彩雲之南|從雨林到雪山,尋找旅行的意義
↑文筆村 ↑文筆村 ↑文筆村 ↑文筆村
第三站,龍龕碼頭。也是熱門的婚紗寫真拍照地。
一進門就有出租自行車的人上前攬客,問路時連保安都不會老老實實告訴你地方,只說很遠要騎車。
自行車可以租,白色的車加上有花的車況,能作為拍照道具。園區內稍大,騎車也會更輕鬆。想去碼頭的,進門後向岔路右拐,順著下去就是了。
地方找對了,人就不會少,排隊碼頭等位半小時。拍婚紗寫真的效率太低了,這地方拍特寫,有個什麼意義?站在遠處從側面拍碼頭才對味。
現在遍地的太陽花笑臉氣球,當時還沒火起來。成本幾塊錢的氣球,硬是要了我們35元的“天價”。老闆不接受砍價,只肯送我一個風箏放線器作為“彌補”。但——還挺出片。放線器意外的好玩。隨後的幾天,這隻風箏被我帶去了 沙溪 ,拿著溜達回頭率也很高。
↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭
第四站,磻溪村網紅S彎。
不得不說 大理 作為旅游城市,開發得很有度。這麼一個小村子,都有划出的收費停車場🅿️和租自行車的。
騎車隨意溜達,街上的人太多了,相比公路,反而是路邊的樹更好拍。自然景物的好,在於無聲。你不需要誇張地演繹和表情,“我們站著,不說話,就十分美好。”
其實不趕路的話,這裡的每個地方都足夠你待個一天半天的。 ↑磻溪村 ↑磻溪村
第五站, 大理 一處超火的公路,📍位置在 雲南 大理 弘聖路和蒼洱大道交界處。這條筆直的公路是連接蒼山和洱海的蒼洱大道,比鄰 大理 大學。下坡時,星羅棋佈的城市、群山環抱著的洱海、舒展的雲朵都盡收眼底。
雖然已經被各路打卡照搞得有點失去新意了,但架不住好看!
打卡完這5處地標,天已經黑了。可以就近去嘗一嘗傣思蜜清真傣味手抓飯,算不上驚艷但,給個7分沒問題。量很大,2人餐建議3人吃。
最後一晚又回到了利舍附近的民宿(當然,是因為利舍已經沒房了)。民宿的老闆來接我們時,還帶著她的狗。老闆性子比較疏離,寥寥幾句沒有太多問候。我的刻板印象里總覺得開民宿的人應該更加熱情的。
後來離開 大理 ,從朋友圈看她每天分享著陽光、天氣和寵物,屬實羡慕了。疫情的陰雲已經散去,本就紅火的 大理 ,生意應該更上一層樓了吧?
以前沒理解 大理 的好,不就是住在“海邊”嗎?後來才知道這種“好”有一個具體的含義,那就是:嚮往的生活。像海子在詩里說的那樣生活:陌生人,我也為你祝福/願你有一個燦爛的前程/願你有情人終成眷屬/願你在塵世獲的幸福。
即使明白任何相遇到深交的羈絆都會有痛苦,但我依然想在 大理 長期停留一次 ↑洱海 沙溪避世沙溪 古鎮彼時還算一個小眾旅行地,很多去 大理 旅行的人都沒聽過它的名字。《有風的地方》上映後,這裡就藏不住了。它位於 大理 白族自治州 劍川 縣西南部。沒有刻意的仿古建築和過度開發,保護了古鎮的原有風貌。
↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮
從 大理 去 沙溪 ,可以在下關客運站買“下關- 劍川 ”的汽車票,到 劍川 客運站後 ,乘坐門口攬客的農村小巴。帶著行李多有不便,所以我們選擇了拼車,司機上門來接,而後大約3小時左右抵達 沙溪 。
古鎮不大,1個小時就溜達完了,步行即可。去稍遠的半山咖啡、先鋒書局或其他景點,可以乘坐 沙溪 古鎮門口的擺渡車。車按人頭收費,根據目的地的遠近收費不同,下車時留下司機電話,要返回時,提前call他來接你即可。
