兔美醬在路上·Vietnam丨鴨蛋黃的會安,少女粉的峴港,海天一峴,越南越美
↑Apsara Restaurant 烤串和我們昨天晚上吃到的街邊攤有天差地別,街邊攤的烤串雖然也用同樣的酸甜醬來蘸,但烤法比較粗獷,Apsara的烤串口感明顯細膩得多,配菜也比街邊攤豐富。 ↑Apsara Restaurant 我們最初點了一份海鮮鍋,配了一大盤魷魚+蝦,還有四人份的粉。
我們以為粉是和海鮮一起加入小火鍋里的,結果服務員很無語地過來幫我們把粉夾到我們的碗里,再把沸騰的海鮮湯舀到裝粉的碗中,示意我們都這樣吃。
看來我們真是山豬吃不來細糠,差一點就把一大盆粉倒進海鮮鍋里煮成一鍋漿糊。 ↑Apsara Restaurant 蛋包飯的味道比我預想得要好,沒有想到 越南 人民這麼會做蛋包飯,裡面的炒飯中還有一顆一顆的魷魚粒和蝦粒,吃起來很Q彈~ ↑Apsara Restaurant 吃飽喝足,我們慢悠悠地走回酒店,準備下午司機來接我們前往 會安 古鎮。
下午三點,包車司機準時在酒店門口等候我們。
從市區開到 會安 古鎮大約40分鐘的時間,估計距離 峴港 的距離在30公里的樣子。
一路上下著雨,本來我們期盼享受藍天白雲下鴨蛋黃的 會安 古鎮,好心情被這一場雨澆得所剩無幾。
好在霞哥是個可愛的樂天派,一路上安慰心情低落的我們,想來也是,雨中的 會安 說不定有另一種風情呢。
會安 是一個很有味道的古鎮,如果說 峴港 是少女粉的顏色,那 會安 一定就是鴨蛋黃的色彩。
會安 的風是柔和的,歐美游客喜歡騎著自行車在古鎮里穿梭,而 亞洲 游客則更偏愛走走停停的游玩方式,將 會安 的美細細地品味。
有人將 會安 比喻成 中國 的 麗江 ,個人認為 會安 的美更在於一種古味,明黃色的老房子、挑擔賣花的老人、 滿城 五顏六色的燈籠、隨處可見的奧黛,都在向大家展示 會安 獨特的氣質。
不得不說明黃色的牆真是太適合拍照了,活脫脫的背景牆!
不管在這裡做出怎樣的姿勢,明亮的顏色都會讓照片散髮出快樂的氣味。 ↑會安古城 這樣的背景,必須一人一張“游客照”,最搞笑的莫過於霞哥、星星、艷兒三人的合照,感覺太像80年代淳樸的鄉下姑娘進城趕集的feel,我們四個真是看見一次笑一次。 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 在 會安 可以看到各式各樣的中式宗祠,作為古時 中國 人登陸 越南 的第一站, 會安 城按照來自不同省份的 中國 人分為五個區: 福建 區、 廣東 區、 潮州 區、 海南 區和客家區。
不管是游客眾多的 日本 橋,還是香火旺盛的 福建 會館,都象徵著 會安 不同於其他古城的美---中式的婉約,西式的浪漫,越式的風情。
漫步在 會安 城內,聽著老婆婆老爺爺們用 越南 語吆喝叫賣籃子里的花和水果,周遭是歐美游客贊嘆的聲音,時不時還可以聽到說著家鄉話的同胞嘰嘰喳喳議論哪家的奧黛更美,真心覺得這樣的感覺很奇妙! ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 街邊許多這樣的小攤,賣的是 越南 春捲、粥品、炸土豆等美食,不管你是有錢人還是窮光蛋,掏出幾千 越南 盾便可擼起袖子大快朵頤。
在這裡,沒有所謂的身份差別,也沒有什麼外地人本地漢,大家都享受著這座古城安靜祥和的氣氛。 ↑會安古城 ↑會安古城 這麼多鴨蛋黃的建築,必然要多拍幾張,各種作的姿勢走起來! ↑會安古城 ↑會安古城 古鎮里很多騎著這樣奇特的人力三輪的車夫,我們沒有問具體的價格,實在是不想把時間浪費在這種偷懶的事情上。
