舟山群島海花之旅【廟宇流芳普陀山游記】
↑魯家峙 ↑魯家峙 ↑魯家峙 ↑魯家峙 這裡沒有什麼人,幽靜又有格調,如果我有這麼一座私家莊園,哈哈哈……
喂,喂,喂……樓下傳來幾聲吆喝聲,一個看門的老大爺走上來,說要閉園了。這才下午四點多鐘,老大爺你不會晚上要去約會現在就想下班吧?
既然人家都通知關門了,似乎也沒什麼好計較了,心想晚上還想來這裡拍幾張夜景,這下泡湯了。 ↑魯家峙 臨走還是不舍多按幾次快門。 ↑魯家峙 樂樂更是不舍這優美的背景,凹幾張造型。 ↑魯家峙 這下真的要拜拜了,走吧!
下山那叫一個快,幾分鐘的時間我們又回到了漁港,穿過魯家峙隧道,準備去晚上住宿的酒店,話說假期的酒店比較緊俏,需要提前幾天預定,漁港附近的晚上要是現去找可能要吃閉門羹,基本都是滿員。 ↑沈家門漁港 走到酒店的時候也已經是傍晚時分了,漁港附近的大排檔還真是八街九陌,人山人海,很期待這漁港里的海鮮。
一邊走肚子一邊叫著。 ↑沈家門漁港 趕路趕了一天,身體甚是疲憊,路過一家按摩店樂樂和我說咱們去按按摩敲個背如何?但仔細觀察了一下,我說這家店不如旁邊那家店專業,雖然屋裡的燈光很好看,但是門上連個專業都不寫肯定不正宗,旁邊這一家門上寫著還在招收技師肯定沒有人,你看咱們還是去吃飯吧!(/ □ \\)
↑沈家門漁港 這條街可以被稱作海鮮大排檔一條街了,飯店真的是比肩接踵,一家挨著一家,有選擇性困難症的同學肯定會被眼前的景象所迷惑,大家一般選館子都是哪家人多去哪家,但是這一模一樣的大排檔,讓人如何抉擇,早先看過別人寫的東西,說這裡的海鮮排檔不像早些年那樣經濟實惠了,我也就隨便吃了幾樣,確實不太實惠,後來仔細想想, 溫州 的海鮮似乎也沒有這麼貴。 ↑沈家門漁港 其實也不難想象,現在的社會物流經濟這麼發達,花在運輸上的費用已經沒有以往那麼高了,畢竟 中國 市場這麼大,為了維持本地以外的市場,價格上也不會高出本地多少,那麼本地市場的價格也就不會比整個市場的價格低很多,但是比不產海鮮的地方價格高就沒法理解了,擁躉國內最大的漁貨市場,沒有吃到實惠的海鮮我也是滿心不爽啊!(十五隻小拇指大的一盤蝦七十八塊的價格確實不實惠,不差錢的略過) ↑沈家門漁港 大門上都會寫著平價海鮮的大紅字,生蚝兩元一隻,但是進了飯店你會發現兩元一隻的生蚝是小號的,正常大小的生蚝價格還是在6-8元一隻,還真是“平價”呢。看著大家絡繹不絕一波接著一波,只能說我太囊中羞澀。 ↑沈家門漁港 舟山 盛產帶魚,國產帶魚中最好吃的帶魚就產自這裡,但是近些年流傳著國產帶魚不如進口帶魚好吃,其實全是謠言,歸根揭底是過渡捕撈的後果,導致個頭過小。
其實 舟山 帶魚口感鮮嫩肥美,但是由於上世紀20年代發明拖網以後,我國的 舟山 漁場在2004年的時候,已經出現無帶魚可捕的局面。雖然通過國家這些年實行休漁期緩慢恢復海洋資源,但是在我國近海已經形不成漁汛。其中可捕撈的帶魚基本是在1齡魚,個體在100-200g每條,大一些的帶魚已經難覓蹤跡。200-300g、300-500g以上的帶魚在我國沿海已經是奇貨可居了。 這就是為什麼國產帶魚體型小的原因,國外帶魚一樣有100-1000g各種規格。 ↑沈家門漁港 夜深了,可是我還沒有睡,部分商家已經開始打烊了,但還是有很多人夜生活才剛剛開始。
我也不得不去休息了,第二天的形成還有很多地方要去探索。 因為明天要去的地方是 普陀山 ,所以就不多在外面周旋了,據說70%的人都在 普陀山 上。 夜裡我還做了一個夢,夢見我不長翅膀就能在空中飛,看所有的景點都不要錢,地上的售票員在下麵拿著槍崩我,但是我怎麼也沒啥事,嘿,最後被一泡尿憋到醒了。 ↑普陀山 第二天一大早不到七點鐘就啟程去 普陀山 ,說是山,也是一座島。我們趕到半升洞碼頭的時候排隊買票的人已經排的里三圈外三圈了,去 普陀山 的船在節假日也加開了加班船,人實在是太多了和春運有的一拼。船票28元一位。 普陀山 島與 舟山 本島隔海相望,乘坐游船也用不了半個小時就到了島上。 ↑普陀山 全家旅游的,燒香還願的,大家都充實了自己的假期,而我是想看看沿海島嶼的風光是否和我想象的一樣。 ↑普陀山 整個船倉座無虛席,乘客們有的歡聲笑語,有的目光凝視,也許這座島上都有大家想要的。 下了船之後在大廳里就要買上島的門票,160元一位,可以直接TB刷二維碼就能進島,這樣算下來船票加門票 普陀山 的總門票就是188元,在國內來說這個價格算是比較高的,這五A級的來頭是否浪得虛名還需要驗證。 上島之後隨便看了一眼我就感覺已經值回票價了,典型的海島風光正是我所需要的,更不要說還有許多的寺廟,沙灘和古建築我想這裡的一切不會令我失望的。
而我之前所知道的是 普陀山 是 中國 四大佛教名山之一,其餘分別是 山西 五台山 , 四川 峨眉山 , 安徽 九華山 。 ↑普陀山 ↑普陀山 雖然海水不夠藍,也不夠清澈,但是我知道這不是這座海島能夠控制的,畢竟大海是會流動的。 緊接著我們就開始了環島徒步,其實景點與景點之間都有小把車,票價5-10元不等,但我不喜歡乘車,並且乘車排隊的人幾乎都是蜿蜒的長龍,時間都浪費在排隊上,但是這座島對於徒步來說還是很大的,用一天的時間不管是乘車還是徒步都無法觀盡整座島嶼了,只能儘量去力所能到的景點“打卡” 看見這座寺院,會不會感到很奇怪,為什麼會有這麼奇怪的名字。據山志記載,大中十三年, 日本 僧人慧鍔從 五台山 奉觀世音 菩薩 像回國,船經 普陀山 洋面受阻,以為 菩薩 不願東去,便靠岸留下佛像,由張姓居民供奉,稱為“不肯去觀音院”,是為普陀開山供佛之始。 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 ↑普陀山 ↑不肯去觀音院 寺院背面 臨海 ,浪花擊打在懸崖上,想象一下方丈在禪房裡敲著目魚,捻著佛珠,且聽風吟,看天下誰主沉浮的畫面。 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 正值五月,到處是花紅柳 綠春 意盎然,一片勃 勃生 機的春像。 ↑不肯去觀音院
喂,喂,喂……樓下傳來幾聲吆喝聲,一個看門的老大爺走上來,說要閉園了。這才下午四點多鐘,老大爺你不會晚上要去約會現在就想下班吧?
既然人家都通知關門了,似乎也沒什麼好計較了,心想晚上還想來這裡拍幾張夜景,這下泡湯了。 ↑魯家峙 臨走還是不舍多按幾次快門。 ↑魯家峙 樂樂更是不舍這優美的背景,凹幾張造型。 ↑魯家峙 這下真的要拜拜了,走吧!
下山那叫一個快,幾分鐘的時間我們又回到了漁港,穿過魯家峙隧道,準備去晚上住宿的酒店,話說假期的酒店比較緊俏,需要提前幾天預定,漁港附近的晚上要是現去找可能要吃閉門羹,基本都是滿員。 ↑沈家門漁港 走到酒店的時候也已經是傍晚時分了,漁港附近的大排檔還真是八街九陌,人山人海,很期待這漁港里的海鮮。
一邊走肚子一邊叫著。 ↑沈家門漁港 趕路趕了一天,身體甚是疲憊,路過一家按摩店樂樂和我說咱們去按按摩敲個背如何?但仔細觀察了一下,我說這家店不如旁邊那家店專業,雖然屋裡的燈光很好看,但是門上連個專業都不寫肯定不正宗,旁邊這一家門上寫著還在招收技師肯定沒有人,你看咱們還是去吃飯吧!(/ □ \\)
↑沈家門漁港 這條街可以被稱作海鮮大排檔一條街了,飯店真的是比肩接踵,一家挨著一家,有選擇性困難症的同學肯定會被眼前的景象所迷惑,大家一般選館子都是哪家人多去哪家,但是這一模一樣的大排檔,讓人如何抉擇,早先看過別人寫的東西,說這裡的海鮮排檔不像早些年那樣經濟實惠了,我也就隨便吃了幾樣,確實不太實惠,後來仔細想想, 溫州 的海鮮似乎也沒有這麼貴。 ↑沈家門漁港 其實也不難想象,現在的社會物流經濟這麼發達,花在運輸上的費用已經沒有以往那麼高了,畢竟 中國 市場這麼大,為了維持本地以外的市場,價格上也不會高出本地多少,那麼本地市場的價格也就不會比整個市場的價格低很多,但是比不產海鮮的地方價格高就沒法理解了,擁躉國內最大的漁貨市場,沒有吃到實惠的海鮮我也是滿心不爽啊!