跟著孩子去東歐過一個波西米亞風的春節———捷克、奧地利、德國游記
到此第一次的慢游順利結束,傍晚雨後的天空雖然沒有了彩虹 ,但天空中佈滿了天青色的雲,寧靜致遠。 在回去的路上遇到幾個藥店無一例外都沒有N95的口罩。晚上在賓館附近找了家 比薩 店,邊吃 比薩 邊刷新聞,看著國內疫情的發展,我們的心情沉重起來了,決定明天繼續去藥店找找N95的口罩。 第十四天迷失在慕尼黑感受啤酒的魅力(2月4日)行程:聖母教堂、超市、藥店、皇家啤酒屋等。
歐洲 冬天的太陽就好像一個害羞的小姑娘一樣很少露臉,這不早上一齣門,綿綿的冬雨還在下著,我們老年組估摸個 大方 向憑感覺向古城遛噠而去。古城不大,特別適合慢悠悠地閑逛,走在街頭巷尾,會讓你似乎覺得掉進中世紀的時空當中,街道兩邊的各個時代各種建築真是令人目不暇接,一樹含著雨露的花辧靜靜綻放在路口,吹散了冬天寒冷,綠意萌發,生機盎然,不知不覺中我們又來到了瑪麗安廣場,在心中又默默地感嘆它的恢宏與精美。 從瑪麗安廣場向西走不遠就是聖母教堂也被稱為瑪麗恩教堂,又叫 慕尼黑 大教堂,它是有兩個綠色“洋蔥頭”尖頂的雙塔建築,是 慕尼黑 的頭號地標,從市內的任何地方均可望到它的雙洋蔥頂。教堂建於1468-1494年,採用了晚期哥特式風格,塔樓的圓頂則是在1525年落成的,二戰後經過修複,天氣晴朗時登上南塔樓可以遙望 阿爾卑斯山 脈的美景並俯瞰 慕尼黑 全景。推開這座精美的大門,走進教堂立即感受到濃郁的中世紀風情,教堂內部給我的感覺就是驚人的空曠,裝飾很少,顯得大氣肅穆,這裡還有著名的“魔鬼的腳印”傳說,在入口前的地板上可以看到一塊黑色的印記,據說踩上去,抬頭是看不到教堂邊緣的窗子的,可惜的是我們當時並不知道此傳說,所以並沒有往地上尋找,只顧抬頭看雕塑及彩精美彩繪玻璃窗了,有些遺憾,以後來的朋友們一定要踩在腳印上試試。 在 慕尼黑 短短三天,其中兩天時間都留在了瑪麗安廣場,或許只因初見時那一剎的驚喜,就再也不願挪開腳步,瑪麗恩廣場和附近的建築群確實是值得一而再再而三細細觀賞游覽,從內到外皆是如此,隨便在一個拐角的露天咖啡館的邊上,可能就有刻滿古老文字的的石碑雕刻,更別說遍佈四周的名勝了。 想到買口罩的任務還沒著落,沒敢再遛噠,讓親家公先回賓館休息,我們倆去找個超市買點麵條,青菜,熟食回去簡單做點,安慰一下 中國 胃,親家公一聽倆位女將要單獨行動,直問人生地不熟,可別走丟了,一聽這話,婦女同志立馬不樂意了,我們現在怎麼也能算半個 慕尼黑 通了吧,迷路那是不可能的。拿著手機立馬鎖定不太遠的一家超市,跟著著導航七捯八繞的到了地方,超市不大,我們順利地買了食材,兩人四隻手都提著東西高興地出了超市,邊走還邊覺得自個挺厲害的,不會外語也能要啥買啥,沒準在國外生活都不成問題了,也許是東西買的太順利了,頭腦有點發飄,還有就是雙手都提著東西不好拿手機,倆人一對眼自信的決定憑感覺找賓館,定個 大方 向甩開步子走起,親家母一邊走還一邊說,咱們賓館附近有一個塔弔,反正 慕尼黑 沒有高樓,找到塔弔就到賓館了。