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歐洲周末小記:塞納河畔,早春暖陽|鬥智鬥勇的巴黎3日

巴黎自助遊攻略
沿著塞納河兩岸有不少畫家在販賣自己的作品(可能也有批發來的 ),和 巴黎 十分應景。
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↑亨利四世騎像 亨利四世的銅像佇立在西提島前方,看著自己的城市逐漸繁榮。
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西提島上的這座建築似乎是政府什麼部門(谷歌地圖查了一下是 巴黎 司法宮 ),我本來想從這裡的小路走到 巴黎 聖母院,結果有警官把守不讓過。我只得轉身往回走,路過的小廣場上有不少當地人在娛樂,看著像是一群有點年紀的叔叔了,他們用手裡的鐵球像滾保齡球一樣從地上滾過去,撞擊之前滾出去的鐵球,把別人的鐵球撞走,然後換手。有點像剛剛舉辦完的冬奧會的冰壺,不過他們悠然自得的模樣更讓我想起小時候記憶里看外婆打的門球,這個年紀的人其實玩什麼不重要,也無關輸贏,重要的是相互作伴說說話嘮嘮嗑,享受午後的陽光。
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↑新橋 由於西提島上去 巴黎 聖母院的路被堵了,可能是司法宮正在召開什麼會議吧,我只好從新橋走回去,再從另一座橋去聖母院。途經新橋時,看到好多鎖掛在圍欄,看來大家都想在這鎖住矢志不渝的愛情 。
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從另一座橋繞道司法宮後面,這下總算沒有警官攔路了,可能真的在進行什麼重要會議。圖為司法宮側壁的天文鐘。
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↑巴黎聖母院 總算看到了聖母院真容,雖然圍著不讓進,但是還是在聖地巡禮一下。 維克 多·雨果的《 巴黎 聖母院》里的鐘樓怪人卡西莫多的善良和捨己為人,以及作品精神內核,至今為人傳唱。
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↑巴黎聖母院 另一個角度的 巴黎 聖母院,可以看到很高的腳手架和塔弔在後方進行修繕作業。2019年的那場大火讓很多人揪心,所幸重建工作還在進行,據說有望2024年恢復參觀。
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↑莎士比亞書店 過橋之後我本來想去先賢祠,沒想到回頭一看,媽耶這不是莎士比亞書店??? 沒想到就在 巴黎 聖母院邊上,這完全是意料之外的打卡。看著這麼多人排隊選書,我就不湊熱鬧了,因為比起莎士比亞,我有更想去致敬的人。
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途經一個小公園,陽光正好,路人三三兩兩聚在一起曬太陽,瞬間讓我覺得這種悠然閑適纔是 巴黎 生活的真諦。
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路邊的小小噴泉,點綴著 巴黎 市一角。
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隨手一拍的街景,可能因為今天陽光實在不錯,怎麼拍都好看。
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↑先賢祠 遠處已經能看到下一個目的地——先賢祠了。這一路正好是個長上坡,仿佛要瞻仰先人需要走過他們萬分之一的艱辛一般。
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↑先賢祠 經過一個長上坡,終於看到了正面的 法國 先賢祠。這裡比起其他景點稍微不那麼熱門,是 法國 埋葬對國傢具有重大貢獻的偉人的地方。但是裡面埋葬的人有伏爾泰,盧梭,大仲馬, 維克 多·雨果,還有我們科學界的偶像居裡夫人!
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↑先賢祠 這裡門票14歐,我額外花3歐租了一個語音導覽器,這個見仁見智吧,我覺得不太值,因為它主要介紹的是 法國 大革命的自由鬥士,以及這座教堂本身,對於雨果,大仲馬,居裡夫人等,其實他們的事跡我們也耳熟能詳了,導覽器介紹得反而很簡略 。
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↑先賢祠 中央的穹頂無比高大,敬意油然而生。
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↑先賢祠 這個擺錘是19世紀的物理學家傅科用於證明地球自轉的實驗裝置。我科學界的榮光!
