#Seize the Day# 拜訪巨人家園 - 自駕挪威四大峽灣、惡魔之舌、佈道石、奇跡石
出發之前,我和老婆議論說:風景公路應該也沒什麼新鮮的了,估計沒什麼可看的了。沒想到一進入520公路就可以俯瞰下麵的湖水,湖面流雲四起,煞是好看。 山裡湖水如鏡,山嶙峋影嶙峋。此時真羡慕湖邊的釣翁,可以在這仙境里從容消磨。 遠眺的風景,與前面的公路相比,似乎相同又別有一番感覺。 路邊有很多如同隱居的小屋,其中有一處真是讓我動心。門前碧水一汪,門後層巒疊嶂。草花隨意,流雲不羈。
“未將山河踏遍,未奉雙親百年,未守伊人白頭,未擇一城而終。” 如果要擇一城而終,我希望是這裡罷! 感慨萬千,從各種角度給這棟山居拍照之後,還要起身上路。再往前走,這一處也甚妙,竟暗合“野渡無人舟自橫”的意境了。 這景觀旁邊是一處羊圈,羊群已覓食去了,我們正好閑坐。最後索性取出熱水壺,泡兩包方便面,對山對水飽腹。 出了520公路,一路無話,就到了佈道石起點(Prikestolen)。千萬小心這裡的停車場,按次收費,每次150克朗。可憐我只停了10分鐘就被收了150克朗,我們預定的 Preikestolen Hihostel其實不用進停車場。這個酒店是我 挪威 之行條件最艱苦的一間。雙人間是上下鋪,房間內轉身都困難。公共衛生間,公共浴池。不過為了明天早上能夠搶在大隊游人之前登上佈道石,受點苦也值了!酒店旁邊其實還有一個條件好一些的酒店,好像名字是Preikstolen Fjellstue。兩家酒店共用一個前臺,但當時做行程時,我沒發現這個酒店。如果能訂到這個酒店就會更完美了。
雖說條件艱苦,在公共廚房還是有些溫馨的體驗。在公共廚房做飯時,看到一個金髮碧眼的典型 北歐 帥哥在用完公共餐具之後,洗刷完畢,然後用一塊大毛巾仔細的擦乾餐具上的水漬。毛巾飛轉,姿勢帥得一塌糊塗,當時我想女孩看到這種男孩肯定毫無抵抗力吧。還看到一對老夫婦,不知哪國人。兩人一絲不苟地精心烹飪簡單的食物,在門外的餐桌上擺開,加兩個桃子做甜點,對著湖光山色輕聲地聊天。我只希望我們老去時,也能象這樣緩緩地行走天涯。 Day12 佈道石酒店早餐7點半開始,我本來計劃放棄酒店的早餐,7點開始登山。退房時,老婆看到早餐已經開始佈置,就沒捨得走。最快速度吃完早飯,7點45動身。我之前早被佈道石上人頭攢動的照片嚇怕了,如果真是那樣,還有什麼意思。放一張網上的照片大家體會一下吧。 我很認真地跟女兒談了加快登山速度的必要性,女兒很懂事,有史以來第一次啟動了奔襲登山模式。最終我們一家耗時1小時40分鐘登頂,比標準時間還要快一些。最後200米時,眼見的身後的大隊人馬趕來,頗有些飛奪 瀘定 橋的感覺。
一趕到佈道石,只有4、5個人在拍照,大家還能排隊輪流照。我們排隊飛速地拍了一組照片就離開了。當時山風凜冽,大到能把我吹動兩三步的程度,就算你借我一個膽子,我也不敢崖邊擺酷了。所以照片都很安全,但如果仔細看,會發現照片中我女兒根本無法站直,就是因為風力太強。 ↑佈道石 ↑佈道石 拍完照片往回走,迎面就碰上一個50人左右的團隊。再繼續走5分鐘,上山的游人已經連成一串了,想必此時佈道石已是人頭攢動了吧。算來我們一家也僅僅是提前了15分鐘而已。
佈道石沿途風景很平淡,是三大奇石中風景最差的。往返不到8公里,爬升只有400米,難度是三大奇石中最低的。離 斯塔萬格 很近,所以是多數游客的必選景點,旅游團也很多。要想避開人擠人,難度不小。住在Preikestolen放棄酒店早餐,甚至更早出發,爬完之後回來吃早飯,才能確保不會遇到大批游客吧。
因為天氣很差,為了避免遇雨,我們下山速度也很快。一小時多點就下山了,往返一共3小時。剛坐進車裡,就開始噼里啪啦地下起雨來。幸運!
