老闆娘 ,趕緊的,先來一罐白果燉雞!——尋味青城後山之泰安古鎮
一些擺攤的山民在樹蔭下啄瞌睡。
我看見一條碎石公路從山腳下往山上盤旋。這是上後山的路,估計前面不遠處就要開始爬山了。聽說進入後山的門廊下有驗票的工作人員。
下麵不遠處,木樁圍著一個簡易的停車場。我們的車由店家領入免費停在那裡, 沿著街巷轉了一圈,仿佛穿越時空回到從前,這裡什麼時髦的東西都沒有。
沒有一家書店,也沒有一個KTV,甚至連報紙都買不到,這裡就像是世外 桃源 一般,與塵世的喧囂無緣,讓人沒有任何雜亂的的思緒。街上安安靜靜,沒有 大城 市的喧鬧,也沒有 中國 大媽廣場舞對居民生活的困擾。
所有靠著味江的店鋪,副一樓都是 臨江 茶肆,一樓開館子,二樓棋牌茶舍,三樓民宿旅舍。
好像來到這裡,除了吃,就為了耍水,納涼,休閑,打麻將,發獃。
仿佛在這裡,只是盡情的與大自然接觸。沒有合同與金錢的誘惑。
哎喲,說錯話了。
沒有銀子💰,也是寸步難行的,俗話說“一個錢逼死英雄漢”。
嘿嘿兄弟,帶錢了嗎? ↑泰安古鎮 看見這麼多腊肉製品,我問了價格,每斤最便宜的35元,比較貴的45元。
一個游客買了幾小塊就是300元,還是貴了點。
都說,買回去的老腊肉,不會有鎮上吃的這個味道了。 拜謁泰安寺 ,參悟紅牆內外的人生百味…… ↑泰安寺 泰安 寺山門。
步上臺階,迎面而來的是 泰安 寺山門,紅牆兩端塔樓相望,三道栱門一字排開,左右各有一尊護法神鎮守。門口石條香案煙霧繚繞,裊裊升騰,
一名僧人正在門廊旁邊刷手機,各種凹造型的自拍。一襲寬鬆的褐紅色僧袍,包裹著他略顯瘦削的修長身軀,陽光從紅牆上反射過來,他的長袍上便有了一些斑點,象是僧袍上染的花紋。
我們步上臺階的時候,僧人瞟了我們一眼,面無表情,手上卻不曾歇著。 ↑泰安寺 來到山門前。
我們母子四人依次,在山門前拍照留念。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 泰安 古鎮因 泰安 寺而得名。
這是青城山現存最古老的寺廟,香火旺盛,可以敬香祈福。建於唐代,是青城山現存佛教寺廟中歷史最悠久的。
山門,是寺內正門,內有天王塑像四尊,這四尊佛教護法神,給人以凜然不可侵犯的印象。 ↑泰安寺 山門亦為天王殿。
供奉的是 彌勒 佛,世稱末來佛。
我們前腳進入,那名褐袍僧人也進來了。
殿堂右下方,一名黃袍僧人正值守在桌旁。木魚和金鍾擺在桌上,一本寫功德的小本本上,放著一支筆。
大殿右下角,一張長條桌擺在兩根圓柱中間,上面堆滿高香和臘燭。一個老年女居士正坐在桌後啄瞌睡。一聲金鍾清亮的鳴響,撐開了她的雙眼。
剛纔那聲金鍾奏響,是老媽在拜天王時黃袍僧人敲響的。往“功德箱”內投入功德後老媽便向擺著高香的桌子這邊走來。
褐袍僧人見狀立即起身稽首道:
“施主是要請香麽。”
老媽點點頭,褐袍僧便介紹起香燭的各種套餐價格。老媽選擇了一套120元的高香,三枝兩尺多高的香及兩支約八寸左右的紅燭。老二老三捧在手中,轉身去山門處上香去了。
老媽跟著走了幾步,突然想起了什麼似地問道:
“師傅,可以開光麽?”
