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北國風未及,南國日正熹——記菲律賓馬尼拉+巴拉望島九天八夜自由行(馬尼拉篇Day1)

馬尼拉自助遊攻略
雖然真的很曬, 大樹 是給墓碑遮蔭的,而不是給人,但是越往裡走,我和小黃雞越是瞠目結舌。整片墓地有152畝之大,差不多10萬多平的面積,按字母做了分區。陽光甚好,照片完全不用濾鏡🆒
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從小丘頂俯視墓碑。全園總共有17602個墓碑,就這樣整齊地散落在緩坡上,這些只是紀念碑,按照老美“平等”的理念,所有墓碑全部用從 意大利 進口的 大理 石同比例規格打制,有些十字架頂端頂著星星造型,僅僅用來區分宗教信仰,其它別無差異
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1941年—1944年,在第二次世界大戰的太平洋戰爭中,日軍為粉碎美菲軍隊和 美國 亞洲 艦隊,攫取資源豐富的美屬殖民地,給以後進攻荷屬東 印度 (今 印度尼西亞 )和 澳大利亞 創造有利條件而實施的戰略性戰役,被稱為 菲律賓 戰役,戰爭之殤如今歸復平靜
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我,走在曝曬的柏油路上
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小黃雞,也走在曝曬的柏油路上
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大片人像秒出的“大公園”
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公墓中央有個超高紀念碑,門口看裡面是個小禮拜堂,但是沒緣分啊,沒開。兩側是馬蹄形迴廊,迴廊壁密密麻麻地刻著太平洋戰爭中戰死的美軍將士和盟軍將士的名字,肅靜而莊重
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我們靜靜地坐在迴廊石椅上,凝望著那些名字發獃,時間靜止,或者曾經倒退過,我忘記了那時候的自己在想些什麼,就任由時間決定它的方向和節奏吧 馬尼拉美軍公墓快剪 🛏Pause!是時候休息一會兒了🛏以親身經歷告訴各位,美軍公墓前不著村後不著店,如果不是特閑可以放棄這個景點,性價比比較低

人在一夜沒睡的情況下,可以在任何地方睡著,樹蔭下、石凳上、走在大路上,甚至,和你一起拼車的 菲律賓 女白領大腿上……我和小黃雞叫了個拼車準備返回酒店,以避開下午作威作福的太陽,漫長擁堵路上,我可能無數次地倒在司機小哥的檔位(註意是檔位!檔!位!)上……

下午三點,我們正式在酒店check-in, 菲律賓 酒店入住手續相對麻煩一些,需要填入住單,幾天下來無一例外,然後因為小冰箱里都有mini bar,退房的時候也要等很久,不是很方便

馬尼拉 作為一國之都,住宿價格我個人覺得算比較高的了,我們住在 奎松 城這樣的衛星城,300元左右一晚的住宿標準大概就是如下視頻所示。除了離市區遠還都比較滿意啦,工業風設計,開闊視野的陽臺,足夠足夠大的軟床,以及大到可以用來開Party的衛生間。 菲律賓 還是比較註重環保,這次旅程住的所有酒店基本都提供的是玻璃瓶木塞的飲用水(這個公寓如果喝完免費的一瓶,續瓶居然需要155比索的高價!熱水壺表示太不把它放在眼裡了(ˉ▽ˉ;)...),然後酒店式公寓基本都不提供拖鞋牙膏牙刷這些,還好我們帶的齊全。然後帶一個很雞肋的Roof-top Swimming Pool,宣傳照片感覺滿滿Ins風,實際上樓看了一眼無力吐槽,另外含早餐,只不過我和小黃雞都起不來罷了,該項作廢…… 上層故事服務公寓 開箱視頻Emmm,頂層泳池的功能僅限於俯瞰 奎松 城全景以及眺望 馬尼拉 ,會分層的天際線離得並不是很遠
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🌇那場有關於追逐夕陽的戰鬥🌇說是到了酒店先四仰八叉地睡會兒,但實際勤勞的我和小黃雞用了一個小時時間一直都在忙著整理行李,下午四點,我們又精力充沛地蹦出了酒店的大門

