Journey of the Southern France Volume I
我們到了奶奶家,與他們的朋友們吃午餐,路過了Aramon小鎮北端的一些風景,前面看到了,當地的幼兒園,裝飾風格很簡約,沒有國內幼兒園花里胡哨的那種感覺,讓人眼前一亮,心情舒暢。 午飯是福利安的奶奶做的,除福利安一家三口外,與兩位 荷蘭 朋友一起吃的最豐盛的一頓午餐。記憶中老奶奶已經年齡很大了,家中與福利安家不同的是,卧室中的櫥櫃擺滿了各種各樣的收藏品,深色的傢具讓人感受到了年代的氣息。豐盛的午餐配上一些類似Monaco的飲料,還有一種我記得不太清楚的特殊飲料,有著 法國 人喜愛的大料味道,我爽快地答應了嘗試這個並不算多麼新奇的味道,但苦澀的表情仍然在我咽下第一口時露出來。(寫於2016.8)
這頓午餐吃得我大塊朵頤,香噴噴的芝士和燴肉與土豆泥是絕配,用清水(自來水可以直接飲用)緩解了滑膩的口感,就著淡色葡萄酒(淺紅色)喝下去,產生了一種非常友好的酒香味,淡淡的苦味和留在嘴中的酒香,揮之不去。(寫於2016.9.27) Saint-Amant 11/8時間的車輪滾到了這裡:14:15(UTC+2,以下同,略) 8/11/2014,我們利用下午的時間前往著名的 加爾 橋(Pont du Gard),途徑歷史建築Chapelle Saint-Amand,這是一個全部由石頭砌成的小教堂,羅曼式建築,建於XIIe siècle1期間,在1941年登記保護。(更多資料可以參考法文維基百科) ↑朗格多克-魯西永 路線如上圖所示,我們的交通方式是私家小轎車,阿拉蒙(Aramon)→Chapelle Saint-Amand.(地圖來源於maps.google.com)
沿著田間小路只需開車7分鐘便可到達這座石頭做成的小教堂。 午後的陽光怎麼說也不能被稱作烈日,田野中的小教堂展露著千年的話語, 羅馬 式的小教堂讓人感受到 法國 南部多見的中世紀遺跡。
或許在旅途中接觸到了太多陌生的感受,我們沉默了許久,對著周圍的荒地發獃,這裡有橄欖綠的灌木叢和高大的Pine Tree。 微斜的太陽稍稍打在 羅馬 式圓拱的每一塊石頭上,羅曼式的小窗生動地開在拱門的斜上方。
拉丁十字的平面在 法國 南部比起真正的十字更像一個一字。
在許多重覆的東邊的後部有節奏地變化成了圓柱的筒狀排布。
而面向公路的一側(南側)的十字架矗立在拱門之前。 滿鋪的地衣於厚重的石制十字架上,訴說著凄美而孤獨的故事,在這片充滿故事的土地上,發生了多少悲歡離合。當然了,我的故事還在繼續,只是在這一天特別的日子,把終止已久的那份曾經結束了的敘事,繼續寫上一詞一句。當厚重感十足的一封充滿感情的信被燒毀的時候,你將以什麼樣的心情註視著那未成熟的我如孩子般的心靈呢,命運的歸宿終將走到哪裡呢,我滿懷期待的昨天,如今只剩下看起來很輕的回憶了。(寫於2016.9.28孔子誕辰) 厚重的石牆讓這裡活像一個堡壘的存在,參差不齊的石頭摞起來,訴說著曲折的歷史。我不去深究歷史到底發生了什麼,但還是對人間的悲歡離合的故事充滿了興趣。這片不是那麼寬廣卻有著多樣文化的土地上,法 蘭西 物語還在繼續,有機會一定要讀一讀像私小說那樣的存在永井荷風的《法 蘭西 物語》,再仔細品味品味 普羅旺斯 的紅葡萄酒和橄欖油的香味,這片給我留下美好回憶的土地,以及……那難忘的回憶。