首次西藏之行第七篇 魯朗小鎮賞美景
魯朗國際旅游小鎮位於 林芝 的巴宜區境內,“魯朗”用藏語解釋就是“龍王谷”,被譽為是“神 仙居 住的地方”。我們前往 拉薩 和從 拉薩 返回時都曾途徑此地停頓。 ↑魯朗鎮 還是在4月4日我們從 波密 前往 林芝 的時候途徑魯朗鎮,在G318國道旁的魯朗風景區停下車來。這個景區比較小,號稱是4A級,60歲以上的游客可以免票。 ↑魯朗風景區 進入景區,裡面幾乎沒有另外的游客。 ↑魯朗風景區 寬闊的草地上鋪設有木棧道,路旁有提示牌,提示游客不可以離開棧道而踏入草地。 ↑魯朗風景區 在景區里可以看到遠處的雪山,查看地圖得知那是南迦巴瓦峰,不過離得太遠,近處又有青山遮擋,看不出雪山的雄姿,也就沒有給予更多的關註。 ↑魯朗風景區 草地上可以看到一些不知名的花,這幾朵姿色還算艷麗的花開得正旺。 ↑魯朗風景區 沿著棧道繼續向草甸深處走。 ↑魯朗風景區 很快來到一條小河邊。 魯朗風景區兩座吊橋架設在河之上,原來這條小河叫“魯朗河”。 ↑魯朗風景區 魯朗河在這兒分叉形成一個河中島,兩座吊橋相錯架在河床上。吊橋的橋頭堡用山石壘砌,很有藏式風格。 ↑魯朗風景區 走過吊橋,來到小島河灘上的一片空地,氂牛在草甸上悠然自得,啃食著草地上細如毛髮的嫩草。 ↑魯朗風景區 魯朗河河水流清澈見底,冰冷徹骨,它從遠處的雪山而來,與河底的鵝卵石擁抱了一下便又急匆匆地奔向遠方而去。 ↑魯朗風景區 河灘上兩科枯樹幹一座一左一右,像兩位巋然站立的哨兵一般守衛著這片脆弱的草甸。三位老美女情不自禁地跳起舞來,真有那麼一點樂不思蜀的勁頭。 ↑魯朗風景區 走過河對岸,繼續沿著小路前行,就會走到扎西崗村子裡面。那頭小氂牛在吃草,我們過去看看。 ↑魯朗風景區 大家都想與小氂牛作朋友,可小氂牛就不這樣想。 魯朗風景區我們就此停住了腳步,慢慢欣賞著這兒的美景。 ↑魯朗風景區 玩了一圈又回到這顆枯樹旁,把牛角型的樹幹作為道具也不錯。 ↑魯朗風景區 玩了近一個小時,便走出景區繼續西行。 回程途中在魯朗小鎮觀光4月11日,我們自 拉薩 開啟返京行程,行駛了470公里後,於傍晚時分再次來到魯朗鎮。
魯朗鎮現在有一個十分響亮的名稱:“魯朗國際旅游小鎮”,它曾獲得國家級旅游度假區、全國運動休閑特色小鎮、 中國 戶外最美小鎮等稱號,是 廣東 省援建的項目。 ↑魯朗鎮 這裡雖地處3700米的高原,但氣候還是比較濕潤的。G318國道沿魯朗河蜿蜒伸展,縱貫小鎮。小鎮里既有高大尚的五星級酒店,也有大量的民宿,因此也是G318自駕的最好的中途停靠站。
跑了一整天,也該休息了,決定在此安營扎寨。
見天色晴朗,光線也正處於“溫柔”時刻,還是先看看景吧。 ↑魯朗鎮 魯朗河上的“綿曲橋”,這座橋基本就是為觀光而建,橋梁為鋼體結構,在上面建有木質橋廊。 ↑魯朗鎮 涓涓細流的魯朗河,可能是因為水流並不充分的原因,在百度地圖上是看不到的。 ↑魯朗鎮 綿曲橋的橋頭堡充滿了藏風元素。 ↑魯朗鎮 既然是國際旅游小鎮,鎮子里的酒店肯定是少不了的。在鎮政府附近詢問了兩家大酒店,每晚的價格都在兩千元以上。我們被“嚇”了出來,兜兒里的“荷包”還沒有鼓起來,還不能住進這麼奢侈的酒店里!擇一處普通的民宿吧。找了幾家都因為衛生條件達不到我們的期望值,放棄了。最後在扎西崗民俗村中找到了“平措智慧”。雖然簡陋了些,但還是挺乾凈的,後來又每間房再外加40元添加了電暖氣。安排停當後,讓老闆給我們每人做一碗熱乎乎的麵條。飯後,田野很快黑了下來,於是大家紛紛鑽入各自的被電褥子加熱了的被窩休息了。 ↑扎西崗民俗村 第二天早晨走出房間,立刻被眼前的扎西崗村景色迷住了!顧不得去拿相機,便用手機一通狂拍! ↑扎西崗民俗村 早餐後,準備開車在村子里轉轉,老闆借給了我們每人一張“游覽卡”,憑此卡可以免費在扎西崗村範圍內游覽。他還叮囑我們一定要到“經幡陣”去轉轉山。當然他也收了每張卡50元的押金。 ↑扎西崗民俗村 我們駕車沿著村中的小路開始慢慢欣賞村裡的風景。 ↑扎西崗民俗村 山腳下的草甸上錯落著藏式小屋,好一派牧場田園風光! ↑扎西崗民俗村 遠處的雪峰在仰 天長 歌,山腰間的雲帶在輕盈地扭著舞姿。 ↑扎西崗民俗村 曾經有不少驢友稱贊這裡具有 歐洲 瑞士 的美,我看說得還是恰如其分的,甚至這裡比 瑞士 還要更美!因為這裡是我們自己的家園。 ↑扎西崗民俗村 有傳說 文成 公主進藏途徑這裡,看到如此美麗的地方也是被吸引到了。稱這個地方是個吉祥寶地。從此這兒就被稱為扎西崗,藏語的意思是“吉祥坡”。 ↑扎西崗民俗村 拐入一條更小的土路,有牧民見我們有“旅游卡”,但堅持要加收每人5元的“衛生費”。入鄉隨俗給了20元錢。一路上坡來到一處小山包上,“經幡陣”到了。 ↑扎西崗民俗村 這塊黑色的文版上介紹說:“扎西崗經幡陣相傳是英雄格薩爾王點將、驅魔的地方。魯朗百姓視此地為聖地,每逢大型祭祀、豐收季節、藏地傳統節日或平時,都會到此煨桑、轉經、懸掛經幡、拋灑風馬,祈求神的庇佑,寄托美好意願”。我們也煞有介事地圍著經幡陣轉了兩圈。
魯朗鎮現在有一個十分響亮的名稱:“魯朗國際旅游小鎮”,它曾獲得國家級旅游度假區、全國運動休閑特色小鎮、 中國 戶外最美小鎮等稱號,是 廣東 省援建的項目。 ↑魯朗鎮 這裡雖地處3700米的高原,但氣候還是比較濕潤的。G318國道沿魯朗河蜿蜒伸展,縱貫小鎮。小鎮里既有高大尚的五星級酒店,也有大量的民宿,因此也是G318自駕的最好的中途停靠站。
跑了一整天,也該休息了,決定在此安營扎寨。
見天色晴朗,光線也正處於“溫柔”時刻,還是先看看景吧。 ↑魯朗鎮 魯朗河上的“綿曲橋”,這座橋基本就是為觀光而建,橋梁為鋼體結構,在上面建有木質橋廊。 ↑魯朗鎮 涓涓細流的魯朗河,可能是因為水流並不充分的原因,在百度地圖上是看不到的。 ↑魯朗鎮 綿曲橋的橋頭堡充滿了藏風元素。 ↑魯朗鎮 既然是國際旅游小鎮,鎮子里的酒店肯定是少不了的。在鎮政府附近詢問了兩家大酒店,每晚的價格都在兩千元以上。我們被“嚇”了出來,兜兒里的“荷包”還沒有鼓起來,還不能住進這麼奢侈的酒店里!擇一處普通的民宿吧。找了幾家都因為衛生條件達不到我們的期望值,放棄了。最後在扎西崗民俗村中找到了“平措智慧”。雖然簡陋了些,但還是挺乾凈的,後來又每間房再外加40元添加了電暖氣。安排停當後,讓老闆給我們每人做一碗熱乎乎的麵條。飯後,田野很快黑了下來,於是大家紛紛鑽入各自的被電褥子加熱了的被窩休息了。 ↑扎西崗民俗村 第二天早晨走出房間,立刻被眼前的扎西崗村景色迷住了!顧不得去拿相機,便用手機一通狂拍! ↑扎西崗民俗村 早餐後,準備開車在村子里轉轉,老闆借給了我們每人一張“游覽卡”,憑此卡可以免費在扎西崗村範圍內游覽。他還叮囑我們一定要到“經幡陣”去轉轉山。當然他也收了每張卡50元的押金。 ↑扎西崗民俗村 我們駕車沿著村中的小路開始慢慢欣賞村裡的風景。 ↑扎西崗民俗村 山腳下的草甸上錯落著藏式小屋,好一派牧場田園風光! ↑扎西崗民俗村 遠處的雪峰在仰 天長 歌,山腰間的雲帶在輕盈地扭著舞姿。 ↑扎西崗民俗村 曾經有不少驢友稱贊這裡具有 歐洲 瑞士 的美,我看說得還是恰如其分的,甚至這裡比 瑞士 還要更美!因為這裡是我們自己的家園。 ↑扎西崗民俗村 有傳說 文成 公主進藏途徑這裡,看到如此美麗的地方也是被吸引到了。稱這個地方是個吉祥寶地。從此這兒就被稱為扎西崗,藏語的意思是“吉祥坡”。 ↑扎西崗民俗村 拐入一條更小的土路,有牧民見我們有“旅游卡”,但堅持要加收每人5元的“衛生費”。入鄉隨俗給了20元錢。一路上坡來到一處小山包上,“經幡陣”到了。 ↑扎西崗民俗村 這塊黑色的文版上介紹說:“扎西崗經幡陣相傳是英雄格薩爾王點將、驅魔的地方。魯朗百姓視此地為聖地,每逢大型祭祀、豐收季節、藏地傳統節日或平時,都會到此煨桑、轉經、懸掛經幡、拋灑風馬,祈求神的庇佑,寄托美好意願”。我們也煞有介事地圍著經幡陣轉了兩圈。