歐洲周末小記:塞納河畔,早春暖陽|鬥智鬥勇的巴黎3日
↑巴黎榮軍院 此外還有 日本 的鎧甲。 ↑巴黎榮軍院 一些 日本 的古代兵器。
兵器博物館看完,還去了二戰紀念館和路易十四統治時期的博物館,感覺趣味性就沒這麼多了,也就走馬觀花地看了看,奔赴榮軍院主要景點——拿破侖陵墓。 ↑巴黎榮軍院 這座高大圓頂的聖路易教堂裡面莊嚴肅穆, 法國 歷史上著名皇帝拿破侖的靈柩就安葬在這裡。拿破侖陵墓經過 20 餘年的施工才全部建成,所用石料皆是從俄國運來的。整個石結構的墓室設計得莊嚴肅穆,色彩低沉凝重。正廳是受難耶穌的雕像。 ↑巴黎榮軍院 負一層正中心擺放著拿破侖的棺槨。四周牆壁上刻有12個勝利女神的浮雕像,每個雕像代表一場光輝的戰役。石棺槨內還有6層棺,從里至外,依次為白鐵棺、桃花心木棺、兩層鉛棺、烏木棺、橡木棺。拿破侖的遺骸放在最裡面。在棺槨周圍 大理 石上刻著拿破侖的遺囑。
他曾留下遺囑:“我願我的身體躺在塞納河畔,躺在我如此熱愛過的 法國 人民中間”。如今,拿破侖得償所願,他的豐功偉業仍然被後人瞻仰。 ↑巴黎榮軍院 榮軍院後花園裡面擺放著不知名的雕像,面前還有紀念的花束💐,不知道是啥。 參觀完榮軍院,快下午5點了,今天也基本上結束游覽。白天走了好多地方,晚上好好休息下,不惦記 巴黎 夜景了 。榮軍院出來的草地上,很多本地人在這兒活動曬太陽。 ↑亞歷山大三世橋 我原本只是跟著谷歌地圖往公交站走,沒想到竟然路過了另一個景點: 亞歷山大 三世橋 。來都來了,拍照留念下。 ↑亞歷山大三世橋 作為法俄 友誼 的象徵,這座橋以它的奠基人——沙皇的父親亞利山大三世的名字命名。橋的兩端、兩側,各有一個巨大的 石柱 , 石柱 上是鍍銅騎士群雕像,飛馬振翼欲揚,非常生動,是極佳的藝術品。
回到酒店休息了下,出門覓食。想說就在附近找家 法國 餐廳,看到一家 法國 夫婦開的小館,還蠻中意的。主要是人少,因為疫情我現在蠻怕去那種人擠人的餐廳吃飯 ,畢竟比起美食,安全更重要(這幾天在 巴黎 幾乎口罩都不敢拿下來)。 這個小店的全貌,不到10張桌子,鵝黃色的燈光十分溫馨。 女主人是 法國 人,看樣子有5-60歲了,英語不太利索,但是十分熱情。餐廳的菜單竟然不是打印的,是她自己在黑板上寫的。不過她寫的英文菜單比較難認,我看了很久也看不太懂 ,最後在谷歌地圖上點開這家店,從別的顧客拍的照片裡面指給她看,完成了點餐 。 紅椒和番茄燒的雞腿肉,老闆問我配土豆泥還是米飯,我要了米飯。感覺整得像是中餐套飯了哈哈哈哈哈哈哈 。不過味道是很不錯的,雞肉融合了番茄的甜味和微微的燈籠椒辣味,加上歐芹碎的香氣,讓人食欲大開,就是叉子吃飯不太方便 。 甜品🍰也是連猜帶蒙地在菜單上隨便指了一道,後面上網查才知道我點的叫烤蘋果奶酥,這個好好吃!蘋果的酸甜味和上面的黃油奶酥融合得十分完美,要不是因為吃撐了,我覺得我可以再來一份。 結完帳走出來,店里還有別的客人在歡聲笑語。吃完這頓我不禁在想,其實 法國 菜並不是高端的代名詞,它只是一種料理和上菜方式(即前菜,主菜,甜品,吃完一道上下一道),伴隨食材的不同,它可以很高端也可以很親民。