#Seize the Day# 拜訪巨人家園 - 自駕挪威四大峽灣、惡魔之舌、佈道石、奇跡石
↑弗洛姆 ↑弗洛姆 途中有個車站可以下去看瀑布,回程時這個瀑布還有仙女表演。仙女表演就不劇透了。 ↑弗洛姆 在終點站Myrdal看到有自行車出租,可以從山頂一路放坡回Flam火車站。這好像倒是個不錯的選擇。
回到Flam吃個魚湯作為早飯,然後退房奔Voss。途中我在Stalheim安排了一個Nali徒步,據Lonely Planet上介紹是 挪威 最美的徒步路線之一。我在網上Google不到任何其他佐證,心裡很是狐疑。最終證明這個徒步只能算個一般的體驗,遠談不上 挪威 最美。 徒步往返約4公里,爬升不大。不過其中有大段的懸崖路線,非常危險。部分危險路段安裝了鐵鏈,但有沒安裝鐵鏈的大約200米也同樣危險。路邊長著很多野草,容易給人造 成安 全的錯覺。透過野草仔細看,都是那種一步之遙就是數百米高的懸崖,一旦失足絕無生還之理。
徒步的起點處有個精緻的小農場,好像是可以住宿的。 ↑納柔依峽灣 ↑納柔依峽灣 ↑納柔依峽灣 終點處是一個農場的廢墟。女兒眼很尖,在終點的廢墟中看到一個郵箱。打開一看居然藏了一本簽名冊,上面是數年來徒步者的簽名。還貼心地準備了幾支筆在裡面,我們一家也簽名在上面了。算是個小小的驚喜。 ↑納柔依峽灣 徒步完成就直奔Voss了,入住的旅館和昨天在Flam的一樣是連鎖的青年旅社,可惜都是單人床,沒有三人床位了。 Day8 滑翔傘、Uvilk、沃林瀑布滑翔傘項目是在 ****** 上預定的,但實際應該是轉給了Voss的教練組織 ****** 。價錢頗不便宜,每人1600克朗,孩子也沒有折扣。網上交完錢後,臨近時教練就開始短信和郵件聯繫我。感覺有點不正規,但滑翔的體驗挺不錯的。我們一家三口由三個教練分別帶飛,其中一個教練好像是 奧地利 來旅游的。因為有paragliding Tandem的執照,所以可以在這裡接活。還帶著女朋友和岳父一起飛了,最後還邀請我們加入他們一家一起旅行。估計他們是那種完全開放行程的,而我的行程早就定死了,當然不可能和他們一起了。
早上8點半在Voss湖畔的一個咖啡館接頭後,乘他們的車上山。路上還有一大群牛擋路,教練只能下車趕了半天牛。 ↑沃斯 到了起飛點,俯瞰景色如畫。 ↑沃斯 但我看著這天空里沒有一絲風,心裡犯嘀咕這能飛起來麽。 奧地利 教練的女朋友飛快地打開傘自行飛了下去,我心裡才算安穩了一點。
幾個教練分頭教了一下動作要領,就是起飛時玩命跑,教練覺得速度不夠起飛就喊停,要立即停,降落的時候把腿伸直抬起來,落地之後還要往前跑。
