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差點被當地人以五匹駱駝娶進中東——“巴以約”三國環游記

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列境內交通其實 以色列 的公共交通網絡很發達(只要不碰上安息日和重大節日 )。
如果要在 特拉維夫 、 耶路撒冷 這種 大城 市停留多日,可以購買交通x日通票。機場大廳這個公共交通咨詢窗口,可以根據你的行程安排為你推薦更划算的購買方式。

再推薦一個當地用來查公交信息的app——Moovit
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↑特拉維夫本古里安機場 特拉維夫 機場有火車可以直接到 特拉維夫 雅法或 耶路撒冷 ,班次較多很方便。
機場到 特拉維夫 Hahagana站13.5ILS/人,車時只要15分鐘。
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↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場 從 耶路撒冷 到機場,火車全程半小時,票價17ILS/人。
關於班次的查詢,可以參考谷歌地圖或者Moovit,註意時間,火車班次不是那麼密集的。

另外不得不說, 耶路撒冷 火車站的電梯……簡直長到令人髮指。。一層又一層向下延伸,看不見盡頭。對於我這種趕火車的人而言簡直是噩夢……
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷 ——————

除公交外,再推薦一個 以色列 本土的打車神器,相當於當地的“滴滴”——Gett
初次註冊使用 平臺還會贈送多張優惠券,可以說是很划算了~
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不過第一次使用,我們還是被當地司機狠狠宰了一刀……
這個app需要先選擇上下車地點,上車後開始打表,下車時按照打表費用付款。如果使用線上信用卡支付,則可以將價格輸入app 享受優惠券折扣。
第一次使用時不懂整個流程,司機裝作熱心地幫我操作…結果卻是被無情地上了一課。。
下車時司機直接拿過我手機輸入了行程價格 還說很划算哦~ 結果一看 從大馬士革門到我的民宿,不到15分鐘的車程 扣除優惠券之後居然還付了43ILS……
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↑耶路撒冷 吃一塹長一智,第二次使用gett,從橄欖山下打車上山頂觀景台,扣除優惠券就只花了10ILS。
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷 不過需要註意的是,看完夕陽從橄欖山頂下來是很難打到車的。我們好不容易攔到一輛出租,因為晚間費用雙倍,且司機故意以雨天路滑為由行駛較緩,最後從山頂到雅法門整整打出了近100ILS。
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約旦境內交通約旦 城際之間有巴士,需要看準時間,提前在上車點等待,一般是上車買票。 比如 瓦迪拉姆 佩特拉 往返、 佩特拉 安曼 往返。

出行前對比了一下 約旦 自駕和 包車+公交 的費用,又考慮到連續在沙漠地帶自駕的勞累程度,最終放棄了 約旦 境內自駕,而是選擇了打車/包車+公交的形式,事實證明 這樣的出行方式還算舒適划算~

從 以色列 埃拉特 南部口岸入境 約旦 ,關口一齣來就有很多出租車等待,口岸打車是明碼標價的,到 瓦迪拉姆 37.5JOD 加上大件行李 收了我們40JOD。
在 瓦迪拉姆 游客中心,需要先在此買票或使用jordanpass驗票。
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↑瓦迪拉姆 從游客中心再到 瓦迪拉姆 村(一般各營地會在此接人)還有5公里左右,繼續打車加收了5JOD。
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↑瓦迪拉姆 從村口開始,就可以尋找聯繫自己的營地人員啦~剩下的接送基本都在營地費用里包含。
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↑瓦迪拉姆 瓦迪拉姆 到 佩特拉 ,每天早上9點左右會有一班巴士從村口出發。營地基本都知道,說明需要趕巴士,工作人員會按時送到上車點。
巴士不會太準時,看準上車買票即可。8JOD/人,終點到 佩特拉 巴士站。
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↑瓦迪拉姆
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從 佩特拉 車站再到酒店可以選擇打車「註意還價!」我們酒店在小 佩特拉 ,有9km山路。由於沒有網絡,直接上了“黑車”,還價到8JOD。
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↑小佩特拉 佩特拉 到 安曼 ,古城門口的停車場下午5點有一班jett bus,票價11JOD/人,可以直接上車買票,旺季最好提前網上訂好。
當然,停車場也會有當地司機拉包車或者拼車的生意。我們和一對 英國 老夫妻一起拼車到 安曼 ,還價到15JOD/人,直接送到 安曼 的酒店,更省心省力!司機也超可愛,嬉笑了一路,還請我們在休息區喝薄荷茶。
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正因和這個司機建立的親密 友誼 ,第二天從 安曼 古城區到中部口岸本也直接聯繫了他在 安曼 的朋友。這哥倆人都特好,幫我們算時間,帶我們逛古城、抽水煙。
談好的友情價是20JOD送到口岸,還說好會先帶我們去城堡山玩半小時~

