一杯滴漏咖啡,兩個人的峴港
↑美溪海灘 海雲關,靈姑灣,山海之間海雲關,在古時候,是橫在 越南 南北之間的一座軍事關卡,對於地形狹長的 越南 來說,正處於正中的海雲關,很好的起到了屏障的作用。由於在山中,海雲關很容易受到氣候的影響,很不幸我們去的那天,正好趕上大霧,能見度50米,騎摩托在霧中穿行了大概半個小時,才艱難的看到了這座古建築。也許是大霧的原因,讓它看起來多了些歲月感。 ↑海雲關 用國內的話來說,海雲關就是個野生旅游景點,不收門票,沒有管理人員,甚至沒有介紹和旅游標識,這也成了旅游團最愛的打卡地點之一。還好我們到達的時候,人還不多,我和女友悠閑的在關下大排檔喝了一杯滴漏咖啡歇歇腳,等到要走的時候,大批 韓國 旅行團就開始占領了,亂糟糟的隊伍和大聲的喊叫,破壞了原有的氛圍。我決定趕快前行,繼續尋找我想找的靈姑海灘。 ↑海雲關 特別說一下,靈姑海灘和靈姑灣,是兩個地方,靈姑灣在去海雲關的山路上,騎摩托車經過一個大的拐彎和上坡,能看到一個很小很小的觀景台,觀景臺上可以看到一道優雅的弧線,這就是靈姑灣的全景。由於霧大,靈姑灣沒有展現出她迷人的色彩,但仍然讓人感受到她的安靜和優美。這裡被 美國 國家地理評為人生必去的50大景點。雖然不能一睹她最美的一面,但我並不遺憾,我認為最美的風景,是和愛的人一起走過的旅程。我的最美剛纔一直在我摩托車的后座上 ↑陵姑灣 ↑陵姑灣
下了海雲關,繼續往前騎,從大霧中衝出來,天氣漸漸好起來,沿途的風景和諧寧靜 ↑海雲關 回頭看去,剛剛騎過的山口,雲海像瀑布一樣流下來,像白龍入海一樣流入海岸線,原來我們遇到的大霧其實是在雲中,一瞬間那種感覺非常震撼,深感大自然的神奇。 ↑海雲關 ↑海雲關 沿著山路,大概騎了10分鐘,就看到遠處一個狹長的海灘漁村,這就是我要找的靈姑海灘了。 導航已經沒有路了,騎著摩托三繞兩繞,穿過一片天主教墓地,來到海邊,一排簡陋的木屋,就是當地人的海鮮排擋,細細的沙灘上,沒有人工雕琢的痕跡,沒有攔鯊網,沒有安全員,一隻手數的過來的幾個游客在戲水,一切都是那麼古樸自然的狀態。 我們選了一家非常清凈和乾凈的木屋,一對夫婦熱情的招呼我們。老闆是個殘疾人,黑黑瘦瘦,取了個白凈的小媳婦,男人招呼生意,女人下廚做飯,新鮮的海鮮一盆盆的擺在窩棚下邊,後廚一眼就能看到,一點不用擔心黑心廚子給你換不新鮮的。 看,這是我們兩個人的海 我們平常很少吃海鮮,也不知道點什麼,老闆英語有限,菜單上也只有簡單的幾道菜,就隨便比划了幾下,一會,一大碗不知道是什麼的水煮貝殼,一盤炒青菜,熱騰騰的海鮮粥和幾隻手掌大的魷魚(我的手很大)就上桌了,最原始簡單的烹飪方法,保留食材最鮮美的味道! 四個魷魚被我吃剩一個,才想起照相留念 飯後一杯滴漏咖啡,靜靜的躺在躺椅上,不知不覺的睡著了,度過了在 峴港 最悠閑的一個下午。
付了50萬盾的飯錢(四個菜,兩聽雪碧一聽啤酒一杯咖啡),告別了淳樸的老闆夫婦,臨走時我用蹩腳的英語告訴他,你的海灘很漂亮!結果好像沒聽懂 ,女友十分鄙視我裝逼的行為~
我們住的酒店及周邊峴港 中央水療酒店,相當於國內 三星 標準吧,位置不錯就在市中心附近,距離漢江龍橋不遠。酒店麻雀雖小,五臟俱全,各項設施都有,服務人員會幫忙租車和叫出租,很親切負責。
我們定了個小套間,在8層,房間挺大挺乾凈。
頂層有個小泳池,可以看看 峴港 的街景 酒店樓下不遠,就是個小夜市,有賣法棍、米線、 海南 雞和各種水果飲料的攤位,我們好幾頓夜宵都是在這裡解決的。 他家水果奶昔特別好喝,攤位都坐滿了 這家 海南 雞不錯,老闆會中文估計是華人移民,我給遞了一根中華煙給他高興壞了,和我攀談了半天 關於滴漏咖啡滴漏咖啡是 峴港 的一種特色,用的咖啡豆經過特殊的烘焙有股巧克力味道,由於是慢慢過濾滴下來,所以咖啡非常純厚,充滿了烘烤味和油脂的芳香,一般幾分鐘也就滴下小半杯,配上煉乳,濃濃的像是調了一杯巧克力醬,這個味道有的人欣賞不了,我卻特別喜愛。
