藍色伊甸園——乾杯!痛飲完美佳釀仙本那

仙本那自助遊攻略
↑卡帕萊島
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↑卡帕萊島 正準備近距離到“海上仙島”觀賞一番,卻被告知“非住客不得上島”。看似不食人間煙火,卻還是留戀凡塵的銅臭。我們就只能在標識外遠遠觀望。
海鳥倒有趣,將浮標當作歇腳板,神采奕奕地傲立其上。又像嘲弄擱在島外游客似的翩翩然飛到水屋頂,得意地昂起長嘴。
船員們負責拯救不開心,或抱膝翻騰,或倒立翻滾,帶頭花式入水;連身形魁梧的船長也不甘寂寞,飛身躍出船艙,激起漫 天水 花,衝擊力十足,船都跟著晃動。游客受到鼓舞,高掛免戰牌的又穿戴上裝備再次出征。
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↑卡帕萊島 卡帕萊周邊水域較深,水溫偏低,不過這點溫差實在無法影響大家伙高漲的熱情,在 水裡 越戰越勇,看遍珊瑚魚群,整片海域都被自己承包了一樣。從 詩巴丹 游來的幾條“海狼”也給水下世界增添了幾分樂趣。躲藏在珊瑚下的藍點魟因為外形極具特征很容易就被髮現。
美景如純釀,讓人一看便醉,讓人忘乎所以。
返航時,游客們已全部撲倒酣睡,只有身經百戰的我們夫妻倆和船員仍醒著。嚮導們經歷了又一輪“找找丟丟”後體能已到臨界值,如果有依靠可以倒頭大睡,但為了應對突發情況,為了“上帝們”的安全,精力必須時刻高度集中。他們相互間交談著,臉上掛著疲倦但舒心的笑容,或者這就是他們選擇和喜歡的海洋生活吧。

馬步卡帕萊線我認為是最驚艷的,無論水上還是水下,都像繽紛的大花園。而兩者中我更傾向於馬步島,不單因為它平易近人,給了登島參觀的機會。作為對三角梅特別喜愛的“花痴”,多種顏色的混搭讓人至今難忘。馬步島也是唯一浮潛就能欣賞到魚群風暴的絕佳地點。
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↑馬布島 5.海龜樂園體驗深潛馬達京線是三條跳島線路中期望值最高的。因為它包括馬達京,邦邦,汀巴汀巴三座島,相較其它兩條線多了一個島嶼,也是唯一一條能乘坐雙層豪華游輪出行的。
更重要的一點,我喜歡海龜,但從未在自然環境里觀察過它們,邦邦島作為海龜孵化基地,基本可以說只要在馬達京線潛水,都能見到野生大海龜。
可惜因為身體原因未能親自前往,只有妻子代表,彌補遺憾。
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↑邦邦島 5.1邦邦島人生第一潛
馬達京線位於 仙本那 東側,航程最遠。豪華游輪平穩性和速度都絕對優於快艇,在與其他游客漫無邊際的談天說地中很快就到達了邦邦島白珍珠度假村。
可能看過太多漂亮的海, 白沙 上行走已不像先前那樣激動。倒是船員們繼續展示著精湛的攝影技術,僅用手機就拍攝出大片的感覺,拖鞋、廢棄的輪胎也被開發作道具,出片極有創意和觀賞性。玻璃鞦韆作為最火爆的道具,自然不能放過。
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↑邦邦島
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↑仙本那邦邦島白珍珠度假村
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↑仙本那邦邦島白珍珠度假村
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↑仙本那邦邦島白珍珠度假村
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↑仙本那邦邦島白珍珠度假村
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↑仙本那邦邦島白珍珠度假村 當天的重點並不在此,島上休整好,改乘其它船隻出海了。
