車輪上的伊比利亞(二)小城托萊多
第二次訂的是Avis公司的車,取車辦理台就在T1到達大廳中,過完安檢走出來很容易就找到,旁邊還有其他幾家歐美租車公司的櫃臺,幾個 韓國 人搶先排在了我們前面,我和二馬哥灰溜溜地排在他們的屁股後面。
接待我們的 西班牙 小妹面容清秀,露著一口白牙以典型的資本主義國家普世微笑為我們服務,當她接過我和二馬哥的國際駕照翻譯件和護照時居然喃喃自語:“嗯, 四川 ,熊貓”。我很驚詫,以為自己聽錯了,結果她重覆了一遍,沒錯,小妹跟我用中文說“ 四川 ”、“熊貓”。既然跟我們套近乎,自然大家關係就熱絡起來,於是說說笑笑嘻嘻哈哈地把車的手續就辦了。
還記得多年前在海外旅行時,當人們把我從 日本 、 韓國 、 新加坡 、 香港 、 馬來西亞 梳理了一圈發現是 中國 人後,人們往往就開始斷定我一定是 北京 人或者是 上海 人。當我提到 四川 時,大部分人會把腦袋撓一撓尷尬地笑著聳聳肩。往往這個時候我知道必須要使出殺手鐧:您知道“盼達”嗎?人們恍然 大悟 然後一拍腦袋“啊哈,盼達呀”。可憐的 成都 ,要沒有那群快要絕種的大熊貓,這座人口千萬的城市在世界人民的心中不過是喜馬拉雅 山西 南麓南方 絲綢之路 的一個不為人知的邊陲小鎮而已。感謝盼達。
西班牙 小妹把所有證件交給我,然後很不好意思地對我說,“Sir,不好意思,因為您訂的車型被人提走了,現在我們只剩下一輛奔馳大麵包了,價格不變,您可以接受嗎?我和二馬哥對視了一眼,然後轉過頭對她說,:“我們得先去瞧瞧”。“當然,先生,這是鑰匙,走出這個廳,馬路對面就是Avias的停車場,按照鑰匙上的號碼找到您的車,如果您覺得可以,直接找車場里的同事辦理就可以了。”
這是一輛很新的黑色奔馳威霆MPV,站在車的面前,我和二馬哥覺得是天上掉下的餡餅,本以為下半個月會在擁擠的車廂中渡過,現在卻鬥轉星移。然後二馬哥就開始繞著車一圈檢查劃痕,我則去停車場找Avias工作人員辦理手續。仔細一看,這輛成色不錯的威霆幾乎遍體鱗傷,除了車頭,擦痕圍著車身幾乎整整繞了一圈。在我的城市,車身劃傷並不是見光彩的事情,人們一般會用“就您這技術”的眼光盯著你車上的傷痕;而在 西班牙 ,車身劃痕似乎就是勇者的傷疤,好像車身上沒有一點點劃傷你都不好意思跟人打招呼。
我把工作人員叫到車跟前,把交車單上標註的劃痕都核對了一遍,並指著各種新發現讓這哥們兒都添加上交車單,出門在外,防人之心不可無,況且這是在 南歐 ,況且昨天晚上我們差點沒有擠上車… ...頂著 南歐 的烈日,二馬哥發動馬達,我設置好從國內帶來的這部跟著我完成了北美和 英國 自駕的佳明GPS,發動馬達,把空調轉到最強檔,然後小心翼翼地駛出機場。我回頭看了看寬敞的車內空間,我的內心是矛盾的,高興的是回到夫人那裡一定可以邀功領賞,愁的是開進那些 歐洲 小城的羊腸小道該如何是好。(事後在格蘭納達因為車身過大,臨停占道被過路的摩托車司機吼的事情稍後娓娓道來…)
從酒店接到夫人和孩兒們,按照google地圖上的指示,開車去到不遠的大型購物商場(有室外露天免費停車場)補充了些礦泉水、水果、方便面、麵包和麥片等補給,設置好GPS,車頭向南往“ 托萊多 ”駛去。
根據百度百科的介紹, 托萊多 為 歐洲 歷史名城,公元前192年被 羅馬 人占領。公元527年西哥特人統治 西班牙 併在此定都。公元711年被摩爾人攻陷。1085年 卡斯 蒂利亞國王阿方索六世收復該城後,成為 卡斯 蒂利亞王國首府和全國宗教中心。1561年,腓力二世遷都 馬德里 , 托萊多 從此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是 西班牙 紅衣大主教駐地。