我們一家先後起飛,都很順利。我拿出自拍桿趕緊拍了幾張空中酷照。 ↑沃斯 ↑沃斯 教練給我打了聲招呼,我還沒反應過來,教練玩起了大迴環的特技動作。我毫無心理準備,驀然發現傘在我下麵,我幾乎是頭朝下。這能符合空氣動力學麽?這不科學!我心臟狂跳不止,幾乎無法承受。幸好教練只做了幾次就停下了。我定下心神來趕快給前面正在降落的老婆拍了一張。 ↑沃斯 最後就降落在那片草坪上。女兒大呼還要再飛一次,而我心臟明顯覺得難受。看來我的年紀已經不適合飛翔了,本來想找個機會試試跳傘,現在我真的有點猶豫了。 不到十點就回到了湖邊的咖啡館。超市補充給養後,奔赴下一站。
本來今天下麵安排了兩個活動:Skjervsfossen 瀑布和Kjeasen 農場。Kjeasen農場是Lonely Planet重點推薦的高山農場,可以俯瞰峽灣。但是進入 挪威 以來每天都是在看峽灣和瀑布,老婆大人已經沒興趣了,就全給否了。幸好我之前功課做得充分,想起來Lonely Planet還推薦了Ulvik是哈當 厄爾 峽灣最美的小鎮。就從計劃路線上拐了小彎到了小鎮。
時值正午,想找餐館吃飯,就去Information Center去問。工作人員很熱情地告訴我,Uvilk小鎮周一是公休日,沒有餐館開門。在鎮上轉了一圈才發現在一個路口有一個泰餐的快餐車。買了一份炒麵和一份咖喱雞飯到峽灣邊上去吃。炒麵味道很好,對著美麗的峽灣吃格外美味。
也許是小鎮休息的原因,游人非常稀少,幽靜如世外 桃源 。很慶幸臨時修改了行程,也很慶幸小鎮周一放假,讓我們收穫了一次關於峽灣美好至極的回憶。 ↑於爾維克 在這裡靜靜地坐了一個小時,看到一群排成人字的大雁近距離飛過,落在遠處的水面。我趕緊抄起手機抓拍了一張。後來還看到一條大魚時而露出脊背,漸行漸遠。這不就是納柔依峽灣導游說的baby whale嗎!可惜拍不出什麼來。
↑於爾維克 Ulvik的教堂也很漂亮。 ↑於爾維克 今天剩下的活動就只有去沃林瀑布入住Fossli hotel了。
過了橫穿哈當 厄爾 峽灣的大橋後, 挪威 的隧道算是讓我開了眼了,居然在隧道里有環島。 ↑於爾維克 酒店入住之後,就走到門外的看瀑布。水量雖然很大,但我對瀑布已經全無感覺了。 由於Fossli hotel是超過百年曆史的文物酒店,所以觀賞沃林瀑布的最佳位置就被酒店占據了,比官方的觀景台還要好一些。 Day9 惡魔之舌(上山)今日行程是 挪威 之行的重頭戲--惡魔之舌,這絕對算是 挪威 經典中的經典了。不過想要到達頗費一番功夫,往返22公里,爬升1000米。標準往返時間是11小時,但體力稍差的人需要15小時或更多。我女兒徒步行進速度一向是標準時間的1.5倍,所以估計不會低於16小時,甚至無法完成。我猶豫了很久,終究不忍心讓 挪威 之行留下如此大的遺憾,就做了一個山頂露營的行程安排。翻了很多關於惡魔之舌的游記,都是當日往返的大俠。最後又google了一些外國游記,才看到一點信息說有人在惡魔之舌露營。我橫下一條心,把露營裝備都背到 挪威 了,只為了惡魔之舌。惡魔之舌也沒有讓我失望,絕美!
