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【寶藏紀念】【霞滿天】打開所有感官,擁抱沙巴的美

沙巴自助遊攻略
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在 東南亞 覓食,你會發現環境氛圍異常的輕鬆。在這裡可別指望著很容易找到 陽春 白雪環境優美的地方用餐。街道上的飯店大抵都是門面很大,四四方方,弔頂上的風扇不停的旋轉,消散一些艷陽下的暑氣。

當地的服務員們忙碌的穿梭在塑料桌椅間,手上捧著剛剛出爐冒著熱煙的生肉面,牛雜湯,肉骨茶與煲仔飯。食客們腳上穿著夾腳拖,翹著二郎腿,手裡拿草帽或扇子取風,談笑風生的聊天用餐。拉茶飲料的攤鋪前總是圍滿了人,老闆手裡拿著兩個金屬容器,將奶褐色的拉茶倒來倒去,大家看的目不轉睛。茶鋪老闆將奶茶玩的像拉麵一樣,越拉越長,身體還不斷變換造型,如同雜耍一般惹人連連叫好。奶與茶在空氣的接觸下漸漸出了一層潔白豐盈的泡沫。裝杯時,老闆驕傲的說,我家用的是正宗的 沙巴 紅茶和最好的煉乳。儀式的最後一道工序是噼里啪啦的放入冰塊,然後端給客人。

我吸了一口馬來特有的拉茶,順滑的奶味和濃郁的茶香直達味蕾,那種淋漓盡致的口感如同一個出色的舞者將身體拉伸到了神經末梢一般到位。
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一道美食的誕生與人類的遷徙,歷史的文明總是密不可分。俗話說:“海水到處有華人”。特別在晚清時期,大量 中國 移民遷徙到 東南亞 ,這種漂洋過海去南洋謀生移民的浪潮被稱為“下南洋”。在遷徙的人潮中,來自 福建 和 海南 兩省的華人數量最多。 中國 人總是依戀故土的。

當環境發生變化時,食物會成為故土最後的牽掛與堅持。所以在當今的馬來菜系中,華人的改良口味早已融入這個菜系的骨血。說起肉骨茶,真是無人不知了吧。在華人初到南洋時,要適應 東南亞 濕熱的氣候環境和勞苦的工作。不少人為了治病趨暑,將 中國 傳統中醫的藥材如當歸,枸杞,黨參等用來煮藥。為了規避“藥” 字,大家會稱呼這種滋補的湯水為“茶”.一次偶爾的機會,聰慧的華人把豬骨放入茶湯一起飲用,既美味果腹,又強身健體。所以肉骨茶是一種以豬肉和豬骨配合中藥煲成的湯。如果要細細看調料包,還有蔥花, 薑, 蒜 ,肉骨茶料包 ,生抽 ,老抽 ,蚝油與 白胡椒粉。不同飯店做出來的肉骨茶,口味是大不相同的。有偏向 海南 派系的濃重胡椒味,也有傳承於 福建 的濃重藥味。這種飲食習俗融入了馬來人的美食文化,也被不同的民族所接受。如今的肉骨茶可不止 東南亞 華人在使用。馬來人吃肉骨茶時,還會給自己倒上一杯濃茶,一口肉一口茶搭配著吃。

加雅街上有好幾家有名的肉骨茶店,味道濃郁誘人,作為佐餐記得再點一份 沙巴 流行的椰子布丁哦。 海南 雞飯起源於我國 海南 省 文昌 鎮,選用本地產的 文昌 雞做成白斬雞,斬塊今後,配上用雞油浸潤烹煮的米飯,再搭配上一碟子以蒜泥為主的醬油+辣椒調成的蘸碟吃,油香可口,雞肉鮮美,當成正餐吃再合適不過。除此之外,甘梅汁,魚丸麵線,牛雜面都是這裡的特色美食,如果有空,一定要去馬來咖啡館和茶室坐一下,去體會最當地的風味。
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【聽】曾陪鴛鷺聽流鶯在旅途中,有的是時間和精力去獻給周遭。如果坐在來,靜心聆聽身邊的聲音,你會獲得太多東西。

聽,清晨的風穿梭過樹葉,悉悉索索的聲音
聽,夜鶯在枝頭上婉轉悅耳的呼喚同伴
聽,水蜥蜴緩慢的爬行,爪子拂過青草的輕微瑟瑟聲
聽,淙淙泉水擊打在山間的冷冽叮咚
聽,原住民擊打古鈴湯安的節奏
聽,舞者在篝火旁肆意跳舞時從喉嚨中發出的歡樂長音

當你能聽到世界萬物特有的聲音,你會覺得這世界美的不得了。

離開 亞庇 ,我在位於Sepangar Bay的佳藍汶萊度假村,抵達的那天下午,散步時只覺得這裡自然環境優美好像生活在公園裡。夜晚花園蓮花池傳來的瓜瓜的蛙聲,白鷺刷啦刷啦的從木屋頂飛去,我覺得我簡直是生活在小森林里。

