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我只是去旅游,卻被以色列大叔帶到與ISIS一山之隔的敘以邊境!

以色列自助遊攻略
說實話,來到 以色列 已經三天了,除了問路,我還真沒怎麼跟當地人打過交道,George的出現第一次讓我感受到猶太人的熱情。50多歲的他總是不厭其煩地講解他所瞭解的一切,非常喜歡與我們分享各種觀點,話題也從飲食到文化,從民族到宗教,我們仿佛帶了一本移動的《 以色列 大全》。
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從 阿卡 古城出發,開車到戈蘭高地大概需要一個多小時的車程。 以色列 人民開車與戰鬥民族不相上下,一腳油門下去就是120邁。奔馳在這片無垠沙漠的腹地中,別有一番滋味。
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在路上,我們偶爾會看見載有大兵的裝甲車,聯想到 以色列 是個全民皆兵、可以持槍的國度,於是好奇向George打聽這一情況,沒想到卻問出了一則傷心往事……

原來George以前還有一個大兒子,英俊瀟灑,卻不料18歲那年遇到車禍意外身亡,這對George來說無疑是晴天 霹靂 。那段時間他情緒十分不穩定,甚至有種想要持槍上街亂射的衝動,還好理智拯救了這位喪子的中年父親,他主動去警局上繳了自己的兩隻槍(包括從他老父親手中傳承下來的一支槍)

聽到這些,我們不禁一陣唏噓,不知道該說什麼 來安 慰他,George反而對我們說,事情都已經過去了,人總要向前看。 冷暖自知的基布茲看過《曉松奇談—— 以色列 篇》的朋友肯定記得高曉松介紹了 以色列 一個特殊的群體:基布茲。基布茲(希伯來文קיבוץ,英文kibbutz)是一種 以色列 的集體社區。它類似於 中國 的公社,卻已有百年曆史,可以說是現實世界里最接近烏托邦理想的地方了。
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基布茲裡面的人沒有私有財產,工作沒有工資,衣食住行,教育醫療都是免費的。是否進入基布茲,是每個人的自由選擇。外面的人可以選擇加入,裡面的人可以選擇退出。目前 以色列 仍有大大小小兩百多個基布茲。在去往戈蘭高地的途中,我們就有幸見到了幾處。
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說實話,有種敗落感,連George也跟我們透露,以前基布茲是非常好的,然而現在越來越多的年輕人從基布茲走出來,一旦步入現代社會,他們就不願回到基布茲了。高曉松也在節目中就曾質疑這一社群的存在,簡言之就是:理想很豐滿,現實很殘酷。當我們快到戈蘭高地山頂的時候,開車誤入一處基布茲,大片奶牛場和與世隔絕的祥和寧靜確實讓人感覺身處世外 桃源 ,然而仔細觀察,偌大的社區真的只剩下老幼婦孺。
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難以想象的敘以邊境George這趟“嚮導之行”其實也有自己的私人目的,在去往戈蘭高地的途中,他順便探訪了自己在加油站的老朋友。一番小憩之後,George神秘地對我們說,接下來我們要跟著他朋友走。

一行人兩輛車,開始往山頂上盤曲。按照地圖的顯示,這一大片區域都叫戈蘭高地,雖然與原來想象中的不太一樣,但也沒有想到,此時的我們正在駛入一個頗不平靜的地方。
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George跟我們聊到這邊有種美食,薄如紙般的大餅,並熱情向我們展示,其實左邊那位包著頭巾的大叔就是 敘利亞 人了。

大約繞山驅車行進了半個小時後,一片人煙罕至的地方出現在眼前。這時George跟我們指了指窗外說,看到那些隔離鐵絲網了嗎?我們到敘以邊境了。
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從來沒有想到有一天我會離新聞中描述的“戰火紛飛”如此之近!只不過在這個熾熱的午後,周邊的空曠與寂靜絲毫讓我聯想不到動蕩和戰火。
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打開谷歌地圖,能清晰地看到,我們已經在1974年停戰協議所劃分的邊界線上了,非常神奇的是腳下這片土地在法律上屬於 敘利亞 ,但1967年後軍事上屬於 以色列 。身後就是兩國軍事控制地的邊界,甚至可以聽到山對面不時傳來的ISIS炮聲。
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剛開始我並沒有想到那沉悶的聲響會是ISIS的炮聲,還以為是附近工廠或居民區的鞭炮聲。直到黃衣大叔說,前幾天有個炸彈誤投到 以色列 控制區,離他的修車廠只有50米...
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(這張照片左上角遠處的白色建築就是聯合國駐軍地)

這位黃衣大叔的親戚住在對面 敘利亞 控制區,他們都不可能過境,需要來到山坡對面,靠吼說話,靠望遠鏡見面,面對面只能去第三國 約旦 ,所以這裡也叫shouting site。

