跟著孩子去東歐過一個波西米亞風的春節———捷克、奧地利、德國游記
萬幸的是躲了不到一小時,雨漸漸小了,趕快連跑帶顛兒地回到了賓館,孩子們已在賓館歺廳等候多時了,見到我們直說現在的家長真不好帶,快成撒手沒了,說的我們還挺自豪的,在國外還能亂跑說明我們還年輕呢。孩子點了當地特色的鹿肉、魚及幾樣小菜權當午歺了(虧的早餐吃的晚才能挺到這時候),味道還好,就是有點貴,但景色擺在那呢,不貴能行嗎,費用:1100元。
飯後,我們邊刷著手機邊聊著 天等 候包車司機,突然孩子驚叫起來說, 上海 由於疫情影響春節放假時間延長了,突如其來的消息讓女兒一下子有了新的打算,想把機票退了,不從 維也納 回國了,去 德國 多玩四天,從 慕尼黑 回國。望著窗外夢幻般的風景,我們也是腦袋一熱沒仔細檢查護照上的時間就同意了,為後面從 慕尼黑 出境風波埋下了隱患。女兒倒是手快,退機票、買機票、租車、訂賓館一氣呵成很快在網上辦理利落了。 四點鐘我們坐上包車,經過三個多小時的路程來到了 維也納 ,順利入住了位於市中心步行街的賓館。放下行李就出門覓食了,孩子們選的又是一個由防坑洞改造的洞穴歺廳(長排骨歺廳),據說是百年老店,這次吃的是烤豬肋排。進門右轉,下到地下室,烤排骨是特別符合 中國 人口味的一道當地特色菜,在一個方形的木質大托盤上,放著兩根長長的烤豬肋排,配菜有蔬菜,還會搭配了兩種不同口味的醬汁,我們還點了炸雞, 沙拉 ,甜品等等,我覺得烤排骨比烤豬肘好吃一點,更入味一些,而雞翅又比排骨好吃一點,更香酥一些,還有這裡檸檬味啤酒也是很棒,大快朵頤後打道回府休息,費用:721元。 第八天金色的維也納(1月29曰)行程:聖三一 希腊 教堂、 霍夫 堡皇宮、英雄廣場、斯特魯德 霍夫 階梯、城市廣場的 小金 人、百水公㝢等
維也納 位於多瑙河畔,是 奧地利 最大的城市,也是“孤獨星球”評選的2018年世界最宜居城市榜首,它有絢爛多姿的歷史和文化,古典音樂藝術氣氛濃郁,被譽為“世界音樂之都”。
孩子給訂的酒店位置非常優越,在市中心的克恩頓大街上,這條街非常有名,在世界最著名步行街里名列第八位,由於它的形狀很特殊,像個U字,在 維也納 又擁有獨一無二的地理位置,所以也被稱為金色的U字。各大教堂、博物館、畫廊、劇院、奢侈品店等都聚集於此,史蒂芬教堂,黑死病柱更是近在咫尺。地理位置這麼優越,我們當然又給孩子們放假了,讓他們在這個浪漫的地方盡情玩耍吧。 聽女兒說附近有一個粉色教堂一一耶穌會教堂,立即吸引了兩位老母親的少女心,行,第一站就是它了。跟著導航,冒著毛毛細雨,穿過史蒂芬教堂,不一會兒就到達了粉色教堂, 到門口一看大門緊閉,可能有活動沒開門。沒事,反正 維也納 有很多教堂,而且都分佈在附近,這家不看看那家唄。收拾好心情,我們繼續閑逛,一會看看精美的櫥窗,一會拐進藥店看看有沒有口罩可買,一會又遛進超市考察菜價。 休息時打開導航發現幾步遠就有一座教堂一一聖三一 希腊 教堂,不細看還真發現不了,它就這麼毫不起眼地隱藏在街道上,與緊鄰的商店、餐廳與旅館親親密密地挨在一起,你完全不會想到,推開如此不起眼的一扇門,內部竟有這樣令人嘆為觀止的華麗盛境,首先印入眼帘的是有漂亮穹頂的過道,它的盡頭是裝飾華美的教堂,正面是畫有強烈宗教色彩的精緻屏風,透過拱形窗的幾縷光線將幾乎全部是用金色基調的濃艷色彩裝飾的大廳印襯得更加肅穆,環繞四周總感覺這座教堂有些與眾不同,出於好奇,回來後上網查了半天,發現這座教堂的信息在百度上幾乎沒有,零零碎碎只瞭解到這是一座東正教教堂,是一座彙集聖父、聖子、聖靈三位一體的教堂,始建於1782年,是約瑟夫二世皇帝宗教寬容的結果,非常值得一看。 