有時候國內的法餐標榜高貴典雅,其實只是對菜品的銷售定位不同罷了。這對 法國 夫婦的餐廳讓我對 法國 菜改觀很大,果然刻板印象需要擯棄 。 吃完飯回到酒店,對面的樓房亮起紅白藍三色燈光,法 蘭西 國旗的三色在 巴黎 無處不在。夜晚的 巴黎 寧靜宜人,有些微涼。這裡的小廣場上有很多本地人,遛狗遛娃,還算安全 ,於是在廣場上簡單逗留一下結束了今天行程。 Day3:自由女神,公園漫步最後一天,美美地睡了個懶覺。打算在酒店附近的 盧森堡 公園散散步,今天因為要趕中午的飛機,就沒有安排別的事兒了。由於疫情,酒店取消了早餐,改為提供一些小點心和咖啡☕。不過反正是免費的,我覺得還OK 。 ↑波拿巴特酒店 吃完早餐快9點鐘,想著還能在附近再逛逛。 ↑聖敘爾皮斯教堂 這是與酒店毗鄰的教堂,這兩天跑東跑西,最近的地方反而沒有留意到,原來還挺漂亮的。這個教堂叫聖敘爾皮斯教堂⛪,是一座天主教堂。 奧地利 女皇安妮是這個教堂修建工程的發起者,整個工程持續了130多年,很多著名的建築師相繼為重建做出了貢獻。 今天白天再看看昨晚閑庭信步的廣場,原來大有來頭 。這個聖敘爾比斯廣場正對教堂的正門,建造於1754年。在廣場中心建造了由Louis Visconti設計的噴泉。噴泉四角的四個雕塑分別用來紀念路易十四時期的四位主教。在當地,這個噴泉也別稱為四樞機噴泉,因為這四位主教最終都沒能成為樞機,以此名錶達遺憾之意。 ↑盧森堡公園 逛完教堂和教堂廣場,來到不遠處的 盧森堡 公園,這裡有很多本地人早晨跑。 盧森堡 公園其實原本是私人的皇家園林,是 法國 王后瑪麗·德·美第奇於1615年下令修建的。在國王亨利四世逝去後,王后瑪麗無法在盧浮宮中找到生活的樂趣,因思鄉情怯而決定另蓋一個與家鄉 托斯卡納 類似的宮殿。據說這座皇家花園的靈感來自於 佛羅倫薩 的碧提宮(Palais Pitti)。 整個 盧森堡 公園春意盎然,陽光正好。 ↑盧森堡公園 這座 法國 的自由女神是 盧森堡 公園的看點之一。是 美國 自由女神的原型所在哦!1900年世博會時,雕塑家奧古斯特將這座銅像贈與了 盧森堡 博物館,而後來的 美國 自由女神就是以此為參考修建而成的。 這是17世紀畫師繪製的 盧森堡 公園的樣貌,當時這裡可是皇家禁地,只有得到王后許可的皇室貴族能夠進入這座花園。 ↑盧森堡公園 如今,皇家園林的中央綠地已經成為了 巴黎 居民曬太陽的好去處。 ↑盧森堡宮 曾經的王后居所 盧森堡 宮現在是 法國 參議院所在地,是不開放參觀的 ,遠遠地欣賞一下。 ↑盧森堡公園 享受完 盧森堡 公園的雕像之美和早春暖陽之後,打算啟程回家啦! 由於這次出門沒帶行李,所以一路輕輕鬆松,坐上RER列車,前往奧利機場!總的來說這次旅行還蠻不錯的,幾乎想看到的都看了,還意料之外地路過了莎士比亞書店和 亞歷山大 三世橋,由於計劃比較鬆散,並沒有覺得很累。最重要的是瞻仰了盧浮宮的藝術品還有 維克 多·雨果和居裡夫人的陵墓,算是了卻一下心愿~ 巴黎騙術集錦雖然 巴黎 很美,值得一去,但是防範意識在這裡十分重要。我這次去雖然沒見到明搶的,但是列舉一下我看到的(沒發生在我身上) 巴黎 街邊的騙術。