沃林瀑布離惡魔之舌還有90公里,1個半小時車程。今日早早吃完早飯趕惡魔之舌的步道起點。一路飛馳,連看到聞名的哈當 厄爾 峽灣水果自取攤位,都沒有停車去拿一盒。不過有些攤位已經安裝了攝像頭,想來是碰到了很多拿水果不留錢的游客。原本充滿溫情的事情忽然變味了。
這段13號公路和550公路及7號公路的一部分共同構成了哈當 厄爾 風景公路,線路圖如下 在13號公路半路上居然遇到封路,堵了1小時才過去。等到了惡魔之舌附近,山上的停車場已滿,只能把車停在山下,然後坐擺渡的出租車上山。 在上山之前惡魔之舌停車場的 挪威 大姐得知我們要露營時,特意警告我說山頂夜晚可能低至零度,要確保有抵禦低溫的睡袋,有充足的食物,還要有Gas。一席話說得本就狐疑的我心亂如麻,又見周圍眾多上山的游客竟無一人背著露營裝備,我幾乎要放棄了。冷靜下來一分析,我帶了0度的睡袋,哪怕低溫真有零度也應該可以頂住。最後還是毅然決然地踏上徵程。
惡魔之舌游人不少,基本上目力所及範圍內都能看到游人,所以不用擔心迷路。我之前在六隻腳上準備的軌跡也完全沒用到。還是放出來供大家參考吧。軌跡編號943847。這個軌跡當時還有捷徑,所以起點處往返走的不是同一條路。 我到登山起點處,原來的捷徑火車道已被拆除,只能沿步道上山。路程艱苦實在不敢帶相機,此行所有照片都是手機拍的。 ↑山妖之舌 起步在不到一公里的路段里爬升了400多米,我和老婆都背了近10公斤的裝備給養,非常艱難。好在惡魔之舌的整個線路旁時常有溪流,每公里差不多都有兩三處。所以我們只背了兩升水,來回兩天幾乎都在喝山泉水,也沒出現腸胃不適。
差不多4公里處,就到了最高點。天公作美,水窮處雲起時,隨手一拍就是美照。 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 途中居然遇到了一個小型的 中國 團隊下山,有導游,隊伍里還有兩個孩子。8,9歲的孩子也能當日往返,佩服呀!最後經過9個半小時,我們一家趕在黃昏時分到達巨人之舌。一看漫山遍野數十頂帳篷,心頓時放下了。一家人先到惡魔之舌拍了一輪照片。據說白天時拍照要排很長的隊,甚至要等一小時。現在沒什麼人隨便拍了,不過天色已晚,效果很一般。次日清晨補拍的效果不錯。
找個別人以前扎營的熟地把帳篷支起來,這種熟地別人把排水溝都挖好了,扎營很放心。隔壁的一對外國情侶顯然想跟我們一家好好聊聊,很熱情地和我們打招呼。但我估計以我的英語水平跟他們也聊不出什麼來,就只打了招呼就算了。
下麵這張就是扎營地了,那幾個老外站的地方下麵就是惡魔之舌。 ↑山妖之舌 扎營完畢後,在崖邊找一處平整的石頭,就開始晚餐了。晚餐過後正好欣賞湖光山色。 ↑山妖之舌 夜裡睡覺睡在羽絨睡袋里感覺比較熱,氣溫應該遠在0度之上。凌晨時還下了一陣雨,帳篷的防水還不錯。半夜起身探望,濃雲漫天,幾乎看不到星星。幸虧沒把相機背上來拍星空。還有一點讓我很驚訝,惡魔之舌全程有4G信號,網速很快。 Day10 惡魔之舌(下山)次日清晨起床,先補拍了一通惡魔之舌。薄雲縹緲,恰是意境之中。妻女拍照時都未敢如我這般弄險,效果差了很多。看來好照片得玩命才行呀 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 惡魔之舌的邊上這塊巨石頗有佈道石的氣勢,不知是不是Lonely Planet上說的小佈道石。 ↑山妖之舌 拍完照片後簡單早餐,然後就拔營下山了。
下山速度比較快,基本上每小時2公里多。走至半程,天空開始飄雨。我們早有準備,把雨衣雨褲都穿上,然後把背包防雨罩也罩上了。
可能是地面濕滑的原因,我在一塊圓石上把腳扭傷了。腳踝一陣劇痛,讓我幾乎以為需要呼叫直升機救援了。不可思議的是,我等疼痛稍緩後,慢慢活動了一下,居然全無阻礙,可以正常行走。多虧我的高幫登山鞋吧,否則就真要用上我的旅游意外險了。女兒看我沒事後就開心地取笑我:“是誰在一直提醒別人千萬別崴腳?現在居然是你自己把腳崴了!” 我汗顏著,無言以對,感覺江湖地位瞬間崩塌了。
後來下山後檢查,腳踝腫得很高,確實受了些損傷。但是,我之後的佈道石、奇跡石連續作戰,也絲毫未受影響,算是老天眷顧吧。 等走到最後一公里時,我們 挪威 之行在天氣方面的好運氣終於用盡了。傾盆大雨,登山道路完全變成了瀑布,最後一公里花了足有1個半小時才走完。不過也檢驗了各種防雨裝備效果不錯。登山路上安裝了很多繩子,我來時沒想通為什麼要加這些繩子,此時才明白,下雨時沒這些繩子還真下不去。期間不停地有外國青年飛奔著從我們身邊超過,我非常納悶,如此濕滑泥濘的路段,他們怎麼敢這樣?難道他們摔了不會骨折?
