9000公裡外的另一個世界—歐洲大陸初探
大嘎好,我是小盧,歡迎收看小盧的 歐洲 初探游記,這篇挺長的,建議先馬著慢慢看
先放幾張預告圖: ↑無憂宮 ↑博物館島 ↑博物館島 ↑德累斯頓中央火車站 ↑布拉格城堡 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑巴頓港 ↑巴頓港 ↑巴頓港 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 ↑Danube ↑匈牙利國會大廈 ↑Danube 寫在前面的話:
很多人問我去了七個國家(包括轉機的 芬蘭 ),簽證是怎麼辦的,這次去 歐洲 是跟團游,簽證也是辦的團簽, 奧地利 簽,也就是說你主要目的地是 奧地利 ,其他都是順便去的,這個主要停留地就是由停留時間決定的,你在 芬蘭 轉機,在 柏林 降落,中途經過 捷克 ,只要是在 奧地利 停留時間最長就可以辦奧簽。
奧簽也是等了很久,我是8.11早上的飛機,簽證結果一直到10號才出來,真是等的人煎熬,生怕被拒簽了,這個節骨眼也沒別的地方可以去
(不是因為我報團報的晚簽證才晚,我是五六月份就交了定金了) 關於時差, 赫爾辛基 和 北京 時間時差是5個小時, 柏林 和接下來的幾個地方時差都是6個小時
天氣和氣溫的話, 歐洲 可以說是非常適合避暑的了,最熱的就是30度的 維也納 了,其他地方基本都是二十幾度,而且早上出來的時候一般都十幾度,所以夾克外套是一定要帶的了,我去的大多數地方天氣都很晴朗,就是在 國王湖 和 布拉格 的傍晚下了點陣雨,所以如果是兩個人出行的話,帶一把遮陽傘就夠了,下陣雨的時候一起躲躲,其他時候就遮陽OK,感謝這次的好天氣,所以發的照片基本都是相機原片,大概修過的圖不超過千分之三。 全程的行程就是
南京 \- 赫爾辛基 \- 柏林 \- 德累斯頓 -波茲堡- 布拉格 -百威小鎮-CK小鎮-薩爾茲堡- 國王湖 \- 聖沃爾夫岡 \- 哈爾施塔特 \- 維也納 \- 潘多夫 \- 布拉迪斯拉發 \- 黑維茲 \- 佈達佩斯 -奧斯維辛- 克拉科夫 \- 華沙 \- 赫爾辛基 \- 南京要說整個行程中讓人記憶最深刻的地方,對我來說一定是腓特烈大帝的 無憂宮 了。
在看見這座建築之前,導游說一般皇帝所建立的建築,總是有著政治或者愛國的情緒在建立的原因裡面,而 無憂宮 並不是這樣,是因為腓特烈大帝喜歡,所以就建了,完全是“個人喜好”的一座建築。 我總是很容易被那些細枝末節的東西吸引。
腓特烈大帝真的是一個很了不起的人 就像是小說里的那種人 他喜愛音樂(長笛)和建築 但是因為出身 他從七歲起就只能學習軍政之道
(在今天, 無憂宮 的門口還有音樂家扮成腓特烈大帝的樣子,在吹奏長笛,當見到 中國 游客的時候,他就會吹奏《梁祝》) ↑無憂宮 雖然學著自己不喜歡的東西 他也成為了一名很出色的軍事家 和政 治家
他的妻子是政治婚姻,他們沒有愛情,他建了 無憂宮 ,卻沒有建妻子的房間,二人分居兩地,倒不是說他有別的愛人, 無憂宮 里沒有女人進入,他的一生與狗相伴,在他行將就木的時候他對僕從說:
“等我死的時候請不要給我風光大葬,我只想與我的狗葬在一起.”