不過如果你在 會安 古城安排了一整天的游玩時間,倒是可以嘗試一下這種玩樂方式,相信會給你不一樣的感受。 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 許多這樣的老婆婆在街邊擺著小攤,不用像大天朝一樣擔心城管,想吃什麼就坐在她們提供的小凳上,舀上一碗米粉,稀里嘩啦地吃掉,肚子里暖暖的,心也暖暖的。 畫店的老闆完全不顧生意,懶懶地玩著手機。
會安 整座城給人的感覺就是懶散,不管是坐在樓上喝咖啡的游客,還是手工紀念品店的老闆,都是一副懶懶的樣子。
在這裡,時間過得很慢很慢,仿佛每個人都有大把的青春來浪費。 ↑會安古城 手工藝品在 會安 隨處可見,一些比較有 越南 特色的花瓶、化妝盒、冰箱貼等很值得作為伴手禮帶回家送朋友親戚。
不過一定要記得跟老闆砍價,最好是對半砍,雖然老闆會作出一副很為難的樣子,但當你轉身準備走的時候,他一定又會嬉皮笑臉地把你迎回來,假裝嗔怒地說:Ok Ok,deal. ↑會安古城 繞了一大圈終於找到了 會安 的郵局,一問郵局的阿姨,發現只有百分之五十的幾率能夠 成功 寄回家。
於是和郵局阿姨周旋半天,阿姨同意買她的明信片和郵票,她就幫我們蓋一個 會安 的戳,於是歡天喜地地買了一堆明信片和郵票,終於在每張明信片上心滿意足地蓋上了郵戳。 ↑會安古城 夜晚逐漸來臨,華燈初上的 會安 古城展現出了她的另一面。
這裡家家戶戶都掛著五彩的燈籠,當數盞燈籠一齊點亮的時候,最美也不過如此吧。 ↑會安古城 ↑會安古城 從白天逛到黑夜,我們也終於需要大開吃戒了,找到一家有中文菜單的餐廳,準備品嘗一下當地特色美食---白玫瑰。
說句良心話,白玫瑰做得也太粗糙了一些,完全就不像玫瑰嘛!口感更像不加湯的混沌,蘸料也是那種酸酸甜甜的口味。炸春捲沒有普通春捲好吃,越式炸雞倒是不錯,雞肉很足,一點兒都不吝嗇! ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 從 會安 古鎮回 峴港 市區的路上,我們四人沉沉地睡去,一覺醒來已經到酒店門口了。
包車司機真的是很nice的人,臨走了還給我們買飲料,問我們是不是玩得很累,如果有下次機會再到 峴港 來,一定還會找他做我們的司機。
我們以為粉是和海鮮一起加入小火鍋里的,結果服務員很無語地過來幫我們把粉夾到我們的碗里,再把沸騰的海鮮湯舀到裝粉的碗中,示意我們都這樣吃。
看來我們真是山豬吃不來細糠,差一點就把一大盆粉倒進海鮮鍋里煮成一鍋漿糊。 ↑Apsara Restaurant 蛋包飯的味道比我預想得要好,沒有想到 越南 人民這麼會做蛋包飯,裡面的炒飯中還有一顆一顆的魷魚粒和蝦粒,吃起來很Q彈~ ↑Apsara Restaurant 吃飽喝足,我們慢悠悠地走回酒店,準備下午司機來接我們前往 會安 古鎮。
下午三點,包車司機準時在酒店門口等候我們。
從市區開到 會安 古鎮大約40分鐘的時間,估計距離 峴港 的距離在30公里的樣子。
一路上下著雨,本來我們期盼享受藍天白雲下鴨蛋黃的 會安 古鎮,好心情被這一場雨澆得所剩無幾。
好在霞哥是個可愛的樂天派,一路上安慰心情低落的我們,想來也是,雨中的 會安 說不定有另一種風情呢。
會安 是一個很有味道的古鎮,如果說 峴港 是少女粉的顏色,那 會安 一定就是鴨蛋黃的色彩。
會安 的風是柔和的,歐美游客喜歡騎著自行車在古鎮里穿梭,而 亞洲 游客則更偏愛走走停停的游玩方式,將 會安 的美細細地品味。
有人將 會安 比喻成 中國 的 麗江 ,個人認為 會安 的美更在於一種古味,明黃色的老房子、挑擔賣花的老人、 滿城 五顏六色的燈籠、隨處可見的奧黛,都在向大家展示 會安 獨特的氣質。
不得不說明黃色的牆真是太適合拍照了,活脫脫的背景牆!
