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我只是去旅游,卻被以色列大叔帶到與ISIS一山之隔的敘以邊境!

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
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以色列自助遊攻略
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TIPS:
除了雅法、 黃金海岸
在 特拉維夫 你還可以看這些....

包豪斯建築(其實滿大街都是)
卡梅爾 市場(以國菜市場)
雅法跳蚤市場(周日至周五10:00-15:00)
特拉維夫 大學( 以色列 規模最大的高校)
特拉維夫 藝術博物館(欣賞印象派作品)
特拉維夫 同性戀大游行(每年六月第二周 關註LGBT)


還有...
Florentin 酒吧街(沒錯 就是我住的地方)
海法初體驗攻略乾貨之交通篇

來到 以色列 旅游,對於背包客來說,交通是最為關心的一點。除了要搞清楚哪種交通工具是最方便的出行選擇,因為安息日以及各種猶太節日造成的公共交通停運,也令游客十分無奈。

一般來說,在 以色列 有以下幾種交通方式

1.租車
在條件允許的情況下,建議租車這一齣行方式。因為它既不受節日公共交通停運影響,又能靈活自由掌握出行時間,甚至還可以隨時帶個電飯鍋(畢竟不是所有人吃得慣以國美食)。參考價:SUV300人民幣一天,普通轎車180-200人民幣一天,油費5.9謝克爾一升。租車的花銷還需考慮酒店停車費、超速罰單等。

在 以色列 和 巴勒斯坦 租車,只需要普通駕照就可以(不需要國際駕照);汽車都是靠右行駛,必須繫上安全帶;另外 以色列 人民開車都很猛,速度與激情的國度。
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耶路撒冷 附近油價(圖選自 以色列 自助游群)
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埃拉特 附近油價(圖選自 以色列 自助游群)

2.長途汽車
前往 以色列 所有 大城 鎮的長途汽車都從中央長途車站發車。具體行程價格時間如下圖。長途汽車上都有WIFI。
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3.合乘出租車
sheruts(阿拉伯語為servees),類似於國內的小巴,它通常比長途汽車速度快,價格比出租車便宜,在安息日,這是去往 以色列 各目的地唯一的公共交通工具。一般在各個城市的中央車站附近就有。黃白色相間的小巴士,人滿即開。從 特拉維夫 的機場國際到達大廳外就有合乘出租車通往 耶路撒冷 ,每人41NIS,通往 耶路撒冷 的雅法門和City Hall輕軌站。無法提前預約。
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4.火車
城際列車和通勤列車沿海岸運行。購票十分方便,火車上沒有售票員或車站工作人員,除了軌道是火車軌,其他感覺就像地鐵。
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海法 火車站站台

5.出租車
出租車很方便,但價格比較貴。如果搭乘請讓司機務必打表,21:00至次日5:30以及安息日和猶太人節日期間,收費標準是平時的兩倍。(我在 以色列 打了一次RMB1200塊的出租車...稍後游記會寫到)

TIPS:所有的公共交通購票都可以刷VISA,包括自動售票機,點擊英文版本,按照提示買票即可。(不懂問路人, 以色列 人民很熱心的。)

與Ning在 特拉維夫 分別後,我就正式開始一個人闖 以色列 了。說實話,面對完全看不懂的“乾脆面文”和毫無頭緒的方位感,加之我並沒有辦電話卡,無法聯網,走在去 特拉維夫 中央車站的路上十分緊張。緩存好的google地圖被我小心翼翼地捧在手心裡,拖著大包小包終於找到了在節日里還運營的合乘出租車(45NIS)。
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(猶太新年 空無一人的大街)

非常幸運地是,我在這輛開往 海法 的合乘車上碰到了一對來自 重慶 的小上夫婦。在這片還未被 中國 人占領的處女地里,能遇到 中國 同伴真的很好。他們熱心地給我分享移動WIFI,大家相互交流經驗和行程。很快,我們在中午12點左右到達 海法 。
然而因為溝通上的差異,巴士司機開過了地點,小上夫婦只好再折返,而下車位置恰巧在地圖上顯示離我預定的民宿很近,於是我們在這裡匆匆告別。可是機緣卻很巧妙....
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如果可以的話,以我血與淚的教訓,還是建議大家在 海法 住酒店吧,因為我怎麼也沒想到, 海法 是這樣一座如此依山而建的城市,當你拖著笨重的行李箱按照導航不停上坡下坡,去一大片居民區里尋找民宿時,一種舉目無雙的絕望感油然而生。好不容易找到民宿後,我開始了在 海法 的第一頓午飯:泡麵。

這家民宿是我在 ****** 上預定的,當初看到房源介紹里說,離巴哈伊花園很近,家裡養了一條狗狗,頓時覺得不錯嘛~
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猶太人家裡真的非常乾凈,尤其是廚房和衛生間
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事實證明,這條名叫zaya的狗狗真的很黏人
而我也真正體驗了一次“沙發客”
什麼?節假日爬巴哈伊花園?自從小學讀到“巴比倫空中花園”這一名詞後,我就莫名其妙對它產生極大的興趣,尤其是動人的愛情傳說和一去不復返的消失遺憾,更讓空中花園這一事物在我心中念念不忘,所以在看到巴哈伊花園的照片時,頓時驚獃了!這不就是現世豪華版復刻的空中花園嗎?太美了!當下決定怎麼也得去一趟。

按照張同學的提示,坐車直接到山頂,然後一路走下階梯就行。然而好巧不巧,猶太新年趕去那裡的我絲毫坐不了公交,只能腿上去。在山底下詢問了門衛小哥(還挺帥),他建議我打車上山,走路的話得一個小時。不知當時哪根筋搭錯了,我心想一個小時走路還好吧,慢慢晃過去唄,反正一下午的時間呢,