(十五隻小拇指大的一盤蝦七十八塊的價格確實不實惠,不差錢的略過) ↑沈家門漁港 大門上都會寫著平價海鮮的大紅字,生蚝兩元一隻,但是進了飯店你會發現兩元一隻的生蚝是小號的,正常大小的生蚝價格還是在6-8元一隻,還真是“平價”呢。看著大家絡繹不絕一波接著一波,只能說我太囊中羞澀。 ↑沈家門漁港 舟山 盛產帶魚,國產帶魚中最好吃的帶魚就產自這裡,但是近些年流傳著國產帶魚不如進口帶魚好吃,其實全是謠言,歸根揭底是過渡捕撈的後果,導致個頭過小。
其實 舟山 帶魚口感鮮嫩肥美,但是由於上世紀20年代發明拖網以後,我國的 舟山 漁場在2004年的時候,已經出現無帶魚可捕的局面。雖然通過國家這些年實行休漁期緩慢恢復海洋資源,但是在我國近海已經形不成漁汛。其中可捕撈的帶魚基本是在1齡魚,個體在100-200g每條,大一些的帶魚已經難覓蹤跡。200-300g、300-500g以上的帶魚在我國沿海已經是奇貨可居了。 這就是為什麼國產帶魚體型小的原因,國外帶魚一樣有100-1000g各種規格。 ↑沈家門漁港 夜深了,可是我還沒有睡,部分商家已經開始打烊了,但還是有很多人夜生活才剛剛開始。
我也不得不去休息了,第二天的形成還有很多地方要去探索。 因為明天要去的地方是 普陀山 ,所以就不多在外面周旋了,據說70%的人都在 普陀山 上。 夜裡我還做了一個夢,夢見我不長翅膀就能在空中飛,看所有的景點都不要錢,地上的售票員在下麵拿著槍崩我,但是我怎麼也沒啥事,嘿,最後被一泡尿憋到醒了。 ↑普陀山 第二天一大早不到七點鐘就啟程去 普陀山 ,說是山,也是一座島。我們趕到半升洞碼頭的時候排隊買票的人已經排的里三圈外三圈了,去 普陀山 的船在節假日也加開了加班船,人實在是太多了和春運有的一拼。船票28元一位。 普陀山 島與 舟山 本島隔海相望,乘坐游船也用不了半個小時就到了島上。 ↑普陀山 全家旅游的,燒香還願的,大家都充實了自己的假期,而我是想看看沿海島嶼的風光是否和我想象的一樣。 ↑普陀山 整個船倉座無虛席,乘客們有的歡聲笑語,有的目光凝視,也許這座島上都有大家想要的。 下了船之後在大廳里就要買上島的門票,160元一位,可以直接TB刷二維碼就能進島,這樣算下來船票加門票 普陀山 的總門票就是188元,在國內來說這個價格算是比較高的,這五A級的來頭是否浪得虛名還需要驗證。 上島之後隨便看了一眼我就感覺已經值回票價了,典型的海島風光正是我所需要的,更不要說還有許多的寺廟,沙灘和古建築我想這裡的一切不會令我失望的。
而我之前所知道的是 普陀山 是 中國 四大佛教名山之一,其餘分別是 山西 五台山 , 四川 峨眉山 , 安徽 九華山 。 ↑普陀山 ↑普陀山 雖然海水不夠藍,也不夠清澈,但是我知道這不是這座海島能夠控制的,畢竟大海是會流動的。 緊接著我們就開始了環島徒步,其實景點與景點之間都有小把車,票價5-10元不等,但我不喜歡乘車,並且乘車排隊的人幾乎都是蜿蜒的長龍,時間都浪費在排隊上,但是這座島對於徒步來說還是很大的,用一天的時間不管是乘車還是徒步都無法觀盡整座島嶼了,只能儘量去力所能到的景點“打卡” 看見這座寺院,會不會感到很奇怪,為什麼會有這麼奇怪的名字。據山志記載,大中十三年, 日本 僧人慧鍔從 五台山 奉觀世音 菩薩 像回國,船經 普陀山 洋面受阻,以為 菩薩 不願東去,便靠岸留下佛像,由張姓居民供奉,稱為“不肯去觀音院”,是為普陀開山供佛之始。 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 ↑普陀山 ↑不肯去觀音院 寺院背面 臨海 ,浪花擊打在懸崖上,想象一下方丈在禪房裡敲著目魚,捻著佛珠,且聽風吟,看天下誰主沉浮的畫面。 ↑不肯去觀音院 ↑不肯去觀音院 正值五月,到處是花紅柳 綠春 意盎然,一片勃 勃生 機的春像。 ↑不肯去觀音院