“可以,5元錢。”
老媽連忙叫住老二老三,可是紅袍僧卻說道:
“香燭出了門就不開光了……”
“拿回來就是了三” 老媽想得簡單,可那紅袍僧卻極不耐煩地喝道:
“拿回來也不行!”
說話間,紅袍僧用眼角瞟著香案,一個怪異眼神莫名浮現出來,我在一旁,也讀出了他的潛臺詞,便拉著老媽出了山門。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 觀音殿。
觀音殿,是 泰安 寺內的第二座廟堂,裡面供奉著的觀世音 菩薩 神像,是用千年烏木雕刻出來的,神態慈祥和瑞,與人大慈大悲之相。
但是,這尊佛像與我們常見的觀世音 菩薩 在造型上有很大的變化。民間傳說觀音 菩薩 有三十六化身,也許這是其中之一吧。
現在想起來,我在 樂山 凌雲 山摩崖石刻所見的觀音 菩薩 翹起二郎腿的造型設計,可能也是三十六化身之一。 ↑泰安寺 這座大殿的值日僧,居然是一位年老的女居士,這在其它廟堂里都是不多見的。
剛要進入大殿,值日的女居士已經先發聲了:
“施主拜拜觀音,施主拜 菩薩 ”。
拜畢,我們正要往“功德箱”里放入功德,女居士卻提高嗓門不斷的喝道:
“施主請這邊來,這邊寫功德……”。
想到自己投入的功德甚微,便仍去投“功德箱”。
女居士急了,咣當一下敲了金鍾,高聲喊道:
“施主這邊來!”
這讓我們惶惶了,便告訴她我們只是一個心意,其實投得很少很少。
“多少無關,也是來這裡寫”。
於是我們走到她跟前,看她在功德薄上寫下年月日時,姓氏名誰,捐了多少功德錢,還是一筆一划,一絲不苟地,寫得清清楚楚的。
一時之間竟然被感動得淚眼婆娑的。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 大雄寶殿
第三座大殿,是大雄寶殿。
這是 泰安 寺的主殿,也是寺內最大的殿堂。
殿前有寬闊的月臺,殿頂梁架構造雄偉,殿內鬥拱形制多樣,是一處具有民族傳統的木構建築。殿內,正中有五尊金身如來佛像,人稱五方佛,是金代原作。
不消說了,這是如來佛祖的殿堂。
我拍的這幅照片,有明顯的光芒普照著,而老二,老三站在同一位置拍的,卻少了這些光影交錯的感覺。
真的,這太不可思議了。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 值日僧是一個灰衣長袍的老和尚。
我一眼看到就覺的有點面熟,這個僧人,在哪裡見過嗎?
哦,想起來了,剛纔在山門外拍照的時候,一個灰衣僧人,大步流星地奔向寺廟,剛好在我按下快門的瞬間,因此老三的照片中,意外地闖入一個和尚,可惜我當時覺得畫風太亂,馬上就刪掉了。
想不到,竟然有縁再次相見。
從下圖中可以看到,灰衣僧在古鎮中麽事己畢,出來身形矯健,急匆匆大步流星地撲進山門。
他去古鎮做什麼?吃一頓飯?見一個人?或者……
嘻嘻…… ↑泰安寺 進入殿內,給佛祖磕頭。
灰衣僧是一個隨和,理性很健談的人。我們在大殿拜謁佛祖的時候,灰衣僧一直端坐在殿外的條桌旁邊,握著手錘,不斷地敲響金鐘。這時候,整個金殿香煙裊裊,鐘聲你漫,很是肅穆莊嚴……
拜畢,我們在殿內走走逛逛,金殿兩側,依次排列著眾多羅漢神象,拐角處,乘座六牙聖象的普賢 菩薩 坐象赫然入目。
諸神形態各異,均是金身佛像,亮晃晃的,閃著光哩!