結果第二天,這朋友有別的生意,臨時派了另一個司機來送我們,這人服務倒也不錯。。但是下車後居然強行收了25JOD,因為他說 20的價格是他朋友允諾的不是他……
對此我只能說,出門在外果然不能掉以輕心啊。。所有確認工作必須在上車前做到位。
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出入境及口岸過關實用攻略提起 以色列 旅游,很多人都聞之色變。由於 中東 戰事較多,且 以色列 似乎一直是戰爭衝突的主陣地,因此 以色列 旅行尤其自由行的安全性也一直備受擔憂。
而實際上,我反倒認為 以色列 是全世界安全繫數最高的國家之一。正因其複雜的宗教關係、民族衝突和軍事敏感性,這是一個極其註重反恐反間諜的國家。尤其在 耶路撒冷 、 特拉維夫 等主要城市,隨處可見真槍實彈的軍人,男女都有,可謂真正意義上的全民皆兵。
屈辱的歷史、長年的逃亡和複雜的局勢,促使 以色列 擁有了一個強勢 敏感的民族。在出入境管理和一切安檢形式上,都會把安全排查做到極致。

落地 以色列 入境時,由於護照上有多個伊斯蘭國家的簽證和入境記錄,我就遭到了海關長時間的盤問。。。
“你好,你來 以色列 幹嘛?”
“旅游”
“一個人嗎?”
“不是,和男朋友一起”
“要待幾天?”
“8天”
“幾號走?”
“10月6日”(這裡他會和剛剛回答的天數進行核對,如果不一致很容易引起懷疑)
“要去哪裡玩?”
“ 特拉維夫 耶路撒冷 死海,還會去一下 約旦 ”(為了避免不必要的麻煩,我沒提戈蘭高地和 伯利恆 )
“報團了麽?”
“沒有,自由行”
“住哪些酒店?”
“大部分是 ****** 定的民宿,還有一家 埃拉特 的酒店,名稱是xxx”
“ 埃拉特 麽?”
(這時我才意識到,我剛剛回答旅行目的地時並未提到 埃拉特 ,於是現在似乎又引起了懷疑……海關大哥開始仔細翻看我的護照,又叫來了另一個同事,兩個人聊了半天,給我緊張壞了… 拜托 我真是單純的游客啊!)
“有認識的人在 以色列 麽?”
“沒有”
“叫你朋友也過來吧”
接下來又問奇哥,“你倆什麼關係?”
“情侶”(很好,這裡兩人回答一致)
翻看奇哥護照,兩人有一致的旅行記錄且奇哥無伊斯蘭敏感國家記錄,終於讓大哥放心了…
“好了,welcome to Israel ”
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↑特拉維夫本古里安機場 特拉維夫 雅 法國 際機場還是蠻大蠻現代化的,體現著一個發達國家的基本素養~

提到行李後出關,還會面臨一次海關抽檢。如果人少,大概率會被要求行李檢查甚至開箱檢查。
我們為了避免新年期間沒飯吃以及吃不慣當地食物,偷偷帶了很多小零食,包括小香腸 辣海帶 牛肉粒等……理論上應該是不能帶入關的。萬幸的是,我們走在大批游客中 成功 從無申報 通道 混了出去,保住了糧食們!
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↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場 機場出境安檢同樣嚴格,從火車站開始就重重檢查。所以返程時儘量早點去機場,避免不必要的耽擱和延誤。
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↑特拉維夫本古里安機場 ————

以色列 約旦 陸地口岸過關篇:

以色列 和 約旦 的陸路關卡共有三個口岸:
北部口岸 Sheik Hussein Border
中部口岸 King Hussein Border
南部口岸 Eilat-Aqaba
其中,中部口岸是唯一允許 巴勒斯坦 人通行的口岸,因此一般而言人流量最多且安檢嚴格。但中部口岸距離 安曼 和 耶路撒冷 最近,所以可以按照行程安排自行選擇。

我們這趟旅行便是從南部口岸入境 約旦 ,又從中部口岸返回 以色列 。
親測南部口岸過關全程40分鐘,中部口岸全程1個半小時。

從 埃拉特 市區到南部口岸,可以選擇打車,打表計費也只要30多ILS。
下圖就是 埃拉特 南部口岸的入口,從右邊門直接進,右手邊有窗口,需要先辦理 以色列 出境,離境稅104 ILS/人。( 以色列 機場出境不需要離境稅,但是陸路出境需要繳納)
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之後還有1-2個窗口需要核對護照簽證信息,入境時給的藍色小卡片一定不能丟,出境要看,然後會再給一張黃色卡片證明離境。
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走過這道鐵絲網就算正式出了 以色列 關卡,可以繼續步行到 約旦 關卡。 約旦 處的設備條件明顯比 以色列 要差很多… 過安檢後,有一排辦公室負責辦理 約旦 入境事宜,會有工作人員指引,整個過程很快。