帶著心、靈去旅行

黔東南自助遊攻略
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反倒是這人手一個對著湖面一通亂拍的手機吸引了我的註意力!
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我個人覺得,如果這場情景劇真是王潮歌和張藝謀親自導演的,那它不僅辜負了這兩位大導演的一世英明,連同這一江春水也一同辜負了!
4月10號
風雨聲揉碎了黎明前的黑暗,也驚擾了我並不安穩的睡眠,倚窗眺望,窗外細雨紛飛,行駛的大巴,濺起團團迷霧,風吹動起路人的雨衣,似一面面流動的旗幟。小城的清晨寧靜、恬淡。
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旅行社的大巴準時到達酒店樓下,我們去今天的第一個目的地銀子岩。有句諺語叫“游過銀子岩,一世不缺錢”,我們這冒雨前往的“壯舉”是不是更有誠意呢!
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銀子岩景區位於 桂林 市 荔浦 縣境內,銀子岩溶洞屬典型的喀斯特地貌,貫穿12座山峰,層樓式的溶洞內彙集了不同地質年代生長髮育的鐘乳石,大都玲瓏剔透,潔白無瑕,閃爍出如銀子似鑽石般的光芒。
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我們人品不錯,還沒到景區,雨已經停了下來。領了票,佩戴上景區配發的講解器,緩步向洞內移動。一進去就被裡面光怪陸離,形態各異的鐘乳石吸引了,還要擔心腳下潮濕且凹凸不平的路面。沒走多遠,隊伍就散了。我扛著三腳架,一邊用心聽著講解,一邊用手機的延時拍照功能在洞內來來回回的自娛自樂(因為遙控器在千戶苗寨就丟了嘛)。
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銀子岩鐘乳石有“三絕”“三寶”,其中三絕為“音樂 石屏 ”、“廣寒深宮”,“雪山飛瀑”,三寶為“佛祖論經”、“獨柱擎天”、“混元珍珠傘”,個個栩栩如生,令人拍案叫絕。這裡的岩洞和鐘乳石的形 成都 是以億年為計量單位來計算的。行走其間你不能不感嘆大自然的鬼斧神工,感嘆時間才是最耐心的雕塑家!
銀子岩的暗河也正在開發,屆時還可以乘舟漂流到達青湖風景區。
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一路邊走邊聽邊看,出洞後方知,我幾乎是全車最後一個回來的人。這裡的奇山異石實在是太多了,這車窗內隨手一拍就是一景。隨車原路返回 陽朔 午餐,下午我們去另一個景點遇龍河體驗竹筏漂流。
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遇龍河是 漓江 在 陽朔 縣內最長的一條支流,人稱小 漓江 。尤其從遇龍橋到工農橋這一段,兩岸青山逶迤連綿,江岸綠草如茵,植被茂密蔥綠,水流平緩,水質清澈見底,更為難得的是沿線沒有任何現代化建築,也沒有人工雕琢的痕跡。,如果把 漓江 比做“大家閨秀”,這裡便是“小家碧玉”了。
這裡早年都是由當地村民自由的經營,撐船的速度和距離全由船家和游人協商決定。撐船是力氣活,所以都由男人來完成,為了招攬生意,他們大多會講故事,會唱山歌,會和游客互動。游客也能在竹筏上稍加移動拍拍照片什麼的。這兩年由政府統一規劃管理,村民們排隊喊號出船,其間利弊不作妄家評論,但我能感覺到村民的積極性明顯不高,尤其為我們撐竹笩的這個老鄉,滿滿的負能量,一路上都在抱怨,更別說給你介紹了,害得我看風景的心情都大受影響,想稍微靠前點拍攝張照片也不行,兩個人木頭似的釘在竹椅上。還好兩岸風景如畫,再加上我們是這一批里第一個出發的竹筏,往前看青山倒影,魚兒穿行水面,往後看緊隨其後的竹筏如百軻爭流,場面蔚為壯觀。
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由於現在划行距離不遠,再加上村民們都是在群里排隊喊號出行,沒喊到你的時候你盡可以去做其他的事情。所以很多女人也代替男人們加入到這個行列中來了。
竹筏滑下一個臺階不遠便開始往回,據說以前都由拖拉機牽引著重新爬上臺階,現在這裡安了個類似於電梯之類的牽引設備,只需要將竹筏對準這個設置便自動被帶上來了。個人覺得現在這種程序化的游覽方式已經完全失去了漂流的樂趣。再加遇到的這個奇葩老鄉,我連景區安排的攝影點拍攝的照片都不想要了(因為有他同框,看到他就生氣)。
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如有機會,我定會再來遇龍河,再泛舟江上,聽清風細語,看魚兒悠閑。如閑雲野鶴般寄情山水,做幾天鄉野村婦簡單、自然。
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離開遇龍河景區,我們去今天的最後一個景點 世外 桃源 ,它是人們對理想生活環境的一個代名詞。很多地方都有以此命名的景點。這裡的世外 桃源 位於 桂林 市 陽朔 縣 白沙 鎮,是追溯古代詩人陶淵明筆下《桃花園記》的意境,依據當地的自然環境,人工打造的一個景點。主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗鄉風情和原始部落組成。