對於第一次水肺潛水的人來說,多少有些緊張,不知道下到海面後會遇到怎樣的突發情況,有沒有生命危險。既然勇於邁出第一步,就不用考慮太多。
穿戴好裝備,狠狠地咬住呼吸頭大口吸氣,全然忘了背負著多重的氣瓶。閉眼在船邊坐等第一個下水,由於沒有入水經驗,只能靠船上的小哥猛推一把。
就這樣,整個身體倒栽蔥似的直往下墜,撲通一聲,感覺身上涼涼的,隨浮力飄起來,呼吸一切正常。等睜開眼,周圍已是海水圍繞, 成功 了!教練一直緊跟在身邊,全程幫助操作,確認沒有問題後,開始排氣下潛。
我第一次進入了藍色的世界,游魚成群經過,近到伸手就能碰到它們。
藍色的海星舒展開身體,柔軟的五個觸手牢牢抓住珊瑚。鰻魚躲藏在洞穴里,只漏出一顆腦袋,看樣子準備捕捉獵物,紅白相間的小蝦湊熱鬧地蹲守在一旁。
似乎還少了誰?對啦,主角大海龜,正悠閑地從我們面前游過,根本沒把陌生人當回事,自顧自地悠哉快活,它雖然身體笨重,游泳卻是一把好手,眨眼功夫已不知去向。
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↑馬達京島
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↑馬達京島
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↑仙本那海底郵箱深潛 馬達京海底還有一種奇特的生物叫海蛞蝓,它有個更為人熟知的名字“海兔”,不過這種軟體動物很小,很難發現,只有經驗老道的潛水員能找到蹤跡。
初次潛水實在太難忘,人最開始誕生本來就從 水裡 開始,這種被水擁抱,回歸母體的感覺是那麼熟悉 和美 妙。 5.2汀巴汀巴島第二潛結束深潛初體驗後,來到汀巴汀巴稍作休息,船員們又賣力地幫忙擺造型拍照。
太陽已沒有正午時那麼耀眼,此時拍出的背光照,加上小黑哥們自製的特效完全達到了大師級別水準。
海水褪去了許多, 白沙 灘上留下擱淺的海草和拋上岸的貝殼,穿著人魚裙,靜靜坐在水中,“鱗片”反射出的光讓人誤以為海中的公主被衝上了岸。
拍攝累了就在吊床和躺椅上歇息,與新認識的她牽手漫步海上長廊。其實心早已飛到了海中,急切地盼望著第二次潛水快快到來。

有了經驗後,第二潛乾脆不用輔助,自己背滾入水,這次勇敢地睜著眼,我認為潛水除了在海底看到各種海洋生物時讓人興奮外,最難忘的環節該是入水的剎那,那瞬間,就呼吸不到以往的空氣;那瞬間,激起無數的小氣泡按摩著臉頰無比舒服;那瞬間,眼裡的色彩都變成了藍綠色。
和教練說,女兒非常喜歡小丑魚,下潛後直接帶我去搜尋。只要發現海葵,很容易在其中找到它們的身影。同樣是海底活動,海底漫步與水肺潛水截然不同,前者依然是直立行走,後者卻是懸浮於水中,與魚兒共游,好像自己化身為尼莫,鼓動腮幫,嘴裡緩緩吐出氣泡與它們交流著。
教練給我看了潛水錶,已至水下17米!曾經只有浮潛體驗,從海面俯視海裡已覺得不可思議,而現在竟然進入海洋腹中達如此深度,當邁過勇氣這條坎後,人的潛力真的無窮大。
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↑汀巴汀巴島
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↑汀巴汀巴島
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↑汀巴汀巴島
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↑汀巴汀巴島
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↑仙本那海底郵箱深潛
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↑仙本那海底郵箱深潛 5.3返航中迎海上日落夕陽無限好,抓緊時間開啟日常香檳派對!能歌善舞的小黑唱著熱門中文流行歌,帶著游客們又唱又跳,在酒精的幫助下大家釋放自我,氣氛也達到了高潮。
