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【蜂首紀念】敬畏生命 感受浩瀚——不可思議的南極

南極洲自助遊攻略
↑南極半島
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↑南極半島 甩尾的一剎那是如此美麗和優雅。
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↑南極半島 PS:大家可能已經發現了,怎麼美圖越來越少啦?那是因為鯨魚相比海豹和企鵝,更難遇到,即便能遇到,能看到甩尾也是全憑運氣,拍到特寫甩尾的鏡頭更是難上加難,況且還會被凍成狗的,希望能夠通過我的努力,把這份幸運傳遞給更多的人!
穿越魔鬼海峽其實能夠見到這些令人amazing的精靈們,我們付出了很多。從 阿根廷 的 烏斯懷亞 出發,必須要穿越“魔鬼海峽”才能到達南極大陸。聽上去都令人髮指~~~穿越魔鬼德雷克海峽也是我此次南極之行印象最深的一段旅程。
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↑南極半島 德雷克海峽位於南極大陸與美洲大陸之間,太平洋與大西洋的在這裡交匯,正因為他特殊的地理位置,大陸壓差和洋流衝突造就了德雷克海峽全年狂濤巨浪的特質!全年365天他的風力都在8級以上!即便是萬噸巨輪,在他面前也如搖擺的一葉小舟!他更是令無數船隻傾覆海底,所以德雷克海峽有了“魔鬼海峽”、“死亡走廊”的可怕名號。

而我的船從啟動的那一刻起就可以用“悄無聲息”來形容,如果不是看著海浪,我甚至懷疑船隻是否在前進,這種“毫無察覺”的感覺令我真的很難理解魔鬼海峽的那種可怕!

於是,德雷克海峽用他自己的方式昭告了他的來臨與他的不朽力量,我在他戰鼓一樣有節奏的敲擊聲中睜開了眼睛!



製造出聲音的,正是被我塞進狹窄柜子里的旅行箱,而它此時正在按照海峽的號令,勤懇的“撞著門”,而與此同時三個衣櫃抽屜和床頭櫃抽屜也在聯合搞亂的開關著,房間里像有好多個頑皮的孩子在搞怪,而房間的兩張單人床也已經從平行線變成了三角形的兩條邊,如果不是有床頭櫃隔著,鐵定變成雙人床!我和老公驚訝的看著已經近在咫尺的對方,對德雷克海峽的出場式印象深刻。當我們起來整理好發出聲音的物品後,又看見掛在艙壁上的衣服像表的指針一樣指向四點的位置,然後慢慢向著八點的方向擺去, 好像是有位魔法師在我們面前賣力的表演。德雷克海峽就這樣用他魔鬼的力量,賦予了船上的很多物品以“生命”,仿佛與他們的靈魂做了交易! 我們再也無法安然入睡,感受著自己不由自主向左轉動又向右翻轉的那種慣性,聽著對方同樣如輾轉反側般的聲音。不得不佩服德雷克海峽已經不再滿足於控制物品,開始向我們的身體伸出了魔爪。

不知不覺間,倦意在搖擺中襲來,但慢慢的又在饑餓感下悄然褪去。我們迎來進入德雷克海峽的第一個早上,但是清醒並不能奪回我對自己的控制權,去往餐廳的筆直過道上,我們開始了Z字型的前進模式。 駕駛艙的氣氛也開始緊張起來!
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↑南極半島 這時我發現德雷克海峽的力量在更多人身上發揮起了作用,他讓幾乎所有人如同“嗑藥”或者“嗜酒”,不是昏睡在床上就是在滴酒未沾的清醒中走出酒鬼的踉蹌。在過道如此,在取餐的時候同樣如此,我拿著早餐的盤子,第一次覺得兩隻手不夠用了,因為當你用一隻手抓著盤子,另一隻手夾住食物的時候,你會發現沒有多餘的手來扶住你自己了。

是的,魔鬼的德雷克海峽,已經讓我們的肢体不再全然聽從我們自身的安排,只能做出和走出德雷克式的姿態和步伐。

事實上,這還只是德雷克海峽為我們準備的前奏,到了第一個晚上,船感開始變得更為厲害,我們筆直的傾斜著,如脈動廣告里那樣用一種不平衡性保持著平衡;四角平齊的椅子已經搖身一變成了搖椅,我們在上面更是如元宵筐內的餡,如踩著不倒翁的圓底,如節拍器的指針,如鐘擺的弔墜,甚至如仿佛置身運動的過山車箱內......左右、前後甚至上下三維起伏的晃動著。 身體這樣,腦仁這樣,胃也這樣!

所以吃飯,在輕微眩暈和反胃的狀態下,在過山車或俯衝或盤旋中,成為了一種挑戰,一項我們最新發明的極限運動,德雷克海峽的魔鬼力量已經深入我們的身體,抓住了我們的腸胃,他挑釁的睨視著我們,等待著我們懼怕、等待著我們妥協、等待著我們臣服!

而我確實感覺到了驚訝、不適,甚至有一種懷孕幾個月的錯覺!因為德雷克海峽免費送給了我們至少一張孕婦一日體驗捲!讓沒有寶貝的媽媽們和不負責生育的爸爸們,親身體會了孕吐的那些隨時隨刻上涌的衝動,在想吐的時候還不得不為了保持體能吃下東西的那份無助......但是我要說:其實我很喜歡很喜歡很喜歡旋轉的那種微醺感!

在床上,浪花滔滔間,我仿佛回到嬰兒狀態,在母親微微搖曳的懷抱里,慢慢進入酣甜.....
在座椅上,浪花滔滔間,我又仿佛回到奶奶家,又把自己塞進兒時的小推車裡,感覺著小推車的搖擺甚至顛覆瞬間的那種奇妙眩暈......
甚至在後來,有一次在鯨魚講座的7層多功能廳里,當我坐在圓形小轉椅上一邊聽講座一邊隨著海浪蕩動而轉動座椅的時候,我一瞬間就想起了兒時的游樂園,想起了我最愛的“旋轉貝殼”!
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↑南極半島 就這樣,德雷克海峽帶來新體驗的同時,也將童年和過往的片段交織進來。而在這樣的環境里,我第一次可以不用羞愧和難為情的體驗著回歸游樂園、回歸媽媽的懷抱的那種最原始最基本的幸福和滿足……這是長大成年後多年我幾乎已經遺忘了的一種感受,也是長大成年後多年幾乎已經失去的一種權利!

所以對人們心中惡魔般的德雷克海峽,我卻要由衷的說聲感謝:感謝你讓我在長大偽裝成熟穩重的這些年後,在清醒而非夢境中,能夠回到無憂無慮的童年,體味逆轉時光的曼妙,體會回到媽媽懷抱的那份安寧與溫暖! 大家現在可以理解我在路上的不易了吧?但是與南極的美相比,那些都是小case。南極的美,無法用語言來形容,如果非要找一些詞彙的話,那就是:“不!可!思!議!”
而且我的感受和大多數人還不大一樣,甚至“很”不一樣: 不可思議的偉大灰色大多數人瞭解的南極是世界上最純潔的白+最清澈的藍。而我眼中的南極有些不一樣:
她,是“灰色”的。
灰色?開玩笑嗎?神秘的南極大陸和霧霾一個顏色?別急,往下看。
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↑南極半島 上面三張片子的共同點都是沒有陽光,都不是晴天......付出了這麼多,飛了半個地球,千辛萬苦暈著船穿越魔鬼德雷克海峽,遇到的就是這種陰天?說好的藍天白雲雪山大海呢?當我踏上南極大陸,得知這些天都是這種天氣的時候,真的快瘋了,失望極了。 然而......旁邊誇克的探險隊員們卻個個興奮得很,告訴我這是“很棒的天氣!”“風和日麗!”難道在安慰我嗎?
他們說只有陰天,南極凝聚千年的冰才會自己由內而外,發出一種比世界上任何一種藍色都純凈的藍!也只有在陰天,這種藍色才不被干擾。
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↑南極半島 這種藍色讓我永生難忘。
只要看上一眼,整個心靈都被凈化了。在 南極洲 十幾天里,我也遇到過大晴天,藍天和大海的藍色很容易會把這種藍色掩蓋,或是反射到冰上讓你產生錯覺,遠遠沒有在陰天里那樣直戳心底! 是灰色的包容,孕育了這抹藍。這灰色是那麼不動聲色......是包容大度,是一笑了之,無私的映襯著南極。
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↑南極半島 這種灰也是在不斷的變化當中,有時,調皮的太陽光線會隱約出來給它添加一些其他元素,有時候南極的極端天氣會折射反射一些神奇的顏色,這些顏色和南極特有的地形地貌融合在一起,給我一種強烈的“末世感”,仿佛我置身另一個星球。 有一天,我們按計劃坐zodiac(橡皮艇)巡游,太陽很微弱,時隱時現,映入我眼帘的是一種耦合色,我真的不相信自己是在地球上。
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