墨爾本 | 一文帶你玩轉Melbourne(含購物tips)

墨爾本自助遊攻略
走廊:
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# 公園墨爾本 有許多公園, 比如 沿著雅拉河,就有 墨爾本 公園、皇家植物園和雅拉公園,但離市區較遠。市中心附近有兩大花園,斐茲洛伊花園(Fitzroy Gardens)和卡爾頓花園(Carlton Gardens),適合前往散步。當然,更適合的是通過一次晨跑把這兩大花園、墨大、雅拉河、火車站、塗鴉街、女王市場還有圖書館全部串起來,這樣一圈下來也就10km出頭吧。早晨,大部分人還在沉睡中時,修剪工認真修剪綠植,花園裡特別安靜,到處都是綠樹與草坪,這感覺,就像是唯我獨享,再加上空氣清新,神清氣爽,感覺來到了愛麗絲夢游的那個仙境。不過可惜的是,早晨花園裡的景點還沒開門, 比如 庫克船長的小屋,只能站在外面看看。
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空無一人的花園:
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庫克船長的小屋:
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看著心曠神怡的草坪:
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3、大洋路來到 墨爾本 ,如果只在市內轉轉,那無疑不夠過癮。澳洲 大名 鼎鼎、風景如畫的沿海公路 大洋路 ,就在 墨爾本 西邊。據說 大洋路 是世界上最美的沿海公路,不過我覺得凡事無絕對(當然這可能和我們去的那天天氣不好有關),怎麼著也得加上一個“之一”才對, 比如 我之前去的 土耳其 的D400,風景也很不錯,雖然,比起 大洋路 來好像確實略有遜色。

大洋路 是一條很長很長的路,東起 墨爾本 西郊額托爾坎,西至 墨爾本 平原上的亞倫斯福特,全長276km。東邊的起點離 墨爾本 市區大約3-4個小時的車程,一路都是那種我理想中的澳洲田園風景。一望無際的平原上,青草漫過天際的雪山,草色深淺不一,用不同的生命階段,描繪出斑斕的畫捲。野曠天低,或成群或散落的牛羊在藍天白雲下慵懶安詳地吃著草。一條長長的公路迂迴起伏,寧靜安詳,像帶子一樣通向遠方。我們正走在這條路上,走在這美好的畫捲中。

大洋路 上有許多經典, 比如 小紅帽 燈塔 、 大洋路 牌匾、 洛恩 小鎮、阿波羅灣、十二使徒岩、 洛克 阿德峽谷、 倫敦 斷橋等等,一般有一日游和兩日游兩種玩法。大部分風景都集中在 倫敦 斷橋以前,但如果是一天之內往返,仍需要早出晚歸。從 墨爾本 市內到 大洋路 上要3個多小時,再到 倫敦 斷橋要4個多小時,再從內陸繞回市內又要3個多小時,再加上吃飯、休息與游玩時間,就得十五六個小時了,還顯得很匆忙。所以如果時間充足,推薦兩日游,可以住在阿波羅灣或 洛恩 小鎮,行程不會太趕,也能看日落,如果有時間,還可以去奧特威國家公園轉轉。

對於我們這種參會人員,自然是無福消受悠哉舒適的二日游,所以只能選擇一日游,包了個車,同時,為了避免返回太晚,我們只到了 洛克 峽谷就返回,一路經過 燈塔 、牌匾、阿波羅灣和十二使徒岩。那天天氣不好,我們並沒有體驗到沿途醉人心魄的桃花源般的風景,剛開始的驚艷逐漸被陰天、顛簸和時間消磨,一直到十二使徒岩才重新燃起內心的驚艷。 # 小紅帽燈塔原名 斯普利特 角 燈塔 。其實真的就只是一個 燈塔 ,因為頂部是紅色所以被稱為小紅帽,沒有其他特別之處,也不讓進去參觀。不過 燈塔 周圍的風景還算不錯,大片綠色植被覆蓋在如同戈壁灘的黃色丘陵上,一直通向大海。離岸不遠處孤零零佇立著一塊石頭,就那麼突兀而孤寂,我還以為它是十二使徒岩中的離群者。由於是陰天,海水泛著極淡的綠色,但在岸邊同樣能看見較為明顯的顏色分層。白色的浪花懶散地打在岸邊的礁石上,它們可能也覺得今天的天氣不適合出演。海天一色的藍更是毫無蹤跡,只有陣陣陰風吹得人發冷,仿佛回到了冬天。我們帶來的羽絨服,終於第一次正面發揮了它的價值。

後來我在網上搜了一下小紅帽 燈塔 和 大洋路 晴天的照片,看完之後我也終於明白為什麼大家普遍對 大洋路 評價如此之高,原來天氣對於風景的影響是真的很大,但海邊多變的天氣卻由不得人選。不過轉念一想,能藉此機會到此一游已經頗為幸運,晴天的 大洋路 可以在網上一飽眼福,陰天獨特的 大洋路 卻被我們親自體驗。況且,本來預告是雨天,這要是真下起雨來,不就更加凄慘。

路上的風光:
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牛羊成群:
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小紅帽 燈塔 的花式合影:
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天氣不太好, 燈塔 看著還行:
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旁邊的戈壁灘風景:
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孤零零的石頭:
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# 大洋路牌匾其實 大洋路 牌匾離 大洋路 起點已經有一段距離,也不知為何會立在這裡。木質牌匾懸掛在用竹子搭建的牌坊正中,上面寫著“Great Ocean Road”,旁邊有一塊石碑寫著 大洋路 修建的歷史。這裡不用怎麼停留,適合下車拍兩張紀念照即可。
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# 阿波羅灣到達阿波羅灣後,我們此行基本過半。這裡有一塊空地,養了幾隻綠頭鴨和許多鸚鵡,旁邊可以買飼料喂食。這些鸚鵡極為大膽,只是在那裡站著,它們也會飛到你的頭上或是肩上,毫無顧忌。這些鸚鵡生得倒是很美,有的通體雪白,有的通體墨綠,有的紅綠相間,還有少數紅紫相間,只是爪子與頭髮的觸感實在是不太舒適。最好看的還是純白色或紅紫色的鸚鵡,但據說純白色鸚鵡性格狂暴,一旦被惹,會凶猛攻擊。