1,系彩繩:有路人跟你很熱情地搭訕,稱兄道弟,跟你擊掌。千萬別理,因為他會立刻往你手腕上系一條彩繩,然後跟你要錢。你要是不給,可能四周一大堆“熱情”的黑人大叔就要過來圍堵你了(在埃菲爾鐵 塔下 看到)。
2,募捐:景點會有人問你“English?”如果你回答是,她就會以各種理由找你募捐, 比如 什麼為了難民兒童啊之類的,但是這種一般都是騙人的(在 巴黎 聖母院前方廣場遇到,問我“English?”我假裝聽不懂然後走開了 )。
3,分散註意力偷竊:團隊作案,主要以吉卜賽人為主!一群人拿著牌子或者地圖,以各種理由跟你搭話,然後趁機偷東西(在盧浮宮外看到)。
4,地鐵上的卡片:地鐵上會有人把一些卡片放在空座位上,路人一般會以為是“某某商場打折”這樣的宣傳單吧,其實不然!上面字故意印得很小,必須拿起來才能看清楚 ,實際上上面寫的是“為災區兒童募捐”云云的胡話,只要你拿起了這張卡,就會有人纏著你問你要錢(在奧利機場去 巴黎 市區的地鐵上看到)。
5,街邊魔術:魔術者和托兒一起表演,就是很常見的猜球在哪個碗裡面,猜中給你50歐,你看著別人贏錢贏得嚯嚯的,自己真要去猜,會發現怎麼也猜不中。這個和國內很多景點的那種撞球游戲也差不多吧 (蒙馬特高地看到)。
6,路邊乞討者的乞討杯/碗:這個不算騙人了,只是有一些乞討者會用一個紙杯乞討,乍一看沒啥問題,但是乞討者故意選很窄的人行道,把杯子放在中間,路人不小心踢倒了的話,他也會跟你生氣並問你要錢,你畢竟踢的是一個窮人要飯的飯碗,有些人面子過意不去還是會給的,但是反正走路小心就行( 巴黎 第六區看到)。
以上要麼沒發生在我身上,要麼我機智沒理,總之和他們鬥智鬥勇,最終平安結束 巴黎 之行。其實 巴黎 的這些騙術個人認為和國內也差不太多,北上廣深成渝也都有類似的玩意兒,只要心裡多個心眼還是沒啥問題的。記得沒事別理別人的搭訕,保持撲克臉(別人真需要幫忙也會問本地人不會找你一個游客的)。另外,每個景點我都看到荷槍實彈的警察巡邏,感覺比起5年前,10年前的 巴黎 ,治安應該還是上升了不少。 後記其實最初去 巴黎 之前,對 巴黎 的印象並不好,因為看了太多國內游客去了被偷被搶被騙的經歷,覺得那裡簡直是犯罪天堂。實際去了之後,其實覺得這地方還是蠻安全的,真的值得一去。換句話說,盧浮宮, 凡爾賽 宮,先賢祠等地方帶給我的震撼遠大於心裡對 巴黎 騙術的擔憂。
我最開始把去 巴黎 當成一場與小偷和騙子鬥智鬥勇的闖關挑戰,整個人神經緊繃得不行,其實後來發現,絕大部分 巴黎 人還是十分友善熱情的。機場給我指路的美女,餐廳烹飪美食的 法國 夫婦,路邊給我指路的警察,酒店前臺每次都跟我打招呼的服務員,公交車上教我買票的大嬸……其實只要平常心對待,保持基本的旅游該有的警覺性,真心推薦去 巴黎 看看。
相信盧浮宮的蒙娜麗莎, 凡爾賽 宮的金碧輝煌,塞納河畔的埃菲爾鐵塔,聖心堂的落日,拿破侖的英雄事跡,居裡夫人和雨果安眠之處,都一定能帶給人感動和思考。
