兔美醬在路上·Vietnam丨鴨蛋黃的會安,少女粉的峴港,海天一峴,越南越美
↑Big C 從Big C打車回酒店,休息了半刻,大家決定頂著陰雨天出門走走。
雖然 峴港 不大,但從我們下榻的酒店走到美溪海灘附近還是有3-4公里的路程,我們決定走哪兒算哪兒,一路吃吃喝喝到晚上。
去往美溪海灘的路上會經過壯觀的龍橋,龍橋的整個結構就是一條威武的龍,向著美溪海灘那一頭是龍頭,向著市區那一頭是龍尾。每周六周日的晚上龍橋還會表演龍頭噴水噴火,超多游客聚集在龍橋上觀看這一壯觀的景象。 ↑龍橋 雖然此次不是和風哥一起出行,但在我出發之前,風哥就一再跟我強調,讓我去 越南 幫他探尋一下沉香(最近風哥瘋狂地迷戀各種沉香)。
越南 是沉香的知名產地之一,很多沉香愛好者每年會到這裡來收購上成的沉香。我們在 峴港 也看到了大大小小的各種沉香店,有的店門口還直接掛著“沉水香”、“奇楠木”的中文字眼。
然而世界上哪有那麼多奇楠木這樣珍貴的香種,為了避免進去兩個腎出來一個腎的情況,我們最終還是沒有選擇走進這些沉香店,就在外面window shopping一下就好。 ↑峴港 ↑峴港 一路上走走停停,逛來逛去,終於到了晚飯的飯點。
來 峴港 這麼幾天還沒有嘗過 越南 正宗的粉(pho),突然一家粉店出現在我們眼前,當機立斷晚飯就在這裡解決了。
難怪 越南 人都喜歡吃粉,這樣細細滑滑的口感放在哪個國家都會受到偏愛吧。 順化 牛肉粉的湯汁很濃郁,香茅草、蔥、韭菜將整碗粉的香味提升到了一個新的高度,吃完粉再喝幾口湯,簡直是世間完美享受。
唯一的缺點在前文中也提到過,那就是牛!肉!太!難!嚼!啦!
在 越南 吃到的很多菜,但凡放了牛肉,絕對牛肉是硬邦邦的,真的很想讓他們當地人嘗試一下 中國 的紅燒牛肉、粉蒸牛肉、滷牛肉,那種入口即化的感覺才最符合我的喜好好麽! ↑峴港 ↑峴港 吃完粉準備往回走,結果遇到路邊小攤在賣法棍。
記得我來 峴港 之前有人跟我說,法棍不要去專門的餐廳裡面吃,路邊隨便一家就很好吃。
既然如此果斷來兩根,7000 越南 盾一根,摺合軟妹幣才2塊多你能想象嗎!裡面加上了滿滿的肉鬆、蔬菜、醬汁,不要太良心做生意啊!!!價格實惠味道還棒棒噠,不得不給 越南 法棍點個大寫的贊。 ↑峴港 回家的路上我們從另一座 越南 的大橋上經過,可以望見遠處的 峴港 摩天輪,夜色下它不時變化著圖案,光芒倒映在韓江上,非常的漂亮。
在 峴港 壓馬路的時候,有朋友給我發微信讓我們四個女生不要晚上出門,據說當地的飛車黨搶錢搶包很猖狂。可我們一路上嘻嘻哈哈的走在空無一人的大橋上也沒有遇到壞人,不知道是運氣好還是當地治安其實沒有那麼差。 走了整整一個小時,終於回到了酒店,剛放下包准備洗洗睡了,霞哥這個永遠吃不飽的娃又提出吃夜宵。
出門晃來晃去,在酒店背後的那條街上發現了一家 越南 燒烤大排檔,坐在路邊的都是 越南 當地人,烤串的價格都不貴,平均下來一串也就是2,3塊軟妹幣,味道還不錯。
越南 人非常喜歡用當地一種酸酸甜甜的醬料來沾烤肉,雖然我是 四川 胃,對於燒烤的要求從來是辣辣辣,但吃了這種酸甜味的烤肉,感覺也還不錯。 ↑峴港 吃飽喝足,打道回府,睡一個美美的覺,為明天暴走 會安 古鎮養足精神! 一大早起床,看到如此美的日出,心情也不由地Light up!!!
今日的行程安排是: 峴港 大教堂---占婆博物館--- 會安 古鎮。
重頭戲當然是 會安 古鎮,不過因為包車司機得下午3點才到酒店門口接我們,所以上午準備去 峴港 的標誌性建築--- 峴港 大教堂逛逛。 ↑峴港 不得不感嘆我們酒店地理位置絕佳,從酒店步行到 峴港 大教堂大概只需要10分鐘的時間。
一路上經過好幾家滴漏咖啡店,雖然看起來都是破破舊舊的樣子,但正是這樣的店才能喝到最地道的越式咖啡!暗暗記下那幾家店的位置,明天再找時間去品嘗~
大教堂不收取門票,正門通常在11點之前是關閉的,要從一個側門進入。
很難想象當地人會把一個教堂粉刷成如此浪漫的顏色,很遠就能望見教堂粉色的外牆。我們去的時間比較早,還沒有到做禮拜的時間,所以教堂裡面沒法參觀到。
也幸好去得早,躲過了各國大媽團參觀的高峰期,我們在教堂閑逛的一個小時里,只有寥寥幾個 中國 人來這裡兜了一圈兒。 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 既然到了這麼浪漫的地方,怎麼能不拍幾張照片留念一下,於是下列數張“游客照”光榮誕生!
