也門,政變時期的老城戀歌

也門自助遊攻略
也門 人咀嚼咖特成癖,情況的嚴重性不亞於 中國 人當年吸食鴉片。據說 也門 家庭用於購買咖特的費用幾乎占了家庭總收入的一半甚至更多——幸虧他們不需要依賴外國進口,只需自產自銷。在 薩那 老城,有專門賣咖特的店鋪,不過更多的是靈活作戰——很多人直接往地上一坐就擺開了一個小攤鋪,還有人開著吉普車兜售的。
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夜晚,在昏黃燈光的襯托下,咖特夜市上盤腿而坐的小販,穿著長袍西裝腰間彆著佩刀的買主,組合而成的一幅幅討價還價的畫面,充滿著濃濃的 也門 市井風情。
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咖特館,重要的社交場所咖特館就像咖啡館、茶館一樣,是 也門 人重要的社交場所。泡咖特館似乎是 也門 男子每日生活的必須。咖特館里氣氛輕鬆,躺著坐著都行,大家有說有笑,隨來隨走,非常自在。反正我覺得,想要融入 也門 人的生活,就必須和大家一起嚼咖特,就如同想要跟煙民打成一片,就要同他們一起吸煙,否則總會顯得格格不入。

我在老城閑逛的時候認識了 也門 人瓦利德。瓦利德帶我到老城的舊市場,逛了鐵匠鋪、木匠鋪,還去了一家咖特館。這家咖特館位於老城一條隱秘的巷子里,共有兩層樓。一樓有一個階梯式的大廳,大廳最前面掛著一臺大電視,人們一排排地坐在厚墊子上,邊嚼咖特邊聊天,偶爾盯一下電視。二樓有幾個包間,我脫掉鞋,跟著瓦利德走入了其中一間。裡面有十來個人,都光著腳隨性地坐在房間四周的厚墊子上。
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剛到門口,我就被一個大哥拖到他的位置旁邊坐了下來。他看起來很喜歡我,笑容滿面地遞給我一捧咖特葉子。他告訴我如何選擇嫩葉,並示範咀嚼咖特葉子的動作。我學著他做起來。屋裡的人都盯著我看,就像盯著大熊貓吃竹葉。
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後來,旅店老闆帶我去了一家鄉村咖特館。這是一間能容納二三十人的屋子,靠牆的地方都放著厚厚的墊子。屋裡有八九個人,以後又陸陸續續來了一些,走了一些。莫格利說,他們早上七八點鐘去上班,下午一兩點鐘就下班回家了,然後就來到這裡,一坐就是六七個小時。
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旅店伙計我住的達烏德旅店有兩個伙計,一個本地人,一個 索馬裡 人。每天早上九點鐘,我都會準時來到樓下的院子里。這時他們就會從廚房裡給我送來早餐。早餐從來沒有變過——兩個煎雞蛋,三塊硬麵包,一碗加蜂蜜的類似果凍的東西,外加一杯咖啡或紅茶。麵包實在太硬,就像在啃磚頭,不過磚頭很香。

慢悠悠地喝著紅茶,看著眼前古老斑駁的建築,晨風恰到好處地拂面而過,恍若住進了一段悠遠的歷史里。
早餐時間是無比享受的時刻。

每天, 薩那 老城有一大半的時間處於停電狀態,並且是間歇性地停電——大概每隔兩小時就會停一次——讓人無法忍受。在老城,有兩樣東西是必備的,一是蠟燭,一是發電機。白天停電,大家都不理會。晚上停電,家家戶戶的發電機就會“噠噠噠”地響起來,就像稻田裡群蛙齊鳴。
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國王清真寺國王清真寺位於 薩那 新城 ,看起來宏偉壯麗,有一種大氣之美。清真寺整體採用淺色調,外觀淡雅,給人寧靜之感。在我的心目中, 伊朗 的清真寺是最漂亮的,但是單論清真寺的宣禮塔, 也門 更勝一籌。國王清真寺有六根宣禮塔,左右各三根,呈對稱分佈。宣禮塔以赭色為底色,畫著白色的條紋,高大挺拔,直指蒼穹。作為 也門 最大最美的清真寺,這裡人氣旺盛,很多人坐在清真寺外面的草坪上休息,不時能看到抱小孩的男子,偶爾也會有三三兩兩蒙面黑衣女子飄過。清真寺外面的停車場停滿了車輛。
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國王清真寺內景:
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在國王清真寺外面閑坐的人:
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告別,戀戀不捨,還會再來最後一天,達烏德旅店老闆莫格利帶我去了他家。他家離機場很近,大概只有十分鐘車程。他向我介紹他的爸爸、堂兄弟、堂侄兒。他們家還有一個專職的廚師。他們對我很熱情。他的爸爸是一位慈祥的老頭,一看就是經歷過人間風吹雨打的人。

很快午餐就準備好了,總共五個菜,地地道道的 也門 風味。老大爺親自給我添菜,我實在受寵若驚。他說自己幾年前去過 中國 ,一直跟我聊 中國 的話題。從頭到尾我都沒有看到經理的妻子、母親或其他的女人。
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因為 也門 特殊的局勢,在 也門 的八天里,我的活動範圍一直受限,並不得不放棄去 索科特拉島 的計劃——這座我念念不忘的外星島嶼,只能留待下一次再來。

在帶我去機場的路上,莫格利說希望我今天玩得好,並真真切切感受到了 也門 的文化。他又給我免了十美金的車費佣金。我為之前生他的氣道歉。他說下次來記得預留一兩天在 薩那 老城,他會給我特別的照顧。我別過他,走進機場。他開著車消失在夜色之中。 我在 也門 待了七八天,活動範圍一直局限在 薩那 老城,這是對我的禁錮,但禁錮也締結了我跟老城的緣分。我現在還能回想起 薩那 老城裡迷宮般的巷道、車水馬龍的集市,以及一張張笑容飽滿的臉。

有些地方,我們一旦走過,就跟它建立了某種連接。你說它神秘也罷、虛無也罷,你說我故弄玄虛也罷,這種與某個地方建立連接的感覺於我而言再真實不過。它分明存在,會在不經意間陡然升起,並化作身體里的熱流涌動,沖 開封 存已久的記憶之門。

這些親臨的土地,都變成了束縛我們的甜蜜羈絆。 關於作者作者:鱸魚正美,旅行家,攝影師,專欄作者,專註旅行分享和寫作。
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