終於一步一步蹭到山下,我們一家一起仰天狂笑一場,以示慶賀。
下山共用了6個半小時,如果不是大雨,5個半小時差不多吧。
昨日沒能把車停在起點停車場的弊端被大雨放大到極致了,沒車我們只能躲在屋檐下避雨。我打電話到Odda叫出租車,40分鐘後車才過來。起步價高達400克朗,還有個靦腆的外國青年搭了我們的車,替我分擔了100克朗。到了山下的停車場,心情才徹底放鬆下來,開車奔預定的Trolltunga Guesthouse而去。車行山谷,兩面的懸崖上由於暴雨憑空多出數十條瀑布,場景非常奇幻。可惜當時全部心思都是趕到旅館休息,竟沒有停車拍照,事後想來非常後悔。
Trolltunga Guesthouse不在Odda,而是在更靠近惡魔之舌的Tyssedal,是公寓套房,面積在 挪威 算是罕見的大,有一個設備非常齊全的廚房。我換了一身衣服,就開車去Odda的Coop超市採購,三文魚、牛排、千層面、魚湯、雞蛋、啤酒。公寓有鹽、胡椒、糖,超市很貼心地賣100ml的橄欖油。歷經磨難後吃一頓豐富的大餐,滿足! Day11 520公路由於昨日才完成艱苦的惡魔之舌,我在行程上故意把今天安排得特別松。只是簡單地從Tyssedal開到佈道石的起點,全程220公里。行程里只有一個重點 -- 520號公路,這也是一條只有游客的國家風景公路。我想 中國 人大概會為了這條路的名字來一趟吧。
520公路和13號公路的Hara至Hose Bru段都是風景公路,只能選擇其一,我當然毫不遲疑地選擇了人煙稀少的520公路。
回到Flam吃個魚湯作為早飯,然後退房奔Voss。途中我在Stalheim安排了一個Nali徒步,據Lonely Planet上介紹是 挪威 最美的徒步路線之一。我在網上Google不到任何其他佐證,心裡很是狐疑。最終證明這個徒步只能算個一般的體驗,遠談不上 挪威 最美。 徒步往返約4公里,爬升不大。不過其中有大段的懸崖路線,非常危險。部分危險路段安裝了鐵鏈,但有沒安裝鐵鏈的大約200米也同樣危險。路邊長著很多野草,容易給人造 成安 全的錯覺。透過野草仔細看,都是那種一步之遙就是數百米高的懸崖,一旦失足絕無生還之理。
徒步的起點處有個精緻的小農場,好像是可以住宿的。 ↑納柔依峽灣 ↑納柔依峽灣 ↑納柔依峽灣 終點處是一個農場的廢墟。女兒眼很尖,在終點的廢墟中看到一個郵箱。打開一看居然藏了一本簽名冊,上面是數年來徒步者的簽名。還貼心地準備了幾支筆在裡面,我們一家也簽名在上面了。算是個小小的驚喜。 ↑納柔依峽灣 徒步完成就直奔Voss了,入住的旅館和昨天在Flam的一樣是連鎖的青年旅社,可惜都是單人床,沒有三人床位了。 Day8 滑翔傘、Uvilk、沃林瀑布滑翔傘項目是在 ****** 上預定的,但實際應該是轉給了Voss的教練組織 ****** 。價錢頗不便宜,每人1600克朗,孩子也沒有折扣。網上交完錢後,臨近時教練就開始短信和郵件聯繫我。感覺有點不正規,但滑翔的體驗挺不錯的。我們一家三口由三個教練分別帶飛,其中一個教練好像是 奧地利 來旅游的。因為有paragliding Tandem的執照,所以可以在這裡接活。還帶著女朋友和岳父一起飛了,最後還邀請我們加入他們一家一起旅行。估計他們是那種完全開放行程的,而我的行程早就定死了,當然不可能和他們一起了。