出了教堂,發現雨停了,隨意拐個幾個彎,眼前豁然開朗,打開導航一看,竟然到了 霍夫 堡皇宮。 霍夫 堡皇宮曾是昔日的奧匈帝國皇帝的冬宮(夏宮是美泉宮),現如今是 奧地利 總統府的官邸,它歷經700多年的修繕重建,擁有18棟樓,54個出口,19個庭院和2500個房間,素有城中之城美稱。裡面太大了,由於時間關係我們並沒有入內參觀,走進皇宮大門,就是寬闊的 霍夫 堡內庭廣場,當中矗立著弗朗茨一世的雕像,第二天我們路過時還看到有外國政要來這獻花呢。 隨意穿過一個大門發現裡面有一個類似老電影中皇后接見臣民的戶外階梯,看人不多,我們如同小女孩一樣跑上去裝模作樣地向下揮起了手臂,別說下麵還真有捧場的外國人,逗的我們笑的不停。 稍稍轉了轉就出來,穿過一個大門廳就是英雄廣場,左右兩邊名有一座銅像,分別用來紀念在與 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王和 成功 抵禦拿破侖的卡爾大公爵的。 出了 霍夫 堡輝煌的城門,馬路對面就是瑪麗亞特雷西亞廣場,它被戲稱為 歐洲 的丈母娘廣場,她一共生育的十一女兒就有十個嫁到了其他國家成為皇后。 廣場的一側是國家藝術史博物館,另一側是國家自然歷史博物館。 霍夫 堡皇宮確實很大,我們也只是從米歇爾門至英雄廣場正門的沿途走馬觀花的看了看,記得也不全面了。 不知不覺都快過午歺時間了,沒有孩子們的陪伴吃飯也成了問題,環顧四周都是宮殿,打開導航一看太概步行二十分鐘左右有一個 亞洲 歺廳,一想至少這家的菜單我們應該看的懂吧,所以一致決定就是它了。哆嗦一下這家的飯菜,味道很一般,麵條量巨小,煎餃的量更別提了,就是蓋飯量還成,人均10歐元,性價比不高,不推薦。
出了歺廳發現附近就是螞蜂窩裡推薦的斯特魯德 霍夫 階梯,它一座戶外階梯,位於 維也納 的阿爾瑟格倫德區,開放於1910年11月29日,由約翰·西奧多·耶格設計,以雕塑家和畫家彼得·斯特魯德命名,是新藝術運動的重要作品,說實話,此景點並不值得特意來一趟。 到這裡已經遛了大半天了,除了吃飯時坐了一會,其餘時間都是在走路,親家兩口子有點累了,想回去休息一會後再去看看教堂,而我卻逛的正在興頭上,想去百水公寓看看,望看導航上兩公里多的線路,親家兩人決定回去了,聽完他倆的囑咐後,我獨自一人雄糾糾氣昂昂地踏上新的旅程。 延著街道一路向前,腳下一片輕盈,拐了幾個彎,不一會就到了位於多瑙河畔的城市廣場,冬天的城市廣場像極了 北京 的街心公園,沒啥可逛的,只有裡面的 維也納 最具人氣的雕像“ 小金 人”——小約翰·施特 勞斯 的鍍金青銅雕像值得一看。在藍天下,這位圓舞曲之王高高的站在樂壇上,從他優雅專註地拉小提琴的神情和身姿中,我仿佛聽到了藍色多瑙河的優美旋律⋯ 漸漸離開了市中心,走著走著突然發現一座牆上塗滿了明亮的橘色、紅色、藍色色塊和佈滿了大小不同形狀的窗戶的建築出現在了眼前,走近一瞧,連地面也呈現出波浪狀,彩色瓷磚拼貼成的五彩柱子,色彩斑斕的塗鴉⋯整個建築仿佛只有在童話故事中才會出現,看著百水公寓彩色的牆面、大小不一的窗戶、不規則的樓梯,起伏不平的地面,有一種似曾相識的感覺,不禁想到去年在 越南 大叻 看的瘋狂的屋子,它們都有異曲同工之妙。