伊斯法罕:往昔繁華天下半

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(照片說明)庭院中分別有三個方向的伊旺,每一個都呈現出不同時期的裝飾和建築風格,分別是左手邊的塞爾柱風格,右手邊的 蒙古 風格和正對面的薩法維風格。彼此迥異而又相得益彰。
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(照片說明)看多了精美的 馬賽 克裝飾之後,這種古樸的土磚裝飾仿佛帶人穿越到更古老的時代

之後這位好心的老師還帶著我們分別走到了幾個地方,指出這些建築風格彼此的特色與異同之處。他還特地帶我們找到了一個不起眼角落的古蘭經浮雕,這些精美的浮雕令人嘆為觀止。
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隨後他解釋道,這裡在當晚會舉行比較大的宗教活動,到時像我們這種非伊斯蘭的游客就不再允許參觀了。並再三確認我們沒有別的疑問之後,騎上了門口的自行車回家了。

由於晚上的活動,清真寺的庭院已經開始佈置,人們鋪上紅色的地毯,布好傳道講經用的音箱,磕頭用的祈禱石也已備好,不禁讓人好奇到時這裡萬人朝拜的場面。
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(照片說明)正在準備的庭院,到時地毯上就會聚集起虔誠的信徒
三十三孔橋:伊斯法罕的一張名片位於伊瑪目廣場南邊約一公里的扎因德河可以說是 伊斯法罕 的母親河。 伊斯法罕 在波斯語中意為“屯兵之地”,而之所以能在這裡屯兵正是因為扎因德河的水源。阿 巴斯 一世修建城市時,也是將河水引入城市眾多的花園綠地,才形成了美麗的城市面貌。

為了聯通兩岸,在薩法維王朝時就修建了十餘座大橋,這些古橋大多迄今尚在,構成了頗為靚麗的一道風景。而其中最為著名的當屬三十三孔橋。

這座美麗的大橋具有雙層結構,上層供行人過橋,下層則是河水流過,同時起到水壩的作用。它既因下層的三十三個優美的拱而得名,也因此而出名。
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(照片說明)上層的橋面如今修成平整的柏油路,兩邊的拱可以探到外面
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(照片說明)下層的三十三個拱將河水分成三十三個水道流過,形成的復 雜多 變的幾何圖形是拍照的好地方

值得一提的是,由於 伊朗 的乾旱日趨嚴重,如今的扎因德河在一年中大部分的時間已經乾涸,所以如果來到 伊斯法罕 ,很有可能看到一個無水流過的三十三孔橋。不過我們運氣上佳,正趕上上游開閘放水。一年中少有的河水也吸引了大量的市民到河邊消暑。
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(照片說明)波光粼粼的扎因德河,我跟楊老師開玩笑說三次去 馬賽 馬拉沒趕上天河之渡,根據人品守恆定律我們怎麼也得在什麼地方交點兒好運吧
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(照片說明)河水的清涼讓市民們非常興奮,他們舉家出動來到河邊。很多人輓起褲腿淌在水中享受這清涼一刻,還有的推著自行車都不走上層的路了而從 水裡 淌過河
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(照片說明)河岸上的草地與臺階照例坐滿了人,人們照例吸著水煙,喝著紅茶,彈著吉他,享受夏日傍晚的時光

如果精力尚可,不妨沿著扎因德河的兩岸走一走。正如塞納河之於 巴黎 ,台伯河之於 羅馬 ,尼羅河之於 開羅 ,這種一城配一河的組合,我總喜歡在河邊走走,那一定是這座城市最有活力的地方也最值得探訪的地方之一。 夜幕下的伊瑪目廣場:晚風吹得游人醉吃過晚飯之後,我準備回到伊瑪目廣場看看。在穿過八重天宮的花園時,一個高 大英 俊的 伊朗 年輕人從後面大步趕上我,問了一句“去廣場嗎?”我說是的,他便邀請我同行。

一路上我們聊了幾句,他先問了我一些關於 中國 的感興趣的問題,除了一些常規問題之外特別問了 中國 人是不是都喜歡吃蟲子…而且這已經是第三個 伊朗 人這麼問我了,我也不知道他們都會看一些什麼報道…然後他談到自己,和其他大多數年輕人一樣,他也對現在的政府表示失望,並且堅定地表示一定會出國。當我問他要去哪兒的時候,他回答說 美國 ,但是由於現在的外交局勢,他不能直接去 美國 ,所以準備先去 加拿大 ,然後再找機會去 美國 。

這樣的嚮往在 伊朗 年輕人中並不少見。所以你看,即使兩國如此針鋒相對,即使 美國 的製裁讓他們的生活水平已經大幅下降,但他們依然對那裡有著近乎執著的嚮往。他們會將“政府”“人民”和“國家”三個概念完全區分來看,包括對他們自己的國家也一樣。
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(照片說明)夜色下的伊瑪目廣場