很多自駕的朋友選擇在 托萊多 逛一個下午就往 安達盧西亞 省走,但是我們決定要住一晚。理由有三個:1、 托萊多 古城不大不小,加上迷宮般的羊腸小道,是我極喜歡的小城類型。2、從 托萊多 經過“ 孔蘇埃格拉 ”再到“格蘭納達”300多公里,下午趕路極累,我不乾。3、“帕拉多”酒店。
當初在booking上看到“帕拉多”酒店馬上就被吸引住了,這座頗具歷史的酒店擁有眺望整個 托萊多 古城的無敵觀景台咖啡館和餐廳。這座酒店坐落在 托萊多 古城正對面的山坡上,停車場寬敞得公共汽車都停得下。
在最猛烈陽光的午後十分,經過一段山路,我們來到了酒店門口,酒店給我的第一感覺像是一座博物館。前臺工作人員是一些年齡偏大的長者,讓人感覺到這家酒店的Legacy。辦理完Check in手續,按照前臺大叔的指示,我們乘坐電梯前往客房。酒店電梯極小,每次只能又2人進入。我們的客房是在1樓,進了電梯,按了1樓按鈕,電梯朝下駛去。這種感覺極像許多年前我第一次去 重慶 ,走進電梯明明按的是6樓,但電梯卻徑直向下駛去,我一時慌張覺得電梯壞了。
安頓好行李,推開客房的百葉窗木門,一片開朗。客房外是一片寬闊的草地和一塊碧藍的游泳池。 托萊多 是個奇怪的地方,明明站在室外體感像30多度的仲夏,但用手碰了碰室外游泳池的水卻非常冰涼。夫人和二馬哥在這裡謀殺了不少數碼相機、iphone的空間。然後大家肚子餓了。
按理說,我的第一頓 西班牙 海鮮飯是應該找一間當地最紅的蒼蠅館子解決,但飢腸轆轆的胃嚴重拖累了兩條腿,大家民主決定把找蒼蠅館子的事情先擱一擱,先把肚子填飽後才又力氣邁動雙腿逛古城。結果午飯就在酒店解決了。
西班牙 的飯很顯然比英 美國 家的飯捨得花心思,並且愛在上菜時給你端上來一瓶橄欖油。 西班牙 是全球橄欖油第一齣口國,高速公路兩側漫山遍野、一望無垠的那些矮矮的灌木叢般的植物就是橄欖樹。當我的第一餐 西班牙 海鮮飯端上桌時,和我期待的大圓鐵鍋擺滿龍蝦的海鮮飯品相不同。這種極像 成都 燙飯類型的飯食,我一般都要就一點蘿蔔乾之類的小菜,但這個“海鮮燙飯”就不必了,因為它很咸。在之後的半個月的覓食過程中,我們發現 西班牙 的飯菜都很咸,考慮到在 西班牙 餐廳吃飯並不像北美那樣提供免費冰水,我認為這是狡猾的商家老謀深算的酒水刺激消費伎倆。
吃飽喝足打著嗝,發動汽車馬達去逛古城。 托萊多 古城有好幾個停車點,又免費的也又收費的,離“帕拉多”山坡下不遠,跨過一座橋就又一個停車場,從地圖上看從這裡步行去 托萊多 教堂和核心區很近,於是放棄免費停車場計劃,選擇了這個收費停車場。
不一會兒的功夫,車就來到了這個收費停車場。這是在山坡邊修建的一個室內停車場,車位很多,謝天謝地不用頂著烈日曬,出了停車場一拐彎就到了迷宮般的 托萊多 古城。有人說,在這裡走路好容易迷路怎麼辦?有人說,逛 托萊多 的精華就在於把自己迷失在迷宮般的羊腸小道,因為那些不為人知的精彩可能就在你不經意的拐彎處。 古城老房子 從“帕拉多”酒店的無敵觀景台咖啡廳遠眺 托萊多 古城 帕拉多酒店的餐廳 馬德里 購物中心裡成噸的火腿 托萊多 古城 兵器博物館 古城一角 二馬哥猙獰的表情和巨大的弓箭 雲朵下的 托萊多 古城 托萊多 大教堂 帕拉多酒店無敵觀景台咖啡廳 西班牙 人喜歡燒制瓷磚裝點自己的建築 托萊多 古城一角 托萊多 古城一角 AVIS免費升級的雷霆旅行MPV 葡萄牙 和 西班牙 的國飲“Sangria” 古城一角 古城一角 托萊多 教堂 地面留下的歲月痕跡 托萊多 一角 托萊多 教堂 托萊多 古城商店里的肉嘎嘎們。 帕拉多酒店 托萊多 兵器博物館 美腿 帕拉多酒店餐廳 美腿們