(所以他的許多畫像與雕塑都是與狗合影的) 腓特烈幼年的保姆是 法國 人,所以說他童年接觸的語言是法語,這個語言貫穿了他的一生,像 無憂宮 ,他的名字是“Sanssouci”,是法語中“無憂”的意思,這也是很有意思的一個點。 無憂宮 內部是不允許拍照的,室內裝飾滿滿的作者個人風格,是巴 洛克 與洛可可風格的結合,又稱新巴 洛克 風格。
洛可可(Rococo)一詞由法語Rocaille(貝殼工藝)和 意大利 語Barocco(巴 洛克 )合併而來,Rocaille是一種混合貝殼與石塊的室內裝飾物,而Barocco(巴 洛克 )則是一種更早期的宏大而華麗的藝術風格,有人將洛可可風格看作是巴 洛克 風格的晚期,即巴 洛克 的瓦解和頹廢階段。
巴 洛克 (Baroque)這個詞最早來源於 葡萄牙 語(BARROCO),意為“不圓的珍珠”,最初特指形狀怪異的珍珠。而在 意大利 語(BAROCCO)中有“奇特,古怪,變形”等解釋。在法語中,“Baroque”成為形容詞,有“俗麗凌亂”之意。
歐洲 人最初用這個詞指“缺乏古典主義均衡性的作品”,其原本是18世紀崇尚古典藝術的人們對17世紀不同於文藝復興風格的一個帶貶義的稱呼。而現在,這個詞已失去原有的貶義,僅指17世紀風行於 歐洲 的一種藝術風格。
作為一種藝術形式的稱謂,它在16世紀下半葉在 意大利 發起的,在17 世紀的 歐洲 普遍盛行,是背離了文藝復興藝術精神的一種藝術形式。古典主義者認為巴 洛克 是一種墮落瓦解的藝術,只是到了後來,才對巴 洛克 藝術有了一個較為公正的評價。 無憂宮 全貌: ↑無憂宮 去過 歐洲 那邊的人應該都對那邊的“預約制”有所瞭解,做什麼都需要預約,參觀 無憂宮 也不例外:
無憂宮 這樣一個諾大的皇宮,每次只能進入30名游客,我們一個團是28人,當天剛好比較幸運,被通知是排到第一批入宮。
宮內很安靜,不允許大聲喧嘩,不允許拍照,我們就安安靜靜跟著官導,聽她講解每個廳室的歷史和特色,每次進一個廳,進入之後上一個廳的守護人就會將大門關上。
出來之後已經看見很多人在門口排隊等候了,不過都是老外,一路上我們去的景點都沒有見到什麼國人。 腓特烈大帝熱愛建築設計, 無憂宮 有一個很大的後花園,園中嚴謹按照對稱式風格佈局,靜河中有許多野鴨和鳥類在曬太陽,偶爾會被游人驚起而飛。
先放幾張預告圖: ↑無憂宮 ↑博物館島 ↑博物館島 ↑德累斯頓中央火車站 ↑布拉格城堡 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑巴頓港 ↑巴頓港 ↑巴頓港 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 ↑Danube ↑匈牙利國會大廈 ↑Danube 寫在前面的話:
很多人問我去了七個國家(包括轉機的 芬蘭 ),簽證是怎麼辦的,這次去 歐洲 是跟團游,簽證也是辦的團簽, 奧地利 簽,也就是說你主要目的地是 奧地利 ,其他都是順便去的,這個主要停留地就是由停留時間決定的,你在 芬蘭 轉機,在 柏林 降落,中途經過 捷克 ,只要是在 奧地利 停留時間最長就可以辦奧簽。
奧簽也是等了很久,我是8.11早上的飛機,簽證結果一直到10號才出來,真是等的人煎熬,生怕被拒簽了,這個節骨眼也沒別的地方可以去
(不是因為我報團報的晚簽證才晚,我是五六月份就交了定金了) 關於時差, 赫爾辛基 和 北京 時間時差是5個小時, 柏林 和接下來的幾個地方時差都是6個小時
天氣和氣溫的話, 歐洲 可以說是非常適合避暑的了,最熱的就是30度的 維也納 了,其他地方基本都是二十幾度,而且早上出來的時候一般都十幾度,所以夾克外套是一定要帶的了,我去的大多數地方天氣都很晴朗,就是在 國王湖 和 布拉格 的傍晚下了點陣雨,所以如果是兩個人出行的話,帶一把遮陽傘就夠了,下陣雨的時候一起躲躲,其他時候就遮陽OK,感謝這次的好天氣,所以發的照片基本都是相機原片,大概修過的圖不超過千分之三。 全程的行程就是