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↑先賢祠 教堂四周的壁畫很美。
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↑先賢祠 法國 戰爭的紀念塑像。不過對於 法國 大革命以及其自由鬥爭等等,我不太感興趣 ,畢竟人各有志嘛,別人國家的事兒不可能事事都感冒的。我來這裡主要瞻仰一下三個人:雨果,大仲馬,居裡夫人,至於鬥爭的勇士們,我心中的紅軍烈士和我國革命先驅比 法國 英雄們更值得敬仰 。
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↑先賢祠 居裡夫人的安葬處!!!當年她在多麼艱苦的條件下鑽研,發現新的化學元素,簡直是我等科研狗的守護神!
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↑先賢祠 大仲馬和 維克 多·雨果,不必多言,都是文學界的泰斗。都拜讀過他們的作品,對我影響頗深。今日有幸看到他們的安葬處,實屬感動。
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↑先賢祠 在 法國 致敬先賢的碑文中結束了先賢祠的參觀,雖然這個景點比起盧浮宮來說沒啥可看的,但是我心中意義不同,這裡更像是對自己人生的認可和思考。希望有朝一日,我的工作也能觸及先人們十萬分之一的境界💪。
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先賢祠門口是熱鬧的人來人往,有個小哥在廣場上演奏鋼琴,引來行人紛紛駐足欣賞,我心說不愧是 巴黎 呀 。
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沿著先賢祠正對著的大道往下走,路旁小巷裡遇到一家 中國 餐館:聚時舞面飄香。好名字!晚餐就在這解決吧。其實還有個原因是大路邊的餐廳人都好多,我不敢摘口罩 ,於是選了一個沒什麼人的餐廳。
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主廚是位 中國 大叔,進門之後就感覺身在異鄉卻回到了 中國 。點了油淋雞套飯,喜歡吃辣的我還加了點兒桌上的辣醬,味 道真 的很不錯。走的時候大叔還貼心地提醒我小心小偷 ,我原本逛了大半天有些鬆懈的心又提起來了。總之這家店還是蠻推薦的,人均10幾歐,有去 巴黎 先賢祠的小伙伴可以考慮考慮。

其實今天本來只安排了這些景點的,但是逛完發現才五點鐘,還是覺得別浪費時間,來都來了多看看比較好。對於蒙馬特高地,我是很猶豫去不去的,因為那裡出了名的亂,但是聖心堂的 巴黎 鳥瞰,還有愛牆都很想去看看。最後心一橫,被搶就搶吧 ,還是坐地鐵去看看吧,來都來了!
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↑聖心堂 出地鐵後,真的就蠻怕,好多黑人小哥坐在路邊,三五成群,抽煙打量路人 。好在現在光天化日,游客也多,我硬著頭皮往前走,生怕有誰突然拽住我在我手腕繫繩子……遠處已經看到聖心堂了,斜陽餘暉下泛出金色的光芒,增添了一份神聖感。
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↑聖心堂 聖心堂在小山上,爬上去大概200級階梯,但是我之前讀到的游記裡面,這個階梯完全就是地獄通往天堂的路 據說有人在上山路上強行往游客手上綁繩子然後要錢的,我慫,於是花2歐買了一個30秒的登山纜車票 。
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↑聖心堂 其實上來的一路,雖然我本人很緊張,但周遭給我的感覺蠻好的,一個行為怪異的人都沒遇見,難道是真的這裡治安變好了?近看聖心堂,金光更加醒目。
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↑聖心堂 教堂是免費的,內部要求脫帽參觀,巨大的耶穌穹頂壁畫十分震撼。進入教堂後,我想我大概知道為啥今天這裡治安如此好了,因為有神父在裡面做禮拜,還有唱詩班唱歌,似乎有什麼宗教活動(難怪上山路上還看到有荷槍實彈的警察👮)。
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↑聖心堂 高處的彩繪玻璃泛著神聖的光輝,下方是常在影視作品里見到的“告解亭”。信徒可以在裡面隔著窗格,向神父懺悔自己的罪過,以尋求解脫和原諒。
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↑聖心堂 現場有自助的蠟燭可以祈福,我投了2塊進去,點了一根蠟燭,以表自己對 巴黎 之行一路平安的願望 ,願主保佑。