第二天還在熟睡時,聽到的未落鎖的落地窗門“咚咚咚”被挪開。我瞬間驚醒起床查看。一隻猴子與我面面相覷,它手裡還捧著一罐我吃到一半的小核桃。這位不速之客在陽光溫煦的早上潛入我的房間尋找它的早飯。看我起床,他怯怯的退到房外蹲踞在椅子上。欄桿上還站著一隻小猴子,期待的看著大猴有沒有帶來今日的食物。我怎麼忍心這群可愛的小東西失望,不由自主的回到房裡拿起酒店的歡迎水果給它們吃。我第一次近距離的全程看著大猴如何解決橙子。它熟練的捧著橙子,咬開外皮撥開橙肉一口一口的吃著,橙子特有的濃郁甜香瞬間瀰漫在了陽臺上。小猴很機敏,在大猴吃飯的時候它耐心的等著,百無聊賴的撓癢癢,再直勾勾的看著大猴。直到大猴把剩下的橙子放在桌上,小猴才迅速靠近咬了起來。

我又回到房裡把梨拿了出來放在矮桌上,大猴拿起它揣在懷裡,咿咿呀呀的呼喚小猴,叼起它邊跑邊攀爬的離開了我的房間。它們在遠處的屋頂上有一搭沒一搭的吃起了梨。

如果每天早上不是被鬧鈴吵醒還是被小動物的敲門聲叫起,人生會不會過得和現在完全不一樣?
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在另一個早晨,我待在位於薩莉雅國家公園內的 香格裡拉 度假村,正在陽臺上看書的我被踢踏踢踏的馬蹄聲吸引,勾的我趴在走廊上看有人在騎馬。

我對騎馬毫無抵抗能力,立馬穿上鞋跑到酒店大廳的活動中心,詢問是否能有騎馬的活動。負責活動的馬來甜妞開心的和我介紹說,我們有半小時的海邊騎馬活動,或是一小時的海灘加森林的自由騎行。我預約了下午海邊騎馬,和她說:“那就下午那場吧,騎完我正好洗澡睡個午覺!”

到了預約的時間,教練Abu來接我們,他走路時有些一瘸一拐的,我關心的問他咋了,他幽默的說昨天他“馬兒子”不開心鬧彆扭,他從馬背上連拖帶拉的摔了一跤。先生十分擔心我,畢竟我曾經在 沖繩 上馬時也從馬上摔下來過。我妥協的說,今天不自由騎馬,一路讓Abu牽著我。只要不是在馬奔跑失控時摔下,跌一跤並不可怕。這就好像騎車會跌倒,學走路會摔跤,人生的“學會”總會和“挫折“相輔相依。

騎馬總是讓人愉悅的,同行的一對來自 美國 的母女剛從 千島湖 環島騎行完,我們互相寒暄認領自己的馬。我分到的是一批棕色的母馬Alice,今年九歲。她有著一雙大大的濕潤的眼睛。我撫摸它的鬃毛與頭,和她稍微建立一些聯繫,然後把蹬革調為適合的長度,藉著臺階上馬。

從馬廝騎到海邊大約10分鐘,我享受著海風吹過的涼爽。騎馬是很全神貫註的事情,我得先集中精神控制韁繩,等她一踏一踏開始穩步前進時,人才稍微放鬆起來。騎在馬背上,看到的景色與平時略微不同,能看到更遠的海面和前面騎行者的背影。感覺天地間仿佛只剩下一人一馬。

聽,風追著浪花,打在沙灘上,低沉的浪聲浩浩淼淼,像母親召喚著遠行的游子。海浪聲音規律有序,一起一伏,特別的舒緩和沁人心脾。曾經看到一則新聞,說傾聽海浪聲可以緩解耳鳴和抑鬱症。我想這是聽覺帶給人的正能量。走了一公里左右,Alice開始嘶鳴,顯得略微焦躁。一直陪同我的教練Abu迅速上來拉住韁繩,安撫她,和她對話。

我問道:“她怎麼了?”
“她OK, 她OK,可能是我們現在走的路線和她同伴們不同,她有些孤單焦急了。”
“沒事,那我們回去吧,讓她也休息吧”
“可是我們還沒有騎到半小時,這樣可以嗎”Abu負責的問道。

我倒不介意,我已經聽到了Alice的不耐煩也不願意強迫她繼續前行。人心如果靜下來,會去體貼周遭的一切,既然馬和我現在在一起,我當然要尊重我這位伙伴的意願。回馬廝的路上,Abu怕馬再次焦躁把我甩下來,一直牽著韁繩陪著我。

"Abu,你家住在哪兒啊?“
“我家是薩莉雅地區的原住民,每天走一公里來酒店上班,這家酒店不錯,我每天陪客人們騎馬。我希望這個月發了工資後,我能把手機換了,它被馬蹄子踩碎了。”
“哈哈哈,那你得看好你的女兒兒子們。”
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