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摩洛哥,陽光撲來,我奔向你 2 | 撒哈拉沙漠 · 柏柏爾人

摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥
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本地人會在自己家裡製作售賣地毯,或是沿著泥土牆面掛上售賣的柏柏爾風格的服裝、草帽、項鏈等手工藝品。除此之他們還製作燃畫。

在燃畫店里,店員也依照傳統為我們奉上了當地歡迎客人的薄荷茶。我們環坐在房間四周,燃畫製作師傅坐在房間最里側為我們演示燃畫的製作過程,要先使用一種特別的顏料在特製的紙上描繪好圖案,那時畫面看上去會是一片空白,然而把它拿到火上燎一下,畫好的圖案就會顯現出來。據說,有些燃畫師還曾在各種大片中跑過龍套。

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↑摩洛哥 (3)瓦爾扎扎特(Ouarzazate)


在離阿伊特·本·哈杜不遠的地方,還有另一個因電影外景地而聞名的古城, 瓦爾扎扎特 。它也是很多著名大片的取景地,例如《角鬥士》《尼羅河的寶藏》《間諜游戲》等,因此被稱作“ 摩洛哥 的 好萊塢 ”!這裡是 撒哈拉沙漠 的入口,從這兒進入沙漠有向 南和 向東兩條線路,我們的旅行團隊是向東經由達德峽谷、托德拉峽谷和 伊爾富德 、梅爾祖卡小鎮進入到沙漠。

這些歷經歲月經久不衰的黏土砌築的房屋在藍天白雲之下巍然挺拔。

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↑摩洛哥 (4)達德斯峽谷(Dades Gorge)托德拉峽谷


在穿越達德斯峽谷和托德拉峽谷的路途中,我們一路上經過了大量的山谷,岩壁,樹木、好看的野花兒,綠洲、沙漠戈壁等風景。

第一天晚上是住在達德斯峽谷里,棲身於山谷之中的一家青年旅舍,它背倚著高聳的崖壁,對面的岩壁下的卵石淺灘上生長著一簇簇玫紅色杜鵑花,守護著潺潺而過的溪流,清脆的流水聲汩汩的迴蕩在靜謐的山谷中。
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晚飯後,我閑著沒事便出酒店往峽谷的更深處探索而去,在路上遇見了因為購買的沙漠豪華團而住在高檔酒店的那個 韓國 三口之家。那位 韓國 媽媽熱情地告訴我,在前方不遠處有一個八十歲的柏柏爾老人在經營著一個小山洞的店鋪。她給我展示了她剛買的一些東西,並對我說,可以去照顧下他的生意,他都八十歲了。

於是我也走向了那個小山洞。柏柏爾老人穿著白色的長袍,頭上裹著淺綠色的頭巾,慈祥的笑容憨厚的掛在臉上。這個小山洞內的岩壁上擺滿了當地的精油、玫瑰水之類的簡裝護膚品。我本來並不很想買東西,但是對這個老人很好奇,想跟他說說話。

後來發現他只能說簡單的英文數字,於是我象徵性的買了一個小瓶的玫瑰水。走出山洞後,老人又站到了山洞對面的小超市裡。原來他還同時經營著那個小超市,於是我去又買了些水和零食。

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↑摩洛哥 (5)托德拉峽谷(Todra gorges)


第二天我們進入了托德拉峽谷。峽谷里有很多條小溪,被稱為 摩洛哥 的生命之泉,這一天,我們又有了一個新的柏柏爾嚮導,他穿著鮮艷的傳統服飾,幽默地自我打趣到,“我把色彩都掛在了身上”。

他十分的風趣,開玩笑地說,“你們 韓國 人會跆拳道, 中國 人會功夫,你們幾個走前面,可以保護我們。”得我當時心裡想,要是我真的會點功夫就好了,就可以向大家展示下 中國 文化。

我不得不說,我走過的這些國家,遇見的人,當他們聽到 中國 ,首先想到的就是 中國 功夫。我以前以為只有西方國家的人才知曉 中國 功夫,沒想到這些阿拉伯國家的人們也知道。

他帶我們游覽了另一個柏柏爾人的村子,向我們介紹了村子里的農田,農田裡種植的作物,還有周邊淺淺的河流。當時在河邊,有幾位當地婦女蹲在那兒洗衣服,一些小男孩在河裡洗澡,他認真地提醒我們,不能對著當地女性拍照。

最後在大峽谷里一個環繞著高高的巨型岩壁的溪流旁,他站在小溪邊的一塊岩石上,對我們說,“我們不像你們那樣,可以有錢去到別的國家旅行,但是你們來到我們的國家,我們通過你們來瞭解這個世界。”
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↑摩洛哥 3.到達沙漠營地


