伊斯坦布爾馬賽克 | 那些星月明珠、色彩堆疊、純真記憶和人間煙火
“If the Earth were a single state, Istanbul would be its capital.”
—— 拿破侖·波拿巴 讓我動了心的短片:WATCHTOWER OF TURKEY小時候收到父母的朋友帶回來的巧克力、亮晶晶的方塊軟糖和精緻的銀鞋,我就開始對 土耳其 這個美麗神秘的國度心生嚮往。
長大後有朋友給我看了一個關於 土耳其 的短片 《WATCHTOWER OF TURKEY》,短片只有三分鐘,朋友說神一樣的剪輯手法堪稱行業典範;而我被一幀幀精彩絕倫又轉瞬即逝的畫面感動不已快流出了淚。
一組影片片段: ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其 ↑土耳其
許多人轉發過這個視頻,最打動我的一條評論是:“我看到了黑海衝擊 土耳其 海峽的怒吼,看到了朝聖的穆斯林輕撫過 棉花堡 的手,看到了星月血旗上飄揚的凱末爾國父,看到了兩千多年前荷馬留下的華章。我看到了少年的雙眼,倒映著時間靜止時藍色 愛琴海 邊垂釣的永恆瞬間,看到了鴿子掠過卡帕多西亞天空的奇跡,看到了所有聖城人的笑臉,我終於看到了神的視角。”
看完下定決心有空一定要去 土耳其 看看,這一來已有三四年。我長居在 新西蘭 ,去 土耳其 至少要轉兩次機,輾轉大半個地球。我常常會在假期“偷懶”去一些方便、離我近一點的國家,總想把 土耳其 留在 地中海 最美、氣候最暖、功課做足的時候。去年12月聖誕假期,下定決心不再等,就這次了!訂機酒到出發只相隔三周時間,仿佛故意推了自己一把 —— 我在激動與惶恐中開始深入瞭解關於 土耳其 的一切。
我不想走馬觀花,由於時間限制本次決定先深度游 伊斯坦布爾 。
轉眼就到出發日,為了將自己代入氣氛我買來帕慕克的《ISTANBUL - MEMORIES AND THE CITY》,在飛機上閱讀打發時間。 ↑阿聯酋航空公司 ↑阿聯酋航空公司 旅程正式開始:福利先一步到達第二日黃昏時間抵達了 伊斯坦布爾 。從機場購買好Vodafone的流量卡之後,Vodafone員工送了我一個充電寶,還手寫了一張便條,上面有我坐巴士該下的站點名稱,感動之餘這已經給我留下了友好的第一印象。
小貼士:保險起見,並不是所有地方都可以用信用卡,可以從機場ATM取了一些 裡拉 放在身上。本地ATM只接受Debit卡,也就是借記卡,不接受信用透支取現哦。
(手寫便條還留著) ↑伊斯坦布爾機場 出門後就搭上去Istanbul City的巴士,終於旅途正式開始!
一進巴士就能感到鋪面而來的星月國氣息,冬日車窗玻璃上的霧氣搭配著猩紅色的窗帘+座套: ↑伊斯坦布爾機場 巴士一路緩緩駛入城中,出了高速後能感受到車嫻熟地在高低起伏的城市中穿梭,能感受到鳥兒、海風和生活的氣息。我看向窗外的一剎那,心裡出現個聲音:來對了。 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾 雖已入冬季,但還算暖和。車緩緩駛過的每個不經意的拐角都是美的,兩個建築的縫隙都能切割出很多剎那間的驚艷。
抵達廣場,離酒店步行大概十分鐘。