不得不吐槽的是,教堂背後這座現代化的大樓真的很煞風景。據當地人說,這棟大樓幾年前本來是不存在的,那時的大教堂在晴天的時候非常顯眼,藍色的天,白色的雲,粉色的教堂,完全就是一個大寫的浪漫! ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 ↑峴港大教堂 我們來參觀的時候,教堂的聖誕節擺設都還沒有撤去,所以看到各種各樣的彩燈和塑像,非常漂亮。 ↑峴港大教堂 從 峴港 大教堂走出來,下一站就是占婆博物館了。
也許是我天生就不是逛博物館的命,也許是這家博物館本身就比較坑,總之我不得不吐槽的是,這家小小的博物館真的不值幾十塊的門票,裡面的展品很少,來參觀的都是當地學校組織的學生。
大多數展品都是沒有中文或者英文註釋的,進去就是瞎看,也完全無法瞭解占婆文化的精髓。 ↑占婆博物館 博物館外有幾顆巨大的樹,還有一排長凳供參觀者休息,大概10分鐘不到的時間我們即參觀完了整個博物館(主要是展品太少太少了)。 ↑占婆博物館 博物館的外牆旁種了一圈這樣的植物,紅色的小花兒甚是好看,個人認為比博物館里的展品好看多了。 ↑占婆博物館 逛完了占婆博物館,飢腸轆轆的我們開始找尋食物的過程。
大眾點評果然在國外也實用,打開一搜就發現了一家評價蠻高的 越南 菜餐廳---Apsara,一看距離占婆博物館也不遠,步行前往即可,當機立斷午飯就它了!
從占婆博物館往Apsara走的路上,發現了一棟明黃色的小房子,貌似是一家咖啡店,很喜歡這樣的色彩,看得人心情也變好起來! ↑Apsara Restaurant Apsara門口停了長長的一排摩托車,當地人把摩托車作為主要的交通工具,隨處可見飆得十分野性的摩的一族。 ↑Apsara Restaurant 中午的Apsara貌似沒有多好的生意,除了我們和一桌 日本 游客,其他的位置都是空空蕩盪的。
Apsara的價格不便宜,人均大概150,比起外面小攤販幾塊錢一碗粉,幾塊錢一大根法棍的價格,這裡算是很奢侈了。
我們點了滿滿一桌子的菜,這裡必須要提出的是, 越南 春捲真的蠻好吃,但是一定要趁熱吃!春捲冷了之後皮會變得很像塑料,韌性太強了根本咬不斷。 ↑Apsara Restaurant 越南 空心菜炒牛肉,同樣和 順化 米粉裡面的牛肉一樣,很難嚼,但是味道還是不錯的。
雖然 峴港 不大,但從我們下榻的酒店走到美溪海灘附近還是有3-4公里的路程,我們決定走哪兒算哪兒,一路吃吃喝喝到晚上。
去往美溪海灘的路上會經過壯觀的龍橋,龍橋的整個結構就是一條威武的龍,向著美溪海灘那一頭是龍頭,向著市區那一頭是龍尾。每周六周日的晚上龍橋還會表演龍頭噴水噴火,超多游客聚集在龍橋上觀看這一壯觀的景象。 ↑龍橋 雖然此次不是和風哥一起出行,但在我出發之前,風哥就一再跟我強調,讓我去 越南 幫他探尋一下沉香(最近風哥瘋狂地迷戀各種沉香)。
越南 是沉香的知名產地之一,很多沉香愛好者每年會到這裡來收購上成的沉香。我們在 峴港 也看到了大大小小的各種沉香店,有的店門口還直接掛著“沉水香”、“奇楠木”的中文字眼。
然而世界上哪有那麼多奇楠木這樣珍貴的香種,為了避免進去兩個腎出來一個腎的情況,我們最終還是沒有選擇走進這些沉香店,就在外面window shopping一下就好。 ↑峴港 ↑峴港 一路上走走停停,逛來逛去,終於到了晚飯的飯點。
來 峴港 這麼幾天還沒有嘗過 越南 正宗的粉(pho),突然一家粉店出現在我們眼前,當機立斷晚飯就在這裡解決了。
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也許是我天生就不是逛博物館的命,也許是這家博物館本身就比較坑,總之我不得不吐槽的是,這家小小的博物館真的不值幾十塊的門票,裡面的展品很少,來參觀的都是當地學校組織的學生。
大多數展品都是沒有中文或者英文註釋的,進去就是瞎看,也完全無法瞭解占婆文化的精髓。 ↑占婆博物館 博物館外有幾顆巨大的樹,還有一排長凳供參觀者休息,大概10分鐘不到的時間我們即參觀完了整個博物館(主要是展品太少太少了)。 ↑占婆博物館 博物館的外牆旁種了一圈這樣的植物,紅色的小花兒甚是好看,個人認為比博物館里的展品好看多了。 ↑占婆博物館 逛完了占婆博物館,飢腸轆轆的我們開始找尋食物的過程。
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Apsara的價格不便宜,人均大概150,比起外面小攤販幾塊錢一碗粉,幾塊錢一大根法棍的價格,這裡算是很奢侈了。
我們點了滿滿一桌子的菜,這裡必須要提出的是, 越南 春捲真的蠻好吃,但是一定要趁熱吃!春捲冷了之後皮會變得很像塑料,韌性太強了根本咬不斷。 ↑Apsara Restaurant 越南 空心菜炒牛肉,同樣和 順化 米粉裡面的牛肉一樣,很難嚼,但是味道還是不錯的。