接待我們的 西班牙 小妹面容清秀,露著一口白牙以典型的資本主義國家普世微笑為我們服務,當她接過我和二馬哥的國際駕照翻譯件和護照時居然喃喃自語:“嗯, 四川 ,熊貓”。我很驚詫,以為自己聽錯了,結果她重覆了一遍,沒錯,小妹跟我用中文說“ 四川 ”、“熊貓”。既然跟我們套近乎,自然大家關係就熱絡起來,於是說說笑笑嘻嘻哈哈地把車的手續就辦了。
還記得多年前在海外旅行時,當人們把我從 日本 、 韓國 、 新加坡 、 香港 、 馬來西亞 梳理了一圈發現是 中國 人後,人們往往就開始斷定我一定是 北京 人或者是 上海 人。當我提到 四川 時,大部分人會把腦袋撓一撓尷尬地笑著聳聳肩。往往這個時候我知道必須要使出殺手鐧:您知道“盼達”嗎?人們恍然 大悟 然後一拍腦袋“啊哈,盼達呀”。可憐的 成都 ,要沒有那群快要絕種的大熊貓,這座人口千萬的城市在世界人民的心中不過是喜馬拉雅 山西 南麓南方 絲綢之路 的一個不為人知的邊陲小鎮而已。感謝盼達。
西班牙 小妹把所有證件交給我,然後很不好意思地對我說,“Sir,不好意思,因為您訂的車型被人提走了,現在我們只剩下一輛奔馳大麵包了,價格不變,您可以接受嗎?我和二馬哥對視了一眼,然後轉過頭對她說,:“我們得先去瞧瞧”。“當然,先生,這是鑰匙,走出這個廳,馬路對面就是Avias的停車場,按照鑰匙上的號碼找到您的車,如果您覺得可以,直接找車場里的同事辦理就可以了。”
這是一輛很新的黑色奔馳威霆MPV,站在車的面前,我和二馬哥覺得是天上掉下的餡餅,本以為下半個月會在擁擠的車廂中渡過,現在卻鬥轉星移。然後二馬哥就開始繞著車一圈檢查劃痕,我則去停車場找Avias工作人員辦理手續。仔細一看,這輛成色不錯的威霆幾乎遍體鱗傷,除了車頭,擦痕圍著車身幾乎整整繞了一圈。在我的城市,車身劃傷並不是見光彩的事情,人們一般會用“就您這技術”的眼光盯著你車上的傷痕;而在 西班牙 ,車身劃痕似乎就是勇者的傷疤,好像車身上沒有一點點劃傷你都不好意思跟人打招呼。
我把工作人員叫到車跟前,把交車單上標註的劃痕都核對了一遍,並指著各種新發現讓這哥們兒都添加上交車單,出門在外,防人之心不可無,況且這是在 南歐 ,況且昨天晚上我們差點沒有擠上車… ...頂著 南歐 的烈日,二馬哥發動馬達,我設置好從國內帶來的這部跟著我完成了北美和 英國 自駕的佳明GPS,發動馬達,把空調轉到最強檔,然後小心翼翼地駛出機場。我回頭看了看寬敞的車內空間,我的內心是矛盾的,高興的是回到夫人那裡一定可以邀功領賞,愁的是開進那些 歐洲 小城的羊腸小道該如何是好。(事後在格蘭納達因為車身過大,臨停占道被過路的摩托車司機吼的事情稍後娓娓道來…)
從酒店接到夫人和孩兒們,按照google地圖上的指示,開車去到不遠的大型購物商場(有室外露天免費停車場)補充了些礦泉水、水果、方便面、麵包和麥片等補給,設置好GPS,車頭向南往“ 托萊多 ”駛去。
根據百度百科的介紹, 托萊多 為 歐洲 歷史名城,公元前192年被 羅馬 人占領。公元527年西哥特人統治 西班牙 併在此定都。公元711年被摩爾人攻陷。1085年 卡斯 蒂利亞國王阿方索六世收復該城後,成為 卡斯 蒂利亞王國首府和全國宗教中心。1561年,腓力二世遷都 馬德里 , 托萊多 從此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是 西班牙 紅衣大主教駐地。