酒店在 歐洲 區中心地帶,坐落在博斯普魯斯海邊,我是被它的名字“Port Bosphorus”吸引下單的。Checkin後我洗了個澡,躺在床上望向窗外,能看到附近清真寺的宣禮塔。 寶藏餐廳:藏在藝術館里享用新式土耳其菜我在酒店里獃不住,伴著阿訇的當日的最後一次誦經,開始探索夜幕降臨華燈初上的 伊斯坦布爾 城。想好好犒勞一下超長里程飛行後的疲乏,晚餐我決定選擇Fine Dining。
我在離加拉塔橋不遠、 伊斯坦布爾 年輕的藝術區Beyoğlu找到了一家有意思的餐廳:neolokal,它很有情趣地“鑲嵌”在了一家老銀行建築改造的現代藝術館——SALT Galata中。旋轉木門走進安靜的大廳內, 大理 石全幅內飾讓人眼前一亮,古色古香卻又很大氣明朗。neolokal的開放式廚房在一樓,酒吧和餐區在二樓,隨著樓梯走上去人聲才鼎沸起來。 ↑SALT Galata 設計有點小幽默,像是只有“懂”的人才能找到它。
neolokal的風格是全黑搭配橙色吧台,很chic,定位是新式 土耳其 料理。窗外可以看到博斯普魯斯兩岸的夜景,在更遠處是神秘而明亮的藍色清真寺。 ↑Neolokal 我在吧台點了一杯Negroni酒,不得不說 土耳其 版本的Negroni比我在其它城市喝到的更濃郁強悍,血脈賁張的。 ↑Neolokal 主菜選擇的是七成熟的羊肉,搭配蒸小麥粒和黑鬆露。 ↑Neolokal 夜晚明亮的清真寺很美。 ↑Neolokal 酒足飯飽後沿著加拉塔橋走回酒店,雖然已是晚上九點多,但橋上還有很多抽著煙垂釣的男人,能聞到橋下大排檔飄上來的陣陣烤魚香氣,路邊有賣烤甜慄和玉米的小販,還有葡萄柚、橙子和石榴汁的鮮榨果汁攤。沿街能聞到烤食物的炭火味道,伴隨著冬季潮濕的鹹鹹的海風,感受富有層次的市井氣息。 ↑伊斯坦布爾加拉塔大橋酒店 早餐才是正經事 好吃又溫馨的“老爹廚房”早聽說在 土耳其 ,早餐是一件非常serious的事情,儀式感滿滿也非常豐盛。我在睡了一個好覺之後,八點就迫不及待地出門了。
小貼士:雖是冬日,但是這裡的陽光還是很明亮的,註意防曬哦。 ↑伊斯坦布爾 酒店工作的 伊斯坦布爾 姑娘推薦給我一家叫做Van Kahvalti Evi的餐廳,就在附近。據說鄰裡們很喜歡,正中下懷,吃就要吃只有本地人認證的餐廳~
酒店出門左轉就是 伊斯坦布爾 很有名的彩虹階梯,走上去之後不到一會兒就到了Van家,這時候其實天色才矇矇亮。打開小門是溫暖的橘色燈光,店主及一家正在自己用早餐,見我進門熱情地招呼我在最靠近窗戶的桌子坐下。我點了Van家特式早餐。 ↑Van Kahvalti Evi Van's特式早餐,是多樣又營養的拼盤:新鮮黃瓜切片、番茄切片、雙開白煮蛋,各式質地的奶酪、果醬,搭配腌橄欖、甜甜的蜂蜜、Nutella榛仁巧克力醬,一份麵包相當於是主食,吃法是隨心搭配就好。
還有必不可少、也是 土耳其 標配——和星月旗一樣紅的紅茶,熱氣騰騰免費續杯。
看得出這是一家極為日常的“老爹廚房”,作為一個旅游者他們雖已見怪不怪,但店里進出很多附近居民,老闆一家仿佛也很瞭解每個食客的喜好。
BGM是舒緩的法式民謠,邊吃邊看著天慢慢亮堂起來。
↑Van Kahvalti Evi
早餐後走下山,風景就已經讓我停不下快門。 ↑Beyoglu ↑Beyoglu 路過一個景色美妙的咖啡廳要了一杯咖啡, 土耳其 咖啡眾所周知小小一杯又酷又苦,但還好送了我一塊亮晶晶的Turkish Delight,從窗戶匆匆向外看,金色的陽光灑滿這座城市,籠罩在清真寺的圓頂到博斯普魯斯的藍色海面上。 ↑Beyoglu 可能是“發現美的眼睛”太敏銳,差點沒趕上即將出發的環游博斯普魯斯的郵輪!