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乘船前行,一面欣賞兩岸的湖光山色,一面體驗古代詩人筆下的“芳草鮮美,落英繽紛”、“有良田美池桑竹之屬”的 桃源 畫境,這一刻所有的雜念都被拋諸腦後,每一張臉龐都掛滿溫柔的笑顏。世間絕大多數的幸福都與金錢地位無關,真正的快樂源自於心底的寧靜,淡然。
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下午五點,告別 陽朔 ,隨車返回 桂林 。再品嘗品嘗 桂林 的美食,再逛逛 桂林 的老街,今夜的夢裡不知會不會留下惜別的淚水,我唯願多年以後,你一如初見…
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4月11日
都說下雨天留客,但天留我們卻沒法留了,一早起來,冒雨開始裝車。幸好只跟了兩天團,已生生冒出好幾大包。
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這些天朋友圈被 畢節 的高山杜鵑刷屏了,這個景點原本也在計劃之內,即擔心花期又過了,更擔心撞上周末人山人海的“採花大盜”們,決定取消去 貴州 荔波 大小七孔景區的行程。提前前往。
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告別多情的 桂林 山水,我們向 畢節 出發。也許知道留不住我們,一齣 桂林 北天就晴朗了起來。 桂林 市距離 畢節 的百裡杜鵑景區600多公里,行車需八個多小時。原計劃今天的主要任務就是趕路,車行三個多小時,意外的發現 肇興 侗寨居然和我們的回程在同一條路線,翻出導航搜索,發現距離我們現在的位置僅30分鐘的車程,那還猶豫什麼,趕緊下高速啊!
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肇興 侗寨,位於 貴州 省 黔東南 苗族侗族自治州 黎平 縣東南部,享有“侗鄉第一寨”、“ 中國 最美的六大鄉村古鎮”,“全球最具誘惑力的33個旅游目的地”等諸多美譽。還是2018年中央電視臺春節聯歡晚會四大分會場之一。令人奇怪的是,儘管它身上帶有如此之多的光環,我們到時,景區門口卻冷冷清清,竟然連一個游客也沒有。
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正商量到哪兒買票進去。一婦人湊上前來說,每人60,他開車帶我們進去。並承諾游完出來以後再給錢。相比於門票80,加觀光車20的價格,這個價格明顯具有吸引力。沒多想,便上了他們的車。車駛離停車場,向與景區門口相反的方向下坡,以為會從另一個只有當地人知道的入口進入。結果人家是駛出監控區,然後將我們五人分散到三個車上。其他兩個車先後都出發了,我和趙姐在一個車上,為了順利過關,小師傅一路動員我倆鑽後備箱,我倆堅決不鑽。眼看著前面兩個車都過去了,輪到我們還沒弄清楚怎麼回事兒,車就掉頭又回去了。小師傅說:這樣肯定過不去,必須鑽!怎麼辦?他們都過去了,總不能將他們三人再拽回來吧。我倆一咬牙,為了銀子鑽就鑽吧,麵包車的後備箱本來就不大,先將趙姐弄進去,留給我的位置就不多了。好不容易將倆大活人兒都塞到後備箱里了。麵包車再次出發,駛往景區門口,眼看著快到門口了,我放在前排座位上的手機忽然不合時宜地響了起來,從來沒有覺得手機鈴聲這麼刺耳,趙姐手忙腳亂,艱難地爬起來去抓手機,司機一個勁的說“完了,完了,又過不去了”。我倆躲在後備箱里,憋著笑得都快岔氣兒了。就聽見外面有人說“車裡還有人”,司機說:“你看嘛,真沒了”!我猜想,外面的人一定知道車裡是有人的,只不過看我們都已經鑽後備箱了,就姑且放我們一馬吧。
過了景區門口不遠,司機將我倆從後備箱里放出來。沒想到加起來100多歲的兩人,這一輩子居然還有了鑽後備箱的經歷。這算不算我們人生的“高光時刻”呢?現在想來,依舊忍俊不禁!
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一行人重新回到同一個車裡,幾分鐘之後,車停在了山上的一個觀景台,和師傅講好,我們離開時給他打電話,他在下麵的停車場接我們。按正常情況,我們都應該在停車場下車,不過這樣倒更好,放眼望去,整個寨子盡收眼底。它的雍容和大氣,仿佛貴在深山多年的遠親,讓人不自覺的想要靠近。
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沿石階而下,距離越近,情更急切,那隱隱傳來的鼓聲更是撩得人一路小跑。我們來晚了一點,寨子里剛剛舉行完歡迎儀式。只踩上點“尾巴”。
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眼見身穿節日盛裝的姑娘小伙們正在和一堆人拍照,不由分說地又擠進去了(第一次在 西江 苗寨),正得意呢,又被人請出來了,說是人家考查團人員拍合影,我們在裡面不合適。難怪今天不假不節的居然有這麼多穿民族服飾的漂亮妹妹。今天運氣不錯哦。