偷得浮生幾日閑,在京都享一場紅葉與美食的盛宴
仔細查看了一下相關介紹,原來兔子是多產的代表,岡崎神社也是可以求子的地方,當然也可以求結緣戀愛啦,不過我們又直接忽略了參拜,純屬參觀了。 就連繪馬都是各式各樣的可愛兔子呢,下麵這塊是畫了一輪滿月嗎?難道與嫦娥奔月的故事有關? 水手舍里的黑色兔子可是有來頭的,和別處不同的是,這裡的水舀起來後需要淋在這隻黑兔子上,想要寶寶的人摸摸黑兔子的肚子就可以獲得神明保佑,據說相當靈驗,還好我倆單身狗沒有輕舉妄動。 離開岡崎神社後的途中,一戶人家前院中的柚子樹已經結滿了果實,引誘得像我這樣的路人心癢癢的,卻只可遠觀。 憧憬卻不敢踏足的古書店對 京都 古書店的興趣起源於出發之前翻閱了一本名為《 京都 古書店風景》的書,上面記載介紹了大大小小十幾間古書店,還有 京都 古書界的古本三大祭。
對我而言古書店似乎意味著櫃臺後坐著一位性格古怪亦或者有趣的老闆,空氣中瀰漫著陳年腐朽的舊書氣息,顧客偶爾需要老闆起身幫忙,從一堆摞起泛黃且略微殘破的書本中翻尋許久,終於找到那本心儀的古書,抽出時帶起一陣灰塵,不得不用手扇了一扇。
而古書店對我最具吸引力的地方在於這裡沉澱了時光、羈絆和緣分。
其一,古書店大多都已有一定年代,通常是子承父業代代相傳,如今實體書店早已受到電子書市場的衝擊,更何況是出售舊書的古書店,但古書界的人們仍然在堅持,儘力守護這一行業;
其二,古書界有著自己的圈子,古書店的顧客也多為熟客、回頭客,顧客與書店和老闆之間已存在一種不用言語的羈絆,也許當顧客隔了一段時日再想去古書店,卻發現已停業或換了老闆,會有一種恍然若失的感覺;
其三,在我看來,每一本舊書都承載著每一任主人的故事和情感。當翻開一本舊書,指尖划過書頁,仿若會與另一個時空的另一個人重疊起來,與每一本舊書的相遇也就存在著一段自知或不自知的與另一人的奇妙緣分。 本想帶著《 京都 古書店風景》附帶的古書店地圖,來一次古書店探店之旅,最後居然忘帶。於是僅能努力回想,前往記憶中古書店較為密集的出町柳—百萬遍一帶,打卡了臨川書店和富山房書店。
此處的打卡僅指找到書店,在門口拍了照。雖然很想走進去,帶走一本與我有緣的舊書,但奈何沒有信心能夠獨立挑選書本,又怕遇到一位嚴肅古怪的書店老闆,並不歡迎像我這種一看就是觀光客的人,因此並不敢真正踏足書店。以後若有機會,得跟著精通日語的朋友正經光顧一回才是。 除了特意尋去的兩家書店,在寺町通居然偶遇了《 京都 古書店風景》封面圖上的竹苞樓古書店(見上圖),其實當時並不記得這是哪家書店,但具有歷史感的書樓實在讓人印象深刻,只記得書中肯定介紹過。這家店創始於江戶初期,足足有兩百六十餘年曆史,留存至今的書樓也有一百五十餘年曆史,門口堆滿書籍的矮床可以收起,是江戶時期古本屋的經典樣式。
而就在竹苞樓隔壁沒多遠,有著另一家其中堂(見下圖)。說起來這家甚至都沒讓我記起書中是否有過介紹,但看著門口的模樣就覺得是一家古書店,於是拍照記錄。回來後一查看,居然真的是! 寺町通這一路商業街似乎還有其他不少歷史悠久的店鋪,甚至還有一間寺廟,下回可以提前做好功課好好逛逛。 奈良的美好需慢慢品味這次終於來到了 奈良 。出發時還能看見些許陽光透進安靜溫暖的車廂,但沒多會天氣就轉為多雲陰天。 靠近 奈良 公園的地方有不少人力車,被車夫小哥哥詢問想去哪兒,是否需要搭乘,禮貌地拒絕後還是熱心地告訴我們在 奈良 公園哪一個區域小鹿最多。 路邊自然也是少不了紅葉,也許是心裡期盼著見到小鹿,腳步也更加輕快起來。 踏進 奈良 公園映入眼帘的即是大片草地和三三兩兩、成群結隊的小鹿們!不過“社會鹿”的名聲也早有耳聞,雖然想和它們來個親密接觸,但還是小心翼翼地靠近。 按照人力車小哥哥的好心提示,繼續往裡,游人更少、小鹿更多。小鹿的屁屁是心形的吧? 鹿仙貝是必不可少的,嘗了嘗沒啥特別味道。不過一次性可別拿太多出來,小心被社會鹿圍攻,一點點喂食才能和它們有更多更安全的互動。 在 奈良 公園的深處還有一條溪流,兩岸的紅葉也是相當不錯的。 當手裡沒有鹿仙貝還被社會鹿追著不放時,千萬不要逃跑,而是應該淡定地攤開雙手給它們示意:喏,你看,已經吃完了哦~這些鬼精靈自然會悻悻而去,不再糾纏於你,當然也不排除可能會遇到些胡攪蠻纏的,那隻能自求多福了。 與小鹿逗樂的時間不知不覺就過去了,趕到 春日 大社 時天色已經暗了下來。這裡雖然游人不少,但四周綠苔斑駁、 大樹 林立,仍然保有一種幽深靜謐的氛圍。