在百般勸說下,我終於 成功 地說服了小黃雞在和我坐一次輕軌,“拜托啊,2號線,給我點面子”,我心裡暗想。酒店離輕軌貝蒂貝爾蒙特站(Betty Go-Belmonte)很近,大約300米的樣子,此時讓我來盛贊一下輕軌2號線,當之無愧是 馬尼拉 最佳輕軌線,首先居然有電梯,其次售票廳通風很好,除了餓的不行的自動售票機上來就吞了我20比索,其它沒毛病。個人建議還是在人工窗口買票,還能更好地找零
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理論上已經進入 馬尼拉 的晚高峰,但是往市區雷克多站(Recto)的列車人非常少,有大量空位,這種“逆人群而動”的感覺真好啊,格外滿意的小黃雞猝不及防給我個麽麽噠,嘖嘖~~下圖是單程票, 馬尼拉 輕軌三條線的用票不互通,也就是意味著,當你換乘的時候,雖然能通過有防雨棚的長廊連接到各個線路,但僅限於售票廳,你還需要重新買票再重新過安檢╮(╯▽╰)╭
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在換乘輕軌1號線的換乘 通道 ,可以近距離地看到架高三四層的貧民窟,鐵皮房頂佈滿了垃圾,窮苦的人們用細密的鐵絲製成窗戶,喧囂,雜亂,是這裡的節奏。再往北進入湯多區(Tondo),那裡是 馬尼拉 最大的貧民窟,之前我看過一部紀錄片你,說貧民窟的人們會吃Pagpag,也就是人們吃剩下倒入垃圾堆的肉骨頭,這些垃圾肉會被工人分揀,然後被窮人們買走,回家用大蒜炒了吃,真的有些駭人聽聞,但只需要30比索(約4.2元)就可以供一家人吃一天😧下圖是隨手拍到的一間監獄,服刑人員正在排隊打飯
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依然是換乘 通道 ,輕軌列車徐徐駛出站台,載著疲憊的上班族歸家
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防尾氣中的我和小黃雞
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輕軌1號線正巧趕上了一個有內飾塗裝的列車,再次溫馨提示,有女朋友的蜂友請將女朋友安置在你的前側予以保護, 馬尼拉 輕軌咸豬手很多,而且當地人普遍個兒矮,幹壞事兒不容易被髮現……
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輕軌1號線奎利諾站(Quirino Station),出站樓梯正巧延伸到一家烤雞店, 馬尼拉 街頭的雞肉製品種類繁多,烤的炸的炒的,請務必收拾好口水ˋ( ° ▽、° ) 因為以後來的經驗,這些表皮焦黃的烤雞可能很原汁原味,實際吃起來沒有任何味道
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這些都不是重點,下午五點半,太陽的呵欠已經打得很響了。“Hey man, be quick or you'll miss the handsome me!”我仿佛聽到它對我這麼說,“Copy that!”我回應(戲精如故的樣子……),穿過車流,穿過氤氳的炊煙,我拉著小黃雞的手往 馬尼拉 海濱大道(Manila Baywalk)狂奔
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海濱廣場上裝飾畫引得我們一陣駐足,餘暉從西面打來,給了這些暖色系最和諧的打光

此刻的防波堤上,已經是人滿為患,我和小黃雞“哥哥好姐姐好”地一頓客氣,方尋得一處寶座,微瀾撫岸,咸風撲面,怎一個愜意了得?!
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上圖炸毛雞,下圖柔順猹,這便是我倆
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還有人和狗子U•ェ•*U無人說話,連自拍的人們 都安 靜地很。 馬尼拉 灣日落,世界十大落日觀賞地之一,我們終於一睹芳容了o(* ̄▽ ̄*)ブ
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🍽那場有關於晚餐的戰鬥🍽天色漸暗,在前往餐廳的路上偶遇馬 拉特 天主教堂(Our Lady of Remedies Parish),它始建於1588年,巴 洛克 風格教堂,內部的一副聖母畫像非常著名,但此刻已無緣瞻仰了
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繼續偶遇屈臣氏,一進門先衝去櫃臺問有沒有口罩,答案否定,但答案的真實性有待商榷。因為 菲律賓 戴口罩的人很多,後來好多藥房也都問過,均說沒有,嚴重懷疑是拒售給 中國 人(╯▔皿▔)╯