參觀完峽谷,在梅爾祖卡小鎮沙漠邊的客棧休憩時,司機告訴我們,沙漠里沒有水,不能洗漱,最好先在這裡做好準備。我想司機可能不清楚沙漠里的情況,便對他解釋到,沙漠里是有水的,可以洗漱還可以洗澡。我見他不相信,就拿出第一次去沙漠拍的照片給他看。但他詢問了旁邊的當地人後,還是告訴我沒有水不能洗漱。我也懶得再跟他解釋了,於是稍作修整後,我們開始騎上駱駝進入沙漠。

當我們騎著駱駝在沙漠里穿行時,後面又跟來了一個二十多人的團隊。柏柏爾嚮導用繩子把兩隻隊伍的駱駝牽引在一起,這下一共三十幾人的駱駝隊伍就浩浩蕩盪地在沙漠里行進開來。

駝隊穿行在沙丘里高低起伏的身影,在陽光下的倒影,都是一幀幀特別好看的畫面。
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但是當我們快要到達沙漠營地的時候,在駝背上遠遠地看著,我忽然發覺這次的營地跟之前的位置不一樣,面積也比之前的小。我還以為沙漠里只有我上次住過的那一個營地。

走近之後更是讓我傻眼了,這次住的帳篷真的是沒有洗漱設施沒有衛生間,每個帳篷里只配了四個單人床,每兩個緊挨著靠在一起,中間留出一個小過道。

“難怪價格那麼便宜啊。看來那個 韓國 三口之家是去了我上次住的那種高檔營地。”我失望地想。

柏柏爾小伙子隨機地安排誰和誰住在一起。我跟另外團隊的一個西方女孩,還有一對情侶被安排進了同一個帳篷。我當時是不太情願跟不認識的人,特別是還有一位異性住在一起的,心裡嘀咕著想找柏柏爾小伙子另外安排。卻發現他一直在忙著安排其他人。於是只好作罷。

“怎麼樣都是一種生活體驗吧!大家都能這樣住,我有什麼不可以的呢!”

也是因為價格便宜,所以這個隊伍才會有這麼多的人吧,我想。不過,想著有這麼多來自不同國家的人,千里迢迢地都被撒哈拉吸引而來,相聚在這樣一個夏天的夜晚,感覺也是很奇妙,晚上也更是熱鬧!
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↑摩洛哥 4、營地的晚餐


這次營地旁邊沙丘的地勢比上次陡峭,所以我沒有去攀爬。我看到那個柏柏爾小伙子坐在沙丘腳下的小桌旁休息,便也坐了過去,後來又有兩個笑臉盈盈的女孩加入。

她們倆真是我見過的最時髦的 摩洛哥 女孩。之前看見的 摩洛哥 女性都是穿著長袍全身上下包裹著自己,而她們卻穿著吊帶。在穆斯林國家,這樣的穿著可真是很開放啊。

這是 摩洛哥 六月初的天氣,在夜晚穿著白天時穿的夏裝也不會覺得冷,溫度剛剛好。

當天色漸漸暗了下來,爬上沙丘高處的人也都陸陸續續回到營地。
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後來吃晚飯的時候,我們幾個和另外團隊的一名 意大利 男生和 中國 男生坐在了一起。那兩個 摩洛哥 女孩很是活潑可愛,因為她們倆的存在,我們這一桌比其他桌都更熱鬧。

這一次的餐廳佈置和飯菜也比上一次的簡單很多。每一桌的食物只有一大份的麵包,炒飯和庫斯庫斯這個我之前在 伊爾富德 的學校里吃過的 摩洛哥 著名的當地菜系。這是除了塔吉之外我最喜歡的 摩洛哥 食物。這道菜依然是先在一個大盤子最底層鋪著一層類似小米的主食,在它之上再鋪上土豆,紅蘿蔔,南瓜,雞肉等燉好的食物。

“我們通常都是用手吃。”當我開心地拿著叉子準備吃, 摩洛哥 女孩說。
“可是很燙啊!”剛上桌的菜還冒著熱氣。
“我們習慣了”。她笑著回答,然後開心地抓著吃了起來。

吃著吃著,餐廳里突然出現了兩個 亞洲 面孔的女孩,在四處找著座位。她們環顧了一圈後,徑直走向了我們這一桌。我想,應該是看到有我和那個 中國 男生這兩個 亞洲 面孔吧。在國外的時候,基本就是同樣膚色的人會自然地聚在一起。

後來得知,她們倆是 韓國 人。其中一位高高瘦瘦,很漂亮,臉上自然地流露著一種淡淡的禮貌的高冷,在 美國 工作和居住的她是跟在 韓國 工作的好朋友相約一起出來度假。

