這是一篇乾貨滿滿的馬來西亞[蘭卡威]游玩項目攻略
蝙蝠洞在紅樹林之間的一個天然石洞里,洞里還倒掛著鐘乳石,白天蝙蝠們都在洞頂上睡覺,這些蝙蝠比我想象中的要小許多,拿手電照在洞頂部就能看到密密麻麻的蝙蝠,參觀蝙蝠洞不要高聲說話以免吵醒睡覺的蝙蝠。之前說起蝙蝠我只會想到《倚天屠龍記》里的韋蝠王,至此我也算是見過蝙蝠的人了。 蝙蝠洞里有活蝙蝠,鱷魚洞里就沒有鱷魚了。據說以前鱷魚洞這邊是個 淡水 湖, 馬來西亞 政府為了讓漁民航船方便炸山通航,海水混入 淡水 ,鱷魚們沒有了 淡水 就移民去了 泰國 ....
蘭卡威 離 泰國 非常近,坐快船到 泰國 只要差不多一個小時,如果想去 泰國 麗貝島 玩 從 蘭卡威 有船直達,比從 泰國 其他府過 麗貝島 還要方便。
趁著退潮,我們乘坐的小船就這樣穿鱷魚洞而過了,十分考驗船長的駕船水平。而漲潮時鱷魚洞就像紅樹林的樹根一樣,會被海水淹沒。
紅樹林的這個喂鷹點可比之前跳島的老鷹島精彩得多,老鷹更多,動作更迅猛。 蘭卡威 的意思就是“紅色老鷹”,也代表了“強壯”。這個喂鷹點有 蘭卡威 特有的紅色老鷹,也有白色的大海鷹。 蘭卡威 人不愛吃雞皮,就會拿雞皮去喂老鷹。在旅游業不發達沒有喂鷹項目之前,老鷹都是到紅樹林里去抓蛇、抓老鼠,現在老鷹們都守著喂鷹點去等待投食了。
蘭卡威 一些無人島上長滿紅樹,沒有人敢進那些紅樹林探險,因為裡面有許多毒蛇、大蜘蛛等毒物,非常危險。老鷹在沒有食物的時候還會抓小猴子,所以在 蘭卡威 母猴抱小猴子都是抱在懷裡,不敢把小猴子背在背上,一旦把小猴子背在背上老鷹就可以很輕易的把小猴子抓走。
一般出門捕獵的都是母鷹,因為公鷹更強壯,它們需要留在山洞巢穴里保護小鷹,警惕更高級別的捕食者入侵。
導游說老鷹是很專情的,一生一世一雙鷹,如果其中一隻鷹沒有回巢,另一隻鷹會絕食等死甚至咬舌殉情。我想了一下,如果我不在了,也還是希望我愛的人能好好的生活在這個世界上的,並不希望殉情,既然來到這個世界就好好的活。 這艘船的後面就是我們吃午飯的漁家。 蘭卡威 和 普吉島 是同一個朝向的,面對的也都是屬於 印度 洋系統的安 達曼 海,但當大海嘯來臨時 蘭卡威 就比 普吉島 要安全得多,這得益於 蘭卡威 有許許多多的小島可以分散海浪,還有那麼一大片高大茂密的紅樹林堅強的起著屏障作用。 蘭卡威 的海上停著許多船隻,這些船有的來自 澳大利亞 ,有的來自 美國 ,有的來自 西班牙 ....在這個世界上總是有一群人,他們或許已經60歲、70歲了,在他們退休之後兩老口就買一艘船開始環游世界,有的人會在海上航行一年多,甚至更久,到了適合的港口就把船停下來上岸游玩、購買 淡水 和食物、保養船隻。 蘭卡威 政府對這些停泊的船隻不收停靠費並且會給這些人半年以上的簽證,而 泰國 政府會對停靠的船隻收費,所以為了省錢,許多人就會把船停靠在 蘭卡威 ,改坐公共的快船去 泰國 玩。 蘭卡威 當地的船員就會熟悉哪艘船是新停的,哪艘船已經停靠了很久很久。上圖的船就是停靠了兩年的,船都已經變得破舊了。