我想,百水先先和前 越南 總統的女兒一樣,內心都藏有一顆充滿童真的有趣靈魂吧。這座彩色建築建於1986年由 奧地利 建築師百水先生設計,因此被稱為百水公寓,到 維也納 有時間的話一定要去看看這個可愛的房子。 回去的路上還順帶打卡了一下世界最著名的圖書館一一國家圖書館,我並沒有買票進去,由於太晚了還是一個人,怕孩子們著急就探頭探腦地拍了幾張照片就回去了。今天我以兩萬多步穿越 維也納 古今的暴走而完美結束。
第九天唯美巴洛克,邂逅最美茜茜(1月30曰)行程:斯蒂芬大教堂、耶穌會教堂、美泉宮
一早,我們老年組趁人少,來到離賓館不遠的斯蒂芬大教堂,它有” 維也納 心臟”之稱,始建於十二世紀,經幾個世紀的修繕擴建, 將哥特式、巴 洛克 式、 羅馬 式等風格進行了完美融合, 由一座主體樓和三座樓塔組成,最壯觀的南塔高為136.7米,僅次於 科隆 教堂和 烏爾姆 教堂,居世第三。當我走進教堂,馬上為其建築的繁複和精美所折服,兩排哥特式的柱子支撐著巨大的拱形穹頂,拓展出一個遼闊而高遠的空間,讓人仿佛踏入了一個幽深浩渺的蒼穹,透過彩繪玻璃投射進來的斑斕光線,為巴 洛克 式的聖壇增添了一絲神秘的氣氛,使前來朝拜的人頓時生出一份虔誠之心,讓自己的心靈和上帝對話。突然你一回頭,就像來到了另一個世界,不同顏色的光束把教堂的穹頂、壁畫、管風琴都塗上了迷幻的色彩,連哥特式的柱子也披上了華裳,肅穆的教堂變得迷人起來了。斯蒂芬大教堂確實宏偉,每一個裝飾、每一座雕像都精美異常,它不僅是一座教堂,更是建築藝術的殿堂,這個絕美的教堂還是免費的,值得大家駐足好好欣賞。 我們輕車熟路的又來到耶穌會教堂,還好這次沒有吃閉門羹。來到 歐洲 我們看了這麼多教堂,說實話都有點都審美疲勞了,但看到這個精緻的粉色教堂,立即有種眼前一亮的感覺,它的裝飾是巴 洛克 風格,非常奢華。如果說剛看到的斯蒂芬大教堂是歷經戰火的錚錚鐵漢,那粉色教堂就是在歲月靜好中成長的明艷少女。進入教堂滿眼都是恢宏華麗的裝飾,肉粉色的 大理 石柱 子、栩栩如生的人物雕像、精美的穹頂壁畫、複雜的花紋裝飾,將巴 洛克 風格發揚到淋漓盡致,這真是個將低調、夢幻、藝術、神聖集一身的寶藏地,而且還沒人,我們在這裡就像是包場,粉色系的色調,加上金色的裝飾,分分鐘能讓你的少女心爆棚,絕對是拍照的好地方,大家路過這裡一定要進 來安 靜的欣賞一番。 時至中午,孩子們來接我們到名為"好"字的中歺館吃飯,這個歺廳不論是裝飾、品味、服務、口味都比昨天中午吃的好太多了,值得推薦,費用:895元。
吃完飯,坐上孩子訂的專車二十多分鐘來到位於 維也納 西南部的美泉宮,它是皇家的昔日夏宮,是 歐洲 最美麗的巴 洛克 宮殿之一,相傳1617年馬提阿斯皇帝在此狩獵發現了一眼泉水,據說常飲此水,人會長得漂亮,宮殿因此而得名。
