旬日間盡閱河西蒼茫、遍覽額旗秋色,記一場遲來的西北遠行(敦煌篇)
↑鳴沙山 出發前領隊告誡我們在騎乘過程中不要打傘和使用手機,原來看似高大威猛的駱駝卻有著一顆玻璃心,就算是遮陽傘投下的陰影也會把它們嚇得夠嗆,至於為何不能使用手機嘛,才剛啟程我就知道原因了。 ↑鳴沙山 隨著領隊的一聲令下,我們這支由五頭駱駝組成的小分隊便正式出發了。礙於魔都和 西北 地區間那 千山 萬水的阻隔,至今連駱駝毛都沒摸到過的我對於騎駱駝的經驗更是無從談起,所以說實話,在一人多高的駱駝站起身的瞬間心裡還是有些慌的。
剛纔在平地上看著那些悠哉地漫步於黃沙之中的騎手還覺得是種享受,沒承想輪到我親自體驗時卻變成了另一幅畫面——這駱駝走起來也太起伏不定了吧!此刻惜命的我不得不牢牢地抓緊固定在鞍具前的鐵環,生怕被顛下駝背吃上一嘴的沙子,哪還騰得出手來拍照哦。
凡事總要有一個適應的過程,這樣上下顛簸地走出一段距離後我逐漸掌握了駱駝的行進規律,慢慢變得安之若素起來。因為對複雜的“路況”沒有心理準備,最初將眼前的那個鐵環視作救命稻草的我抓握的力度顯然有些大了,是時候給已經微微發疼的雙手減減負了。在發現單手握環已不成問題之後我的膽氣壯了不少,於是抖抖索索地掏出了胸包里的手機,開始錄製起視頻來(因為手機尺寸偏大,照片是我通過倒計時的方式單手拍攝的)。 鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 駝隊在行進過程中短暫停留了兩次,在駱駝們休息的間隙領隊會毛遂自薦地給我們提供有償拍照服務。我是個不太會在鏡頭前拗造型的人,另外對其攝影技術也不是很放心,於是便婉言謝絕了她的好意,不過我前面的那個穿白衣服的小姐姐倒是讓對方拍了不少照片,看她還挺滿意的樣子,應該是覺得效果還不錯吧。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 這樣走走停停40多分鐘後,當越來越多的駱駝出現在眼前時,離月牙泉不遠的終點也就到了。從519號駝駝的身上重新回到地面的一瞬,內心深感踏實的同時也生出了幾分不舍,於是繞到正面給溫順乖巧的它拍了張近影。雖然一路上把我顛得夠嗆,但還是要謝謝你辛苦地馱了我這麼久。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 在前往月牙泉的路上經過了一片面積頗大的蘆葦盪,能在原本寸草不生的沙漠中看到這樣一幅生機勃勃的畫面也是挺神奇的。不過轉念一想,有著“沙漠第一泉”之稱的月牙泉之所以能歷千年而不涸,除了人為干預的因素外,這裡豐富的地下水資源也起了很大的作用,所以喜歡逐水而居的蘆葦能扎根於此也就解釋得通了。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 走出蘆葦盪,視野一下變得開闊起來,橫卧在遠處的便是著名的鳴沙山了,從我這邊望過去可以看到一條由藉著木梯努力向上攀登的游客形成的一直延伸至山頂的黑線,另一邊則是體驗過滑沙快感的游客們在沙坡上留下的痕跡。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 來到堪稱沙漠奇觀的與鳴沙山交相輝映的月牙泉畔,雖然在逆光條件下無法還原出真實的色彩,但眼前的這股清泉那標誌性的新月形輪廓卻依然清晰可辨。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 當看到這塊出自名家手筆的“第一泉”石碑時自然而然地想起了七月份才去過的 濟南 趵 突泉 ,它倆到底誰才是泉界的NO.1我反正是說不清了,不過感覺趵 突泉 的“第一”更偏向於人文方面,而月牙泉的“第一”則屬於自然景觀範疇。 ↑月牙泉 為圖方便沒有租鞋套,結果一路來到坐落在月牙泉邊的鳴月閣時鞋子里灌滿了沙子,重得我快走不動路了,於是只能停下來清理一下,片刻之後如釋重負地起身繼續游覽。鳴月閣是一處建於90年代初的仿古建築群,其中最顯眼的莫過於月泉觀音像身後那座高高聳立著的四層樓閣——月泉閣了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 作為這裡最高建築的月泉閣原本是俯瞰月牙泉的絕佳之地,可惜通往頂層的階梯隱藏地太深,登上二層後繞著迴廊走了一圈,愣是沒能讓我找到更上層樓的方法。在這不上不下的位置月牙泉的全貌肯定是沒法看清了,不過想到一會兒爬上鳴沙山後還是可以看到它的 廬山 真面目也就沒啥好遺憾的了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 從月泉閣上下來時已經六點多了,順著步道一路往前,很快我便來到了那條“黑線”的正下方。抬眼望去,但見不計其數的游客化作一個個小黑點在那段看似高不可攀的木梯上緩慢移動著,此刻離太陽落山還有一個多小時,為了趕上旅行計劃中的第一場日落已經容不得我猶豫了,於是二話不說地加入到這些攀登者的隊伍中一起向著鳴沙山頂進發。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 由流沙構成的鳴沙山海拔雖不是很高,但坡度卻十分陡峭,直接往上爬的話肯定會在重力的作用下走兩步退一步,好在有了腳下這段簡易木梯的助力,整個攀登過程才不至於太過艱苦。 ↑鳴沙山