環游藍色博斯普魯斯海峽 建築、海鷗和變遷多次旅行也幫助我對自己瞭解地更深,到達的第一天,我更喜歡以Bus/船環游的方式拉近和一座城市的距離,沒準還能發現一些小眾的寶藏之地。
我買了一張 伊斯坦布爾 一卡通,搭上了去Eminonu碼頭的紅色電車。列車疾馳穿過古老的加拉塔橋,眼前豁然開朗,出現蔚藍的海水,遠處山上清真寺和彩色的建築群。
橋上依然有許多釣魚者: ↑伊斯坦布爾加拉塔大橋 ↑Eminonu Pier
登上郵輪,天色也已完全晴朗,開始環游 伊斯坦布爾 海峽!
汽笛鳴起,船緩緩駛離Eminonu繁忙喧鬧的碼頭,蔚藍的水波層層蕩漾開,數只海鷗掠過眼前的景色,船穿過橋底,興奮的小朋友像水手一樣向遠方用力揮手。
↑Bosphorus Strait
—— 拿破侖·波拿巴 讓我動了心的短片:WATCHTOWER OF TURKEY小時候收到父母的朋友帶回來的巧克力、亮晶晶的方塊軟糖和精緻的銀鞋,我就開始對 土耳其 這個美麗神秘的國度心生嚮往。
長大後有朋友給我看了一個關於 土耳其 的短片 《WATCHTOWER OF TURKEY》,短片只有三分鐘,朋友說神一樣的剪輯手法堪稱行業典範;而我被一幀幀精彩絕倫又轉瞬即逝的畫面感動不已快流出了淚。
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看完下定決心有空一定要去 土耳其 看看,這一來已有三四年。我長居在 新西蘭 ,去 土耳其 至少要轉兩次機,輾轉大半個地球。我常常會在假期“偷懶”去一些方便、離我近一點的國家,總想把 土耳其 留在 地中海 最美、氣候最暖、功課做足的時候。去年12月聖誕假期,下定決心不再等,就這次了!訂機酒到出發只相隔三周時間,仿佛故意推了自己一把 —— 我在激動與惶恐中開始深入瞭解關於 土耳其 的一切。
我不想走馬觀花,由於時間限制本次決定先深度游 伊斯坦布爾 。
轉眼就到出發日,為了將自己代入氣氛我買來帕慕克的《ISTANBUL - MEMORIES AND THE CITY》,在飛機上閱讀打發時間。 ↑阿聯酋航空公司 ↑阿聯酋航空公司 旅程正式開始:福利先一步到達第二日黃昏時間抵達了 伊斯坦布爾 。從機場購買好Vodafone的流量卡之後,Vodafone員工送了我一個充電寶,還手寫了一張便條,上面有我坐巴士該下的站點名稱,感動之餘這已經給我留下了友好的第一印象。
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(手寫便條還留著) ↑伊斯坦布爾機場 出門後就搭上去Istanbul City的巴士,終於旅途正式開始!
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抵達廣場,離酒店步行大概十分鐘。
酒店在 歐洲 區中心地帶,坐落在博斯普魯斯海邊,我是被它的名字“Port Bosphorus”吸引下單的。Checkin後我洗了個澡,躺在床上望向窗外,能看到附近清真寺的宣禮塔。 寶藏餐廳:藏在藝術館里享用新式土耳其菜我在酒店里獃不住,伴著阿訇的當日的最後一次誦經,開始探索夜幕降臨華燈初上的 伊斯坦布爾 城。想好好犒勞一下超長里程飛行後的疲乏,晚餐我決定選擇Fine Dining。
我在離加拉塔橋不遠、 伊斯坦布爾 年輕的藝術區Beyoğlu找到了一家有意思的餐廳:neolokal,它很有情趣地“鑲嵌”在了一家老銀行建築改造的現代藝術館——SALT Galata中。旋轉木門走進安靜的大廳內, 大理 石全幅內飾讓人眼前一亮,古色古香卻又很大氣明朗。neolokal的開放式廚房在一樓,酒吧和餐區在二樓,隨著樓梯走上去人聲才鼎沸起來。 ↑SALT Galata 設計有點小幽默,像是只有“懂”的人才能找到它。