對我而言古書店似乎意味著櫃臺後坐著一位性格古怪亦或者有趣的老闆,空氣中瀰漫著陳年腐朽的舊書氣息,顧客偶爾需要老闆起身幫忙,從一堆摞起泛黃且略微殘破的書本中翻尋許久,終於找到那本心儀的古書,抽出時帶起一陣灰塵,不得不用手扇了一扇。
而古書店對我最具吸引力的地方在於這裡沉澱了時光、羈絆和緣分。
其一,古書店大多都已有一定年代,通常是子承父業代代相傳,如今實體書店早已受到電子書市場的衝擊,更何況是出售舊書的古書店,但古書界的人們仍然在堅持,儘力守護這一行業;
其二,古書界有著自己的圈子,古書店的顧客也多為熟客、回頭客,顧客與書店和老闆之間已存在一種不用言語的羈絆,也許當顧客隔了一段時日再想去古書店,卻發現已停業或換了老闆,會有一種恍然若失的感覺;
其三,在我看來,每一本舊書都承載著每一任主人的故事和情感。當翻開一本舊書,指尖划過書頁,仿若會與另一個時空的另一個人重疊起來,與每一本舊書的相遇也就存在著一段自知或不自知的與另一人的奇妙緣分。 本想帶著《 京都 古書店風景》附帶的古書店地圖,來一次古書店探店之旅,最後居然忘帶。於是僅能努力回想,前往記憶中古書店較為密集的出町柳—百萬遍一帶,打卡了臨川書店和富山房書店。
此處的打卡僅指找到書店,在門口拍了照。雖然很想走進去,帶走一本與我有緣的舊書,但奈何沒有信心能夠獨立挑選書本,又怕遇到一位嚴肅古怪的書店老闆,並不歡迎像我這種一看就是觀光客的人,因此並不敢真正踏足書店。以後若有機會,得跟著精通日語的朋友正經光顧一回才是。 除了特意尋去的兩家書店,在寺町通居然偶遇了《 京都 古書店風景》封面圖上的竹苞樓古書店(見上圖),其實當時並不記得這是哪家書店,但具有歷史感的書樓實在讓人印象深刻,只記得書中肯定介紹過。這家店創始於江戶初期,足足有兩百六十餘年曆史,留存至今的書樓也有一百五十餘年曆史,門口堆滿書籍的矮床可以收起,是江戶時期古本屋的經典樣式。
而就在竹苞樓隔壁沒多遠,有著另一家其中堂(見下圖)。說起來這家甚至都沒讓我記起書中是否有過介紹,但看著門口的模樣就覺得是一家古書店,於是拍照記錄。回來後一查看,居然真的是! 寺町通這一路商業街似乎還有其他不少歷史悠久的店鋪,甚至還有一間寺廟,下回可以提前做好功課好好逛逛。 奈良的美好需慢慢品味這次終於來到了 奈良 。出發時還能看見些許陽光透進安靜溫暖的車廂,但沒多會天氣就轉為多雲陰天。 靠近 奈良 公園的地方有不少人力車,被車夫小哥哥詢問想去哪兒,是否需要搭乘,禮貌地拒絕後還是熱心地告訴我們在 奈良 公園哪一個區域小鹿最多。 路邊自然也是少不了紅葉,也許是心裡期盼著見到小鹿,腳步也更加輕快起來。 踏進 奈良 公園映入眼帘的即是大片草地和三三兩兩、成群結隊的小鹿們!不過“社會鹿”的名聲也早有耳聞,雖然想和它們來個親密接觸,但還是小心翼翼地靠近。 按照人力車小哥哥的好心提示,繼續往裡,游人更少、小鹿更多。小鹿的屁屁是心形的吧? 鹿仙貝是必不可少的,嘗了嘗沒啥特別味道。不過一次性可別拿太多出來,小心被社會鹿圍攻,一點點喂食才能和它們有更多更安全的互動。 在 奈良 公園的深處還有一條溪流,兩岸的紅葉也是相當不錯的。 當手裡沒有鹿仙貝還被社會鹿追著不放時,千萬不要逃跑,而是應該淡定地攤開雙手給它們示意:喏,你看,已經吃完了哦~這些鬼精靈自然會悻悻而去,不再糾纏於你,當然也不排除可能會遇到些胡攪蠻纏的,那隻能自求多福了。 與小鹿逗樂的時間不知不覺就過去了,趕到 春日 大社 時天色已經暗了下來。這裡雖然游人不少,但四周綠苔斑駁、 大樹 林立,仍然保有一種幽深靜謐的氛圍。