很可能這艘船的主人客死在了 泰國 ,畢竟他們也都是耄耋老人了。等船隻停靠滿五年船主沒有回來,這些船就會由當地政府拉到深海沉沒,讓船成為珊瑚的寄生地。 我想這些開船環游世界的老兩口應該也是喜歡用珊瑚來做墓誌銘的。 這整個區域被當地政府作為地質公園保護了起來,喜歡這樣保護生態的政策。看到這個地質公園的標誌再往前不遠就是 泰國 的領土了。 中午在漁家吃飯,漁家自己養了很多魚,很大的金槍魚,各色熱帶魚,魔鬼魚。我是非常喜歡魔鬼魚的,心裡一直嚮往的畫面是能在無垠的海上與魔鬼魚共游。魔鬼魚沒有牙齒,可以直接伸手喂它,很可愛也可憐。自從見過野生的鯊魚寶寶,就對它們充滿敬畏,我心裡依然天真的希望動物生活在大自然里,想看鯊魚就去海上潛水,想看動物遷徙就去 非洲 大草原,雖然在漁家能喂到魔鬼魚,能摸到它,但心裡還是覺得這不應該是我們的見面方式,應該是我潛到海裡,去尋找它,用自由平等的方式和它在一起。 蘭卡威 真的有太多的魚兒了,碼頭能看的魚,吃飯的漁村也能看的魚,只要把麵包丟下 水裡 就能吸引來一群魚。在 蘭卡威 天天過著喂魚、喂鳥的小日子,多愜意。 東方村,在這兒坐纜車上天空之橋。七洲自由行的這個項目是包含纜車票的,上山的纜車會停兩站,第一站是在半山一個觀景臺上,並沒什麼可看的,建議第一站不要下纜車,直接坐到第二站,不然又需要重新排乘纜車的隊。 從下纜車的地方到天空之橋有兩種方式,一種是走步道,一種是坐纜車。走步道是5RM的成人票,小孩3RM,坐纜車是成人15RM,小孩10RM。
我坐纜車這天有很大的霧,有些遮蓋視線,天空之橋上風很大。但在高處看 蘭卡威 的海水實在漂亮。
天空之橋本身沒什麼好玩的,主要還是遠眺大海。
天空之橋籠罩在雲霧中若隱若現的樣子倒有別樣的美感。 纜車穿行在霧中,看不 清遠 方就像看不到未來,於是期待就更深刻了。
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趁著退潮,我們乘坐的小船就這樣穿鱷魚洞而過了,十分考驗船長的駕船水平。而漲潮時鱷魚洞就像紅樹林的樹根一樣,會被海水淹沒。
紅樹林的這個喂鷹點可比之前跳島的老鷹島精彩得多,老鷹更多,動作更迅猛。 蘭卡威 的意思就是“紅色老鷹”,也代表了“強壯”。這個喂鷹點有 蘭卡威 特有的紅色老鷹,也有白色的大海鷹。 蘭卡威 人不愛吃雞皮,就會拿雞皮去喂老鷹。在旅游業不發達沒有喂鷹項目之前,老鷹都是到紅樹林里去抓蛇、抓老鼠,現在老鷹們都守著喂鷹點去等待投食了。
蘭卡威 一些無人島上長滿紅樹,沒有人敢進那些紅樹林探險,因為裡面有許多毒蛇、大蜘蛛等毒物,非常危險。老鷹在沒有食物的時候還會抓小猴子,所以在 蘭卡威 母猴抱小猴子都是抱在懷裡,不敢把小猴子背在背上,一旦把小猴子背在背上老鷹就可以很輕易的把小猴子抓走。
一般出門捕獵的都是母鷹,因為公鷹更強壯,它們需要留在山洞巢穴里保護小鷹,警惕更高級別的捕食者入侵。