別說沒走多遠拐個彎還真看見塔吊了,老姐倆的心立馬踏實了,走著走著天空還飄起了雪花,沒承想過了叉路口,前方又發現了一個塔弔,心裡硌蹬一下,看著街邊陌生的景緻,想起剛纔查的超市到賓館也就8百來米,咋走了這麼久還不到呢,大眼對小眼看了看,應該是打臉了,我們迷失在 慕尼黑 了,趕緊放下東西拿出手機打開導航,望著離了歪斜的街道,拿著手機一通轉圈,導航上的小箭頭,居然毎次指的方向都不一樣,沒辦法只能找個人一通比劃的問了一下,結果是我們早已偏離了方向,好在城市不大,二十分鐘後我們終於回到了賓館,親家公直問怎麼這麼半天,聽說我們用塔弔當參照物都氣樂了,塔弔能是唯一的嗎,能找回來才怪呢。 吃過遲到的午飯,回到房間休息了一會,老姐倆又出去到附近的藥店買口罩,不出意外,N95的口罩無貨,醫用的也只剩八盒了我們買了七盒,給人家留了一點,出了藥店也不敢亂轉了,小孩打醋直來直去的回了賓館。
夜幕降臨了,孩子們來接我們去 大名 頂頂的皇家啤酒屋(又稱HB啤酒館)吃晚飯,親家兩人還是想在酒店煮面吃,而我當然是跟著孩子們喝酒吃肉去了。 人人都說到了 慕尼黑 卻沒去過 慕尼黑 皇家啤酒館(簡稱HB),就是枉來 慕尼黑 一趟了。HB酒館是 慕尼黑 最大、歷史最悠久的啤酒館座,室內的裝飾獨具宮廷特色,房頂與牆壁上的古老雕刻與繪畫彰顯了酒館的古老歷史。幾百年來,成了名人政客聚會的最佳地點。茜茜公主、歌德、列寧等都曾是啤酒屋的嘉賓,希特勒在這裡發動了“啤酒館暴動。當你跨進酒館大門的那一剎那,你便步入了啤酒的海洋,寬敞的大廳里的原木長條桌上擺滿了顏色各異冒著酒花的碩大扎啤酒,整個大廳坐滿了當地人和游客,穿著 巴伐利亞 民族風裙子的老奶奶穿梭在人群中販賣著大鹽粒麵包,伴著現場演奏著歡快的樂曲,那種熱烈的場面令人心潮澎湃,使我們很快就融入其中,端起大杯的黑啤喝了起來,歡樂的氣氛為我們這次的捷奧德之旅划上了完美的句號。 第十四天再不舍也要說再見(2月5日)行程: 慕尼黑 一一 莫斯科 一一 北京
早早起了床,開始收拾行李,將一件件衣物塞進行李箱,如同將旅行中的一個個美妙瞬間藏於腦海。飛機是下午1點30分從 慕尼黑 弗朗茨瑟夫機場起飛,在 莫斯科 謝列蔑契娃機場轉機回 北京 ,至此,我們去 東歐 過個波西米亞風春節的旅行圓滿結束,突然有一種不舍的感覺,不舍 布拉格 夕陽下的紅屋頂,不舍Ck小鎮清晨城堡上的朝霞,不舍 哈爾施塔特 的湖光山色,不舍 維也納 粉色教堂的甜美,不舍 慕尼黑 童話城堡的夢幻⋯⋯太多的太多的不舍一定會化為永遠的回憶,珍藏於心。
專車於9點將我們送到了機場,在出關時簽證官將老年組人員全部攔下,一通詢問,我們也不懂呀,連點頭yes搖頭No也不敢瞎回答,敬業的簽證官拿出兩本厚厚的材料埋頭仔細查找,剛開始不知道情況還無所謂,但隨著時間一分一分的過去,我們也感覺事態有些嚴重,趕緊打電話將先進關去退稅的女兒叫了回來,一問才知道由於臨時増加了 德國 慕尼黑 行程導致簽證逾期,女兒趕緊解釋,但他說情況嚴重,因為是逾期了4天,天呀,現在的形勢是孩子們出不來,我們進不去,瞬間就覺得天都塌了,善良的簽證官又是查資料又是打電話請示後安慰驚恐萬分的我們說,別太著急,會上飛機的,最後不知是不是因為疫情,還是別的原因,在護照上蓋了個紅章將我們放行了,算是有不良記錄了,今後幾年再辦理歐美, 日本 這樣的發達國家簽證都是會有限制的,管他什麼記錄,去不去歐美己不重要了,能回家才是最重要的。 經過出關風波,順利登上了飛機,飛過古老的 歐洲 大陸,越過白茫茫的西伯利亞,於第二天上午回到了 北京 ,現在回想那一刻還後怕呢,要是沒登上機在 慕尼黑 多滯留幾日, 歐洲 疫情一暴發,沒準還真回不來了,我們的這次旅行還真是不可複製,這種經歷以後再也不會遇到了,雖說最後有些驚險,但我們在國外度過了一個美好和難忘的 中國 年,感謝兩個孩子的精心準備,感謝親家兩口子的一路陪伴,這個春節過的真如波西米亞所代表的自由,浪漫,神秘還有一點點的冒險。
