柬埔寨,春節我咋去了這裡?!

19年年底,老媽說要跟我鄭重談談。我心想,只要不是男人您隨便聊,畢竟過年是長輩催婚找對象最合理的時間。老母親語重心長,“說好一起再去趟 日本 ,你又自己跑了,春節你想想咱去哪玩兒?”老媽對 北海道 有著非同一般的執念,很想在 北海道 過個冬,泡個溫泉。我拉著我媽的手,碰了個杯,“您放心,我肯定讓您滿意!”燈紅酒綠、觥籌交錯間,手機依稀出現了6張到 柬埔寨 的機票信息。從 北海道 到 柬埔寨 ,從鵝毛大雪到烈日炎炎,唯一能確定的是——我是真的喝多了!
2020年1月,雖然有關病毒的傳聞越來越多,但只要國家還允許出境,那麼和家人的約定不能說取消就取消,預付全款的飛機票酒店也還是捨不得全扔掉。24號出發去首都機場前,不由自主地往背包里裝了一盒n95口罩,2盒酒精棉片。同時,益生菌和維生素也嘩嘩嘩地往行李箱扔。 柬埔寨 就 柬埔寨 吧!
大年三十不明覺厲,明明凌晨2點半的飛機,我們全家6口晚上9點來鐘就到了機場,只為了提前量體溫過安檢。下車進機場前,向來拒絕就醫且不承認自己有病的老父親從包里掏出了5個口罩,給我們一一安排上。畢竟在這樣的大環境下,不戴口罩就像個沒有靈魂的軀殼。 柬埔寨 航空是過於簡陋了,還好候機時來了扎百威,暈暈乎乎的,希望能印證負負得正的詭異道理。一路顛簸,把全家人折磨地夠嗆,然而我並沒有發現它公務艙與經濟艙的區別!登機以後發現艙位滿滿,站起來環顧四周,都帶著口罩,感覺不像過年,像極了包機去看病。
柬埔寨 比國內慢一個小時,把時間按時差調一調,誒呦,好像已經過了一整天。 一、光影吳哥館到達 暹粒 機場,拿好行李辦理完手續,領著家人找到地接。畢竟 柬埔寨 擁有自己的語言,英語僅是吃飯喝水的保命利器,為了對家人生命負責和保證旅行的有趣,找當地人做嚮導是最好選擇。考慮到飛行時長、氣溫濕度和家庭需求,我們直接坐車到光影吳哥館,館內提供續命冷氣,館內工作人員遞上還魂水讓下飛機以後幾乎破裂的五官得到了再重組排列。720度影像展示吳哥歷史,通過投影在吳哥的微笑上送給祝福(半洗腦)。
柬埔寨自助遊攻略
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按照安排,直奔吳哥時代酒店。五星級酒店挺不錯的,四五十歲的爹媽與一二十來歲的子女歡度春節,一起狂歡是正確的。粉中帶紫的天空自帶濾鏡,晚上的泳池波光粼粼透露著有錢
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2019年的最後一天與2020年的大年初一,沒有太多心情聚眾賭博,連睡了4個小時補眠,除了泡澡,也沒有更多的娛樂。畢竟帶著爹媽,養生游才是關鍵。直到上初中的表弟興衝衝地敲了房門,我才意識到還有個青春期的小神經病需要我應付。遂,我和地接阿花溝通了一下附近可溜達的景點,乾脆利索地來了個一條龍服務。 二、皇家公園&姐妹廟&西哈努克國王行宮【皇家公園】位於吳哥市中心, 公園裡面特別神奇的是, 大樹 上常年有巨大蝙蝠高掛在樹梢,尤其是在清晨或是傍晚,成千大蝙蝠盤旋空中的景象,真叫人嘆為觀止(害怕)。 吳哥窟 大型楠木很多,在這皇家公園中就可以觀賞到許多百年以上的巨木,公園中空氣清新,為炎熱的吳哥帶來陣陣的綠意(一點兒涼風沒有);
【姐妹廟】 暹粒 市最靈驗的姐妹廟,也是當地香火最旺的廟宇,帶著一份虔誠的心祈求,滿懷吳哥的祝福,鑒於許願還需還願,我們上了個廁所就撤退了;
【 西哈努克 國王行宮】外觀:坐落於六號國道與Pokambor大道交匯處,旁邊是風景優美的皇家花園和 暹粒 河畔,大門上方鑲有鍍金的 柬埔寨 國徽,門旁坐著一對莊嚴地 石獅 , 石獅 前還有兩座年代久遠的古炮,行宮旁聳立著國王的巨幅畫像,此處為國王或皇室成員到 暹粒 時的住所,不對外開放。
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在這些個地方溜達了溜達,小老弟就嚷嚷著喊餓了,由於有阿花的存在,不用操心在哪個餐廳吃飯,由於我的存在,點菜點酒家人無需費心。他們需要做的好像只是張嘴咀嚼與吞咽,小老弟露出笑容,當智障的感覺,可以說是相當愜意且快樂。
畢竟是自費吃飯,我只記得家人們在耳邊“我都行”,“無所謂”,“你看著辦”。好在家人們大多數不挑食,最多肚子里罵兩天。唯一吃不明白的拼盤,留下了深刻印象,吃它的時候腦子裡頻頻閃現“what?!why?! how?! ”。酒也好喝不貴,每個人兩瓶,仿佛什麼也沒有發生,只有小老弟勉強用高腳杯淺嘗輒止。
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暹粒 的第二天早上,阿花和司機“馬布里”就在酒店門口等著了,呦呦呦,9點鐘的 暹粒 是艷 陽高 照,對應的應該去看看吳哥的微笑,阿花帶著我們辦好了景點門票,看著她的嘴角上翹,我覺得這一定不是玩笑。 三、大吳哥城&巴戎廟&巴本宮&12生肖塔【大吳哥城Angkor Thom 】,加亞巴爾曼七世所遺留下來的建築群;
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【巴戎廟 Bayon】由54座大大小小構成一座大寶塔的,位於王城的中心點,由49座四面巨石佛群所組成,亦代表當年版圖有49個諸侯領土,結構上也是以宇宙為中心點發展,中間佛像位置最高,下一層則四周圍繞其他四面巨石佛群,穿梭其中猶如置身於佛陀的世界;
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【 巴本 宮Bapun】 巴本 宮最不能錯過的是牆上精美的 巴本 式風格浮雕,浮雕內容和 印度 神話有關,也有一些高棉人的日常生活片段,細膩的雕刻躍然於眼前;
【12生肖塔】和 中國 的12生肖完全沒有關係。亦稱審判塔;
【古代法院】之雕刻,內有古時判官及痲瘋王雕刻建築;
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其實上述景點我自己完全沒有深刻印象,只是將阿花的導游詞複製粘貼了一下,實在是走得太多、曬得頭暈、腦子不夠使、審美疲勞,放上幾張照片僅供參考。其中一張叫做靈魂出竅。熱得獃滯的女兒,介紹獃滯女兒的媽媽及擁有熱得快變僵硬基因的老父親,三人努力營造出開心美滿的旅游氛圍。
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至於印象最深的莫過於——老父親的Gucci鞋走得宛如45塊錢兩雙的既視感。
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四、值得一去——巴肯山&塔普倫廟當然值得一去的地方也是存在的。但是這些令人印象深刻的地方我年邁的雙親是無福消受了,走得太多,兩口子執意與汽車相濡以沫,毅然決然地拋棄了獃滯女兒。阿花這種弱小女子臨時當上了保鏢的角色。我作為兩家之主帶上我的叔叔嬸嬸上路了!青春期的初一小崽臨陣脫逃,說是要跟同學們來局王者榮耀,移動WiFi也給你,罷了罷了,我們如若失聯,你就擁有一雙 柬埔寨 的父母和一個 柬埔寨 的大表姐了。
【巴肯山】登 上高 60公尺左右斜坡,來到巴肯山頂,可將整個 吳哥窟 盡收眼底,是觀看吳哥日落最佳場所
巴肯山古跡頂端--巴肯寺為保護古跡,有人員管制流量,每15分鐘只允許300名游客爬上去,常有耗時大排長龍之困擾;
巴肯山古跡頂端--巴肯寺入內規定:禁止穿低於膝蓋以上的裙子、褲子以及衣服露背或背心等入內參觀;
巴肯山該區無照明設施,太陽下山後天色易黑,請自備手電筒等照明工具。
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【塔普倫廟 Ta Prohom】,電影(古墓麗影)以此為場景拍攝,有巨大的樹木盤結在圍牆廟門口,更視為奇觀。百年老樹纏繞著千年奇石,彷佛愛恨糾纏般的浪漫。(阿花的導游詞)
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千奇百怪的樹千遍一律,正趕上裝修搭架子那才叫獨樹一幟!
當然男人的眼光總是讓你捉摸不透,我爸我叔和當地仨大哥蹲在地上觀察樹根子真是匪夷所思。誰叫阿花說這是正經的小葉紫檀撒。
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路上吃了一路的芒果,甜且便宜,一般一個1美金,多買有還價的可能及餘地,菠蘿也很不錯。熱情的 柬埔寨 人民會幫你切好放在小袋子里。失望的是椰子是真難以啟齒!我買了3個,都是不同程度的難喝!失望的大椰子,扔掉它的時候還濺一身,完全詮釋了什麼叫噁心到底。
有一句話是這麼說的“如果第二天醒來已經不知道昨天發生了什麼,一定是前一天過得太過精彩!”但對於我們一家子來說,第二天記不清昨天是幾號,一定是因為路走得太多了,累的!不過,老爸擅長搞浪漫,二十幾年前靠把吉他把老媽追到手,二十幾年以後靠封信件把自己閨女感動的淚眼婆娑,小神經病弟弟也看似隨意地掏出了根項鏈,讓我驚喜連連。這個生日果真是濃烈的、熾熱的、封建迷信的,畢竟我親爹祝自己閨女永遠年輕!
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五、班蒂絲蕾古剎&小吳哥&聖劍寺&蟠蛇水池家人的美好期望破碎了女人永遠不肯服老的執念,作為壽星沒有特殊待遇,繼續做個導游助理。快快快,下樓了!
【班蒂絲蕾古剎Bantcay Arci】(又名女皇宮)大吳哥 東北 面21公里的,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的”濕婆神”。由於建造此座古剎的石頭為美麗的硃紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古跡中最精緻細美的,有{吳哥藝術之鑽}之美譽。
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【小吳哥Angkor Wat】名列世界七大奇跡 吳哥窟 ,總建築群占地24公里長,寬8公里,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古跡中唯一正門向西的神廟。
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我老母親的標準游客照,還是稱贊一下!我的爹已經拒絕入鏡,塞得。
【聖劍寺】是 柬埔寨 吳哥一座建於12世紀闍耶跋摩七世時期的主要廟宇。 它緊鄰吳哥城 東北 方。相傳該寺是闍耶跋摩七世為紀念他父親而修建的。人忒多,沒想到聖劍如此聖劍。
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【蟠蛇水池】蟠蛇水池由一個 大方 池和對稱分佈在四邊的四個小池組成,就像 巴釐島 的一些旅游勝地極富裝飾性的水塘。 大方 池的中間矗立著中心塔,每個小方池都雕刻有一個有趣的地下噴泉。蟠蛇水池神廟原來設在一個為聖劍寺供水的巨型水庫中。
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六、難忘拍攝聖地——達高神寺【達高神寺】又名“茶膠寺” 茶膠 寺原本是國王為自己興建的葬廟。作為一座未完成的建築, 茶膠 寺記錄了吳哥建築的建造工藝:先用石塊築起整座建築,再在牆壁錶面雕刻佛像、浮雕。 茶膠 寺建築為神山金字塔結構,三層平臺上建造五座蓮花塔,底層平臺長120米、寬100米,中央塔高50米。登上寺頂可俯瞰通王城全貌。
註:入小吳哥第3層上吳哥天堂規定禁穿(短褲、露肩及低於膝蓋以上裙子入內參觀)。所以自己捯飭地像個外星人!四十塊錢的帆布包是當季最前沿的時尚單品。 法國 人的出片率令人驚嘆。
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中午烈日當頭,老爸的人字拖已經走廢了,因為鞋底開裂,推斷其命不久矣。我爹此時此刻恐怕最不想聽到的歌曲莫過於《快樂老家》,因為歌詞是這樣嬸兒的“跟我走吧,天亮就出發!”好在我四叔對我一如既往關心加關愛,為我遮陽撐傘,否則我就真和我爹打突突回酒店了。下午兩點,阿花就 成功 地帶領我們到了點菜現場,本以為是細河粉、冬陰功湯,沒想到端上來一個牛肉 漢堡 ,我也真是不認識 柬埔寨 毛毛蟲一樣的文字,也罷,咱在人家護城河邊上就餐,不能茫茫然不知所措。五人同飲6瓶酒,就著我表弟點的炸薯條( 加拿大 還沒吃夠,我們跟你分享分享),消費160刀,感到不喜歡,不覺得推薦。
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七、過生日——餐廳推薦 夜市走一發正好趕上我的生日,以我們一家人的個性必須搞個儀式感。我和小嬸跟阿花商討了一下,讓阿花給我們預定個餐廳。
晚餐提前了倆小時,為的是在 暹粒 的大商場給我爹買雙布鞋。千層底兒是肯定沒有了,我爸要求並不高, 達爾文 說適應環境者得存活,告訴我能走路就行。買定離手,是時候奔赴晚餐。這家 歐洲 人開的餐廳不過地圖上小指甲蓋的距離。 確認了預定信息,我們入座就餐。阿花拿出了為我定的蛋糕,定睛一看, 中國 人的姓名構成為難 柬埔寨 人了,我陷入了我姓什麼的謎團當中。我們這桌的服務生是個擁有英式口音的小哥,絕對是全餐廳的英文楷模,面對我表弟的鍛煉式對話,全程面帶微笑。
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這頓食物基本是雞鴨魚肉全上,每一道都味道豐富,每一杯酒也時髦好喝,西餐愣是讓我們吃出了 中國 人過年闔家歡樂的感覺。
另外,服務生小哥把整個餐廳的燈全關了只為唱首祝你生日快樂!雖說關了燈全都一個樣,但是旁邊長桌還有吃飯的 日本 人呢!好在過生日都是普天同慶的, 亞洲 同胞還是很開心的,嘩嘩嘩地使勁鼓掌歡呼。這樣的餐廳讓我覺得在 柬埔寨 的這幾天活著的意義,感到喜歡,大型推薦!