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一起去蒲甘看日落——老妖怪和兔子狗光腳游緬甸蒲甘曼德勒

緬甸自助遊攻略
↑曼德勒
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↑曼德勒
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↑曼德勒 附近還有個翡翠工廠,門口停著一些大巴車,想著不能在這兒耽誤太長時間,我們趕緊去找車繼續前行。然而兩個路痴怎麼都找不到我們的小豐田了 司機師傅的名片也在車上沒法打電話,於是又圍著水井附近一圈一圈轉,滿頭大頭大概轉了半個小時才在停車場看到司機。上車之後第一件事就是把師傅的名片拍下來防止以後再出現這種情況。中途第二站是翡翠佛塔~雖然 緬甸 盛產翡翠,但是用翡翠修建一座佛塔還是非常奢華的。據說這座佛塔用到1500噸翡翠,價值50萬美金,它刷新了世界紀錄,成全球唯一玉石佛塔。整座佛塔內外都是成色不同的翡翠所建,可能因為是中午參觀翡翠佛塔的時候人很少,我們可以細細的觀賞拍照。
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↑曼德勒 離開翡翠佛塔剩餘車程還有3小時,路況不太好經常顛簸,既然沒法睡覺,那就好好欣賞 緬甸 的平原風光了。有路邊的瓜農叫賣著成堆的西瓜,有光腳的孩子們在田野里縱情踢球。雨季旱季交界時期果然天氣難測,眼看著晴空萬里突然就下起暴雨。在中途吃了頓奇怪且貴的飯,到 蒲甘 的時候已經下午四點半了。看到草叢中三三兩兩的佛塔,我們就進入 蒲甘 境內了。 蒲甘 是 緬甸 歷史古城、佛教文化遺址、著名旅游勝地,位於國境中部,坐落在 伊洛 瓦底河中游左岸。
在路上臨時做個關於 蒲甘 歷史的功課, 蒲甘 最初是由19個村落彙集成的小鎮,古稱阿利摩陀那補羅。公元849年,頻耶王在 蒲甘 築城,建城門12座,並挖護城河相圍。1044年。阿如律陀王在這裡創建了 緬甸 歷史上第一個包括緬、撣、孟等民族的統一的封建王朝,即 蒲甘 王朝。從此, 蒲甘 開始成為歷代 蒲甘 王朝的 京都 。當時,阿奴律陀王篤信佛教,他在征服緬南部直通王國時曾獲32部《三藏》經、300名高僧和技藝高超的工匠多人。於是他開始在 蒲甘 大造佛塔, 蒲甘 亦遂之成為 緬甸 文化、宗教的聖地之一。漫步在約25平方公裡面積的古城 蒲甘 ,處處可見大、小不一的佛塔矗立在街頭巷尾。真可謂:出門見佛塔,步步遇 菩薩 。據統計,自公元11世紀到13世紀, 蒲甘 先後建造的佛塔就達萬餘座,故 蒲甘 也被稱為 萬塔 之城。數百年來,雖歷經戰火兵災和1975年的大地震, 蒲甘 仍存有佛塔千餘座。由於建造於不同的年代, 蒲甘 佛塔建築風格各有特色。數百年來,朝代更迭,但每一天清晨的陽光還是會如常灑在 蒲甘 平原萬千佛塔之上。
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↑蒲甘 攻略說游覽 蒲甘 的最佳方式是租輛馬車或者騎自行車、電動車,顛簸在 蒲甘 平原的土路上,感受這裡的原始與淳樸,當然,同時需要忍受天氣炎熱、曬傷以及塵土飛揚。有貪圖享樂的老妖怪我們自然還是選擇汽車游覽。後面證明這個選擇無比正確,每次游覽完一個佛塔我們都要在車上的空調躲躲,有的時候還感慨怎麼每個景點距離這麼近,還沒吹幾分鐘就又到了。如果在馬車上,我們可能會絕望。
來 蒲甘 自然是尋塔之旅了,看到第一座佛塔的時候老妖怪立刻興奮地尖叫起來並要求司機停車,司機大叔一幅看著沒見過世面的鄉下人的表情對我們說 a lot of pagodas here~這座佛塔名叫 THA KYA PONE,在 蒲甘 幾千座佛塔中並不出名,地圖上也沒有標識,更沒有游人逗留。佛塔四周荒草都有半人高,但進去之後我們驚奇地發現看似沒人會來的佛 塔里 面還供著鮮花和清水。後來我們才知道,當地人極為虔誠,不管多小或者不起眼的佛塔都會日日供奉維護。
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↑蒲甘
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↑Old Bagan Tour
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↑Old Bagan Tour
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 隱藏在巨大仙人掌後面的小佛塔~
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↑蒲甘
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↑Old Bagan Tour
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↑Old Bagan Tour
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↑Old Bagan Tour
超愛這張圖片可是忘了這座佛塔的名字了~
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↑蒲甘
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↑Old Bagan Tour 司機大叔推薦我們去許三 多佛 塔欣賞絕美日落,時間不早,我們也不亂逛就直奔目的地了~
瑞山陀塔由阿努律陀建造於1057年,約有8層樓高,是最佳日落觀賞點, 中國 人親切地稱呼它為許三多塔。據說在日落時分登上塔頂,可以看到 蒲甘 平原成千上萬的佛塔都籠罩在金色的餘暉下。可惜 緬甸 政府已經把所有登塔的 通道 都鎖起來了,這種美妙的景色已經沒法再欣賞到了。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 還要感慨一下這些著名佛塔都會圍起來,從入口就需要脫鞋進去,裡面有磚石路、泥沙路和草地,對腳底都是巨大的考驗!