來美泉宮參觀,有人是為了領略 歐洲 皇室優雅奢華的生活,欣賞匠心獨具的 歐洲 園林藝術,有人是想瞭解歷史悠久的 歐洲 文化,但可能更多人是衝著茜茜公主和弗朗茨國王的故事來的吧,在這裡無論如何都會邂逅到 奧地利 人民心中永遠的女神——茜茜公主的。一進大門,就看見有個女孩穿著茜茜公主時代的蓬蓬裙走在寬闊的廣場上,或許每個女孩子都有個公主夢,幻想著自己穿著華麗的裙子在富麗堂皇的皇宮中遇上英俊的王子。
飯後,我們邊刷著手機邊聊著 天等 候包車司機,突然孩子驚叫起來說, 上海 由於疫情影響春節放假時間延長了,突如其來的消息讓女兒一下子有了新的打算,想把機票退了,不從 維也納 回國了,去 德國 多玩四天,從 慕尼黑 回國。望著窗外夢幻般的風景,我們也是腦袋一熱沒仔細檢查護照上的時間就同意了,為後面從 慕尼黑 出境風波埋下了隱患。女兒倒是手快,退機票、買機票、租車、訂賓館一氣呵成很快在網上辦理利落了。 四點鐘我們坐上包車,經過三個多小時的路程來到了 維也納 ,順利入住了位於市中心步行街的賓館。放下行李就出門覓食了,孩子們選的又是一個由防坑洞改造的洞穴歺廳(長排骨歺廳),據說是百年老店,這次吃的是烤豬肋排。進門右轉,下到地下室,烤排骨是特別符合 中國 人口味的一道當地特色菜,在一個方形的木質大托盤上,放著兩根長長的烤豬肋排,配菜有蔬菜,還會搭配了兩種不同口味的醬汁,我們還點了炸雞, 沙拉 ,甜品等等,我覺得烤排骨比烤豬肘好吃一點,更入味一些,而雞翅又比排骨好吃一點,更香酥一些,還有這裡檸檬味啤酒也是很棒,大快朵頤後打道回府休息,費用:721元。 第八天金色的維也納(1月29曰)行程:聖三一 希腊 教堂、 霍夫 堡皇宮、英雄廣場、斯特魯德 霍夫 階梯、城市廣場的 小金 人、百水公㝢等
維也納 位於多瑙河畔,是 奧地利 最大的城市,也是“孤獨星球”評選的2018年世界最宜居城市榜首,它有絢爛多姿的歷史和文化,古典音樂藝術氣氛濃郁,被譽為“世界音樂之都”。
孩子給訂的酒店位置非常優越,在市中心的克恩頓大街上,這條街非常有名,在世界最著名步行街里名列第八位,由於它的形狀很特殊,像個U字,在 維也納 又擁有獨一無二的地理位置,所以也被稱為金色的U字。各大教堂、博物館、畫廊、劇院、奢侈品店等都聚集於此,史蒂芬教堂,黑死病柱更是近在咫尺。地理位置這麼優越,我們當然又給孩子們放假了,讓他們在這個浪漫的地方盡情玩耍吧。 聽女兒說附近有一個粉色教堂一一耶穌會教堂,立即吸引了兩位老母親的少女心,行,第一站就是它了。跟著導航,冒著毛毛細雨,穿過史蒂芬教堂,不一會兒就到達了粉色教堂, 到門口一看大門緊閉,可能有活動沒開門。沒事,反正 維也納 有很多教堂,而且都分佈在附近,這家不看看那家唄。收拾好心情,我們繼續閑逛,一會看看精美的櫥窗,一會拐進藥店看看有沒有口罩可買,一會又遛進超市考察菜價。 休息時打開導航發現幾步遠就有一座教堂一一聖三一 希腊 教堂,不細看還真發現不了,它就這麼毫不起眼地隱藏在街道上,與緊鄰的商店、餐廳與旅館親親密密地挨在一起,你完全不會想到,推開如此不起眼的一扇門,內部竟有這樣令人嘆為觀止的華麗盛境,首先印入眼帘的是有漂亮穹頂的過道,它的盡頭是裝飾華美的教堂,正面是畫有強烈宗教色彩的精緻屏風,透過拱形窗的幾縷光線將幾乎全部是用金色基調的濃艷色彩裝飾的大廳印襯得更加肅穆,環繞四周總感覺這座教堂有些與眾不同,出於好奇,回來後上網查了半天,發現這座教堂的信息在百度上幾乎沒有,零零碎碎只瞭解到這是一座東正教教堂,是一座彙集聖父、聖子、聖靈三位一體的教堂,始建於1782年,是約瑟夫二世皇帝宗教寬容的結果,非常值得一看。 