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旬日間盡閱河西蒼茫、遍覽額旗秋色,記一場遲來的西北遠行(敦煌篇)

敦煌自助遊攻略
↑河倉城 一圈轉下來回到車上,直覺告訴我好像哪裡不對,環顧四周,發現司機和同車人都已經換了一茬了。原來剛纔聽到的發車時間其實是後一班車的,我坐的那班車已經先一步開走了,這樣一來雖然最後仍然按時回到了博物館門口,但還是讓隊友們多等了我一會兒。向他們表達了我的歉意後一行人來到停車場找到了司機師傅,告別了在歷史上寫下過濃墨重彩一筆的 玉門 關景區,繼續向著 敦煌 西線最後也是最遠的一處景點——雅丹魔鬼城進發。 在雅丹魔鬼城邂逅一場完美的公路落日從 玉門 關出發一路向西足足行駛了一小時左右,終於在五點多時到達雅丹景區,這裡距離 敦煌 市區160多公里,再往前便是那充滿了神秘色彩的 羅布泊 的地界了。
1903年 瑞典 探險家斯文赫定將他在 新疆 羅布泊 地區考察時發現的一種“壟崗狀風蝕地貌”命名為“雅丹”(維吾爾語意為“陡峭的山丘”)並一直沿用至今, 敦煌 的這處三壟 沙雅 丹(部分地區屬於 新疆 )與 烏爾禾 雅丹、白龍堆雅丹同為 羅布泊 三大雅丹群之一,是國內最為壯觀的一處雅丹地貌。
買票的時候 東北 姑娘因為前幾天已經去過了近年來聲名鵲起的 青海 水上雅丹所以選擇留在車上等我們,於是六人的小團隊變成了五人。進入景區,我們先利用等車的時間參觀了一下雅丹展示中心,看過了介紹 敦煌 各處標誌性景點的短片後來到了這張世界各地的雅丹分佈圖前,由圖中可以看出,這種地貌大多都分佈在乾旱多風的地區。
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↑雅丹國家地質公園 很久以前,我們身處的這片廣闊區域曾經流淌著一條古老的河流,經過地質和氣候的不斷演變,原本充沛的河水逐漸乾涸之後河床上的沉積物便暴露了出來,強勁的定向風經年累月地穿梭其間,在將它們塑造出千奇百怪造型的同時還伴隨著尖利的呼嘯聲,因此人們便給這裡取了個令人聞之色變的名字——魔鬼城。不過今天是個風和日麗的好天氣,沒有了疾風的助威,那虛張聲勢的“魔鬼”也就失去了張狂的資本。
景區巴士帶著我們一路深入腹地,沿途一共有兩大兩小四處觀景點,前兩處規模較小的分別是“金獅迎賓”和“獅身人面像”。
天地間一片蒼茫,經由大自然的一雙巧手雕琢而成的這兩塊像極了威猛的雄獅和那喜歡給人出謎語的斯芬克斯的巨石不禁讓我生出了幾許懷古的幽思,可惜司機留給我們的時間實在太過短暫,感情還沒醞釀到位就被催上車了。
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↑雅丹國家地質公園
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↑雅丹國家地質公園 第三處名為“孔雀玉立”的觀景點的規模明顯大了不少,與前兩處只能遠觀,越雷池半步就會被工作人員叫停不同的是,在這裡是可以一直走到跟前近距離欣賞那隻“孔雀”的。順著腳下的礫石路走出去沒多遠,一艘遠航的“巨輪”便向著我們緩緩駛來了,令人嘖嘖稱奇的是,除了惟妙惟肖的船身外,就連那排列在船頭的舷窗都清晰可見。
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↑雅丹國家地質公園
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↑雅丹國家地質公園 不過更奇的還在後面,要不是親眼所見,真的不敢相信眼前這隻由柱狀雅丹體演化而成的亭亭玉立的孔雀是由大自然雕塑師創造出來的。簡單來說,在風、雨等自然因素對雅丹體錶面的不斷侵蝕下,那些較為柔軟的部分逐漸消失不見了,而相對堅硬的部分則得以保留,於是經過數十萬年漫長的精雕細琢之後,一件神奇的作品就這樣誕生了。有趣的是,在孔雀身後不遠的地方居然還安靜地躺著一枚“鳥蛋”,看來這隻美麗孔雀的下一代也已經在孕育之中了。