剛纔在平地上看著那些悠哉地漫步於黃沙之中的騎手還覺得是種享受,沒承想輪到我親自體驗時卻變成了另一幅畫面——這駱駝走起來也太起伏不定了吧!此刻惜命的我不得不牢牢地抓緊固定在鞍具前的鐵環,生怕被顛下駝背吃上一嘴的沙子,哪還騰得出手來拍照哦。
凡事總要有一個適應的過程,這樣上下顛簸地走出一段距離後我逐漸掌握了駱駝的行進規律,慢慢變得安之若素起來。因為對複雜的“路況”沒有心理準備,最初將眼前的那個鐵環視作救命稻草的我抓握的力度顯然有些大了,是時候給已經微微發疼的雙手減減負了。在發現單手握環已不成問題之後我的膽氣壯了不少,於是抖抖索索地掏出了胸包里的手機,開始錄製起視頻來(因為手機尺寸偏大,照片是我通過倒計時的方式單手拍攝的)。 鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 駝隊在行進過程中短暫停留了兩次,在駱駝們休息的間隙領隊會毛遂自薦地給我們提供有償拍照服務。我是個不太會在鏡頭前拗造型的人,另外對其攝影技術也不是很放心,於是便婉言謝絕了她的好意,不過我前面的那個穿白衣服的小姐姐倒是讓對方拍了不少照片,看她還挺滿意的樣子,應該是覺得效果還不錯吧。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 這樣走走停停40多分鐘後,當越來越多的駱駝出現在眼前時,離月牙泉不遠的終點也就到了。從519號駝駝的身上重新回到地面的一瞬,內心深感踏實的同時也生出了幾分不舍,於是繞到正面給溫順乖巧的它拍了張近影。雖然一路上把我顛得夠嗆,但還是要謝謝你辛苦地馱了我這麼久。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 在前往月牙泉的路上經過了一片面積頗大的蘆葦盪,能在原本寸草不生的沙漠中看到這樣一幅生機勃勃的畫面也是挺神奇的。不過轉念一想,有著“沙漠第一泉”之稱的月牙泉之所以能歷千年而不涸,除了人為干預的因素外,這裡豐富的地下水資源也起了很大的作用,所以喜歡逐水而居的蘆葦能扎根於此也就解釋得通了。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 走出蘆葦盪,視野一下變得開闊起來,橫卧在遠處的便是著名的鳴沙山了,從我這邊望過去可以看到一條由藉著木梯努力向上攀登的游客形成的一直延伸至山頂的黑線,另一邊則是體驗過滑沙快感的游客們在沙坡上留下的痕跡。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 來到堪稱沙漠奇觀的與鳴沙山交相輝映的月牙泉畔,雖然在逆光條件下無法還原出真實的色彩,但眼前的這股清泉那標誌性的新月形輪廓卻依然清晰可辨。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 當看到這塊出自名家手筆的“第一泉”石碑時自然而然地想起了七月份才去過的 濟南 趵 突泉 ,它倆到底誰才是泉界的NO.1我反正是說不清了,不過感覺趵 突泉 的“第一”更偏向於人文方面,而月牙泉的“第一”則屬於自然景觀範疇。 ↑月牙泉 為圖方便沒有租鞋套,結果一路來到坐落在月牙泉邊的鳴月閣時鞋子里灌滿了沙子,重得我快走不動路了,於是只能停下來清理一下,片刻之後如釋重負地起身繼續游覽。鳴月閣是一處建於90年代初的仿古建築群,其中最顯眼的莫過於月泉觀音像身後那座高高聳立著的四層樓閣——月泉閣了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 作為這裡最高建築的月泉閣原本是俯瞰月牙泉的絕佳之地,可惜通往頂層的階梯隱藏地太深,登上二層後繞著迴廊走了一圈,愣是沒能讓我找到更上層樓的方法。在這不上不下的位置月牙泉的全貌肯定是沒法看清了,不過想到一會兒爬上鳴沙山後還是可以看到它的 廬山 真面目也就沒啥好遺憾的了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 ↑月牙泉 從月泉閣上下來時已經六點多了,順著步道一路往前,很快我便來到了那條“黑線”的正下方。抬眼望去,但見不計其數的游客化作一個個小黑點在那段看似高不可攀的木梯上緩慢移動著,此刻離太陽落山還有一個多小時,為了趕上旅行計劃中的第一場日落已經容不得我猶豫了,於是二話不說地加入到這些攀登者的隊伍中一起向著鳴沙山頂進發。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 由流沙構成的鳴沙山海拔雖不是很高,但坡度卻十分陡峭,直接往上爬的話肯定會在重力的作用下走兩步退一步,好在有了腳下這段簡易木梯的助力,整個攀登過程才不至於太過艱苦。 ↑鳴沙山