歐洲 冬天的太陽就好像一個害羞的小姑娘一樣很少露臉,這不早上一齣門,綿綿的冬雨還在下著,我們老年組估摸個 大方 向憑感覺向古城遛噠而去。古城不大,特別適合慢悠悠地閑逛,走在街頭巷尾,會讓你似乎覺得掉進中世紀的時空當中,街道兩邊的各個時代各種建築真是令人目不暇接,一樹含著雨露的花辧靜靜綻放在路口,吹散了冬天寒冷,綠意萌發,生機盎然,不知不覺中我們又來到了瑪麗安廣場,在心中又默默地感嘆它的恢宏與精美。 從瑪麗安廣場向西走不遠就是聖母教堂也被稱為瑪麗恩教堂,又叫 慕尼黑 大教堂,它是有兩個綠色“洋蔥頭”尖頂的雙塔建築,是 慕尼黑 的頭號地標,從市內的任何地方均可望到它的雙洋蔥頂。教堂建於1468-1494年,採用了晚期哥特式風格,塔樓的圓頂則是在1525年落成的,二戰後經過修複,天氣晴朗時登上南塔樓可以遙望 阿爾卑斯山 脈的美景並俯瞰 慕尼黑 全景。推開這座精美的大門,走進教堂立即感受到濃郁的中世紀風情,教堂內部給我的感覺就是驚人的空曠,裝飾很少,顯得大氣肅穆,這裡還有著名的“魔鬼的腳印”傳說,在入口前的地板上可以看到一塊黑色的印記,據說踩上去,抬頭是看不到教堂邊緣的窗子的,可惜的是我們當時並不知道此傳說,所以並沒有往地上尋找,只顧抬頭看雕塑及彩精美彩繪玻璃窗了,有些遺憾,以後來的朋友們一定要踩在腳印上試試。 在 慕尼黑 短短三天,其中兩天時間都留在了瑪麗安廣場,或許只因初見時那一剎的驚喜,就再也不願挪開腳步,瑪麗恩廣場和附近的建築群確實是值得一而再再而三細細觀賞游覽,從內到外皆是如此,隨便在一個拐角的露天咖啡館的邊上,可能就有刻滿古老文字的的石碑雕刻,更別說遍佈四周的名勝了。 想到買口罩的任務還沒著落,沒敢再遛噠,讓親家公先回賓館休息,我們倆去找個超市買點麵條,青菜,熟食回去簡單做點,安慰一下 中國 胃,親家公一聽倆位女將要單獨行動,直問人生地不熟,可別走丟了,一聽這話,婦女同志立馬不樂意了,我們現在怎麼也能算半個 慕尼黑 通了吧,迷路那是不可能的。拿著手機立馬鎖定不太遠的一家超市,跟著著導航七捯八繞的到了地方,超市不大,我們順利地買了食材,兩人四隻手都提著東西高興地出了超市,邊走還邊覺得自個挺厲害的,不會外語也能要啥買啥,沒準在國外生活都不成問題了,也許是東西買的太順利了,頭腦有點發飄,還有就是雙手都提著東西不好拿手機,倆人一對眼自信的決定憑感覺找賓館,定個 大方 向甩開步子走起,親家母一邊走還一邊說,咱們賓館附近有一個塔弔,反正 慕尼黑 沒有高樓,找到塔弔就到賓館了。