出了教堂,發現雨停了,隨意拐個幾個彎,眼前豁然開朗,打開導航一看,竟然到了 霍夫 堡皇宮。 霍夫 堡皇宮曾是昔日的奧匈帝國皇帝的冬宮(夏宮是美泉宮),現如今是 奧地利 總統府的官邸,它歷經700多年的修繕重建,擁有18棟樓,54個出口,19個庭院和2500個房間,素有城中之城美稱。裡面太大了,由於時間關係我們並沒有入內參觀,走進皇宮大門,就是寬闊的 霍夫 堡內庭廣場,當中矗立著弗朗茨一世的雕像,第二天我們路過時還看到有外國政要來這獻花呢。 隨意穿過一個大門發現裡面有一個類似老電影中皇后接見臣民的戶外階梯,看人不多,我們如同小女孩一樣跑上去裝模作樣地向下揮起了手臂,別說下麵還真有捧場的外國人,逗的我們笑的不停。 稍稍轉了轉就出來,穿過一個大門廳就是英雄廣場,左右兩邊名有一座銅像,分別用來紀念在與 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王和 成功 抵禦拿破侖的卡爾大公爵的。 出了 霍夫 堡輝煌的城門,馬路對面就是瑪麗亞特雷西亞廣場,它被戲稱為 歐洲 的丈母娘廣場,她一共生育的十一女兒就有十個嫁到了其他國家成為皇后。 廣場的一側是國家藝術史博物館,另一側是國家自然歷史博物館。 霍夫 堡皇宮確實很大,我們也只是從米歇爾門至英雄廣場正門的沿途走馬觀花的看了看,記得也不全面了。 不知不覺都快過午歺時間了,沒有孩子們的陪伴吃飯也成了問題,環顧四周都是宮殿,打開導航一看太概步行二十分鐘左右有一個 亞洲 歺廳,一想至少這家的菜單我們應該看的懂吧,所以一致決定就是它了。哆嗦一下這家的飯菜,味道很一般,麵條量巨小,煎餃的量更別提了,就是蓋飯量還成,人均10歐元,性價比不高,不推薦。
出了歺廳發現附近就是螞蜂窩裡推薦的斯特魯德 霍夫 階梯,它一座戶外階梯,位於 維也納 的阿爾瑟格倫德區,開放於1910年11月29日,由約翰·西奧多·耶格設計,以雕塑家和畫家彼得·斯特魯德命名,是新藝術運動的重要作品,說實話,此景點並不值得特意來一趟。 到這裡已經遛了大半天了,除了吃飯時坐了一會,其餘時間都是在走路,親家兩口子有點累了,想回去休息一會後再去看看教堂,而我卻逛的正在興頭上,想去百水公寓看看,望看導航上兩公里多的線路,親家兩人決定回去了,聽完他倆的囑咐後,我獨自一人雄糾糾氣昂昂地踏上新的旅程。 延著街道一路向前,腳下一片輕盈,拐了幾個彎,不一會就到了位於多瑙河畔的城市廣場,冬天的城市廣場像極了 北京 的街心公園,沒啥可逛的,只有裡面的 維也納 最具人氣的雕像“ 小金 人”——小約翰·施特 勞斯 的鍍金青銅雕像值得一看。在藍天下,這位圓舞曲之王高高的站在樂壇上,從他優雅專註地拉小提琴的神情和身姿中,我仿佛聽到了藍色多瑙河的優美旋律⋯ 漸漸離開了市中心,走著走著突然發現一座牆上塗滿了明亮的橘色、紅色、藍色色塊和佈滿了大小不同形狀的窗戶的建築出現在了眼前,走近一瞧,連地面也呈現出波浪狀,彩色瓷磚拼貼成的五彩柱子,色彩斑斕的塗鴉⋯整個建築仿佛只有在童話故事中才會出現,看著百水公寓彩色的牆面、大小不一的窗戶、不規則的樓梯,起伏不平的地面,有一種似曾相識的感覺,不禁想到去年在 越南 大叻 看的瘋狂的屋子,它們都有異曲同工之妙。