導游說老鷹是很專情的,一生一世一雙鷹,如果其中一隻鷹沒有回巢,另一隻鷹會絕食等死甚至咬舌殉情。我想了一下,如果我不在了,也還是希望我愛的人能好好的生活在這個世界上的,並不希望殉情,既然來到這個世界就好好的活。 這艘船的後面就是我們吃午飯的漁家。 蘭卡威 和 普吉島 是同一個朝向的,面對的也都是屬於 印度 洋系統的安 達曼 海,但當大海嘯來臨時 蘭卡威 就比 普吉島 要安全得多,這得益於 蘭卡威 有許許多多的小島可以分散海浪,還有那麼一大片高大茂密的紅樹林堅強的起著屏障作用。 蘭卡威 的海上停著許多船隻,這些船有的來自 澳大利亞 ,有的來自 美國 ,有的來自 西班牙 ....在這個世界上總是有一群人,他們或許已經60歲、70歲了,在他們退休之後兩老口就買一艘船開始環游世界,有的人會在海上航行一年多,甚至更久,到了適合的港口就把船停下來上岸游玩、購買 淡水 和食物、保養船隻。 蘭卡威 政府對這些停泊的船隻不收停靠費並且會給這些人半年以上的簽證,而 泰國 政府會對停靠的船隻收費,所以為了省錢,許多人就會把船停靠在 蘭卡威 ,改坐公共的快船去 泰國 玩。 蘭卡威 當地的船員就會熟悉哪艘船是新停的,哪艘船已經停靠了很久很久。上圖的船就是停靠了兩年的,船都已經變得破舊了。很可能這艘船的主人客死在了 泰國 ,畢竟他們也都是耄耋老人了。等船隻停靠滿五年船主沒有回來,這些船就會由當地政府拉到深海沉沒,讓船成為珊瑚的寄生地。 我想這些開船環游世界的老兩口應該也是喜歡用珊瑚來做墓誌銘的。 這整個區域被當地政府作為地質公園保護了起來,喜歡這樣保護生態的政策。看到這個地質公園的標誌再往前不遠就是 泰國 的領土了。 中午在漁家吃飯,漁家自己養了很多魚,很大的金槍魚,各色熱帶魚,魔鬼魚。我是非常喜歡魔鬼魚的,心裡一直嚮往的畫面是能在無垠的海上與魔鬼魚共游。魔鬼魚沒有牙齒,可以直接伸手喂它,很可愛也可憐。自從見過野生的鯊魚寶寶,就對它們充滿敬畏,我心裡依然天真的希望動物生活在大自然里,想看鯊魚就去海上潛水,想看動物遷徙就去 非洲 大草原,雖然在漁家能喂到魔鬼魚,能摸到它,但心裡還是覺得這不應該是我們的見面方式,應該是我潛到海裡,去尋找它,用自由平等的方式和它在一起。 蘭卡威 真的有太多的魚兒了,碼頭能看的魚,吃飯的漁村也能看的魚,只要把麵包丟下 水裡 就能吸引來一群魚。在 蘭卡威 天天過著喂魚、喂鳥的小日子,多愜意。 東方村,在這兒坐纜車上天空之橋。七洲自由行的這個項目是包含纜車票的,上山的纜車會停兩站,第一站是在半山一個觀景臺上,並沒什麼可看的,建議第一站不要下纜車,直接坐到第二站,不然又需要重新排乘纜車的隊。 從下纜車的地方到天空之橋有兩種方式,一種是走步道,一種是坐纜車。走步道是5RM的成人票,小孩3RM,坐纜車是成人15RM,小孩10RM。
我坐纜車這天有很大的霧,有些遮蓋視線,天空之橋上風很大。但在高處看 蘭卡威 的海水實在漂亮。
天空之橋本身沒什麼好玩的,主要還是遠眺大海。
天空之橋籠罩在雲霧中若隱若現的樣子倒有別樣的美感。 纜車穿行在霧中,看不 清遠 方就像看不到未來,於是期待就更深刻了。