春到西藏--追尋雪域天堂那一路繁花

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↑新措
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↑新措 晚上入駐 巴松措 戶外天堂客棧,這是 巴松措 景區里僅有兩家酒店之一,另一家在一進 巴松措 的湖邊,環境條件好但是價格很貴,其餘的就是藏式民宿了。這個酒店條件一般,但是在 巴松措 深處,結巴村村口,一條小河從酒店後面緩緩流過,晚上出奇的安靜。
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↑結巴村 戶外天堂客棧後面的小河
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↑結巴村 戶外天堂客棧路口

酒店的飯菜都是家常菜,熱熱乎乎還挺可口的,我們加司機五人花費近300元,價格也公道。我們吃飯時, 藏族服務員邊收拾旁邊的桌子邊哼著歌,嗓音不輸明星網紅,我們情不自禁鼓掌讓她再唱,那姑娘羞得滿臉通紅,低著頭跑到了一邊,藏族姑娘真是純樸可愛。 第六天:巴松措清早我們走到附近的結巴村,我們提出到房間里看看,藏族阿媽熱情地把我們迎進屋內,屋子裡掛著佛像,也掛著幾代領導人的畫像,她說她丈夫是黨員,感謝共產黨給他們帶來 富裕 的生活。我們還參觀了她家開的民宿,藏族風味濃郁。
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↑結巴村 結巴村觀景台
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↑結巴村 結巴村民宿
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↑結巴村 結巴村民宿的客廳
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↑結巴村 結巴村民宿
巴松措 湖心島上建有措宗工巴寺,屬藏傳佛教 中寧 瑪派(紅教)寺廟,供奉蓮花生大師,寺廟不大,但據說已有1500年曆史了,光是寺中的傳說就數之不盡。沿順時針方向轉島,還可以看到格薩爾王戰馬留下的蹄印、揮劍於石頭上留下的劍痕、桃抱松、樹葉上有自然形成的藏文字母的“字母樹”、蓮花生洗臉的神泉等等。紅教崇尚生殖崇拜,在寺院正殿門口就擺放著男女生殖的圖騰。
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↑錯宗工巴寺
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↑錯宗工巴寺 在湖心島購買了倉央嘉措的書,倉央嘉措父母信奉紅教,紅教的僧人可以娶妻生子熱衷男歡女愛,但他被選入黃教統治的佈達拉宮成為,黃教戒律嚴格,倉央嘉措十分不適應,再加上不滿統治階層權勢的爭鬥,倉央嘉措經常逃出佈達拉宮與情人幽會。倉央嘉措命運悲慘,但他留下的浪漫的情詩是很多人(包括我)的最愛。
巴松措 觀景台在一個小山包上,雖然只有幾十米高,但是高原爬山是很痛苦的,一開始我們有些猶豫,但是爬上去覺得非常值得,在群山環繞中,是像絲綢一樣碧綠的湖水,顏色那麼濃,湖面那麼靜,像童話一樣,這裡是 巴松措 最美最驚艷的地方。據說秋天的 巴松措 是最美的,我心裡又種下了草。
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↑巴松措
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↑巴松措
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↑巴松措 雖然318上修了很多隧道,但我們還是走米拉山口進 拉薩 ,可多看看風景,經過一路的適應,5000多米的米拉山口沒有發生高反。
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↑米拉山口 旅伴最後三天是 拉薩 周邊游,旅行社安排了佈達拉宮,大昭寺,羊湖等景點,剩下時間自由活動,袁大哥和我們商議, 拉薩 吃飯及自由活動兩家人各自自行安排,這正合我們的心意。