兵器博物館看完,還去了二戰紀念館和路易十四統治時期的博物館,感覺趣味性就沒這麼多了,也就走馬觀花地看了看,奔赴榮軍院主要景點——拿破侖陵墓。 ↑巴黎榮軍院 這座高大圓頂的聖路易教堂裡面莊嚴肅穆, 法國 歷史上著名皇帝拿破侖的靈柩就安葬在這裡。拿破侖陵墓經過 20 餘年的施工才全部建成,所用石料皆是從俄國運來的。整個石結構的墓室設計得莊嚴肅穆,色彩低沉凝重。正廳是受難耶穌的雕像。 ↑巴黎榮軍院 負一層正中心擺放著拿破侖的棺槨。四周牆壁上刻有12個勝利女神的浮雕像,每個雕像代表一場光輝的戰役。石棺槨內還有6層棺,從里至外,依次為白鐵棺、桃花心木棺、兩層鉛棺、烏木棺、橡木棺。拿破侖的遺骸放在最裡面。在棺槨周圍 大理 石上刻著拿破侖的遺囑。
他曾留下遺囑:“我願我的身體躺在塞納河畔,躺在我如此熱愛過的 法國 人民中間”。如今,拿破侖得償所願,他的豐功偉業仍然被後人瞻仰。 ↑巴黎榮軍院 榮軍院後花園裡面擺放著不知名的雕像,面前還有紀念的花束💐,不知道是啥。 參觀完榮軍院,快下午5點了,今天也基本上結束游覽。白天走了好多地方,晚上好好休息下,不惦記 巴黎 夜景了 。榮軍院出來的草地上,很多本地人在這兒活動曬太陽。 ↑亞歷山大三世橋 我原本只是跟著谷歌地圖往公交站走,沒想到竟然路過了另一個景點: 亞歷山大 三世橋 。來都來了,拍照留念下。 ↑亞歷山大三世橋 作為法俄 友誼 的象徵,這座橋以它的奠基人——沙皇的父親亞利山大三世的名字命名。橋的兩端、兩側,各有一個巨大的 石柱 , 石柱 上是鍍銅騎士群雕像,飛馬振翼欲揚,非常生動,是極佳的藝術品。
回到酒店休息了下,出門覓食。想說就在附近找家 法國 餐廳,看到一家 法國 夫婦開的小館,還蠻中意的。主要是人少,因為疫情我現在蠻怕去那種人擠人的餐廳吃飯 ,畢竟比起美食,安全更重要(這幾天在 巴黎 幾乎口罩都不敢拿下來)。 這個小店的全貌,不到10張桌子,鵝黃色的燈光十分溫馨。 女主人是 法國 人,看樣子有5-60歲了,英語不太利索,但是十分熱情。餐廳的菜單竟然不是打印的,是她自己在黑板上寫的。不過她寫的英文菜單比較難認,我看了很久也看不太懂 ,最後在谷歌地圖上點開這家店,從別的顧客拍的照片裡面指給她看,完成了點餐 。 紅椒和番茄燒的雞腿肉,老闆問我配土豆泥還是米飯,我要了米飯。感覺整得像是中餐套飯了哈哈哈哈哈哈哈 。不過味道是很不錯的,雞肉融合了番茄的甜味和微微的燈籠椒辣味,加上歐芹碎的香氣,讓人食欲大開,就是叉子吃飯不太方便 。 甜品🍰也是連猜帶蒙地在菜單上隨便指了一道,後面上網查才知道我點的叫烤蘋果奶酥,這個好好吃!蘋果的酸甜味和上面的黃油奶酥融合得十分完美,要不是因為吃撐了,我覺得我可以再來一份。 結完帳走出來,店里還有別的客人在歡聲笑語。吃完這頓我不禁在想,其實 法國 菜並不是高端的代名詞,它只是一種料理和上菜方式(即前菜,主菜,甜品,吃完一道上下一道),伴隨食材的不同,它可以很高端也可以很親民。