中東 紛爭的荒謬,一切從這個山谷開始 真正的戈蘭高地戈蘭高地,想必對近代軍事史感興趣的朋友肯定對它耳熟能詳。由於它占據了絕對的水資源的優勢,從古至今都成為 中東 地區兵家必爭之地。1974年5月31日敘以雙方達成協議, 以色列 軍隊撤離戈蘭高地東部的一狹長地帶,讓出 庫奈特拉 城。設了1.2至3.6英里的緩衝地帶,由聯合國派部隊進駐。之後, 以色列 在占領區內修建了數十個猶太人定居點。
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其實George也沒怎麼去過戈蘭高地,但身為律師的小上對戈蘭高地情有獨鐘,這個聰明又幹練的姑娘也許是對 中東 歷史有極大的好奇心,於是在她不懈導航下,我們終於來到了在無數游記中都看到的觀景台。只不過這片在近代軍事史上出現頻率頗高的地方,卻並不能單純地用谷歌定位為“Golan Heights”。在詢問了當地基布茲的一位婦女後才知道,應該導航Coffee Anna(雲中咖啡)這個地方。
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在戈蘭高地,仍留有戰壕、炮台、重機槍台等軍事設施,壕道牆上彈痕斑駁,可以想象當時戰爭的激烈程度。
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這裡的人們也把武器零件做成了許多有趣的鐵藝雕塑,算是一種對戰爭的詼諧抗拒。
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1992年9月隨著 中東 和談取得進展, 俄羅斯 提出一項 以色列 從戈蘭高地部分撤軍的方案。根據此項計劃,戈蘭高地將被劃分為三區,分別由 敘利亞 、 以色列 和聯合國管轄。我們來時正遇到兩個聯合國觀察員拎著大望遠鏡下班。
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天氣好的時候,從戈蘭高地能遠眺到 大馬士革 ,這也是許多來到戈蘭高地的人的夙願。作為一個非軍事迷,我並不能瞭解到這其中的奧義,直到在 約旦 碰到一個維族留學生,他對我說,他的 敘利亞 朋友跟他描述了 大馬士革 是一處多麼美麗的地方,號稱“人間花園”“地上天堂”。然而它卻脫離不了 敘利亞 動蕩的政治生活,原本夢幻一般的城市千瘡百孔……
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夕陽下的戈蘭高地美得讓人無法言語,它就這麼靜靜地躺在那裡,像是一位寬廣胸襟的女性,不言不語,緩緩地註視一切。當我們所有人都陷入對戰爭和歷史無邊的深思中,一對依偎在戈蘭高地的情侶被我定格在手機中。我不知道他們在想什麼,望向的遠方又有什麼,只是覺得這個瞬間,好美….
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很多人得知我去 以色列 ,第一個問題都是:“安不安全?”

我沒辦法保證百分百的行程都能安全,畢竟當我離開 耶路撒冷 去 約旦 的第一天, 耶路撒冷 就爆發了車站槍擊事件,兩人遇害...

只能說,絕大部分情況下, 以色列 還是很安全的。

至於像我們這次能夠到達敘以邊境這種地方,實在比較幸運,有當地人帶領(感謝遇到小上夫婦~)。感興趣的朋友如果想自駕,也請仔細詢問好當地人再做出行規劃。 加利利海邊的豪華晚餐其實George這次帶我們除了拜訪加油站的老朋友,夜晚回 海法 的路上,我們還繞去了提比利亞。George一位富豪朋友在加利利海邊將一艘舊船改造成特色餐廳。我們也藉機飽享了一頓正宗的 以色列 大餐
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耶路撒冷奇遇記乾貨篇:
1.從 海法 到 耶路撒冷 ,大巴需要兩個小時,車票37.5NIS。從 特拉維夫 機場也可以坐大巴或火車直接到 耶路撒冷 。
從 耶路撒冷 中央車站出來,隔一條街就是有輕軌的主幹道, 耶路撒冷 的輕軌只有一條,到老城需在city hall這一站下車。
2.老城裡面有住宿,但考慮到老城裡的路都是石板路,需要上坡下坡,拖著行李箱不太方便的人可以選擇住在 新城 ,或是在老城門口不遠處,有一家青旅post hostel,走路到老城僅需要十分鐘路程,在安息日或猶太節日,住在這裡非常方便,不用擔心晚上交通停運回不到住宿的問題。
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(老城爬上爬下的石板路)

我依舊選擇 ****** 上的民宿。 耶路撒冷 這家的民宿評價非常好,女主人Anat是一個年紀與我相仿的大學教師,人特別熱情。當我扛著行李好不容易從輕軌下來,在十字路口迷茫地尋找居民樓的時候,Anat剛巧開車回家,我倆就這樣偶遇到了!
初遇哭牆安頓好住宿後,下午兩點我出發去 耶路撒冷 老城。輕軌坐到CITY HALL那一站下來,往前走就是雅法門了。 耶路撒冷 的老城有幾個城門非常重要:獅門、雅法門、新門、 大馬士革 門、希律門等。乘坐合乘出租車或出租車,前往 耶路撒冷 周邊景點,都是在老城的某個城門等待。
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(通往雅法門的路)
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( 耶路撒冷 的輕軌)
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(city hall下車處)