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北海道十日談:與薰衣草的夏日對話(一個人流浪的小眾清單)

【第1捲】北海道的夏天,就是我想要的樣子一年前的五月,我預訂了前往 札幌 的機票,沒想到整理出來文字確是一年後,2020年的意外真的有點多,從猝不及防到安然接受,原本計劃的幾次旅行也無奈擱置。
今年火了一個詞:雲旅行☁️。那些純天然無濾鏡的自然之美在今年大概是一件遙不可及的事兒了。
去年7月那次旅行是我時隔一年零一月的第二次 北海道 之行,我終於等到它繁花似錦的模樣。準備了幾十頁的攻略現在看來毫無用武之地,那就PO些美圖讓你們從長計議吧~

年少時期,心中高級感的 日本 大約就是 北海道 了,我沒有見過它真實的樣子,沒有看過有關它的電影,對它的瞭解也並沒有多深,只是這三個字的出現,便是我心中所有的浪漫與美好。

想著想著,時光就像流沙般的划走我的年少輕狂,但也在一點點靠近我的夢想國度。旅行真是一件會上癮的事並且沒有解藥,即便某個地方到訪多少次都會念念不忘, 日本 是這樣, 北海道 如是。 北海道賞花集錦北海道VLOG
二零一八年,我品嘗了 北海道 初夏的味道,不濃郁,清新的剛剛好
二零一九年,我要了卻許給自己的兩個心愿——北緯40度的薰衣草與花海中的和服影像

2018.6月:如果有一個地方可以四季相約,請記得那是 北海道
http://www.mafengwo.cn/i/9890042.html
北海道自助遊攻略
↑日之出公園 花花草草的大千世界,我唯愛那一抹淡紫色的清香,所以便想收集世界上所有的薰衣草。北緯40度的地理位置就這樣神一樣的存在腦海中,而 北海道 也就成為我心之嚮往的那個必然。
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↑日之出公園 另一份執念便是身著和服,漫步花海。這件看似很容易達成的心愿想在 北海道 的 富良野 實現卻略有波折,但總歸,辦法比困難多。那些微風中伴隨凌亂腳步的影像都是留給自己、留給這個夏天、留給 北海道 的珍貴禮物。
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↑日之出公園 這是我第一次真正意義上的一個人旅行,訂機票前,我沒有任何想要體驗一個人旅行的念頭,事實上到現在也沒有。我不是什麼非常勇敢的人,旅途未知的種種我並不想偶遇。在朋友們紛紛表示都是“無假黨”時,為了不讓心愿再次停留在心中,我隻身一人,履行對自己的承諾。
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↑富田農場 在翻閱資料的時候,發現 日本 真的是那種可以玩出多種主題的國度。一個 北海道 我就在記事本上列出了幾種主題——
北海道 的雪國世界
以花為名的 北海道
北海道 鐵路之旅
北海道 溫泉之旅
北海道 電影巡禮
北海道 的秋色
日本 的精緻和大自然之美相互依托,給了我多次探訪的藉口。先來欣賞一波屬於夏季的 北海道 風采。
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↑四季彩之丘
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↑青池
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↑拼布之路
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↑拼布之路
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↑哆啦A夢驚喜空中樂園 還有......我從小到大的好朋友哆啦A夢 【第2捲】定山溪,給北海道的夏天一點溫度一下飛機, 北海道 給了我一劑拯救燥熱的良藥,我愛這裡,更愛這裡的夏天。