在 峴港 三天,我喝了好像5/6杯滴漏,各家做法 大同 小異,喝法卻有不同,有喝熱的,也有加冰塊的,還有不加煉乳喝純咖啡的(勁兒大),別有風味。
在 會安 ,我自己還買了一個滴漏杯和一包當地咖啡,回家試了試,好像和人家衝出來的味道不一樣啊~ 寫在最後短短幾天,匆匆而過, 峴港 已經留在記憶中,每一段旅程都是一種經歷,我願意和女友一起走過更多,一起走更遠。
溫馨提示1,關於網絡和通信
我直接開通了移動的海外4G套餐,結果發現很失敗,信號極度差,山區里就沒有,女友選擇電話卡,便宜還好用。
下了海雲關,繼續往前騎,從大霧中衝出來,天氣漸漸好起來,沿途的風景和諧寧靜 ↑海雲關 回頭看去,剛剛騎過的山口,雲海像瀑布一樣流下來,像白龍入海一樣流入海岸線,原來我們遇到的大霧其實是在雲中,一瞬間那種感覺非常震撼,深感大自然的神奇。 ↑海雲關 ↑海雲關 沿著山路,大概騎了10分鐘,就看到遠處一個狹長的海灘漁村,這就是我要找的靈姑海灘了。 導航已經沒有路了,騎著摩托三繞兩繞,穿過一片天主教墓地,來到海邊,一排簡陋的木屋,就是當地人的海鮮排擋,細細的沙灘上,沒有人工雕琢的痕跡,沒有攔鯊網,沒有安全員,一隻手數的過來的幾個游客在戲水,一切都是那麼古樸自然的狀態。 我們選了一家非常清凈和乾凈的木屋,一對夫婦熱情的招呼我們。老闆是個殘疾人,黑黑瘦瘦,取了個白凈的小媳婦,男人招呼生意,女人下廚做飯,新鮮的海鮮一盆盆的擺在窩棚下邊,後廚一眼就能看到,一點不用擔心黑心廚子給你換不新鮮的。 看,這是我們兩個人的海 我們平常很少吃海鮮,也不知道點什麼,老闆英語有限,菜單上也只有簡單的幾道菜,就隨便比划了幾下,一會,一大碗不知道是什麼的水煮貝殼,一盤炒青菜,熱騰騰的海鮮粥和幾隻手掌大的魷魚(我的手很大)就上桌了,最原始簡單的烹飪方法,保留食材最鮮美的味道! 四個魷魚被我吃剩一個,才想起照相留念 飯後一杯滴漏咖啡,靜靜的躺在躺椅上,不知不覺的睡著了,度過了在 峴港 最悠閑的一個下午。
付了50萬盾的飯錢(四個菜,兩聽雪碧一聽啤酒一杯咖啡),告別了淳樸的老闆夫婦,臨走時我用蹩腳的英語告訴他,你的海灘很漂亮!結果好像沒聽懂 ,女友十分鄙視我裝逼的行為~
我們住的酒店及周邊峴港 中央水療酒店,相當於國內 三星 標準吧,位置不錯就在市中心附近,距離漢江龍橋不遠。酒店麻雀雖小,五臟俱全,各項設施都有,服務人員會幫忙租車和叫出租,很親切負責。
我們定了個小套間,在8層,房間挺大挺乾凈。
頂層有個小泳池,可以看看 峴港 的街景 酒店樓下不遠,就是個小夜市,有賣法棍、米線、 海南 雞和各種水果飲料的攤位,我們好幾頓夜宵都是在這裡解決的。 他家水果奶昔特別好喝,攤位都坐滿了 這家 海南 雞不錯,老闆會中文估計是華人移民,我給遞了一根中華煙給他高興壞了,和我攀談了半天 關於滴漏咖啡滴漏咖啡是 峴港 的一種特色,用的咖啡豆經過特殊的烘焙有股巧克力味道,由於是慢慢過濾滴下來,所以咖啡非常純厚,充滿了烘烤味和油脂的芳香,一般幾分鐘也就滴下小半杯,配上煉乳,濃濃的像是調了一杯巧克力醬,這個味道有的人欣賞不了,我卻特別喜愛。
在 峴港 三天,我喝了好像5/6杯滴漏,各家做法 大同 小異,喝法卻有不同,有喝熱的,也有加冰塊的,還有不加煉乳喝純咖啡的(勁兒大),別有風味。
在 會安 ,我自己還買了一個滴漏杯和一包當地咖啡,回家試了試,好像和人家衝出來的味道不一樣啊~ 寫在最後短短幾天,匆匆而過, 峴港 已經留在記憶中,每一段旅程都是一種經歷,我願意和女友一起走過更多,一起走更遠。
溫馨提示1,關於網絡和通信
我直接開通了移動的海外4G套餐,結果發現很失敗,信號極度差,山區里就沒有,女友選擇電話卡,便宜還好用。