這樣一路聊到廣場附近,由於在聊天時我提到了對水煙的喜愛,他邀請我和他的朋友們一起來一杯茶,抽幾口水煙。其實我倒很想接受這個邀請,但夜晚的廣場實在很美,而我猜只要我坐在那一時半會兒就走不了了,只好婉拒。他祝我玩的愉快,然後消失在夜色中。

夜色下的伊瑪目廣場展現出了與白天不同的特色, 阿裡卡 普宮和兩座清真寺,以及周圍的店鋪拱門都亮起了燈光。廣場上坐滿了當地人,他們在草地上、水池邊鋪起了攤兒,將這座曾經象徵皇家威嚴、如今是世界遺產的廣場變成了最平民化的、街心公園般的場所。晚風吹來,吹散夏日的炎熱, 伊斯法罕 的夜比 德黑蘭 要溫柔不少。
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(照片說明)伊瑪目清真寺和廣場上的人們

圍著廣場走上半圈,又有好幾撥人邀請我過去喝茶,拍了一些四周的夜景之後,我坐在水池旁的臺階上休息。這時旁邊的兩個年輕人湊了過來,靠著不太流利的英語和手機里的谷歌翻譯又和我聊了起來。這些 伊朗 人給我的感覺就是像極了八十年代剛改革開放的 中國 人,看到外國人感到新鮮的同時,急於知道別人心裡怎麼看他們,又急於向別人展示自己。而且我曾經提到過,在和我聊過的年輕人里,沒有一個人對政府滿意。但是他們平常可能不敢輕易地表達這些,所以已經壓抑得太久,好不容易看到一個相對可以安全吐露心聲的外國人,便迫不及待地將這些平時無法說出口的話一股腦兒說出來。

與 德黑蘭 那邊一樣,一直到夜裡接近一點,廣場上的人沒有絲毫減少的跡象。每個人都顯得很開心快樂,但是誰也不知道在這平靜祥和的表象之下有著多少暗流和憤懣。我離開那兩個年輕人,沿著剛纔來時的路往酒店走。這時依然還有一些人,拎著籃子帶著吃食往廣場走,他們的夜生活何時結束對我來說可能是一個永遠的迷了。
梵克教堂:多種文化相互包容與融合的象徵
離開 伊斯法罕 的當天上午,我們去了位於市中心西南不遠處的凡克教堂(VANK CATHEDRAL)。建設 伊斯法罕 城時從 亞美尼亞 請來了很多工匠,這些工匠信奉基督教,於是阿 巴斯 大帝於1606—1664年為來自 亞美尼亞 的工匠們修建了這座精美的大教堂。教堂混合了 亞美尼亞 、 歐洲 和伊斯蘭的建築風格,主教堂外建有基督教特有的鐘樓。院內還有一個 亞美尼亞 博物館和一座紀念 土耳其 奧斯曼帝國1915年對 亞美尼亞 種族大屠殺的紀念碑。教堂外部具有明顯的伊斯蘭建築風格,而內部又是典型的 歐洲 教堂,體現了 伊朗 伊斯蘭文化與基督教文化的相互包容與相互融合。
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(照片說明)梵克教堂外部,可以看出薩法維王朝時期伊斯蘭建築風格的花磚與 歐洲 建築風格的完美融合,正門的上方標有教堂名稱和建築年代及十字架圖案。
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(照片說明)梵克教堂精美的鐘樓
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(照片說明)院內的 亞美尼亞 博物館
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(照片說明)1915年, 土耳其 屠殺了150萬 亞美尼亞 人。這是為紀念種族大屠殺修建的紀念碑

教堂內牆上的壁畫,色彩斑斕,栩栩如生,美輪美奐,講述了許多聖經上的故事,從耶穌基督的降生、受難到末日大審判的全過程,是研究基督教不可多得的教材。
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(照片說明)梵克教堂內部
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(照片說明)精美的壁畫

教堂左邊的 亞美尼亞 博物館,展示的大多都是宗教用品,各種版本的聖經,主教大人的服裝、帽子和權杖等等。其中一件鎮館之寶,是一根刻了字的頭髮,需要用顯微鏡才能看到頭髮上的字。
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(照片說明) 亞美尼亞 博物館內的展品

在大多數國民信奉伊斯蘭教的國家,幾步一個清真寺,梵克大教堂可以說是“萬綠從中一點紅了”,這座伊斯蘭建築風格的基督教教堂也許是世界上所獨有的吧,它向世人展示了一種不同文化相互融合的和諧之美。 下一篇將是伊朗之行最後一篇游記 西行記:從德黑蘭到大布里士 近日推出,敬請關註