在為數不多的幾次 日本 之行中,我掃過街、刷過游樂場、打卡各種景點,也吃了不少美食,唯獨泡溫泉這件最 日本 的事情是我忽略的。

手機隨便查詢了下 北海道 的溫泉地圖,名氣極高的 登別 、地獄谷、 洞爺湖 總是可以輕鬆找到,這些確是心之所向,但我依然把它們留給下一次的 北海道 之行。

聽說, 札幌 市的近郊有個名為定山溪的地方,每年十月滿山鋪滿紅葉,除了這一季節限定景觀,它還有令 日本 人引以為傲的溫泉資源。考慮到紅眼航班的疲憊以及交通時長,我的第一站鎖定在定山溪。
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↑定山溪溫泉 新千歲機場 有直達車到定山溪溫泉街,在這條街里,一個接一個大大小小的日式溫泉旅館和酒店排布開來,街道上稀稀疏疏的游人似乎刻意保持溪谷之間的自然寧靜。
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↑定山溪溫泉 圍繞這些溫泉旅館的河流便是定山溪,走在溫泉一條街上很難被喧囂打擾,包圍你的只有山谷的微風和溪水流淌的聲音,在這裡,很容易寧靜致遠。
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↑定山溪溫泉 每個溫泉旅館都可以拿到定山溪的免費地圖,街頭巷尾也有不少定山溪地區的觀光地圖佇立。從我的酒店出發沿街來到岩盧觀音堂,這是一座1936年建成的廟宇,在不大的洞穴里供奉了33尊觀音 菩薩 雕像,據說在這裡祈禱考試和戀愛都很靈驗
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↑定山溪溫泉 繼續往上走,可以看到翠山亭,在預訂溫泉酒店的時候,翠山亭無論價格(貴)還是口碑都是名列前茅的。
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↑定山溪溫泉 定山溪的街道實在安靜,這讓我的心情平靜的有點過頭兒,因為我並不善於在某個地方一直發獃放空,於是翻起了微信通訊錄,開始騷擾國內的朋友。記得有個朋友的第一個回覆是:“我已經感受到了你的孤獨......",
然後繼續回覆:“以及你對我們非常的思念”!!!!
能不說大實話嗎哈哈哈!!!
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↑定山溪溫泉
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↑定山溪溫泉 三竺綠地,路過的時候被這片綠油油的景象吸引,冬天就是有名的三竺滑雪場了,它的隔壁是三竺綠地公園高爾夫球場。
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↑定山溪溫泉 定山溪的溫泉與這一代廣袤的森林相互依托,站在定山溪大橋上把眼前的溪水山林想象成秋天豐平峽的楓葉,這個畫面一定不輸夏天的 富良野 和美 瑛。
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↑定山溪溫泉 日本 的橋梁很喜歡弄個雕塑啥的,似乎有著某種守護的含義。
在定山溪,大概有56處泉源從河岸或河底的岩石縫隙中自然涌出,我從橋的一頭走到另一頭,看著被森林覆蓋的溫泉街以及點綴其間的高矮酒店,有那麼點 日本 漫畫的意思。
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↑定山溪溫泉 太陽之花露天足湯是定山溪街頭一處免費的足部湯池,順著定山溪大橋走到盡頭便能看到,開放時間7:00-20:00。這樣的露天足湯在岩戶觀音堂旁也有一處。
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↑定山溪神社 日本 神社是 日本 宗教的靈魂,這裡的神社自然被命名為定山溪神社,供奉著太陽女神,表達了當地人對大自然的敬畏之心以及自然資源的感恩之情。去的這天外圍在施工,定山溪神社被高聳的 大樹 包圍著,踏上石階,仿佛步入神聖的自然殿堂。
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↑定山溪神社 沿著定山溪神社的左側前行就能看見夕日岳登山口,這座不到600米高的小山峰可以簡單的挑戰下。
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↑定山溪溫泉 七八月的 北海道 也是繡球花開的季節,走在街旁,總能不經意間與高牆上探出枝頭的它們擦身而過。一直覺得繡球花這個品類有點土氣,今天卻有了發現意外之美的驚喜。
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↑定山源泉公園 我所入住的酒店靠近月見橋,它的隔壁就是可以泡腳煮蛋的定山源泉公園,本以為可以走到溪邊感受下小橋流水和清風徐來的郊野氣息,卻被門口這個具有儀式感的門牌所矇蔽。一尊雕像、一個露天足湯、一個溫泉蛋池、一條溫泉瀑布,和一圈不到200米的山中小路便是這個公園的所有。