南京 \- 赫爾辛基 \- 柏林 \- 德累斯頓 -波茲堡- 布拉格 -百威小鎮-CK小鎮-薩爾茲堡- 國王湖 \- 聖沃爾夫岡 \- 哈爾施塔特 \- 維也納 \- 潘多夫 \- 布拉迪斯拉發 \- 黑維茲 \- 佈達佩斯 -奧斯維辛- 克拉科夫 \- 華沙 \- 赫爾辛基 \- 南京要說整個行程中讓人記憶最深刻的地方,對我來說一定是腓特烈大帝的 無憂宮 了。
在看見這座建築之前,導游說一般皇帝所建立的建築,總是有著政治或者愛國的情緒在建立的原因裡面,而 無憂宮 並不是這樣,是因為腓特烈大帝喜歡,所以就建了,完全是“個人喜好”的一座建築。 我總是很容易被那些細枝末節的東西吸引。
腓特烈大帝真的是一個很了不起的人 就像是小說里的那種人 他喜愛音樂(長笛)和建築 但是因為出身 他從七歲起就只能學習軍政之道
(在今天, 無憂宮 的門口還有音樂家扮成腓特烈大帝的樣子,在吹奏長笛,當見到 中國 游客的時候,他就會吹奏《梁祝》) ↑無憂宮 雖然學著自己不喜歡的東西 他也成為了一名很出色的軍事家 和政 治家
他的妻子是政治婚姻,他們沒有愛情,他建了 無憂宮 ,卻沒有建妻子的房間,二人分居兩地,倒不是說他有別的愛人, 無憂宮 里沒有女人進入,他的一生與狗相伴,在他行將就木的時候他對僕從說:
“等我死的時候請不要給我風光大葬,我只想與我的狗葬在一起.”
(所以他的許多畫像與雕塑都是與狗合影的) 腓特烈幼年的保姆是 法國 人,所以說他童年接觸的語言是法語,這個語言貫穿了他的一生,像 無憂宮 ,他的名字是“Sanssouci”,是法語中“無憂”的意思,這也是很有意思的一個點。 無憂宮 內部是不允許拍照的,室內裝飾滿滿的作者個人風格,是巴 洛克 與洛可可風格的結合,又稱新巴 洛克 風格。
洛可可(Rococo)一詞由法語Rocaille(貝殼工藝)和 意大利 語Barocco(巴 洛克 )合併而來,Rocaille是一種混合貝殼與石塊的室內裝飾物,而Barocco(巴 洛克 )則是一種更早期的宏大而華麗的藝術風格,有人將洛可可風格看作是巴 洛克 風格的晚期,即巴 洛克 的瓦解和頹廢階段。
巴 洛克 (Baroque)這個詞最早來源於 葡萄牙 語(BARROCO),意為“不圓的珍珠”,最初特指形狀怪異的珍珠。而在 意大利 語(BAROCCO)中有“奇特,古怪,變形”等解釋。在法語中,“Baroque”成為形容詞,有“俗麗凌亂”之意。
歐洲 人最初用這個詞指“缺乏古典主義均衡性的作品”,其原本是18世紀崇尚古典藝術的人們對17世紀不同於文藝復興風格的一個帶貶義的稱呼。而現在,這個詞已失去原有的貶義,僅指17世紀風行於 歐洲 的一種藝術風格。
作為一種藝術形式的稱謂,它在16世紀下半葉在 意大利 發起的,在17 世紀的 歐洲 普遍盛行,是背離了文藝復興藝術精神的一種藝術形式。古典主義者認為巴 洛克 是一種墮落瓦解的藝術,只是到了後來,才對巴 洛克 藝術有了一個較為公正的評價。 無憂宮 全貌: ↑無憂宮 去過 歐洲 那邊的人應該都對那邊的“預約制”有所瞭解,做什麼都需要預約,參觀 無憂宮 也不例外:
無憂宮 這樣一個諾大的皇宮,每次只能進入30名游客,我們一個團是28人,當天剛好比較幸運,被通知是排到第一批入宮。
宮內很安靜,不允許大聲喧嘩,不允許拍照,我們就安安靜靜跟著官導,聽她講解每個廳室的歷史和特色,每次進一個廳,進入之後上一個廳的守護人就會將大門關上。
出來之後已經看見很多人在門口排隊等候了,不過都是老外,一路上我們去的景點都沒有見到什麼國人。 腓特烈大帝熱愛建築設計, 無憂宮 有一個很大的後花園,園中嚴謹按照對稱式風格佈局,靜河中有許多野鴨和鳥類在曬太陽,偶爾會被游人驚起而飛。