有時候國內的法餐標榜高貴典雅,其實只是對菜品的銷售定位不同罷了。這對 法國 夫婦的餐廳讓我對 法國 菜改觀很大,果然刻板印象需要擯棄 。 吃完飯回到酒店,對面的樓房亮起紅白藍三色燈光,法 蘭西 國旗的三色在 巴黎 無處不在。夜晚的 巴黎 寧靜宜人,有些微涼。這裡的小廣場上有很多本地人,遛狗遛娃,還算安全 ,於是在廣場上簡單逗留一下結束了今天行程。 Day3:自由女神,公園漫步最後一天,美美地睡了個懶覺。打算在酒店附近的 盧森堡 公園散散步,今天因為要趕中午的飛機,就沒有安排別的事兒了。由於疫情,酒店取消了早餐,改為提供一些小點心和咖啡☕。不過反正是免費的,我覺得還OK 。 ↑波拿巴特酒店 吃完早餐快9點鐘,想著還能在附近再逛逛。 ↑聖敘爾皮斯教堂 這是與酒店毗鄰的教堂,這兩天跑東跑西,最近的地方反而沒有留意到,原來還挺漂亮的。這個教堂叫聖敘爾皮斯教堂⛪,是一座天主教堂。 奧地利 女皇安妮是這個教堂修建工程的發起者,整個工程持續了130多年,很多著名的建築師相繼為重建做出了貢獻。 今天白天再看看昨晚閑庭信步的廣場,原來大有來頭 。這個聖敘爾比斯廣場正對教堂的正門,建造於1754年。在廣場中心建造了由Louis Visconti設計的噴泉。噴泉四角的四個雕塑分別用來紀念路易十四時期的四位主教。在當地,這個噴泉也別稱為四樞機噴泉,因為這四位主教最終都沒能成為樞機,以此名錶達遺憾之意。 ↑盧森堡公園 逛完教堂和教堂廣場,來到不遠處的 盧森堡 公園,這裡有很多本地人早晨跑。 盧森堡 公園其實原本是私人的皇家園林,是 法國 王后瑪麗·德·美第奇於1615年下令修建的。在國王亨利四世逝去後,王后瑪麗無法在盧浮宮中找到生活的樂趣,因思鄉情怯而決定另蓋一個與家鄉 托斯卡納 類似的宮殿。據說這座皇家花園的靈感來自於 佛羅倫薩 的碧提宮(Palais Pitti)。 整個 盧森堡 公園春意盎然,陽光正好。 ↑盧森堡公園 這座 法國 的自由女神是 盧森堡 公園的看點之一。是 美國 自由女神的原型所在哦!1900年世博會時,雕塑家奧古斯特將這座銅像贈與了 盧森堡 博物館,而後來的 美國 自由女神就是以此為參考修建而成的。 這是17世紀畫師繪製的 盧森堡 公園的樣貌,當時這裡可是皇家禁地,只有得到王后許可的皇室貴族能夠進入這座花園。 ↑盧森堡公園 如今,皇家園林的中央綠地已經成為了 巴黎 居民曬太陽的好去處。 ↑盧森堡宮 曾經的王后居所 盧森堡 宮現在是 法國 參議院所在地,是不開放參觀的 ,遠遠地欣賞一下。 ↑盧森堡公園 享受完 盧森堡 公園的雕像之美和早春暖陽之後,打算啟程回家啦! 由於這次出門沒帶行李,所以一路輕輕鬆松,坐上RER列車,前往奧利機場!總的來說這次旅行還蠻不錯的,幾乎想看到的都看了,還意料之外地路過了莎士比亞書店和 亞歷山大 三世橋,由於計劃比較鬆散,並沒有覺得很累。最重要的是瞻仰了盧浮宮的藝術品還有 維克 多·雨果和居裡夫人的陵墓,算是了卻一下心愿~ 巴黎騙術集錦雖然 巴黎 很美,值得一去,但是防範意識在這裡十分重要。我這次去雖然沒見到明搶的,但是列舉一下我看到的(沒發生在我身上) 巴黎 街邊的騙術。