灰衣僧一直陪在我們身邊,我回過頭去,正想問他,他似乎已知我意,雙手合十🙏說道:
“那年 汶川 地震,廟宇基本毀了,只有羅漢還保存著金身不破,後來重修時,所有的佛 菩薩 都是新塑造的,並且貼了金身。”
“哦……” 我們若有所思的點點頭。真是上天見憐,佛祖保佑! 再次回到大殿門處,突然發現在香案下放有一桶簽,這讓我很是迷惑。老媽便想去搖簽,被我制止了。
“解簽是要給錢的?”,我扭頭一問。灰衣僧似乎有點尷尬,回到桌後坐定,輕描淡寫地說:
“起價六十元。”
“象我們這種被歲月鞭打過的人,歷經滄桑,似乎不用來算命了吧?” 。
我一臉椰榆的神情,被灰衣僧看在眼裡,他乾咳一聲,一個哈哈就過去了。
我自己也覺得唐突,便換了個話題,不想更唐突了。
“師傅,冒昧的問一下,你在這裡是有錢發的嗎?”
正想倒歉,不想灰衣僧卻也爽快,嘻嘻一笑道:
“不到一千元。”
“好像還有隱性收入哈”,
我悠地頓住,感覺自己太不厚道了,真是想立馬給自己一個大嘴巴子。可是灰衣僧並沒有介意,哈哈一笑,竟指著自己的心口,十分隱晦的說道:
“天地良心!”
這是禪心嗎? ↑泰安寺 我們一行與灰衣僧,邊走邊擺,甚是投緣。
我甚至覺得這個灰衣僧,仍是有著一半塵世煙火氣息的和尚,也是一個童心猶存的修行人,他與紅塵走得太近,感覺到了生活的艱辛,因此也有了些許銅臭氣。
他不象其他那些上了年紀的和尚,隨時捋一捋齶下留著的幾寸長的鬍鬚,他沒有留鬚毛,他的下巴颳得溜光,給人精煉的感覺。
只是他的右眼角有些奇怪,鼻梁這邊,皮膚被提起來從下眼瞼搭到眉毛下麵,被一條線一樣的疤痕連著,一看就是做過外科手術的。
當年發生了什麼?他為什麼來這裡?
“我在廟裡有三十多年了……” 灰衣僧繼續說著他悟出來的道理:
“不是每個出家人都在修行……”
我覺得他說的很有特色。
我看見一條碎石公路從山腳下往山上盤旋。這是上後山的路,估計前面不遠處就要開始爬山了。聽說進入後山的門廊下有驗票的工作人員。
下麵不遠處,木樁圍著一個簡易的停車場。我們的車由店家領入免費停在那裡, 沿著街巷轉了一圈,仿佛穿越時空回到從前,這裡什麼時髦的東西都沒有。
沒有一家書店,也沒有一個KTV,甚至連報紙都買不到,這裡就像是世外 桃源 一般,與塵世的喧囂無緣,讓人沒有任何雜亂的的思緒。街上安安靜靜,沒有 大城 市的喧鬧,也沒有 中國 大媽廣場舞對居民生活的困擾。
所有靠著味江的店鋪,副一樓都是 臨江 茶肆,一樓開館子,二樓棋牌茶舍,三樓民宿旅舍。
好像來到這裡,除了吃,就為了耍水,納涼,休閑,打麻將,發獃。
仿佛在這裡,只是盡情的與大自然接觸。沒有合同與金錢的誘惑。
哎喲,說錯話了。
沒有銀子💰,也是寸步難行的,俗話說“一個錢逼死英雄漢”。
嘿嘿兄弟,帶錢了嗎? ↑泰安古鎮 看見這麼多腊肉製品,我問了價格,每斤最便宜的35元,比較貴的45元。
一個游客買了幾小塊就是300元,還是貴了點。
都說,買回去的老腊肉,不會有鎮上吃的這個味道了。 拜謁泰安寺 ,參悟紅牆內外的人生百味…… ↑泰安寺 泰安 寺山門。
步上臺階,迎面而來的是 泰安 寺山門,紅牆兩端塔樓相望,三道栱門一字排開,左右各有一尊護法神鎮守。門口石條香案煙霧繚繞,裊裊升騰,
一名僧人正在門廊旁邊刷手機,各種凹造型的自拍。一襲寬鬆的褐紅色僧袍,包裹著他略顯瘦削的修長身軀,陽光從紅牆上反射過來,他的長袍上便有了一些斑點,象是僧袍上染的花紋。
我們步上臺階的時候,僧人瞟了我們一眼,面無表情,手上卻不曾歇著。 ↑泰安寺 來到山門前。
