。果然,網上搜索了才知道,這是 歐洲 最大的露天購物長廊,也是 布魯塞爾 最有特色的景點之一。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 兩邊的巧克力店,櫥窗佈置太精緻了。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 布魯塞爾 市中心並不算大,以大廣場為中心,周圍是一些小街道,一兩個小時差不多也能逛完。
離開大廣場不遠,就是 布魯塞爾 最有名也是最大的教堂:聖米歇爾及聖古都勒大教堂 。
教堂是我最喜歡看的建築, 歐洲 的教堂外觀宏偉,內部空靈,各種雕塑、裝飾無不讓人驚嘆。每一次走進教堂都會有種心靈的震撼,這次在 比利時 也不例外。
聖米歇爾大教堂是一座純正的哥特式教堂,外型和 巴黎 聖母院有幾分神似。 ↑布魯塞爾 多年後再度來到這裡,夕陽中的教堂,還是曾經的模樣。 ↑布魯塞爾 進入教堂內部,更是為之一振,高聳的穹頂營造出一種神聖的氣氛。 ↑布魯塞爾 巨大的管風琴高懸一側。 石柱 上的雕塑精雕細琢,栩栩如生。 ↑布魯塞爾 ↑布魯塞爾 彩繪玻璃用它美輪美奐的方式講述著聖經故事。
↑布魯塞爾 我在 布魯塞爾 一共獃了兩天,第一日下午和“領導”分別後我就去尋找早在網上定好的旅館。“梵高中心”青年旅館藏在一條安靜的小巷子里,從市中心大約步行二三十分鐘。 ↑布魯塞爾 我訂的是四人間,21.5歐一晚。房間比較簡陋,除了兩個上下鋪的床,一個柜子和一個洗臉池,就再沒別的了。不過旅館的公共區很不錯,吧台和休息區都佈置得很漂亮,第二天的早餐也很豐盛。和我同屋的是一個 希腊 女孩和一個 羅馬尼亞 女孩。雖然房間不如想象中的好,但這種獨自旅行的體驗還是讓我興奮不已。
今年我再次來到 布魯塞爾 時,住的是五星級的皇家麗笙酒店,床特別舒服。但是當年那個小小的青年旅館,卻仍然留在我的記憶中。 青旅附近的一座教堂。陰天。