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↑蒲甘 蒲甘 也是六點準時落日,有的地方連路燈都沒有,夜幕下的佛塔還有點陰森森的感覺。於是我們就直接去吃飯了。因為定了避難所酒店就想著去 英國 王子住過的舊 蒲甘 坦德酒店吃晚餐,順便考察一下那裡的環境看看要不要換酒店。坦德酒店也坐落在伊瓦落底江畔,最有名的應該是酒店花園裡那顆巨大的榕樹了。坐在榕樹下一邊享受著燭光晚餐和冰啤酒一邊閑談人生,想想都很美好。然而現實和想象總是有差距的,現實是榕樹下根本沒有餐廳營業,更沒有暢談人生的氛圍。於是乎只能乖乖進酒店室內餐廳吃飯了,專門給 英國 王子建的酒店,餐廳的食物也是偏西式的。對於更喜歡本地食物的我其實沒有多大吸引力,不過實在也是餓了,就簡單吃了個晚餐。雖然食物一般,但是在這兒卻欣賞到了 緬甸 著名的布偶戲和表演,算是意外收穫了。不過演員們每天表演可能有些疲勞,感覺並沒有特別投入,只是熟練地應付著。
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↑Bagan Thande Restaurant
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↑Bagan Thande Restaurant 老妖怪覺得我的游記不夠深刻,特意補充:從唱腔上感覺和我國的戲劇唱腔非常接近,可以判斷 緬甸 作為藩屬國在藝術方面受我國影響極大。
對於老妖怪的說法我特意查了一下,849年, 蒲甘 王國實現了 緬甸 史上第一次統一,並於1004年首次遣使至當時 中國 的北宋王朝朝貢。1252年,元朝忽必烈遠征 大理 ,並將領土推進至 蒲甘 王國北境,並多次遣使招降 蒲甘 國王,後者非旦不予理會,反而二次扣押了 蒙古 來使, 蒙古 緬甸 由此交惡。1283年,已經吞併南宋的元朝大舉攻伐 蒲甘 王國, 蒲甘 王國一觸即潰。元朝將 緬甸 北方的大部分領土置於新成立的緬中行省治理之下。明朝取締元朝後,明太祖朱元璋在 雲南 外圍設立了六大宣慰司,其中孟養、木邦、 緬甸 、八百四宣慰司在全盛時期幾乎囊括了 緬甸 全境。萬曆年間, 緬甸 東吁 漸漸興起,漸漸不再甘當明朝的藩屬,在通過戰爭實現 緬甸 歷史的第二次統一之後,便將兵鋒直指 中國 雲南 ,由此開始了長達半個世紀的明緬戰爭。此時的明朝無法與昔日的元朝相比,最終在收復 雲南 後承認了 東吁 王朝。清朝建立後, 緬甸 與 中國 基本斷絕了官方來往。乾隆十七年,即1752年,雍籍牙建立貢榜王朝,並迅速統一了幾乎 緬甸 全境。這一時期是 緬甸 歷史上最為強盛的時期,貢榜王朝四處用兵,甚至一度攻剋了暹羅首都。最後,稱霸整個 東南亞 的貢榜王朝最終向清帝國發動的進攻,並一度屢挫清軍。不過貢榜王朝也由此元氣大傷。1769年,清政府派大學士傅恆督師入緬, 緬甸 國王孟駁懼而求和。雙方議和之後, 緬甸 派使節朝貢清王朝,表示臣服 中國 。乾隆五十三年也就是1788年, 緬甸 貢榜王朝在勝而無益的情況下主動成為清帝國的藩屬國,成為清帝國宗藩體系中的一員。這麼看來老妖怪說得還是有一定的道理的。
緬甸 有“戲劇源出於木偶”之說,15世紀已出現。 緬甸 木偶是牽線型的,一說從 中國 南部傳入,一說貢榜王朝波道帕耶王時劇務大臣吳多首創。木偶高約2英尺,牽線最多的有60根,傳統有28偶像,有動物、神仙及帝王將相等人物。我更傾向於認為 緬甸 木偶戲也源自 中國 ,但是我們看到的木偶服飾已經很大程度 緬甸 化了,融入了當地的特色。
飯後夜色更深,走出坦德酒店的門只覺得外面一片漆黑,還沒到和司機大叔約的時間,我們也不敢自己走出去,只能在酒店花園一圈一圈瞎逛,酒店環境還是挺不錯的,就是整體偏舊。 DAY6你好,小飛象~昨天晚上回酒店之前我還特意問了問前臺熱氣球的安排,自從佛塔不讓游客攀登了,熱氣球成為了唯一可以俯瞰 蒲甘 的方式了,他們告訴我每年乾季才會有熱氣球,還要看具體的天氣,而10月1日是這季第一天可能起飛的日子。一覺睡到自然醒後,我們都忘了熱氣球這回事。既然錯過了熱氣球,我們就好好逛逛酒店吧。酒店全名 蒲甘 迪里普伊特沙耶避難所度假村,也坐落於伊瓦落底江旁。酒店花園很大,房間都是一座座小木屋。清晨陽光明媚,藍天綠草,真的超級美~
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↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
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↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
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↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
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↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
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↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort
緬甸自助遊攻略
↑Bagan Thiripyitsaya Sanctuary Resort 今天第一站就是最有名的他冰瑜塔,他冰瑜塔是 蒲甘 最高的佛教建築和 蒲甘 遺存的地標之一。他冰瑜意指“般若”,即佛祖的無上智慧,無上正等正覺。它也是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50餘年建成的。我要表揚一下我這條褲子,當年在 暹粒 的酒吧街花了三美金買下,穿過一次之後褪色到讓人懷疑人生,然後我就把它扔在在陽臺上,直到這次打包東西的是順手就放進了箱子里,沒想到在這裡拍照竟然出乎意料的合適~
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↑他冰瑜塔