(寫於2016.9.28) 不知明的樹遮掩了半邊的天空,多雲未有全雲天的單調,卻把陽光在瞬時間遮擋了,留下了厚厚的陰翳,在教堂的小鐘塔上。我卻不假思索地痛恨那個遮蔭。我們繼續走著走著,前途充滿了未知的樂趣,一片未知的土地,預先只是略微看了看走遍全球的《 法國 》中僅限的篇幅,還有那幾個不知名的卻又十分有意義的景點的照片。一年後我在 甘南 時,卻養成了出發前熟讀lonely planet的習慣,那一本《 甘肅 和 寧夏 》曾陪伴我與遠方的朋友和一起來的同學們走遍 甘南 的每一處最美的風景,我卻對每一片有意義的景點流露出依依不捨的感情,想要踏遍每一寸的土地,雖然會絮叨太多主觀的感受,而且那些主觀的感受現在還很難與那些時候無憂無慮的放蕩有著太多的共鳴。知識的積累讓我們的旅行變得更加有目的性,而且找到了除了只記住景點名字的樂趣,那些放蕩的日子里,想念的事情無非食色性也以及那些美麗的景色,日子是苦了點,但那份回憶永遠留在心中。當然,曹老師吐槽我出發前知道了景點的內容旅途就沒有意思了,我有的時候卻情願反其道而行之,因為我長大了,也有著不願回想以前還是個孩子時,那份對旅途純粹的未知的嚮往,或許我也未曾嚮往未知的旅途。於是再一次來到 日本 的時候,那種探究一切欲望的旅行,必然以每天30000步以上的記錄破了我微信運動記錄(WeRun)的兩倍,那樣的旅途談不上有太多新的發現,卻時時刻刻讓我把游記寫得更像一個流水賬了,完成了很多任務,帶著這種對美的探索,我把相機鏡頭對準了那些國寶們。而法 蘭西 的美,比起那些城市中暴走看到的侘び寂之美的嘲諷意義,給我留下了更加人情味的橄欖油香,這是 歐洲 最大的魅力——樂於享受生活本真的情趣,其中包含了些許憂傷,卻蓋不住那人情世故的多情,正如法式料理的繁瑣講究一樣,從不為未來的生活將就眼下的享樂。我有一種坐在 法國 路邊點一杯啤酒的享樂的情懷,在 里昂 (Lyon)街頭的餐前酒一杯,夏日的芬芳與過往的行人,那樣的場所豈不是有一種文學家的市井氣息而充滿了詩意嗎?(寫於2016.9.28) 小鎮的空氣是充滿乾燥的,一塵不染的感覺卻讓人更加心動。反感了國內不時而來的嚴重污染的日子,來到了2014年時還算美好的法 蘭西 ,那種心理落差還是有的。但這兩年接連發生的恐怖事件讓我心驚膽戰,前幾天 尼斯 發生了撞人恐怖襲擊事件,兩年前的 尼斯 我正在同一個海灘漫步,沉醉於如藍寶石一般的海的顏色中無法自拔。(寫於2016.9.28) 晚夏的午後時分慵懶的蟬趴在松樹皮的上面,被我偶然發現。 Chapelle Saint-Amand的不修邊幅的美,在沉靜而豐滿的斜陽下,悄然無聲地望著我,石頭上的地衣訴說著這裡的舒爽空氣並不是傳說。斑駁的光影落在沙土的周邊地上,雖記不起這裡鳥類的模樣,但夏天就要結束的聲音,畢竟使原本短暫的酷暑顯得尤其讓人追念,那種花田的紫色。 Pont du Gard 11/8 ↑朗格多克-魯西永 路線2:Chapelle Saint-Amand→Pont du Gard(世界文化遺產—— 加爾 橋)。10.7公里的距離在無人的鄉間小道只需要驅車二十分鐘左右,便可以到達。(地圖來源maps.google.com) ↑加爾橋 陽光有時會藏在多雲天空後,還未放晴的天氣給 加爾 橋前面長長的步道以舒緩的旋律,我絲毫沒有因為即將看到一個古 羅馬 時期的真實建築作品而興奮不已。我只是懷著來這裡度假的心情觀察著每一個來這裡的人們。他們的心態似乎也是如此的放鬆和休閑,不會看到任何有組織的旅行團為景點造成緊張的壓迫感,仿若休息場所一般。 ↑加爾橋 步行大概五六分鐘,在這個比較寬闊的廣場的另一端, 加爾 橋躍入眼帘的同時,我們也看到了河流從 加爾 橋下匆匆流過,戲水的人們,歡樂的度假氣氛,看不到游客的熙熙攘攘,只看到了悠閑與 平和 ,或是 和平 的嬉鬧。 ↑加爾橋 ↑加爾橋 ↑加爾橋 ↑加爾橋