很多自駕的朋友選擇在 托萊多 逛一個下午就往 安達盧西亞 省走,但是我們決定要住一晚。理由有三個:1、 托萊多 古城不大不小,加上迷宮般的羊腸小道,是我極喜歡的小城類型。2、從 托萊多 經過“ 孔蘇埃格拉 ”再到“格蘭納達”300多公里,下午趕路極累,我不乾。3、“帕拉多”酒店。
當初在booking上看到“帕拉多”酒店馬上就被吸引住了,這座頗具歷史的酒店擁有眺望整個 托萊多 古城的無敵觀景台咖啡館和餐廳。這座酒店坐落在 托萊多 古城正對面的山坡上,停車場寬敞得公共汽車都停得下。
在最猛烈陽光的午後十分,經過一段山路,我們來到了酒店門口,酒店給我的第一感覺像是一座博物館。前臺工作人員是一些年齡偏大的長者,讓人感覺到這家酒店的Legacy。辦理完Check in手續,按照前臺大叔的指示,我們乘坐電梯前往客房。酒店電梯極小,每次只能又2人進入。我們的客房是在1樓,進了電梯,按了1樓按鈕,電梯朝下駛去。這種感覺極像許多年前我第一次去 重慶 ,走進電梯明明按的是6樓,但電梯卻徑直向下駛去,我一時慌張覺得電梯壞了。
安頓好行李,推開客房的百葉窗木門,一片開朗。客房外是一片寬闊的草地和一塊碧藍的游泳池。 托萊多 是個奇怪的地方,明明站在室外體感像30多度的仲夏,但用手碰了碰室外游泳池的水卻非常冰涼。夫人和二馬哥在這裡謀殺了不少數碼相機、iphone的空間。然後大家肚子餓了。
按理說,我的第一頓 西班牙 海鮮飯是應該找一間當地最紅的蒼蠅館子解決,但飢腸轆轆的胃嚴重拖累了兩條腿,大家民主決定把找蒼蠅館子的事情先擱一擱,先把肚子填飽後才又力氣邁動雙腿逛古城。結果午飯就在酒店解決了。
西班牙 的飯很顯然比英 美國 家的飯捨得花心思,並且愛在上菜時給你端上來一瓶橄欖油。 西班牙 是全球橄欖油第一齣口國,高速公路兩側漫山遍野、一望無垠的那些矮矮的灌木叢般的植物就是橄欖樹。當我的第一餐 西班牙 海鮮飯端上桌時,和我期待的大圓鐵鍋擺滿龍蝦的海鮮飯品相不同。這種極像 成都 燙飯類型的飯食,我一般都要就一點蘿蔔乾之類的小菜,但這個“海鮮燙飯”就不必了,因為它很咸。在之後的半個月的覓食過程中,我們發現 西班牙 的飯菜都很咸,考慮到在 西班牙 餐廳吃飯並不像北美那樣提供免費冰水,我認為這是狡猾的商家老謀深算的酒水刺激消費伎倆。
吃飽喝足打著嗝,發動汽車馬達去逛古城。 托萊多 古城有好幾個停車點,又免費的也又收費的,離“帕拉多”山坡下不遠,跨過一座橋就又一個停車場,從地圖上看從這裡步行去 托萊多 教堂和核心區很近,於是放棄免費停車場計劃,選擇了這個收費停車場。
不一會兒的功夫,車就來到了這個收費停車場。這是在山坡邊修建的一個室內停車場,車位很多,謝天謝地不用頂著烈日曬,出了停車場一拐彎就到了迷宮般的 托萊多 古城。有人說,在這裡走路好容易迷路怎麼辦?有人說,逛 托萊多 的精華就在於把自己迷失在迷宮般的羊腸小道,因為那些不為人知的精彩可能就在你不經意的拐彎處。 古城老房子 從“帕拉多”酒店的無敵觀景台咖啡廳遠眺 托萊多 古城 帕拉多酒店的餐廳 馬德里 購物中心裡成噸的火腿 托萊多 古城 兵器博物館 古城一角 二馬哥猙獰的表情和巨大的弓箭 雲朵下的 托萊多 古城 托萊多 大教堂 帕拉多酒店無敵觀景台咖啡廳 西班牙 人喜歡燒制瓷磚裝點自己的建築 托萊多 古城一角 托萊多 古城一角 AVIS免費升級的雷霆旅行MPV 葡萄牙 和 西班牙 的國飲“Sangria” 古城一角 古城一角 托萊多 教堂 地面留下的歲月痕跡 托萊多 一角 托萊多 教堂 托萊多 古城商店里的肉嘎嘎們。 帕拉多酒店 托萊多 兵器博物館 美腿 帕拉多酒店餐廳 美腿們