太陽遁入厚厚的雲層里,我們在船艙頂躺著,沙發上坐著,眺望遠方,尋找它的蹤跡。
行到船尾,游輪身後拖著白花花的泡沫,織起了寬寬的帶子,像座白色的橋,橋的盡頭就是曾經度過歡樂時光的島嶼,它正漸漸隱去。
我不想錯過一場壯美的海上日落,仍在搜尋太陽的身影,只能通過那些被染成金色的雲層判斷出它此時的方位。或許因為今天的我們太美,它害羞得躲藏起來。
正要失望時,太陽在遠方露出半張臉,海水也擁有了同樣的橙色。全部游客從船艙轉移到甲板,忘情欣賞大自然留給的美好。我們相互牽著同伴的手,靠著彼此,回味著在這趟旅程結識的幸運。游客們的千呼萬喚中,太陽總算露出了全部臉龐,比起那個讓人變黑的壞家伙,此時的它風情萬種,溫柔無限。
舉起手中的香檳,一飲而盡吧!讓我們感謝生活帶來的無數美好和感動,讓我們記住並時常回味每段旅途中的小幸運。

馬達京線雖然水上風景比不了敦沙卡蘭,水下景觀比不過靠近 詩巴丹 的馬步卡帕萊,卻是印象最深的。通過這次跳島,認識了新的朋友,她獨自環游世界的勇氣給了我莫大的鼓勵,她豐富的經歷展示了另一種美。世界竟然如此之大,而在世界各地旅行著的人是如此有趣。探索世界的腳步一刻也不能停下啊。
6.小木筏一夜聽風雨到 仙本那 不住水屋,就好比去 迪拜 不住星級酒店,感覺整趟旅程少了點什麼,始終不完美。但看看那些鎮外知名水屋的報價,又讓我望而卻步。偶然間在網上看到了一家新上的水屋,價格低廉,於是二話不說就訂下。 6.1可能住了假水屋登“島”那天,滿心期待地到達約定地點。不多時,一位大哥面帶微笑走來,到跟前後伸手要去拿行李,又覺不妥,雙方就這樣僵住。
大哥想了半天,終於問道:“Amy?”總算意會,水屋老闆娘的名字成了接頭暗號,這次,大哥也能安心地背上行李,帶我們坐進快艇。
從碼頭離開沒多久,甚至還沒提速,引擎就熄滅了,快艇藉著慣性漂到了駁船點。那是當地居民的“住宅”,漂浮的汽油桶搭載著木板做成簡易的碼頭,陽光暴曬和海水侵蝕的共同作用下已有些殘破和銹跡斑斑,它通向木質結構為主體,混以現代鋼材的房屋主體。剛開始以為是中途接人,稍作停靠,妻子還饒有興趣地說:想去看看當地人的家。大哥把行李背上碼頭時,我們才意識到今天得住這兒,又不太高興得起來。這同想象中的海島度假水屋相差甚遠,反而和巴瑤族的居所很像。
熱情的老闆娘很快就讓我們打消了顧慮,她介紹了很多關於巴瑤族的現狀,並帶著參觀了整座“水屋”。“水屋”主體面積不大,由於負重不能太大的緣故,所有房間都採用木質,簡單地涂著漆,客房後有陽臺和躺椅。
除去客人、房東外,員工及他們的家人也居住在上面,但居所簡陋得多,偏於一隅,狹小不透光,幾個孩子在裡面圍著台手機歡呼雀躍。
餐廳、廚房一應俱全,連接各個部件的橋梁也是木頭搭建,整個“水屋”就像是飄浮海上的“木筏”,所以我更喜歡稱之為“木筏小屋”。
寬敞的露臺是我最愛的部分。柱子上掛著幾張吊床,在上面卧倒小憩,享受海風吹拂,說不出的舒適。幾盆花草嗅著海的味道,身子陶醉地顫動起來。角落的燒烤架下碳火已變灰,架上還留有昨夜烹飪的螃蟹殘肢。“隔海鄰居”隔著仍有段距離,他駕駛著香蕉樣的快艇四處穿梭,看到我們又遠遠地揮手。
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廚娘準備好飯菜後,打開了角落的收音器,將音量調至最大,切換到流行音樂頻道,跟著節拍在露臺上舞動起來,看舞姿熟練度是經常練習,聽到客人來,又不好意思地鑽回廚房做事,留下節奏感十足的音樂佐我們享用美食。她不甘於一輩子在海上與鍋竈為伍,也有追夢的心,或許某天真成為了“廚娘舞者”爆紅網絡。
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縱身一躍就能從平臺入海, 仙本那 的水下世界即使靠近碼頭的海域也能看到從未見過的魚類。若天氣良好,傍晚時定會奉上震撼的日落美景。