↑沙溪 ↑沙溪
第三站,龍龕碼頭。也是熱門的婚紗寫真拍照地。
一進門就有出租自行車的人上前攬客,問路時連保安都不會老老實實告訴你地方,只說很遠要騎車。
自行車可以租,白色的車加上有花的車況,能作為拍照道具。園區內稍大,騎車也會更輕鬆。想去碼頭的,進門後向岔路右拐,順著下去就是了。
地方找對了,人就不會少,排隊碼頭等位半小時。拍婚紗寫真的效率太低了,這地方拍特寫,有個什麼意義?站在遠處從側面拍碼頭才對味。
現在遍地的太陽花笑臉氣球,當時還沒火起來。成本幾塊錢的氣球,硬是要了我們35元的“天價”。老闆不接受砍價,只肯送我一個風箏放線器作為“彌補”。但——還挺出片。放線器意外的好玩。隨後的幾天,這隻風箏被我帶去了 沙溪 ,拿著溜達回頭率也很高。
↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭 ↑龍龕碼頭
第四站,磻溪村網紅S彎。
不得不說 大理 作為旅游城市,開發得很有度。這麼一個小村子,都有划出的收費停車場🅿️和租自行車的。
騎車隨意溜達,街上的人太多了,相比公路,反而是路邊的樹更好拍。自然景物的好,在於無聲。你不需要誇張地演繹和表情,“我們站著,不說話,就十分美好。”
其實不趕路的話,這裡的每個地方都足夠你待個一天半天的。 ↑磻溪村 ↑磻溪村
第五站, 大理 一處超火的公路,📍位置在 雲南 大理 弘聖路和蒼洱大道交界處。這條筆直的公路是連接蒼山和洱海的蒼洱大道,比鄰 大理 大學。下坡時,星羅棋佈的城市、群山環抱著的洱海、舒展的雲朵都盡收眼底。
雖然已經被各路打卡照搞得有點失去新意了,但架不住好看!
打卡完這5處地標,天已經黑了。可以就近去嘗一嘗傣思蜜清真傣味手抓飯,算不上驚艷但,給個7分沒問題。量很大,2人餐建議3人吃。
最後一晚又回到了利舍附近的民宿(當然,是因為利舍已經沒房了)。民宿的老闆來接我們時,還帶著她的狗。老闆性子比較疏離,寥寥幾句沒有太多問候。我的刻板印象里總覺得開民宿的人應該更加熱情的。
後來離開 大理 ,從朋友圈看她每天分享著陽光、天氣和寵物,屬實羡慕了。疫情的陰雲已經散去,本就紅火的 大理 ,生意應該更上一層樓了吧?
以前沒理解 大理 的好,不就是住在“海邊”嗎?後來才知道這種“好”有一個具體的含義,那就是:嚮往的生活。像海子在詩里說的那樣生活:陌生人,我也為你祝福/願你有一個燦爛的前程/願你有情人終成眷屬/願你在塵世獲的幸福。
即使明白任何相遇到深交的羈絆都會有痛苦,但我依然想在 大理 長期停留一次 ↑洱海 沙溪避世沙溪 古鎮彼時還算一個小眾旅行地,很多去 大理 旅行的人都沒聽過它的名字。《有風的地方》上映後,這裡就藏不住了。它位於 大理 白族自治州 劍川 縣西南部。沒有刻意的仿古建築和過度開發,保護了古鎮的原有風貌。
↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮 ↑沙溪古鎮
從 大理 去 沙溪 ,可以在下關客運站買“下關- 劍川 ”的汽車票,到 劍川 客運站後 ,乘坐門口攬客的農村小巴。帶著行李多有不便,所以我們選擇了拼車,司機上門來接,而後大約3小時左右抵達 沙溪 。
古鎮不大,1個小時就溜達完了,步行即可。去稍遠的半山咖啡、先鋒書局或其他景點,可以乘坐 沙溪 古鎮門口的擺渡車。車按人頭收費,根據目的地的遠近收費不同,下車時留下司機電話,要返回時,提前call他來接你即可。
↑沙溪 ↑沙溪