帶著心、靈去旅行

黔東南自助遊攻略
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走走停停,一圈下來怎麼也用了一兩個小時,路上我們還在嘀咕是不是上午聽錯了,是一個人30元不是一個車30元,結果到酒店問師傅多少錢,還真只給了30元,便宜得讓我們都不相信自己的耳朵。最主要是司機師傅良好的服務意識給我們留下了深刻的印象,其實我們每個人都在不同的行業以不同的方式為別人服務著,同時也在被別人服務。調整好心態,一切便都會變得美好許多。
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4月9日
今日船游 漓江 ,按理是此次旅行中最值得濃墨重彩的一天。然而提起筆來,翻看著這為數不多的相片。同樣的風景,同樣的動作,不同的人物,我的思緒竟僵持在了跟隨船上攝影師上躥下跳拍攝照片的魔咒中。我都經歷過什麼地方,看過什麼風景?腦子裡竟一片空白。我該要怎樣記錄才不辜負山水甲天下的 桂林 ,該要怎樣書寫才對得起山水甲 桂林 的 陽朔 。也許我終究還是辜負了,但我真的努力過了,總不會留下太多的遺憾。
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話說今晚住 漓江 ,昨晚已將行李做了分類,大部分都存放在了酒店前臺。和幾乎所有的散客拼團一樣,我們被安排上了一輛大巴,
我們算是被接得比較早的一批,之後一路停靠不停地接人,待最後一個客人上來,距離我們上車已經30分鐘過去了,碼頭離 桂林 市區並不遠,難為導游小妹一邊介紹今天的行程,一邊還要推銷產品。為了支持工作,還沒上船一行人就“公款消費”了幾大盒,好在沒讓我們背上,答應第二天給我們送回酒店。
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大巴很快進入了公交和出租專用道路,一縷陽光透過雲層在路旁的田野上畫出一圈耀眼的光柱。磨 盤山 客運碼頭又開始了新一天的喧囂。
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一艘艘排列整齊的游船,一波波形色匆匆的游客, 漓江 以其秀美的湖光山色吸引著不同膚色,不同民族的人們紛至沓來。
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為了更好地領略兩岸風光,我們還特意加了50元/人升艙到二層。上午九點半,游船鳴響汽笛,拖著白色的尾翼離岸,順江而下駛向今天的目的地一一 陽朔 。
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關於 桂林 山水,古今中外文人墨客們,從沒有吝惜過對它的贊美。像李白的“ 漓江 山水不相離,山自多情水自痴”,韓愈的“江作青羅帶,山如碧玉簪”,董必武的“兩岸奇峰看不盡,碧蓮峰下泊行舟”等等,我最喜歡的是吳邁的“群山倒影山浮水,無水無山不入神”。
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來這裡你不需要刻意去找尋什麼“黃布倒影”,“九馬畫山”,除了20元人民幣拍攝地,由於歷史賦予了它特殊的含義。
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一江流淌水,萬千迷人畫,你盡可以充分發揮自己的想象,給兩岸的秀峰奇谷重新命名,給予他們新的生命力。
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如果我一開始就這麼想,便沒有後面的追著攝影師找C位的盲從,也不會有這些無論高矮胖瘦,男女老少,一概指天劃地的可愛記憶。
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那個什麼倒影什麼村的,那時光顧著拍照了,著實的都沒看清楚。好在風景可以重看甚至複製,而留在這迤邐山水間、時間長河裡的美好回憶卻永遠也不可能重來了。
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經過近四個小時的航行,游船在下午一點左右在 陽朔 靠岸。頂著烈日,穿過長長的碼頭,又被野地司機忽悠著走了好長好長的一段路,熱得七竅冒煙的才坐上了車。到達酒店差不多下午兩點,旅行社提供的酒店臨街、很吵,條件也一般,先休息休息。
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下午四點打車去 陽朔 西街轉轉,西街是 陽朔 縣城最古老、最繁華的街道。20世紀70年代, 陽朔 對外開放,西方游客對這裡的民居、文化及風俗發生了濃厚的興趣,有的甚至在這裡結婚,開店,於是,這裡成了中西方文化交流的“洋人街”。據說這裡的男女老少都能說點外語。
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儘管已經下午四五點鐘,陽光依舊照得人睜不開雙眼。感覺地面都在呼呼的冒著熱氣。經過可愛的咖啡屋,邁過青石的小橋,那小吃街上的美味,那街角處壯鄉漢子錘糖的的聲響,還有那湖中的噴泉、小船,西街的夜色一定是美麗的。可惜我們等不到它夜色闌珊的時候了,吃完這家有名的啤酒魚,我們去大型情景劇《印象、劉三姐》的演出現場。
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也許是對它的期望值過高,又或者它表現的內容太過深奧,一個多小時的表演,竟未能在我頭腦子中留下什麼印象。
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