悲劇從此開始....
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山腳下仰視巴哈伊花園,金頂的教堂其實只是一半路程
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由於節假日花園不開門,所以我需要從面向花園的左手邊這個方向繞著山路爬上去。
前面說到緣份很奇妙,正當我準備開爬的時候,又偶遇到小上夫婦,他們剛從山上下來,並告訴我有一條捷徑可以避開繞路。
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這條捷徑就是坡度極陡的“奪命階梯”
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爬到一半(自認為一半,其實還只是開始)時,發現滿牆繁花,美不勝收。開啟拍拍拍模式,卻並沒有想到,接下來的行程分分鐘讓我坐地大哭。

巴哈伊花園看起來是直直一條線,然而那些階梯在節假日並不對外開放,所以如果從山下走到山上,你需要S彎走法,如圖中灰色路線示意
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而且別忘了這是上坡,爬山!
在意識到這一點的時候,剛剛還在歡快自拍的少女已經處於崩潰邊緣,攝氏30度的高溫,乾燥的沙漠氣候,我居然
忘!記!帶!水!
以至於走在路上,看到山頂富人區正在自家車庫洗車的大叔,腳邊放了一捆大桶礦泉水的時候,我居然有了一種想要衝上去跟他買水的衝動。就在我的雙腳擺脫我的靈魂,不自覺走向大叔的時候,發現旁邊有兩個 以色列 妹子在看著我,那一瞬間感覺還是不要做這麼丟人的事情了。咽了咽口水,咬緊牙關繼續往上爬。

大概爬到半山腰的時候,有一處觀景台,可以遠眺 海法 美麗的海岸線,風景確實十分壯觀
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《貓和老鼠》里曾有一集講的是在乾旱的沙漠里,一隻老老鼠十分疲憊饑渴,一直在問“有葡萄汁嗎?有橙汁嗎?”——沒錯,這個場景開始在我的腦海裡不停循環。已經快脫水的我無意間瞥到了另一條街道隱約出現加油站的標誌!迅速以百米衝刺的速度跑過去,跟阿拉伯小哥(猶太新年還能開門的店只能是阿拉伯店)說,我要買水!小哥一臉懵逼,顯然聽不懂英文,這時正在加油的大叔過來幫我解釋,這裡的水只能整箱販賣,沒法拆開

我!要!喝!水!

大叔見我生無可戀,跟我說,往前走幾百米有個小超市,那裡應該有水賣。
沒辦法,只能繼續“荒野求生”。終於在距離巴哈伊花園頂層還要再往上的一條街道里,我從阿拉伯小哥手中顫顫巍巍地接過了兩瓶水 ,跟頭牛一樣地一飲而盡。

所以,記得帶水!沙漠很乾!

非常有意思的是,在巴哈伊花園頂層的門口處,一個工作人員在得知我是 中國 人後,立馬開啟流利的中文模式,其發音之標準、吐字之清晰,讓我目瞪口獃。終於在距離關門還有20分鐘的時候,欣賞到了這美輪美奐的空中花園。
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鷹嘴豆泥好吃嗎當然,最後還是選擇打車(45NIS)下山。司機把我送到Paris Square一家阿拉伯餐廳,正在門口觀望菜單的我,被裡面熱情的阿拉伯大叔發現,伸手招呼我進門,呼!來到 以色列 的第一頓當地晚餐開始了!
被店員大叔熱情地招呼坐下,發現完全看不懂菜單,只能環顧四周看下當地人都吃什麼。在我身後的兩位大哥正在拿著餅挖著一種白醬,吃得津津有味,而且看起來菜品豐富,問了下店員,這叫Humouss (傳說中的鷹嘴豆泥)
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店員大叔手舞足蹈地跟我比劃,一定要大口蘸醬,大口吃餅。不知道是不是走路太多,餓急了,剛開始吃怎麼都覺得好吃,慢慢地,一種巨大的飽腹感和油膩感就上來了,看起來特厚實的一大盤,可惜都沒有肉,吃了大半碗豆泥下去,還特別噎得慌。阿拉伯大叔時不時慈祥地看著我,眼裡放佛在問:好吃嗎?為了不負大叔的熱情,我都舉起大拇指稱贊:太好吃了!
直到我徹底吃不下,決定放棄…
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結賬時,看到這家餐廳牆上掛滿了各國貨幣唯獨沒有人民幣,於是立馬掏出一塊錢給老闆,開心的他立馬掛在牆上,所以這家餐廳里的毛爺爺是我給的哦~
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酒足飯飽後,走在 巴黎 廣場空無一人的街道上,感受落日靜謐氛圍下另一派景象的 海法 。
而巴哈伊花園,也向我展示了她令人驚艷的另一面
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Tips
巴哈伊花園兩邊的街道分佈著高級餐廳和酒吧、娛樂場所,夜晚來這邊享受一頓大餐,感受醉人的海風和琉璃般斑斕的山景,不失為一種美好的享受。

而著名的 德國 區,也正好在巴哈伊花園腳下。
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有故事的以色列大叔在 海法 ,我意外地兩次偶遇來自 重慶 的小上夫婦,他們告訴我可以以250美元一車的價格去戈蘭高地和加利利海,考慮到這兩個地方對於獨行背包客來說真的不方便去,機會難得,於是我毫不猶豫地加入這趟刺激的“邊境之旅”。
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阿卡 古城美麗的海岸

5號上午匆匆逛完 阿卡 古城後,一輛小轎車在中午12點準時停在游客中心,這時從車上走下一位身材胖胖的中年大叔,特別熱情地跟我們打招呼,這就是小上夫婦下榻的民宿老闆George。