別說沒走多遠拐個彎還真看見塔吊了,老姐倆的心立馬踏實了,走著走著天空還飄起了雪花,沒承想過了叉路口,前方又發現了一個塔弔,心裡硌蹬一下,看著街邊陌生的景緻,想起剛纔查的超市到賓館也就8百來米,咋走了這麼久還不到呢,大眼對小眼看了看,應該是打臉了,我們迷失在 慕尼黑 了,趕緊放下東西拿出手機打開導航,望著離了歪斜的街道,拿著手機一通轉圈,導航上的小箭頭,居然毎次指的方向都不一樣,沒辦法只能找個人一通比劃的問了一下,結果是我們早已偏離了方向,好在城市不大,二十分鐘後我們終於回到了賓館,親家公直問怎麼這麼半天,聽說我們用塔弔當參照物都氣樂了,塔弔能是唯一的嗎,能找回來才怪呢。 吃過遲到的午飯,回到房間休息了一會,老姐倆又出去到附近的藥店買口罩,不出意外,N95的口罩無貨,醫用的也只剩八盒了我們買了七盒,給人家留了一點,出了藥店也不敢亂轉了,小孩打醋直來直去的回了賓館。
夜幕降臨了,孩子們來接我們去 大名 頂頂的皇家啤酒屋(又稱HB啤酒館)吃晚飯,親家兩人還是想在酒店煮面吃,而我當然是跟著孩子們喝酒吃肉去了。 人人都說到了 慕尼黑 卻沒去過 慕尼黑 皇家啤酒館(簡稱HB),就是枉來 慕尼黑 一趟了。HB酒館是 慕尼黑 最大、歷史最悠久的啤酒館座,室內的裝飾獨具宮廷特色,房頂與牆壁上的古老雕刻與繪畫彰顯了酒館的古老歷史。幾百年來,成了名人政客聚會的最佳地點。茜茜公主、歌德、列寧等都曾是啤酒屋的嘉賓,希特勒在這裡發動了“啤酒館暴動。當你跨進酒館大門的那一剎那,你便步入了啤酒的海洋,寬敞的大廳里的原木長條桌上擺滿了顏色各異冒著酒花的碩大扎啤酒,整個大廳坐滿了當地人和游客,穿著 巴伐利亞 民族風裙子的老奶奶穿梭在人群中販賣著大鹽粒麵包,伴著現場演奏著歡快的樂曲,那種熱烈的場面令人心潮澎湃,使我們很快就融入其中,端起大杯的黑啤喝了起來,歡樂的氣氛為我們這次的捷奧德之旅划上了完美的句號。 第十四天再不舍也要說再見(2月5日)行程: 慕尼黑 一一 莫斯科 一一 北京
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專車於9點將我們送到了機場,在出關時簽證官將老年組人員全部攔下,一通詢問,我們也不懂呀,連點頭yes搖頭No也不敢瞎回答,敬業的簽證官拿出兩本厚厚的材料埋頭仔細查找,剛開始不知道情況還無所謂,但隨著時間一分一分的過去,我們也感覺事態有些嚴重,趕緊打電話將先進關去退稅的女兒叫了回來,一問才知道由於臨時増加了 德國 慕尼黑 行程導致簽證逾期,女兒趕緊解釋,但他說情況嚴重,因為是逾期了4天,天呀,現在的形勢是孩子們出不來,我們進不去,瞬間就覺得天都塌了,善良的簽證官又是查資料又是打電話請示後安慰驚恐萬分的我們說,別太著急,會上飛機的,最後不知是不是因為疫情,還是別的原因,在護照上蓋了個紅章將我們放行了,算是有不良記錄了,今後幾年再辦理歐美, 日本 這樣的發達國家簽證都是會有限制的,管他什麼記錄,去不去歐美己不重要了,能回家才是最重要的。 經過出關風波,順利登上了飛機,飛過古老的 歐洲 大陸,越過白茫茫的西伯利亞,於第二天上午回到了 北京 ,現在回想那一刻還後怕呢,要是沒登上機在 慕尼黑 多滯留幾日, 歐洲 疫情一暴發,沒準還真回不來了,我們的這次旅行還真是不可複製,這種經歷以後再也不會遇到了,雖說最後有些驚險,但我們在國外度過了一個美好和難忘的 中國 年,感謝兩個孩子的精心準備,感謝親家兩口子的一路陪伴,這個春節過的真如波西米亞所代表的自由,浪漫,神秘還有一點點的冒險。