“我們喜歡夏天來 撒哈拉沙漠 。”那個 摩洛哥 女孩說。
“夏天不是很熱嗎?”我不解地問道。
“對我們來說,夏天,這裡就是我們的後花園”。她說,“但是夏天,我們會擔心有蛇。”可是我根本就沒有看見有蛇。

晚飯之後,我迫不急待地想要去拍星星。來 摩洛哥 之前的那一天,我才新買了這個微單,平時都用的自動模式,一直不知道該怎麼用它來拍出滿天繁星那樣的圖片。

那個 中國 男生在一旁用手機嘗試著拍星星,他還裝了一小瓶沙漠里的沙子準備拿回去送給誰。另外一些游客在夜色漆黑之下,又爬上了沙丘,躺在那兒聊天。

我胡亂試了一會兒,還是沒有拍出星星來。但是卻看見一些柏柏爾人在餐廳里開始了鼓樂表演,其他的游客們都圍坐在餐廳里欣賞著他們的演出。我便也跟著看了一會,拍了一些照片,錄了些視頻。

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然後我走出餐廳準備回帳篷睡覺。

“你明天想坐車回去嗎?”我剛走出餐廳,一位柏柏爾大叔輕聲問道。
“為什麼要坐車呢?不是有駱駝嗎?”我不解地說。

“那兩個 韓國 女孩覺得騎駱駝不舒服,她們想坐車回去。如果你也需要的話,可以跟她們拼車。”可是我並沒有覺得騎駱駝不舒服啊。

“多少錢呢?”但我還是習慣性地問了下。

我記不清他說的到底是一百還是兩百迪拉姆了。但我回覆說,“太貴了。”

“不貴,坐車的話,可以看日出。”
“可是騎駱駝也可以看日出啊。”我疑惑地問道。

“太陽是從這邊升起”,他用手示意了他右手邊的方向,“騎駱駝早上四點就要離開,日出是4點20開始,所以騎駱駝是看不見日出的。坐車的話,會等你們到六點,直到看完日出。”

我沒有相信他。認為他是想賺錢的,因為以前聽別人說過,外國人覺得 中國 人的錢好賺。而且當時的我覺得騎著駱駝也一定能看見日出,便不太想坐車,覺得沒必要多花這份錢。


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↑摩洛哥 5.離開


可是沒想到,果然第二天還沒到四點就有人在帳篷外,吆喝著要出發了,催促著我們起床。一行人於是慌亂地起身,匆匆忙忙收拾好,騎上駱駝準備離開。

我收拾得比較快,於是選了一頭自己喜歡的大個子的白色駱駝騎上。沒有騎昨天嚮導給我挑的那頭小一些的駱駝。

那時的四周真的是漆黑得什麼也看不見。駝隊開始在黑暗的沙漠中摸索著穿行。繞過前方的沙丘,轉了一個又一個彎。

我終於開始明白為什麼那個柏柏爾人會說騎駱駝看不見日出了。因為那些繞過的高高的沙丘擋住了太陽將會升起的方向!

“哎,原來他說的是真的啊!”

我開始後悔沒有相信他。也後悔計較那一點點錢,這下,又一次錯過了日出。

天空從黑暗變成灰濛蒙的時候,駝隊在經過又一處沙丘轉彎時,不知道是誰最早向後回頭,看見了一輪紅日升起在沙漠的半空中,就在沙丘背後,得側著身才能看見。

於是大家都激動了起來。嚮導使駝隊停頓了下來,等著這些興奮的人兒拍照留影。

我望著那輪紅日,不無遺憾地想,要是我一直獃在那兒,就能從頭到尾徹底地觀看到一場完完整整的太陽升起的過程了。

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也是在這次返回的途中,我才體會到為什麼別人會說騎駱駝不舒服。

由於這次我是自己挑選的大駱駝,它的駝峰就更大,這樣駝背上坐墊下的鐵架支撐也就更大些,這就需要兩隻腿分隔得更開,坐著坐著人不由自主地就會有些歪斜,需要不停地調整坐姿,坐墊下的鐵架支撐會磨得大腿兩側有些疼,最後我發現我的褲子都被磨起毛了。所以小個子女生還是更適合騎小駱駝。

最後嚮導帶著我們回到了昨天的客棧,我們在那裡洗漱和吃早飯,並且要等著那些留在沙漠里看日出的人,坐車回來後再一起離開。
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↑摩洛哥 ▼

第二次沙漠行結束之後,我沒有回到 馬拉喀什 ,而是跟那些要去菲斯的人一起拼車,每人交了三百迪拉姆,從沙漠的梅爾祖卡去往了菲斯。

後來我又從那裡坐大巴去了 舍夫沙萬 , 丹吉爾 , 卡薩布蘭卡 ,完成了在這些城市的第二次游歷之後,最後從 卡薩布蘭卡 乘飛機離開了 摩洛哥 。

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