早上8點半在Voss湖畔的一個咖啡館接頭後,乘他們的車上山。路上還有一大群牛擋路,教練只能下車趕了半天牛。 ↑沃斯 到了起飛點,俯瞰景色如畫。 ↑沃斯 但我看著這天空里沒有一絲風,心裡犯嘀咕這能飛起來麽。 奧地利 教練的女朋友飛快地打開傘自行飛了下去,我心裡才算安穩了一點。
幾個教練分頭教了一下動作要領,就是起飛時玩命跑,教練覺得速度不夠起飛就喊停,要立即停,降落的時候把腿伸直抬起來,落地之後還要往前跑。
我們一家先後起飛,都很順利。我拿出自拍桿趕緊拍了幾張空中酷照。 ↑沃斯 ↑沃斯 教練給我打了聲招呼,我還沒反應過來,教練玩起了大迴環的特技動作。我毫無心理準備,驀然發現傘在我下麵,我幾乎是頭朝下。這能符合空氣動力學麽?這不科學!我心臟狂跳不止,幾乎無法承受。幸好教練只做了幾次就停下了。我定下心神來趕快給前面正在降落的老婆拍了一張。 ↑沃斯 最後就降落在那片草坪上。女兒大呼還要再飛一次,而我心臟明顯覺得難受。看來我的年紀已經不適合飛翔了,本來想找個機會試試跳傘,現在我真的有點猶豫了。 不到十點就回到了湖邊的咖啡館。超市補充給養後,奔赴下一站。
本來今天下麵安排了兩個活動:Skjervsfossen 瀑布和Kjeasen 農場。Kjeasen農場是Lonely Planet重點推薦的高山農場,可以俯瞰峽灣。但是進入 挪威 以來每天都是在看峽灣和瀑布,老婆大人已經沒興趣了,就全給否了。幸好我之前功課做得充分,想起來Lonely Planet還推薦了Ulvik是哈當 厄爾 峽灣最美的小鎮。就從計劃路線上拐了小彎到了小鎮。
時值正午,想找餐館吃飯,就去Information Center去問。工作人員很熱情地告訴我,Uvilk小鎮周一是公休日,沒有餐館開門。在鎮上轉了一圈才發現在一個路口有一個泰餐的快餐車。買了一份炒麵和一份咖喱雞飯到峽灣邊上去吃。炒麵味道很好,對著美麗的峽灣吃格外美味。
也許是小鎮休息的原因,游人非常稀少,幽靜如世外 桃源 。很慶幸臨時修改了行程,也很慶幸小鎮周一放假,讓我們收穫了一次關於峽灣美好至極的回憶。 ↑於爾維克 在這裡靜靜地坐了一個小時,看到一群排成人字的大雁近距離飛過,落在遠處的水面。我趕緊抄起手機抓拍了一張。後來還看到一條大魚時而露出脊背,漸行漸遠。這不就是納柔依峽灣導游說的baby whale嗎!可惜拍不出什麼來。
↑於爾維克 Ulvik的教堂也很漂亮。 ↑於爾維克 今天剩下的活動就只有去沃林瀑布入住Fossli hotel了。
過了橫穿哈當 厄爾 峽灣的大橋後, 挪威 的隧道算是讓我開了眼了,居然在隧道里有環島。 ↑於爾維克 酒店入住之後,就走到門外的看瀑布。水量雖然很大,但我對瀑布已經全無感覺了。 由於Fossli hotel是超過百年曆史的文物酒店,所以觀賞沃林瀑布的最佳位置就被酒店占據了,比官方的觀景台還要好一些。 Day9 惡魔之舌(上山)今日行程是 挪威 之行的重頭戲--惡魔之舌,這絕對算是 挪威 經典中的經典了。不過想要到達頗費一番功夫,往返22公里,爬升1000米。標準往返時間是11小時,但體力稍差的人需要15小時或更多。我女兒徒步行進速度一向是標準時間的1.5倍,所以估計不會低於16小時,甚至無法完成。我猶豫了很久,終究不忍心讓 挪威 之行留下如此大的遺憾,就做了一個山頂露營的行程安排。翻了很多關於惡魔之舌的游記,都是當日往返的大俠。最後又google了一些外國游記,才看到一點信息說有人在惡魔之舌露營。我橫下一條心,把露營裝備都背到 挪威 了,只為了惡魔之舌。惡魔之舌也沒有讓我失望,絕美!