不管在這裡做出怎樣的姿勢,明亮的顏色都會讓照片散髮出快樂的氣味。 ↑會安古城 這樣的背景,必須一人一張“游客照”,最搞笑的莫過於霞哥、星星、艷兒三人的合照,感覺太像80年代淳樸的鄉下姑娘進城趕集的feel,我們四個真是看見一次笑一次。 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 在 會安 可以看到各式各樣的中式宗祠,作為古時 中國 人登陸 越南 的第一站, 會安 城按照來自不同省份的 中國 人分為五個區: 福建 區、 廣東 區、 潮州 區、 海南 區和客家區。
不管是游客眾多的 日本 橋,還是香火旺盛的 福建 會館,都象徵著 會安 不同於其他古城的美---中式的婉約,西式的浪漫,越式的風情。
漫步在 會安 城內,聽著老婆婆老爺爺們用 越南 語吆喝叫賣籃子里的花和水果,周遭是歐美游客贊嘆的聲音,時不時還可以聽到說著家鄉話的同胞嘰嘰喳喳議論哪家的奧黛更美,真心覺得這樣的感覺很奇妙! ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 街邊許多這樣的小攤,賣的是 越南 春捲、粥品、炸土豆等美食,不管你是有錢人還是窮光蛋,掏出幾千 越南 盾便可擼起袖子大快朵頤。
在這裡,沒有所謂的身份差別,也沒有什麼外地人本地漢,大家都享受著這座古城安靜祥和的氣氛。 ↑會安古城 ↑會安古城 這麼多鴨蛋黃的建築,必然要多拍幾張,各種作的姿勢走起來! ↑會安古城 ↑會安古城 古鎮里很多騎著這樣奇特的人力三輪的車夫,我們沒有問具體的價格,實在是不想把時間浪費在這種偷懶的事情上。
不過如果你在 會安 古城安排了一整天的游玩時間,倒是可以嘗試一下這種玩樂方式,相信會給你不一樣的感受。 ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 許多這樣的老婆婆在街邊擺著小攤,不用像大天朝一樣擔心城管,想吃什麼就坐在她們提供的小凳上,舀上一碗米粉,稀里嘩啦地吃掉,肚子里暖暖的,心也暖暖的。 畫店的老闆完全不顧生意,懶懶地玩著手機。
會安 整座城給人的感覺就是懶散,不管是坐在樓上喝咖啡的游客,還是手工紀念品店的老闆,都是一副懶懶的樣子。
在這裡,時間過得很慢很慢,仿佛每個人都有大把的青春來浪費。 ↑會安古城 手工藝品在 會安 隨處可見,一些比較有 越南 特色的花瓶、化妝盒、冰箱貼等很值得作為伴手禮帶回家送朋友親戚。
不過一定要記得跟老闆砍價,最好是對半砍,雖然老闆會作出一副很為難的樣子,但當你轉身準備走的時候,他一定又會嬉皮笑臉地把你迎回來,假裝嗔怒地說:Ok Ok,deal. ↑會安古城 繞了一大圈終於找到了 會安 的郵局,一問郵局的阿姨,發現只有百分之五十的幾率能夠 成功 寄回家。
於是和郵局阿姨周旋半天,阿姨同意買她的明信片和郵票,她就幫我們蓋一個 會安 的戳,於是歡天喜地地買了一堆明信片和郵票,終於在每張明信片上心滿意足地蓋上了郵戳。 ↑會安古城 夜晚逐漸來臨,華燈初上的 會安 古城展現出了她的另一面。
這裡家家戶戶都掛著五彩的燈籠,當數盞燈籠一齊點亮的時候,最美也不過如此吧。 ↑會安古城 ↑會安古城 從白天逛到黑夜,我們也終於需要大開吃戒了,找到一家有中文菜單的餐廳,準備品嘗一下當地特色美食---白玫瑰。
說句良心話,白玫瑰做得也太粗糙了一些,完全就不像玫瑰嘛!口感更像不加湯的混沌,蘸料也是那種酸酸甜甜的口味。炸春捲沒有普通春捲好吃,越式炸雞倒是不錯,雞肉很足,一點兒都不吝嗇! ↑會安古城 ↑會安古城 ↑會安古城 從 會安 古鎮回 峴港 市區的路上,我們四人沉沉地睡去,一覺醒來已經到酒店門口了。
包車司機真的是很nice的人,臨走了還給我們買飲料,問我們是不是玩得很累,如果有下次機會再到 峴港 來,一定還會找他做我們的司機。