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↑雅丹國家地質公園 最後來到的這處觀景點便是整個景區最具代表性的壟崗狀雅丹體——曾因在《 河西走廊 》片頭出現時的恢宏氣勢深深震撼到我的“西海艦隊”了。據說時任軍委副主席的曹剛川上將於2003年9月來此參觀時見到如此壯觀的景象,聯想到人民海軍擁有 東海 、 南海 、 北海 等三大主力艦隊,卻唯獨沒有西海艦隊,便當即為它取了這麼一個響亮又貼切的名字。雖然在沒有高度優勢的沙礫地上的觀賞效果不是很好,但放眼望去,這支無邊無際鎮守著祖國西部戈壁海洋的龐大艦隊還是在我的內心深處掀起了一陣波瀾:能創造出眼前這幅千帆競渡、百舸爭流的磅礴畫面的大自然,其偉力是多麼地難以估量啊,在它的這件傑作面前,自詡為萬物之靈的我們又顯得多麼地渺若塵埃啊。
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↑雅丹國家地質公園 除了以上四處觀景點之外景區還設有吉普車越野項目,坐著它可以深入巴士車到不了的南線,據說那邊的雅丹地貌與傳統路線相比有著更高的欣賞價值。無奈此時天已向晚,另外四百塊的標價也不算便宜,一時半會兒又找不到拼車的同伴,於是我只能按捺住自己那顆渴望探索的心,隨著眾人一起走上公路,開始守候那場期待已久的日落。
在近年的游歷過程中我曾先後於 黃山 的丹霞峰和 廈門 的 鼓浪嶼 親歷過兩次日落,但在公路上見證到這片無限好的夕陽紅卻是頭一回。與前兩次不同的是,這裡的視野非常開闊,那輪緩緩沉落的紅日在沒有任何障礙物阻擋的地平線的襯托下透出一種若有若無的蒼涼感,同時又滿含著大詩人王維筆下那“長河落日圓”的動人意境。
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↑雅丹國家地質公園 在那雙看不見的大手的持續牽引下,倔強的太陽最終還是隱沒在了地平線下,我們也該踏上返程的道路了,回到停車場與 東北 姑娘和司機師傅匯合後,一行人便朝著 敦煌 市區方向飛駛而去。開到一半的時候司機師傅把車停在了路邊,讓我們下車欣賞星空。在那堪憂的空氣質量和嚴重的光污染的雙重打壓之下,魔都的夜空完全可以用一貧如洗來形容,因此想到馬上就能領略到大 西北 那璀璨的滿天星斗時心裡還是有一絲興奮的。不巧的是,那天已臨近月半,正所謂都是月亮惹的禍,和那玉盤般大小的明月一對比,群星便黯然失色了,好在司機師傅對星體的分佈有一定的瞭解,在他的指點下我們還是看到了著名的牛郎星和織女星(很遺憾沒有看清橫亘在它們中間的銀河),當然也少不了那比印象中大了好幾倍的 北斗 七星。
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↑雅丹國家地質公園 一場不算完美的星空體驗之後繼續往回趕路,這樣前後歷時兩個多小時終於完成了這段160多公里的長途跋涉,於十點左右回到了 敦煌 市區。因為一路上沒怎麼吃過東西,臨別時熱情的李哥提議大家一起去吃個夜宵,但我和 東北 姑娘因為第二天都要早起趕車去 嘉峪關 ,所以沒有應約,於是互加微信、各道珍重之後大家便就此別過了。
回到夢駝鈴青旅,這次終於見到了老闆本尊,聊天的時候向他問起為何青旅的住客如此稀少,他告訴我馬上就要進入旅游淡季了,再過一陣子他們就要歇業回老家另謀生路去了,不出意外的話我應該是他接待的最後一批客人,聽他這麼一說兩天來縈繞在我心頭的謎團算是解開了,但同時又不免生出幾分傷感,不知這家我曾經住過兩晚的小旅店還能不能再度迎 來賓 客滿堂的那一天。
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↑敦煌 敦煌 篇完