我們母子四人依次,在山門前拍照留念。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 泰安 古鎮因 泰安 寺而得名。
這是青城山現存最古老的寺廟,香火旺盛,可以敬香祈福。建於唐代,是青城山現存佛教寺廟中歷史最悠久的。
山門,是寺內正門,內有天王塑像四尊,這四尊佛教護法神,給人以凜然不可侵犯的印象。 ↑泰安寺 山門亦為天王殿。
供奉的是 彌勒 佛,世稱末來佛。
我們前腳進入,那名褐袍僧人也進來了。
殿堂右下方,一名黃袍僧人正值守在桌旁。木魚和金鍾擺在桌上,一本寫功德的小本本上,放著一支筆。
大殿右下角,一張長條桌擺在兩根圓柱中間,上面堆滿高香和臘燭。一個老年女居士正坐在桌後啄瞌睡。一聲金鍾清亮的鳴響,撐開了她的雙眼。
剛纔那聲金鍾奏響,是老媽在拜天王時黃袍僧人敲響的。往“功德箱”內投入功德後老媽便向擺著高香的桌子這邊走來。
褐袍僧人見狀立即起身稽首道:
“施主是要請香麽。”
老媽點點頭,褐袍僧便介紹起香燭的各種套餐價格。老媽選擇了一套120元的高香,三枝兩尺多高的香及兩支約八寸左右的紅燭。老二老三捧在手中,轉身去山門處上香去了。
老媽跟著走了幾步,突然想起了什麼似地問道:
“師傅,可以開光麽?”
“可以,5元錢。”
老媽連忙叫住老二老三,可是紅袍僧卻說道:
“香燭出了門就不開光了……”
“拿回來就是了三” 老媽想得簡單,可那紅袍僧卻極不耐煩地喝道:
“拿回來也不行!”
說話間,紅袍僧用眼角瞟著香案,一個怪異眼神莫名浮現出來,我在一旁,也讀出了他的潛臺詞,便拉著老媽出了山門。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 觀音殿。
觀音殿,是 泰安 寺內的第二座廟堂,裡面供奉著的觀世音 菩薩 神像,是用千年烏木雕刻出來的,神態慈祥和瑞,與人大慈大悲之相。
但是,這尊佛像與我們常見的觀世音 菩薩 在造型上有很大的變化。民間傳說觀音 菩薩 有三十六化身,也許這是其中之一吧。
現在想起來,我在 樂山 凌雲 山摩崖石刻所見的觀音 菩薩 翹起二郎腿的造型設計,可能也是三十六化身之一。 ↑泰安寺 這座大殿的值日僧,居然是一位年老的女居士,這在其它廟堂里都是不多見的。
剛要進入大殿,值日的女居士已經先發聲了:
“施主拜拜觀音,施主拜 菩薩 ”。
拜畢,我們正要往“功德箱”里放入功德,女居士卻提高嗓門不斷的喝道:
“施主請這邊來,這邊寫功德……”。
想到自己投入的功德甚微,便仍去投“功德箱”。
女居士急了,咣當一下敲了金鍾,高聲喊道:
“施主這邊來!”
這讓我們惶惶了,便告訴她我們只是一個心意,其實投得很少很少。
“多少無關,也是來這裡寫”。
於是我們走到她跟前,看她在功德薄上寫下年月日時,姓氏名誰,捐了多少功德錢,還是一筆一划,一絲不苟地,寫得清清楚楚的。
一時之間竟然被感動得淚眼婆娑的。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 ↑泰安寺 大雄寶殿
第三座大殿,是大雄寶殿。
這是 泰安 寺的主殿,也是寺內最大的殿堂。
殿前有寬闊的月臺,殿頂梁架構造雄偉,殿內鬥拱形制多樣,是一處具有民族傳統的木構建築。殿內,正中有五尊金身如來佛像,人稱五方佛,是金代原作。
不消說了,這是如來佛祖的殿堂。
我拍的這幅照片,有明顯的光芒普照著,而老二,老三站在同一位置拍的,卻少了這些光影交錯的感覺。
真的,這太不可思議了。 ↑泰安寺 ↑泰安寺 值日僧是一個灰衣長袍的老和尚。
我一眼看到就覺的有點面熟,這個僧人,在哪裡見過嗎?