據說阿波羅灣以前隨處可見野生的考拉,在離地兩三米的樹上趴著睡覺,但後來這裡的游客越來越多,受到打擾的它們,大部分消失得無影無蹤,極少留下來的,也爬得老高,在下麵根本看不清。我們到的時候,曾經的考拉爬滿樹的景象一去不返,往山上走了一段路,才在一棵 大樹 高處發現一隻考拉,離地怎麼著也有個七八米了,絲毫看不真切,只看得是灰褐色的一團。繞到另外一邊,通過鏡頭的放大,能夠看清臉。我們在樹下,停留了十分鐘,它真的一動不動,只是睜了睜眼,伸了個懶腰。要我是它,我一定一個月就覺得無聊死了。不過那時候我才發現,原來考拉這麼髒的哦。想來也是,野生考拉每天除了吃就是睡,也極少洗澡,日積月累,不臟才怪了。

鸚鵡上頭:
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紅紫色:
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綠頭鴨:
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白色:
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最多的大眾紅綠色:
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啄食:
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一團球or考拉?
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正面終於能看清一點了:
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但是真的很臟誒:
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# 十二使徒岩(大洋路核心景點)從阿波羅灣到十二使徒岩是一段漫長的路程,我們在中間挑了一家店吃飯。飯店是 中國 人開的,菜價也就是把人民幣換成了澳幣,絕對的數字倒是差不多。我們點了袋鼠肉與和牛,都是澳洲風味。袋鼠肉都是家養的袋鼠,專門用於宰殺,當然也不排除偷獵野生袋鼠的行為。袋鼠肉吃起來也沒啥特別的感覺,口感介於雞肉和牛肉之間,腥膻味不大。和牛確實很香嫩,就是數量太少,貧窮。

到十二使徒岩的時候,天氣還是陰沉沉,所幸沒有下雨。晴天的時候,這裡可以坐直升機,但由於天氣不好,風又巨大,直升機也停飛了。從停車場到真正的觀景台需要步行十幾分鐘,沿途的風景有些類似 燈塔 旁邊。那一段路我們被吹成了狗,我和小白穿著羽絨服才覺得剛剛好,老王穿著風衣有些微冷,我們看著一些短褲哥只能伏地膜。

第一眼看到十二使徒岩,內心還是很震撼,即使景象效果被陰天與狂風打了許多折扣,但那些兀自聳立的嶙峋怪石,仿佛遠古傳下來的圖騰與力量,仍舊穿越重重阻隔,直擊我心。即使已經在別人的照片里看了許多遍,仍然還是比不上親眼所見。之所以稱之為“十二使徒”,是因為當人類發現它們時,它們的數量及形態恰巧酷似耶穌的十二使徒。

這些石頭離海灘很近,近得甚至可以在退潮時走進觸摸,感受宏偉的自然與時間。 大洋路 和與它相傍的這片海或許並不知道它們從何而來,或許它們自己也不知道,自這片天地鴻蒙初開,這片山海初成之時,它們就在這裡,像是忠誠的侍衛,守護著神秘的物件。後來 大洋路 被人類打通,大家才看到了它們。其實在看到人類之前,它們已經在這裡守護了千萬年。可惜再強大的力量也敵不過時間。縱然十二使徒岩堅定沉默,時間也依然會帶走它們,以一種極其緩慢但殘忍的方式,把它們的身軀悄然侵蝕瓦解。

但其實,成也大海,敗也大海。通過查閱資料,我瞭解到,原來十二使徒岩形成於海浪的侵蝕作用。沒錯,就是現在瓦解它們的侵蝕作用。在過去的1000到2000萬年中,來自南大洋的風暴和大風不斷的腐蝕相對鬆軟的石灰岩懸崖,併在其上形成了許多洞穴。這些洞穴不斷變大,以致發展成拱門,並最終倒塌。也就是說,這些使徒岩,其實最初是與我們所站立的這片陸地所相連的,在它們相連的地方,由於侵蝕作用,原本實心的岩石變成了空心的拱門,再後來,連橋斷裂,就此把這些形狀各異、最高達到45m的岩石推入海裡。隨後,由於波浪緩慢的侵蝕著它們的根基,其中的一些石頭甚至已經倒塌。科學計算表明,海浪對這些岩石的侵蝕速度大約是每年2釐米。2005年與2009年,兩座岩石相繼倒塌,而現在看來,也有一兩座搖搖欲墜。但也不必過於憂傷,隨著侵蝕作用的進行,舊的“使徒”不斷倒下,而新的“使徒”不斷形成。這就是大自然與時間合作的結果,一股絕難抗拒、但極其震撼的力量。

站在伸出大陸的觀景臺上,能看到左邊有兩座使徒岩,右邊應當還剩下七座或是八座,取決於人們的想象。說不定,千百年後,我們腳下這片觀景台也會被從岸邊割裂,滑落海中成為新一座使徒岩。所以說,每一次來這裡,看到的都不是相同的景色,因為海水在不斷侵蝕,而岩石也在不斷消失,它們見證了地球的歲月變遷。

袋鼠肉,看著也沒啥特別:
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和牛排: