帶娃一起飛,穿越中世紀的童話——德奧14天親子自駕游
然而這個莊嚴神聖的地方,並不妨礙小朋友追鴿子 午飯我們在距離 科隆 大教堂50米左右的Lederer解決,號稱500年的豬肘老店。第一次感受了 德國 份量,果然只能兩個人共享一份啊。 德國 人,實在!圖二的雞肉 沙拉 非常合小朋友的口味。圖三的豬肘口味也不錯。 科隆 大教堂的背後即是 霍恩 佐倫大橋,橋上掛滿了祈願的鎖。看來光在教堂祈禱、懺悔還不夠,踏出那片凈土,俗世里還得再加一道保險 。這裡還能看到大聖馬丁教堂的頂。 科隆 火車站也緊挨著大教堂,只能說這一片是風水寶地,大家上趕著往這兒擠。火車站只拍了一張。 Day2:滄桑美麗又哀惋的海德堡城堡科隆 到 海德堡 ,逛 海德堡 老城堡,當晚入住Holiday Inn Express Heidelberg City Center。離老城可以步行,但是略遠。親子游的還是建議開車。
我把心遺失在 海德堡 ,
在一個溫暖的仲夏夜。
我的耳朵充滿了愛情,
她的嘴唇好像玫瑰含笑。
當我們在大門前告別,
我清楚記得那最後一吻。
我把心遺失在 海德堡 ,
我的心啊在內卡河邊狂跳。
這首關於 海德堡 的詩在出發去 德國 之前聽說的,覺得好美,必須摘錄在此。
海德堡 是詩人歌德把心遺失的地方,馬克吐溫也說, 海德堡 是他到過的最美的地方。
下麵兩段關於 海德堡 以及 海德堡 城堡的介紹來自百度(用引號標識):“ 海德堡 是著名的文化之都,是浪漫 德國 的縮影,八百多年來,有無數的詩人和藝術家來到這裡,為 海德堡 深深的心折過。許多偉大詩人和藝術家的傳記都不能略過 海德堡 ,沒有一部世界文學史的著作可以略過 海德堡 。十九世紀 德國 浪漫主義在 海德堡 發源並迅速傳播開來, 海德堡 因此成為了 德國 浪漫主義的象徵地和精神聖地。”
科隆 到 海德堡 這段自駕路程略遠,所以我們直接定位到了老城堡,汽車可以開上去。當天下午我們到達了 海德堡 的老城堡,這也是一幢滿目瘡痍,有故事的老建築。
“ 海德堡 城堡於1300年後開建,是這裡的選帝侯的城堡官邸,因為建造時間較長,所以彙集了哥特式、巴 洛克 式和文藝復興三種不同時代的建造風格,為 德國 文藝復興時代建築的代表作。17世紀時城堡曾兩度被 法國 人摧毀,城堡主人選帝侯家族也遷居 曼海姆 ,被遺棄的城堡後來有一部分得以修複重建,至19世紀末主體建築才恢複原貌並能使用。”
目前這座宏大的古城堡宮殿猶如斷臂維納斯一樣,呈現一種殘缺的古典美。 從城堡花園的觀景台能拍到老城全貌,也是老城最佳觀測點與拍攝點。老城有 捷克 的即視感,都是藍天紅頂,錯落有致,更兼綠水青山、互添色彩。 真的是大愛這些老建築,因為它們替代歷史存活了下來。因為它們,歷史不僅發生於過去、也存在於現在、更鏈接著未來。雨果把它們比喻成人類的巨型書籍實屬精妙無比,它們和甲骨文、楔形文字、象形文字一樣,雖然陳舊、也以一種生動且鮮活的方式記載著人類的文明與歷史。如果建築真的是凝固的音樂,只希望這首迷人的老調永遠都不要曲終人散。
城堡里還有世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),於1751年建成,據說砍伐了130多棵巨大的橡樹。酒桶高七米,長八米,據說可容納葡萄酒二十多萬升。大酒桶看守者佩克歐﹝Perkeo﹞是名宮廷弄臣, 受命專門看管這個大酒桶,他是個千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,借酒助興。大家為了他的健康著想,都力勸他少喝酒,多喝水,想不到佩克歐卻在改飲下一杯水之後暴斃。城堡的堡主於是刻了一個他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神。自從看了這個酒桶並聽了這個故事以後,我們家小朋友就學會了講“從前有個人喝了很多酒都沒事,喝了一口水就死了”的“冷笑話” 。 Day3:海德堡、羅滕堡都是我的心頭好上午逛 海德堡 老城,下午驅車前往羅騰堡,當天入住Top Hotel Goldenes Fass,聽說酒店是家族經營的,離老 城步 行5到10分鐘的距離。
前一天的 海德堡 城堡讓我深深愛上了這座城市。於是乎第二天又花了一個早上逛了老城。
在 海德堡 老城,我不再執著於非要弄明白哪座老房子有怎樣的過去和故事了。把自己的時間心無旁鶩地交給這座老城,用心感受一下老城的靜謐與古典浪漫主義也就不虛此行了。
這是前一天從高處拍攝的 海德堡 老橋,很可惜只拍了這一張老橋的橋身。站在橋上看風景的人,你們可曾想到看風景的人也站在城堡上看你們? 老橋橋頭的銅猴也是一個神奇的存在,傳說摸了銅猴銅鏡的人能獲得財富,摸了它手指的人能再次回到這裡,銅猴旁邊的小老鼠喻義多子多福。 橋上的雕塑我都不認識,這樣的感覺其實也不賴,難得糊塗嘛。美畢竟是一種感覺而不是條條框框的定義和概念。
我把心遺失在 海德堡 ,
在一個溫暖的仲夏夜。
我的耳朵充滿了愛情,
她的嘴唇好像玫瑰含笑。
當我們在大門前告別,
我清楚記得那最後一吻。
我把心遺失在 海德堡 ,
我的心啊在內卡河邊狂跳。
這首關於 海德堡 的詩在出發去 德國 之前聽說的,覺得好美,必須摘錄在此。
海德堡 是詩人歌德把心遺失的地方,馬克吐溫也說, 海德堡 是他到過的最美的地方。
下麵兩段關於 海德堡 以及 海德堡 城堡的介紹來自百度(用引號標識):“ 海德堡 是著名的文化之都,是浪漫 德國 的縮影,八百多年來,有無數的詩人和藝術家來到這裡,為 海德堡 深深的心折過。許多偉大詩人和藝術家的傳記都不能略過 海德堡 ,沒有一部世界文學史的著作可以略過 海德堡 。十九世紀 德國 浪漫主義在 海德堡 發源並迅速傳播開來, 海德堡 因此成為了 德國 浪漫主義的象徵地和精神聖地。”
科隆 到 海德堡 這段自駕路程略遠,所以我們直接定位到了老城堡,汽車可以開上去。當天下午我們到達了 海德堡 的老城堡,這也是一幢滿目瘡痍,有故事的老建築。
“ 海德堡 城堡於1300年後開建,是這裡的選帝侯的城堡官邸,因為建造時間較長,所以彙集了哥特式、巴 洛克 式和文藝復興三種不同時代的建造風格,為 德國 文藝復興時代建築的代表作。17世紀時城堡曾兩度被 法國 人摧毀,城堡主人選帝侯家族也遷居 曼海姆 ,被遺棄的城堡後來有一部分得以修複重建,至19世紀末主體建築才恢複原貌並能使用。”
目前這座宏大的古城堡宮殿猶如斷臂維納斯一樣,呈現一種殘缺的古典美。 從城堡花園的觀景台能拍到老城全貌,也是老城最佳觀測點與拍攝點。老城有 捷克 的即視感,都是藍天紅頂,錯落有致,更兼綠水青山、互添色彩。 真的是大愛這些老建築,因為它們替代歷史存活了下來。因為它們,歷史不僅發生於過去、也存在於現在、更鏈接著未來。雨果把它們比喻成人類的巨型書籍實屬精妙無比,它們和甲骨文、楔形文字、象形文字一樣,雖然陳舊、也以一種生動且鮮活的方式記載著人類的文明與歷史。如果建築真的是凝固的音樂,只希望這首迷人的老調永遠都不要曲終人散。
城堡里還有世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),於1751年建成,據說砍伐了130多棵巨大的橡樹。酒桶高七米,長八米,據說可容納葡萄酒二十多萬升。大酒桶看守者佩克歐﹝Perkeo﹞是名宮廷弄臣, 受命專門看管這個大酒桶,他是個千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,借酒助興。大家為了他的健康著想,都力勸他少喝酒,多喝水,想不到佩克歐卻在改飲下一杯水之後暴斃。城堡的堡主於是刻了一個他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神。自從看了這個酒桶並聽了這個故事以後,我們家小朋友就學會了講“從前有個人喝了很多酒都沒事,喝了一口水就死了”的“冷笑話” 。 Day3:海德堡、羅滕堡都是我的心頭好上午逛 海德堡 老城,下午驅車前往羅騰堡,當天入住Top Hotel Goldenes Fass,聽說酒店是家族經營的,離老 城步 行5到10分鐘的距離。
前一天的 海德堡 城堡讓我深深愛上了這座城市。於是乎第二天又花了一個早上逛了老城。
在 海德堡 老城,我不再執著於非要弄明白哪座老房子有怎樣的過去和故事了。把自己的時間心無旁鶩地交給這座老城,用心感受一下老城的靜謐與古典浪漫主義也就不虛此行了。
這是前一天從高處拍攝的 海德堡 老橋,很可惜只拍了這一張老橋的橋身。站在橋上看風景的人,你們可曾想到看風景的人也站在城堡上看你們? 老橋橋頭的銅猴也是一個神奇的存在,傳說摸了銅猴銅鏡的人能獲得財富,摸了它手指的人能再次回到這裡,銅猴旁邊的小老鼠喻義多子多福。 橋上的雕塑我都不認識,這樣的感覺其實也不賴,難得糊塗嘛。美畢竟是一種感覺而不是條條框框的定義和概念。