沃林瀑布離惡魔之舌還有90公里,1個半小時車程。今日早早吃完早飯趕惡魔之舌的步道起點。一路飛馳,連看到聞名的哈當 厄爾 峽灣水果自取攤位,都沒有停車去拿一盒。不過有些攤位已經安裝了攝像頭,想來是碰到了很多拿水果不留錢的游客。原本充滿溫情的事情忽然變味了。
這段13號公路和550公路及7號公路的一部分共同構成了哈當 厄爾 風景公路,線路圖如下 在13號公路半路上居然遇到封路,堵了1小時才過去。等到了惡魔之舌附近,山上的停車場已滿,只能把車停在山下,然後坐擺渡的出租車上山。 在上山之前惡魔之舌停車場的 挪威 大姐得知我們要露營時,特意警告我說山頂夜晚可能低至零度,要確保有抵禦低溫的睡袋,有充足的食物,還要有Gas。一席話說得本就狐疑的我心亂如麻,又見周圍眾多上山的游客竟無一人背著露營裝備,我幾乎要放棄了。冷靜下來一分析,我帶了0度的睡袋,哪怕低溫真有零度也應該可以頂住。最後還是毅然決然地踏上徵程。
惡魔之舌游人不少,基本上目力所及範圍內都能看到游人,所以不用擔心迷路。我之前在六隻腳上準備的軌跡也完全沒用到。還是放出來供大家參考吧。軌跡編號943847。這個軌跡當時還有捷徑,所以起點處往返走的不是同一條路。 我到登山起點處,原來的捷徑火車道已被拆除,只能沿步道上山。路程艱苦實在不敢帶相機,此行所有照片都是手機拍的。 ↑山妖之舌 起步在不到一公里的路段里爬升了400多米,我和老婆都背了近10公斤的裝備給養,非常艱難。好在惡魔之舌的整個線路旁時常有溪流,每公里差不多都有兩三處。所以我們只背了兩升水,來回兩天幾乎都在喝山泉水,也沒出現腸胃不適。
差不多4公里處,就到了最高點。天公作美,水窮處雲起時,隨手一拍就是美照。 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 途中居然遇到了一個小型的 中國 團隊下山,有導游,隊伍里還有兩個孩子。8,9歲的孩子也能當日往返,佩服呀!最後經過9個半小時,我們一家趕在黃昏時分到達巨人之舌。一看漫山遍野數十頂帳篷,心頓時放下了。一家人先到惡魔之舌拍了一輪照片。據說白天時拍照要排很長的隊,甚至要等一小時。現在沒什麼人隨便拍了,不過天色已晚,效果很一般。次日清晨補拍的效果不錯。
找個別人以前扎營的熟地把帳篷支起來,這種熟地別人把排水溝都挖好了,扎營很放心。隔壁的一對外國情侶顯然想跟我們一家好好聊聊,很熱情地和我們打招呼。但我估計以我的英語水平跟他們也聊不出什麼來,就只打了招呼就算了。
下麵這張就是扎營地了,那幾個老外站的地方下麵就是惡魔之舌。 ↑山妖之舌 扎營完畢後,在崖邊找一處平整的石頭,就開始晚餐了。晚餐過後正好欣賞湖光山色。 ↑山妖之舌 夜裡睡覺睡在羽絨睡袋里感覺比較熱,氣溫應該遠在0度之上。凌晨時還下了一陣雨,帳篷的防水還不錯。半夜起身探望,濃雲漫天,幾乎看不到星星。幸虧沒把相機背上來拍星空。還有一點讓我很驚訝,惡魔之舌全程有4G信號,網速很快。 Day10 惡魔之舌(下山)次日清晨起床,先補拍了一通惡魔之舌。薄雲縹緲,恰是意境之中。妻女拍照時都未敢如我這般弄險,效果差了很多。看來好照片得玩命才行呀 ↑山妖之舌 ↑山妖之舌 惡魔之舌的邊上這塊巨石頗有佈道石的氣勢,不知是不是Lonely Planet上說的小佈道石。 ↑山妖之舌 拍完照片後簡單早餐,然後就拔營下山了。