neolokal的風格是全黑搭配橙色吧台,很chic,定位是新式 土耳其 料理。窗外可以看到博斯普魯斯兩岸的夜景,在更遠處是神秘而明亮的藍色清真寺。 ↑Neolokal 我在吧台點了一杯Negroni酒,不得不說 土耳其 版本的Negroni比我在其它城市喝到的更濃郁強悍,血脈賁張的。 ↑Neolokal 主菜選擇的是七成熟的羊肉,搭配蒸小麥粒和黑鬆露。 ↑Neolokal 夜晚明亮的清真寺很美。 ↑Neolokal 酒足飯飽後沿著加拉塔橋走回酒店,雖然已是晚上九點多,但橋上還有很多抽著煙垂釣的男人,能聞到橋下大排檔飄上來的陣陣烤魚香氣,路邊有賣烤甜慄和玉米的小販,還有葡萄柚、橙子和石榴汁的鮮榨果汁攤。沿街能聞到烤食物的炭火味道,伴隨著冬季潮濕的鹹鹹的海風,感受富有層次的市井氣息。 ↑伊斯坦布爾加拉塔大橋酒店 早餐才是正經事 好吃又溫馨的“老爹廚房”早聽說在 土耳其 ,早餐是一件非常serious的事情,儀式感滿滿也非常豐盛。我在睡了一個好覺之後,八點就迫不及待地出門了。
小貼士:雖是冬日,但是這裡的陽光還是很明亮的,註意防曬哦。 ↑伊斯坦布爾 酒店工作的 伊斯坦布爾 姑娘推薦給我一家叫做Van Kahvalti Evi的餐廳,就在附近。據說鄰裡們很喜歡,正中下懷,吃就要吃只有本地人認證的餐廳~
酒店出門左轉就是 伊斯坦布爾 很有名的彩虹階梯,走上去之後不到一會兒就到了Van家,這時候其實天色才矇矇亮。打開小門是溫暖的橘色燈光,店主及一家正在自己用早餐,見我進門熱情地招呼我在最靠近窗戶的桌子坐下。我點了Van家特式早餐。 ↑Van Kahvalti Evi Van's特式早餐,是多樣又營養的拼盤:新鮮黃瓜切片、番茄切片、雙開白煮蛋,各式質地的奶酪、果醬,搭配腌橄欖、甜甜的蜂蜜、Nutella榛仁巧克力醬,一份麵包相當於是主食,吃法是隨心搭配就好。
還有必不可少、也是 土耳其 標配——和星月旗一樣紅的紅茶,熱氣騰騰免費續杯。
看得出這是一家極為日常的“老爹廚房”,作為一個旅游者他們雖已見怪不怪,但店里進出很多附近居民,老闆一家仿佛也很瞭解每個食客的喜好。
BGM是舒緩的法式民謠,邊吃邊看著天慢慢亮堂起來。
↑Van Kahvalti Evi
早餐後走下山,風景就已經讓我停不下快門。 ↑Beyoglu ↑Beyoglu 路過一個景色美妙的咖啡廳要了一杯咖啡, 土耳其 咖啡眾所周知小小一杯又酷又苦,但還好送了我一塊亮晶晶的Turkish Delight,從窗戶匆匆向外看,金色的陽光灑滿這座城市,籠罩在清真寺的圓頂到博斯普魯斯的藍色海面上。 ↑Beyoglu 可能是“發現美的眼睛”太敏銳,差點沒趕上即將出發的環游博斯普魯斯的郵輪!
環游藍色博斯普魯斯海峽 建築、海鷗和變遷多次旅行也幫助我對自己瞭解地更深,到達的第一天,我更喜歡以Bus/船環游的方式拉近和一座城市的距離,沒準還能發現一些小眾的寶藏之地。
我買了一張 伊斯坦布爾 一卡通,搭上了去Eminonu碼頭的紅色電車。列車疾馳穿過古老的加拉塔橋,眼前豁然開朗,出現蔚藍的海水,遠處山上清真寺和彩色的建築群。
橋上依然有許多釣魚者: ↑伊斯坦布爾加拉塔大橋 ↑Eminonu Pier
登上郵輪,天色也已完全晴朗,開始環游 伊斯坦布爾 海峽!
汽笛鳴起,船緩緩駛離Eminonu繁忙喧鬧的碼頭,蔚藍的水波層層蕩漾開,數只海鷗掠過眼前的景色,船穿過橋底,興奮的小朋友像水手一樣向遠方用力揮手。
↑Bosphorus Strait