自然環境優質,基礎條件可就一般了。浮潛上來準備洗澡,發現水管里全是冷水,太陽能在這裡並不普及,只能唱著歌轉移註意力,暫緩寒冷。而房間隔音差,拙劣的唱功會不自覺地傳入隔壁客人的耳朵,把他們逗樂。這讓我們在用餐時有了話題,交到了新朋友。
電源夜間才供應,要是中途手機沒電,得熬到夜幕降臨了。
不過“木筏小屋”的“土著”異常熱情,不會讓你覺得索然無味,有玩手機的衝動。碼頭附近聚集了許多魚群,突發奇想提出釣魚,小哥馬上拿來釣竿和餌料,陪我坐定。魚很多,才下鉤就圍著誘餌瘋狂襲擊,眼睜睜看著,卻始終不上鉤,直鬧得心癢癢,一直無果,也漸漸沒了樂趣。 為了讓客人盡興,小哥祭出各種私藏家什,非取得戰果不可。他釣魚時表情凝重,動作嫻熟,我饒有興趣地看著,不時拿餌料投喂在旁虎視眈眈,伸長脖子的海鳥。投光餌料前,總算有所收穫,釣到了不錯的戰利品。
“木筏小屋”活動範圍有限,但也能在其中開發出有趣的玩法, 比如 喂魚。周圍網箱里養有不少一米多的大海魚,人經過會浮出水面等待投食,要是把小魚投進去,它們就像餓虎搶食一般,爭相來奪,水花濺得滿滿一身。小哥看我玩得開心,舀來滿滿一盆沙丁魚,帶我沿著網箱逐一投喂,雖然我們語言不通,卻能從彼此臉上的笑容知道對方的想法。 仙本那仙本那即使偏居海上,廚房掌勺的對海鮮加工處理也絲毫不差。不論是中餐的魷魚,還是晚餐的海螺和魚片,再簡單大眾的食材到了 仙本那 廚師鍋里,也能化腐朽為神奇,還你一餐意想不到的美食盛宴。 6.2有驚無險的一夜晚飯後閑來無事,帶新認識的一對情侶到鎮上溜達,回程時快艇發動機竟然拋錨,船員修理不見效,只能靠僅剩的一個能轉動的小螺旋槳勉強支撐,還好距離不遠,不然都不知道要在海裡漂泊多久,會不會出現全員手劃的場景。
這還不是最刺激的。夜聊結束,自個返回住處,準備躺下睡覺,外面突然颳起風,剛開始沒太當回事,等懸掛的電風扇被推起轉動時,才知道這不是一般的風,立馬躍起趕往陽臺收拾晾曬的衣物,已被捲走兩件。回屋後,火力更加強勁。窗上沒有玻璃,風找到突破口,拼命往裡灌,巔峰期,關閉的風扇都在以二檔的速度空轉。緊接著,暴雨接踵而至,所到這些日子唯一一次降雨竟是海上的暴風雨。霎時間,雨點槍林彈雨般打在房檐上,聲音似千軍萬馬奔襲而來,想出門見識見識,但外面摧城拔寨般的巨大動靜又讓聞聲而怯。只能躲在被窩裡,用耳朵感受這場氣勢磅礴的自然交響樂。燈泡受到外界的影響,跟著節奏忽明忽暗。就算動靜再大,小木筏依舊穩如 泰山 ,沒等演奏結束,我已睡去。妻子憂心忡忡,生怕我們被風吹走,醒來發現身處不知名的海域,直等到暴雨過去,再三確認安全,睡意涌上才就寢。
清晨,和隔壁客人碰頭時,談論的都是昨晚經歷的驚心動魄。
告別“木筏小屋”,我還在想著那場風雨,孩子們是否也一樣,充滿擔憂,或是司空見慣,再嘈雜的聲音下都能安然入睡,這就是海上居民所擁有的和海洋一樣的大心臟吧。
要真如妻子所擔憂的,我們被風捲到一個陌生的地方,會不會成為新世紀的巴瑤族呢。隨即為自己不切實際的想法笑了。
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7.魚市日常“砍”海鮮仙本那 除了出海,鎮上就沒什麼景點。 7.1陸上唯一的景點當然,位於海邊的清真寺算一個。
阿拉伯尖帽樣的黃色圓頂將主殿耀眼的金頂托起,下麵是藍白相間的牆體,單根宣禮塔高傲地鶴立,喇叭總在下午時準時吟唱起邦克。不懂的游客以為是噪音,或掩耳走開,或好奇地探尋哪裡發出的聲響。虔誠的穆斯林們,頭戴白帽,正在主殿里跪下拜倒。
大馬是穆斯林國家,集中經濟搞宗教建設對於有信仰的民族來說,精神食糧的價值確實高於物質。參觀過許多世界著名的清真寺後,小鎮上的這點景觀也提不起興趣。
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↑仙本那清真寺
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