下山速度比較快,基本上每小時2公里多。走至半程,天空開始飄雨。我們早有準備,把雨衣雨褲都穿上,然後把背包防雨罩也罩上了。
可能是地面濕滑的原因,我在一塊圓石上把腳扭傷了。腳踝一陣劇痛,讓我幾乎以為需要呼叫直升機救援了。不可思議的是,我等疼痛稍緩後,慢慢活動了一下,居然全無阻礙,可以正常行走。多虧我的高幫登山鞋吧,否則就真要用上我的旅游意外險了。女兒看我沒事後就開心地取笑我:“是誰在一直提醒別人千萬別崴腳?現在居然是你自己把腳崴了!” 我汗顏著,無言以對,感覺江湖地位瞬間崩塌了。
後來下山後檢查,腳踝腫得很高,確實受了些損傷。但是,我之後的佈道石、奇跡石連續作戰,也絲毫未受影響,算是老天眷顧吧。 等走到最後一公里時,我們 挪威 之行在天氣方面的好運氣終於用盡了。傾盆大雨,登山道路完全變成了瀑布,最後一公里花了足有1個半小時才走完。不過也檢驗了各種防雨裝備效果不錯。登山路上安裝了很多繩子,我來時沒想通為什麼要加這些繩子,此時才明白,下雨時沒這些繩子還真下不去。期間不停地有外國青年飛奔著從我們身邊超過,我非常納悶,如此濕滑泥濘的路段,他們怎麼敢這樣?難道他們摔了不會骨折?
終於一步一步蹭到山下,我們一家一起仰天狂笑一場,以示慶賀。
下山共用了6個半小時,如果不是大雨,5個半小時差不多吧。
昨日沒能把車停在起點停車場的弊端被大雨放大到極致了,沒車我們只能躲在屋檐下避雨。我打電話到Odda叫出租車,40分鐘後車才過來。起步價高達400克朗,還有個靦腆的外國青年搭了我們的車,替我分擔了100克朗。到了山下的停車場,心情才徹底放鬆下來,開車奔預定的Trolltunga Guesthouse而去。車行山谷,兩面的懸崖上由於暴雨憑空多出數十條瀑布,場景非常奇幻。可惜當時全部心思都是趕到旅館休息,竟沒有停車拍照,事後想來非常後悔。
Trolltunga Guesthouse不在Odda,而是在更靠近惡魔之舌的Tyssedal,是公寓套房,面積在 挪威 算是罕見的大,有一個設備非常齊全的廚房。我換了一身衣服,就開車去Odda的Coop超市採購,三文魚、牛排、千層面、魚湯、雞蛋、啤酒。公寓有鹽、胡椒、糖,超市很貼心地賣100ml的橄欖油。歷經磨難後吃一頓豐富的大餐,滿足! Day11 520公路由於昨日才完成艱苦的惡魔之舌,我在行程上故意把今天安排得特別松。只是簡單地從Tyssedal開到佈道石的起點,全程220公里。行程里只有一個重點 -- 520號公路,這也是一條只有游客的國家風景公路。我想 中國 人大概會為了這條路的名字來一趟吧。
520公路和13號公路的Hara至Hose Bru段都是風景公路,只能選擇其一,我當然毫不遲疑地選擇了人煙稀少的520公路。