長途旅游是否 成功 ,旅伴至少占一半以上的因素,尤其是我們這種包一輛轎車的親密旅伴。旅伴可以分攤旅游費用,能品嘗更豐富的美食,營造氣氛避免孤單,還能增進朋友之間的友情。我們是認識多年的朋友,旅游的興趣點,消費觀,行動節奏基本都一致,時間觀念都很強,對事物都不挑剔,身體狀況都較好,行前我曾和愛人商量,對 西藏 旅游可能會出現的問題作出預案,我們的原則是如果別人出了問題我們會竭力幫助照顧,如果自己出了問題我們會自損行程絕不影響和拖累他人,袁哥袁嫂也是處處為別人著想的人, 巴松措 有一段越野路線,比較顛簸,袁嫂一路上都是坐在最後一排,當她喊停車與坐副駕駛位的袁哥換座位時,我們才知道她一直在默默忍受著身體的不適。我們都是旅游愛好者對游玩有自己的心得,當旅途需要時我們會團結一致齊心協力,在 拉薩 這種成熟的城市游覽時我們不用時時捆綁在一起,各自留有空間,自然又隨性。袁大哥是攝影高手,有這樣的旅伴我們的旅行實在是太加分了,感謝袁哥袁嫂。 第七天:聖城拉薩拉薩 很多游記都有描寫,我在這裡不過多贅述,提示一條參觀佈達拉宮,大昭寺一定要有導游講解。這樣能更深刻的瞭解恢弘的建築,悠久的歷史,傳奇的故事等。
佈達拉宮坡路又高又長,在高原行走頗為吃力,每一步都提醒著人們求佛道路的艱辛和統治者的威嚴。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮廣場 佈達拉宮倒影很多是這樣照出來的
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↑佈達拉宮廣場 大昭寺前磕長頭的人,聽到護板在地面上划過,額頭磕在地上的聲音,路人無不感到震撼,你會驚嘆這信仰的力量。
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↑大昭寺 八廓街磕長頭的信徒
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↑大昭寺 色拉寺辯經每周一至周五下午固定進行,一般下午15點對游人開放,可隨意觀看。 色拉寺色拉寺辨經瑪吉阿米餐廳打卡。餐廳位置很好,能清楚看見去大昭寺磕長頭的隊伍。價錢也還公道,人均80元,飯菜品相不錯,味道我有點不習慣,看個人口味吧。
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↑瑪吉阿米西餐吧
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↑瑪吉阿米西餐吧 每次旅游觀賞當地特色的文藝演出是一個重要項目,藏族歌舞深受人們喜愛,但我們去的時間屬於淡季,大型實景劇《 文成 公主》還沒有上演。我們決定去酒吧轉轉,去了兩家評價高的酒吧,但是我感覺比較失望,沒有我們想看的藏族人唱歌,都是內地人在唱,可能我們到的早,酒吧里幾乎沒有顧客,也可能是由於 西藏 高反問題內地人過去無法飲酒,所以 拉薩 酒吧不是很火。 本來旅行社給我們安排的是住大昭寺邊上,後來我們調整到佈達拉宮附近的帝人賓館,其實這兩個位置都很好各有特色,布宮附近適合去廣場照相,大昭寺方便去瑪吉阿米等地吃飯,以及看磕長頭的信徒。
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酒店里的茶館可以清晰地看見佈達拉宮 第八天:羊卓雍措、卡若拉冰川本來想著早起去羊湖看日出,但是於師傅說太早了我們就沒有堅持,當天的天氣非常好,應該能有很好的日出,有些遺憾。
從 拉薩 去羊湖,一路上都是連綿起伏荒原,沒有任何樹木,草還沒有返青,如同藏族阿爸的皮膚一樣棕黑油亮,薄薄的高原草甸像氈毯一樣覆蓋在原野上,把丘陵和山脊包裹得光滑圓潤,有著絲綢一樣光滑的質感,與遠處銳利尖鞘的雪山交相輝映,顯得青藏高原是這樣蒼涼浩瀚,於師傅說這才是 西藏 真正的樣子,樹木蔥蘢的 林芝 是 江南 不是 西藏 。這次時間有限季節不好沒有去 阿裡 ,下次一定專程前往。
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↑雅江河谷觀景台
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↑羊卓雍錯
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