園內的那尊雕像就是用一生開拓這片溫泉的修行僧侶——美泉定山,這個公園是為了紀念它而建,定山溪溫泉的名字也是因他而來。

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↑二見公園 沿著定山溪不知不覺走到了二見公園,它的原生態程度有種探索山野秘境的感覺。大概游客們都躲在旅店中泡湯去了,所以我才得到了承包整個公園的機會。
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↑二見公園 顯眼的二見吊橋是定山溪上獨有的風景,紅配綠也很好看
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↑二見公園 定山溪的溪水在地下經過深層過濾並交匯,有無色透明的特征,是非常受歡迎的氯化鈉泉。
在這裡還有著河童傳說,它們是 日本 四大妖怪之一,也是森林河水的守護神,在定山溪的街頭巷尾,經常能看到由 日本 雕塑大師創造的各種各樣姿態、大大小小的河童塑像,大概有23具。每年8月還會在這裡舉辦河童節。
🕘點燈時間:6.1日-10.20日:6-8月19:00-21:00,9-10月18:00-21:00
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↑鹿之湯酒店 回到酒店,終於可以好好享受一下放鬆的夜晚了。 日本 的溫泉酒店都會提供浴衣,湯泉徹夜開放。 日本 人是真的喜歡溫泉,晚餐時間,他們身著浴衣走進餐廳,隨意又不失禮節的飲食暢談,飯後再次入湯。在微涼的夜晚,定山溪的溫泉溫暖並滋養全身,像 日本 漫畫里那樣,我也學著 日本 人泡湯的模樣,清潔完身體頭頂毛巾走入充滿礦物質的泉水中,任由鹽分附著於肌膚,看著窗外亮燈的定山源泉公園夜色,度過 北海道 的第一夜。
【第3捲】札幌,你的夜色更迷人大概是 北海道 的風光太遭人嫉妒,上天就給它設置了點屏障,這十天里,我與晴天永遠相隔一層紗。從定山溪拖著兩個箱子到達 札幌 ,雨,地圖顯示距離今晚的酒店還有1.4公里,不在地鐵站周邊頓時有點尷尬了,頂著雨+風的天氣把這段20分鐘的路程走到了50分鐘。

怎麼覺得,這裡的街道有種淡淡憂傷的感覺,因為雨天?還是烏雲?或許是一種含蓄內斂的氣質,不願讓人讀懂,就像巴赫的小步舞曲,簡單的三拍制卻很難get到曲中精髓。

👉大通公園
這個狹長的街心公園不偏不倚的占據了市中心的絕佳位置,酒店穿過兩條街就到了這裡。起初我還不知道誤闖的這片領地就是大通公園,它看起來就是城市生活一個能量補給站,給過往的人們充電打氣。難怪 札幌 會被描繪成一個低調的北國藝術家。
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↑大通公園 精緻的園藝、噴泉和兩旁佇立的那些著名雕塑,這份美並不張揚。公園內時而出現的金屬鐵架和統一色調的攤位是屬於 札幌 的夏日狂歡。庭院式“露天啤酒節”,有音樂,有來自世界各地的啤酒,還有扭動的身體,這是 札幌 一年一度最“魔性”的時刻。而到了冬天,這裡還會舉辦盛大的 札幌 冰雪節活動。
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↑大通公園 📍 札幌 市中央區大通西1-12
🚗JR到 札幌 站,步行10分鐘;地鐵南北線、東西線、 東豐 線到大通站
🎫票價:免費
⭕️建議游玩:1小時
🔗 札幌 夏日祭 さっぽろ夏まつり:7月下旬-8月中旬

👉 札幌 電視塔(さっぽろテレビとう)Sappro TV Tower
大通公園最東側矗立著這個城市最閃耀的建築—— 札幌 鐵塔,這個高147.2米的翻版埃菲爾鐵塔成為 札幌 最著名的地標之一。
我站在大通公園內許久,與它相隔一百多米,看著電子錶下麵的餐廳正是繁忙的午餐時間,才發現自己有點餓了。12:45, 札幌 的天氣終於由雨轉陰,我走到旁邊的小食攤買了一隻烤玉米墊了下肚子,準備啟程去下一站。