這頓午餐吃得我大塊朵頤,香噴噴的芝士和燴肉與土豆泥是絕配,用清水(自來水可以直接飲用)緩解了滑膩的口感,就著淡色葡萄酒(淺紅色)喝下去,產生了一種非常友好的酒香味,淡淡的苦味和留在嘴中的酒香,揮之不去。(寫於2016.9.27) Saint-Amant 11/8時間的車輪滾到了這裡:14:15(UTC+2,以下同,略) 8/11/2014,我們利用下午的時間前往著名的 加爾 橋(Pont du Gard),途徑歷史建築Chapelle Saint-Amand,這是一個全部由石頭砌成的小教堂,羅曼式建築,建於XIIe siècle1期間,在1941年登記保護。(更多資料可以參考法文維基百科) ↑朗格多克-魯西永 路線如上圖所示,我們的交通方式是私家小轎車,阿拉蒙(Aramon)→Chapelle Saint-Amand.(地圖來源於maps.google.com)
沿著田間小路只需開車7分鐘便可到達這座石頭做成的小教堂。 午後的陽光怎麼說也不能被稱作烈日,田野中的小教堂展露著千年的話語, 羅馬 式的小教堂讓人感受到 法國 南部多見的中世紀遺跡。
或許在旅途中接觸到了太多陌生的感受,我們沉默了許久,對著周圍的荒地發獃,這裡有橄欖綠的灌木叢和高大的Pine Tree。 微斜的太陽稍稍打在 羅馬 式圓拱的每一塊石頭上,羅曼式的小窗生動地開在拱門的斜上方。
拉丁十字的平面在 法國 南部比起真正的十字更像一個一字。
在許多重覆的東邊的後部有節奏地變化成了圓柱的筒狀排布。
而面向公路的一側(南側)的十字架矗立在拱門之前。 滿鋪的地衣於厚重的石制十字架上,訴說著凄美而孤獨的故事,在這片充滿故事的土地上,發生了多少悲歡離合。當然了,我的故事還在繼續,只是在這一天特別的日子,把終止已久的那份曾經結束了的敘事,繼續寫上一詞一句。當厚重感十足的一封充滿感情的信被燒毀的時候,你將以什麼樣的心情註視著那未成熟的我如孩子般的心靈呢,命運的歸宿終將走到哪裡呢,我滿懷期待的昨天,如今只剩下看起來很輕的回憶了。(寫於2016.9.28孔子誕辰) 厚重的石牆讓這裡活像一個堡壘的存在,參差不齊的石頭摞起來,訴說著曲折的歷史。我不去深究歷史到底發生了什麼,但還是對人間的悲歡離合的故事充滿了興趣。這片不是那麼寬廣卻有著多樣文化的土地上,法 蘭西 物語還在繼續,有機會一定要讀一讀像私小說那樣的存在永井荷風的《法 蘭西 物語》,再仔細品味品味 普羅旺斯 的紅葡萄酒和橄欖油的香味,這片給我留下美好回憶的土地,以及……那難忘的回憶。(寫於2016.9.28) 不知明的樹遮掩了半邊的天空,多雲未有全雲天的單調,卻把陽光在瞬時間遮擋了,留下了厚厚的陰翳,在教堂的小鐘塔上。我卻不假思索地痛恨那個遮蔭。我們繼續走著走著,前途充滿了未知的樂趣,一片未知的土地,預先只是略微看了看走遍全球的《 法國 》中僅限的篇幅,還有那幾個不知名的卻又十分有意義的景點的照片。