咱也是看了小紅書來的,所以什麼Kojie San的美白皂啊(50比索一塊,大概7塊錢),Ellips的膠囊發膜啊(47比索一板,大概6塊7)都統統拿上奉獻給小黃雞就好啦😊
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從屈臣氏出來,我忽然意識到今天最大的遺憾,原來是沒有正經地吃上一頓飯,駱駝夫婦的美名那可不是浪得虛名。Ang Bistro Sa Remedios餐廳, TripAdvisor上 馬尼拉 全市餐廳排名第12, 擁有36年曆史,主營 菲律賓 本土的特色菜,是我們今晚補充能量的最終歸宿

這個餐廳離海濱大道很近,大概三百米左右,也是門臉小得基本找不見,裡面縱深很牛批的那種。這家店的房子是 馬尼拉 市重點保護建築,裡面的內飾風格也很傳統, 馬賽 克窗、巨幅風情油畫,大花桌布以及雕花置物架,給人一種爺爺寵溺地看著孫子孫女喜不自矜的感受(哇,感覺自己文采非凡😶)小黃雞寶貝先鎮一樓
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喬阿猹鎮二樓,點菜不重要,拍照才是至高無上的存在😅
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市政府頒發的榮譽證書鎮三樓
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先說一下這家餐廳軟性標準的幾個方面:1. 內飾與裝潢:10分給9分,很復古也很有特色,沒啥硬傷;2. 服務:這家餐廳是要收取10%的服務費的,這個說實話,無論是給廚子還是給服務生,都欠妥。菜品後文提,服務生也不知道在忙活啥,我們六點半到人不算多,但是都不怎麼熱情,就是很基本地給你倒杯水這樣子;3. 上菜速度:賊……慢……店家也不避諱這事兒,人家是明著慢,菜單第一頁用詩意的文字介紹了為啥要slow-cooked,概括一下就是:慢工出細活兒。我們點了三個主菜,大概用了50分鐘才上齊,抱頭哭泣/(ㄒoㄒ)/~~;4. Bonus附加服務:有串場子的歌手給唱歌,也是挨桌子問要不要點歌,然後需要給tips的那種,我們遇到的是兩位男士Guitar一位女士Vocal的,選曲都挺符合餐廳氛圍的偏 西班牙 風情,感覺很不錯 Ang Bistro Sa Remedios餐廳初體驗再說硬貨——菜品,最先上來的是Buko Pandan Juice(135比索,約20元),是這家餐廳最特色的飲品,就是用椰子和班蘭葉特調的一種飲料,不是很甜,椰子味占主導,很清爽,味道有點像馬蹄爽的那種,圖在上面👆

最先上的是Sinuteng Baby Pusit(265比索,約38元),偏貴,就是很Local做法的小墨魚,量很少但很新鮮,油很多香葉味兒很重,炒得比較焦,特別特別適合拌米飯,那些黑乎乎的碎碎是最好吃的(╹ڡ╹ )
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然後是單碗的Binacol(195比索,約28元),媽呀一個比一個小,當地傳統的椰子雞湯,雞肉比較嫩佐之以青筍椰絲,口感偏甜,不太適合我們這種北方人/(ㄒoㄒ)/~~
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最後的大家伙是Knockout Knuckles(745比索,約107元),之所以點這個是因為菜單說某知名 美國 作家在自己的作品中盛贊這道菜,JK羅琳在 愛丁堡 喝著英式早茶寫哈利波特,而有些人則啃著豬腳寫小說,作家的世界我們不懂(@_@;)這菜就是烤豬腳,裸吃一點味道都沒有,有點心塞,必須得蘸邊上的醬油醋汁兒,再配上邊上的甜辣土豆絲一起下飯,看來原汁原味這件事,在 菲律賓 還是需要慢慢接受啊……