1,系彩繩:有路人跟你很熱情地搭訕,稱兄道弟,跟你擊掌。千萬別理,因為他會立刻往你手腕上系一條彩繩,然後跟你要錢。你要是不給,可能四周一大堆“熱情”的黑人大叔就要過來圍堵你了(在埃菲爾鐵 塔下 看到)。
2,募捐:景點會有人問你“English?”如果你回答是,她就會以各種理由找你募捐, 比如 什麼為了難民兒童啊之類的,但是這種一般都是騙人的(在 巴黎 聖母院前方廣場遇到,問我“English?”我假裝聽不懂然後走開了 )。
3,分散註意力偷竊:團隊作案,主要以吉卜賽人為主!一群人拿著牌子或者地圖,以各種理由跟你搭話,然後趁機偷東西(在盧浮宮外看到)。
4,地鐵上的卡片:地鐵上會有人把一些卡片放在空座位上,路人一般會以為是“某某商場打折”這樣的宣傳單吧,其實不然!上面字故意印得很小,必須拿起來才能看清楚 ,實際上上面寫的是“為災區兒童募捐”云云的胡話,只要你拿起了這張卡,就會有人纏著你問你要錢(在奧利機場去 巴黎 市區的地鐵上看到)。
5,街邊魔術:魔術者和托兒一起表演,就是很常見的猜球在哪個碗裡面,猜中給你50歐,你看著別人贏錢贏得嚯嚯的,自己真要去猜,會發現怎麼也猜不中。這個和國內很多景點的那種撞球游戲也差不多吧 (蒙馬特高地看到)。
6,路邊乞討者的乞討杯/碗:這個不算騙人了,只是有一些乞討者會用一個紙杯乞討,乍一看沒啥問題,但是乞討者故意選很窄的人行道,把杯子放在中間,路人不小心踢倒了的話,他也會跟你生氣並問你要錢,你畢竟踢的是一個窮人要飯的飯碗,有些人面子過意不去還是會給的,但是反正走路小心就行( 巴黎 第六區看到)。
以上要麼沒發生在我身上,要麼我機智沒理,總之和他們鬥智鬥勇,最終平安結束 巴黎 之行。其實 巴黎 的這些騙術個人認為和國內也差不太多,北上廣深成渝也都有類似的玩意兒,只要心裡多個心眼還是沒啥問題的。記得沒事別理別人的搭訕,保持撲克臉(別人真需要幫忙也會問本地人不會找你一個游客的)。另外,每個景點我都看到荷槍實彈的警察巡邏,感覺比起5年前,10年前的 巴黎 ,治安應該還是上升了不少。 後記其實最初去 巴黎 之前,對 巴黎 的印象並不好,因為看了太多國內游客去了被偷被搶被騙的經歷,覺得那裡簡直是犯罪天堂。實際去了之後,其實覺得這地方還是蠻安全的,真的值得一去。換句話說,盧浮宮, 凡爾賽 宮,先賢祠等地方帶給我的震撼遠大於心裡對 巴黎 騙術的擔憂。
我最開始把去 巴黎 當成一場與小偷和騙子鬥智鬥勇的闖關挑戰,整個人神經緊繃得不行,其實後來發現,絕大部分 巴黎 人還是十分友善熱情的。機場給我指路的美女,餐廳烹飪美食的 法國 夫婦,路邊給我指路的警察,酒店前臺每次都跟我打招呼的服務員,公交車上教我買票的大嬸……其實只要平常心對待,保持基本的旅游該有的警覺性,真心推薦去 巴黎 看看。
相信盧浮宮的蒙娜麗莎, 凡爾賽 宮的金碧輝煌,塞納河畔的埃菲爾鐵塔,聖心堂的落日,拿破侖的英雄事跡,居裡夫人和雨果安眠之處,都一定能帶給人感動和思考。