一年後我在 甘南 時,卻養成了出發前熟讀lonely planet的習慣,那一本《 甘肅 和 寧夏 》曾陪伴我與遠方的朋友和一起來的同學們走遍 甘南 的每一處最美的風景,我卻對每一片有意義的景點流露出依依不捨的感情,想要踏遍每一寸的土地,雖然會絮叨太多主觀的感受,而且那些主觀的感受現在還很難與那些時候無憂無慮的放蕩有著太多的共鳴。知識的積累讓我們的旅行變得更加有目的性,而且找到了除了只記住景點名字的樂趣,那些放蕩的日子里,想念的事情無非食色性也以及那些美麗的景色,日子是苦了點,但那份回憶永遠留在心中。當然,曹老師吐槽我出發前知道了景點的內容旅途就沒有意思了,我有的時候卻情願反其道而行之,因為我長大了,也有著不願回想以前還是個孩子時,那份對旅途純粹的未知的嚮往,或許我也未曾嚮往未知的旅途。於是再一次來到 日本 的時候,那種探究一切欲望的旅行,必然以每天30000步以上的記錄破了我微信運動記錄(WeRun)的兩倍,那樣的旅途談不上有太多新的發現,卻時時刻刻讓我把游記寫得更像一個流水賬了,完成了很多任務,帶著這種對美的探索,我把相機鏡頭對準了那些國寶們。而法 蘭西 的美,比起那些城市中暴走看到的侘び寂之美的嘲諷意義,給我留下了更加人情味的橄欖油香,這是 歐洲 最大的魅力——樂於享受生活本真的情趣,其中包含了些許憂傷,卻蓋不住那人情世故的多情,正如法式料理的繁瑣講究一樣,從不為未來的生活將就眼下的享樂。我有一種坐在 法國 路邊點一杯啤酒的享樂的情懷,在 里昂 (Lyon)街頭的餐前酒一杯,夏日的芬芳與過往的行人,那樣的場所豈不是有一種文學家的市井氣息而充滿了詩意嗎?(寫於2016.9.28) 小鎮的空氣是充滿乾燥的,一塵不染的感覺卻讓人更加心動。反感了國內不時而來的嚴重污染的日子,來到了2014年時還算美好的法 蘭西 ,那種心理落差還是有的。但這兩年接連發生的恐怖事件讓我心驚膽戰,前幾天 尼斯 發生了撞人恐怖襲擊事件,兩年前的 尼斯 我正在同一個海灘漫步,沉醉於如藍寶石一般的海的顏色中無法自拔。(寫於2016.9.28) 晚夏的午後時分慵懶的蟬趴在松樹皮的上面,被我偶然發現。 Chapelle Saint-Amand的不修邊幅的美,在沉靜而豐滿的斜陽下,悄然無聲地望著我,石頭上的地衣訴說著這裡的舒爽空氣並不是傳說。斑駁的光影落在沙土的周邊地上,雖記不起這裡鳥類的模樣,但夏天就要結束的聲音,畢竟使原本短暫的酷暑顯得尤其讓人追念,那種花田的紫色。 Pont du Gard 11/8 ↑朗格多克-魯西永 路線2:Chapelle Saint-Amand→Pont du Gard(世界文化遺產—— 加爾 橋)。10.7公里的距離在無人的鄉間小道只需要驅車二十分鐘左右,便可以到達。(地圖來源maps.google.com) ↑加爾橋 陽光有時會藏在多雲天空後,還未放晴的天氣給 加爾 橋前面長長的步道以舒緩的旋律,我絲毫沒有因為即將看到一個古 羅馬 時期的真實建築作品而興奮不已。我只是懷著來這裡度假的心情觀察著每一個來這裡的人們。他們的心態似乎也是如此的放鬆和休閑,不會看到任何有組織的旅行團為景點造成緊張的壓迫感,仿若休息場所一般。 ↑加爾橋 步行大概五六分鐘,在這個比較寬闊的廣場的另一端, 加爾 橋躍入眼帘的同時,我們也看到了河流從 加爾 橋下匆匆流過,戲水的人們,歡樂的度假氣氛,看不到游客的熙熙攘攘,只看到了悠閑與 平和 ,或是 和平 的嬉鬧。 ↑加爾橋 ↑加爾橋 ↑加爾橋 ↑加爾橋