我想,百水先先和前 越南 總統的女兒一樣,內心都藏有一顆充滿童真的有趣靈魂吧。這座彩色建築建於1986年由 奧地利 建築師百水先生設計,因此被稱為百水公寓,到 維也納 有時間的話一定要去看看這個可愛的房子。 回去的路上還順帶打卡了一下世界最著名的圖書館一一國家圖書館,我並沒有買票進去,由於太晚了還是一個人,怕孩子們著急就探頭探腦地拍了幾張照片就回去了。今天我以兩萬多步穿越 維也納 古今的暴走而完美結束。
第九天唯美巴洛克,邂逅最美茜茜(1月30曰)行程:斯蒂芬大教堂、耶穌會教堂、美泉宮
一早,我們老年組趁人少,來到離賓館不遠的斯蒂芬大教堂,它有” 維也納 心臟”之稱,始建於十二世紀,經幾個世紀的修繕擴建, 將哥特式、巴 洛克 式、 羅馬 式等風格進行了完美融合, 由一座主體樓和三座樓塔組成,最壯觀的南塔高為136.7米,僅次於 科隆 教堂和 烏爾姆 教堂,居世第三。當我走進教堂,馬上為其建築的繁複和精美所折服,兩排哥特式的柱子支撐著巨大的拱形穹頂,拓展出一個遼闊而高遠的空間,讓人仿佛踏入了一個幽深浩渺的蒼穹,透過彩繪玻璃投射進來的斑斕光線,為巴 洛克 式的聖壇增添了一絲神秘的氣氛,使前來朝拜的人頓時生出一份虔誠之心,讓自己的心靈和上帝對話。突然你一回頭,就像來到了另一個世界,不同顏色的光束把教堂的穹頂、壁畫、管風琴都塗上了迷幻的色彩,連哥特式的柱子也披上了華裳,肅穆的教堂變得迷人起來了。斯蒂芬大教堂確實宏偉,每一個裝飾、每一座雕像都精美異常,它不僅是一座教堂,更是建築藝術的殿堂,這個絕美的教堂還是免費的,值得大家駐足好好欣賞。 我們輕車熟路的又來到耶穌會教堂,還好這次沒有吃閉門羹。來到 歐洲 我們看了這麼多教堂,說實話都有點都審美疲勞了,但看到這個精緻的粉色教堂,立即有種眼前一亮的感覺,它的裝飾是巴 洛克 風格,非常奢華。如果說剛看到的斯蒂芬大教堂是歷經戰火的錚錚鐵漢,那粉色教堂就是在歲月靜好中成長的明艷少女。進入教堂滿眼都是恢宏華麗的裝飾,肉粉色的 大理 石柱 子、栩栩如生的人物雕像、精美的穹頂壁畫、複雜的花紋裝飾,將巴 洛克 風格發揚到淋漓盡致,這真是個將低調、夢幻、藝術、神聖集一身的寶藏地,而且還沒人,我們在這裡就像是包場,粉色系的色調,加上金色的裝飾,分分鐘能讓你的少女心爆棚,絕對是拍照的好地方,大家路過這裡一定要進 來安 靜的欣賞一番。 時至中午,孩子們來接我們到名為"好"字的中歺館吃飯,這個歺廳不論是裝飾、品味、服務、口味都比昨天中午吃的好太多了,值得推薦,費用:895元。
吃完飯,坐上孩子訂的專車二十多分鐘來到位於 維也納 西南部的美泉宮,它是皇家的昔日夏宮,是 歐洲 最美麗的巴 洛克 宮殿之一,相傳1617年馬提阿斯皇帝在此狩獵發現了一眼泉水,據說常飲此水,人會長得漂亮,宮殿因此而得名。
來美泉宮參觀,有人是為了領略 歐洲 皇室優雅奢華的生活,欣賞匠心獨具的 歐洲 園林藝術,有人是想瞭解歷史悠久的 歐洲 文化,但可能更多人是衝著茜茜公主和弗朗茨國王的故事來的吧,在這裡無論如何都會邂逅到 奧地利 人民心中永遠的女神——茜茜公主的。一進大門,就看見有個女孩穿著茜茜公主時代的蓬蓬裙走在寬闊的廣場上,或許每個女孩子都有個公主夢,幻想著自己穿著華麗的裙子在富麗堂皇的皇宮中遇上英俊的王子。