哦,想起來了,剛纔在山門外拍照的時候,一個灰衣僧人,大步流星地奔向寺廟,剛好在我按下快門的瞬間,因此老三的照片中,意外地闖入一個和尚,可惜我當時覺得畫風太亂,馬上就刪掉了。
想不到,竟然有縁再次相見。
從下圖中可以看到,灰衣僧在古鎮中麽事己畢,出來身形矯健,急匆匆大步流星地撲進山門。
他去古鎮做什麼?吃一頓飯?見一個人?或者……
嘻嘻…… ↑泰安寺 進入殿內,給佛祖磕頭。
灰衣僧是一個隨和,理性很健談的人。我們在大殿拜謁佛祖的時候,灰衣僧一直端坐在殿外的條桌旁邊,握著手錘,不斷地敲響金鐘。這時候,整個金殿香煙裊裊,鐘聲你漫,很是肅穆莊嚴……
拜畢,我們在殿內走走逛逛,金殿兩側,依次排列著眾多羅漢神象,拐角處,乘座六牙聖象的普賢 菩薩 坐象赫然入目。
諸神形態各異,均是金身佛像,亮晃晃的,閃著光哩!
灰衣僧一直陪在我們身邊,我回過頭去,正想問他,他似乎已知我意,雙手合十🙏說道:
“那年 汶川 地震,廟宇基本毀了,只有羅漢還保存著金身不破,後來重修時,所有的佛 菩薩 都是新塑造的,並且貼了金身。”
“哦……” 我們若有所思的點點頭。真是上天見憐,佛祖保佑! 再次回到大殿門處,突然發現在香案下放有一桶簽,這讓我很是迷惑。老媽便想去搖簽,被我制止了。
“解簽是要給錢的?”,我扭頭一問。灰衣僧似乎有點尷尬,回到桌後坐定,輕描淡寫地說:
“起價六十元。”
“象我們這種被歲月鞭打過的人,歷經滄桑,似乎不用來算命了吧?” 。
我一臉椰榆的神情,被灰衣僧看在眼裡,他乾咳一聲,一個哈哈就過去了。
我自己也覺得唐突,便換了個話題,不想更唐突了。
“師傅,冒昧的問一下,你在這裡是有錢發的嗎?”
正想倒歉,不想灰衣僧卻也爽快,嘻嘻一笑道:
“不到一千元。”
“好像還有隱性收入哈”,
我悠地頓住,感覺自己太不厚道了,真是想立馬給自己一個大嘴巴子。可是灰衣僧並沒有介意,哈哈一笑,竟指著自己的心口,十分隱晦的說道:
“天地良心!”
這是禪心嗎? ↑泰安寺 我們一行與灰衣僧,邊走邊擺,甚是投緣。
我甚至覺得這個灰衣僧,仍是有著一半塵世煙火氣息的和尚,也是一個童心猶存的修行人,他與紅塵走得太近,感覺到了生活的艱辛,因此也有了些許銅臭氣。
他不象其他那些上了年紀的和尚,隨時捋一捋齶下留著的幾寸長的鬍鬚,他沒有留鬚毛,他的下巴颳得溜光,給人精煉的感覺。
只是他的右眼角有些奇怪,鼻梁這邊,皮膚被提起來從下眼瞼搭到眉毛下麵,被一條線一樣的疤痕連著,一看就是做過外科手術的。
當年發生了什麼?他為什麼來這裡?
“我在廟裡有三十多年了……” 灰衣僧繼續說著他悟出來的道理:
“不是每個出家人都在修行……”
我覺得他說的很有特色。