佈道石的參考路徑如下圖,六隻腳上的軌跡編號為944229. 下一站是前往Lysebotn去爬奇跡石,原計劃在Lauvvik坐游輪過去。因為此時對游輪賞峽灣景色已經徹底失去興趣,加之價格不菲,1車三人要1000克朗以上,就改走陸路。Rv45轉Fv975,一共100多公里。
當晚的住處是個 挪威 農場,根據農場主提前的郵件提醒,Lysebotn沒有加油站,沒有超市,所以進入之前一定要補充好。
車走到了Oltedal小鎮,本是為了加油停在路邊一個自助加油站,卻看到自助加油站旁就是一個Coop超市。本想進超市補充給養,卻發現裡面有個大排檔。在這個大排檔我吃到了 挪威 之行最滿意的地道 挪威 美食。排檔除了賣 三明 治 漢堡 之類,還賣一種盒飯。一根肉腸、南瓜泥、土豆、燉羊排再加一個不知什麼做的大飯糰子。羊排真是香呀,本來女兒說不吃的,嘗了我的羊排後,強烈要求我又去買了一份。這麼大一份盒飯價格居然只有89克朗,還免費提供茶水和咖啡。讓人熱淚盈眶呀!在準備 挪威 行程時,完全沒有考慮美食,一路匆匆果腹,此刻生悔,感覺似乎錯過了些什麼。便想在 斯塔萬格 離開時好好找家餐館品味 挪威 ,最終也未如願,算是此行大憾。 我連忙找服務員溝通,準備回程時再來吃一頓。雖然服務員在聽到我誇他們的盒飯very delicious時笑得象花一樣,但還是遺憾地告訴我盒飯是幾個菜單輪流換的,不一定那天還有羊排。
等車子轉入975公路後,風景大好,我不禁為之不平,這樣的公路比風景公路差在哪裡?居然不能位列風景公路之列!由於當日天氣陰沉就沒有停車,想回程時再仔細拍幾張。不想次日奇跡石耗時遠超預期,又著急趕到 斯塔萬格 ,竟然就此錯過了。
今天入住的是Hauane Bed and Breakfast ,在booking上查不到,預定網址是 ****** 。房間只有公共浴池和衛生間,經過了昨晚 Preikestolen Hihostel的煎熬,我們一家都對此感到絕望,可惜不能退款了。沒成想這卻成為我 挪威 之行最好的居住體驗。
進入Lysebotn鎮,我正在一個路口猶疑,旁邊停下一車過來指路,我一看這不就是網站上留有照片的農場主麽?只是清瘦了些。大家問好之後,我就跟著農場主過去了。農場里的清新典雅之風讓我一路驚嘆,大家就看照片吧。 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 關鍵是衛生間,農場里有一處大房子,裡面是7,8個獨立衛生間,每間裡面都很寬敞,有獨立的衛浴和馬桶。還是地暖,簡直就是一洗浴中心。裡面還有一處十分貼心的吹鞋子的暖風機。我們一家的登山鞋都是濕的,急需吹乾。可惜我們第一天沒有發現,直到第二天看到其他住客的鞋子在那裡吹才明白。
整個民宿只有農場主老先生一人打理,牆上掛著老先生夫婦年輕時的婚紗照,夫人很漂亮,想來已經離世了。房內還有一隻垂老的大黑狗,據老先生說已經13歲了。 Day13 奇跡石今日清晨,和其他住客一起吃了早飯,大家認識不認識的都閑聊著。我們只能和在 丹麥 上學的一個 中國 小姑娘聊天了,哈哈!飯後就啟程奔赴奇跡石了。等我們趕到時已經有很多車停在那裡了,等我們下山時,車全停在外面路邊了。
奇跡石往返10公里,累計爬升500米。但有很多路段非常險峻,尤其是下坡時,需要依靠鐵鏈。如果是雨天,真的不能想象,應該非常危險。奇跡石游人也很多,密集程度雖不及佈道石,但要多於惡魔之舌。所以也不用擔心迷路,跟著別人走就行了。我放在六隻腳上的軌跡也沒用上,軌跡編號944235. 奇跡石沿途風景不錯。 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 需要註意的是到達終點的大石堆之後,不要跟隨大多數人直行,而是要按照指示路標立即左轉才能到達奇跡石。很多人直行到頭雖然能看到奇跡石,但中間隔著一條深澗,沒法登石拍照,還需要折回來。奇跡石拍照是需要排隊的,我們去的時候還好,我和閨女上去先拍了。換老婆拍的時候,排隊就很長了,我們一邊排隊一邊把午飯吃了。
這個地方也是全球陸基跳傘的著名地點。我排隊時向懸崖下麵偷看了一眼,直直的1000米到海平面,立馬眩暈了。以至於後面我站在奇跡石上拍照的整個過程再也沒有敢向下看一眼。
令我自豪的是我們一家人都毫無遲疑地站了上去,就把每人的照片都放出來留念吧! ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 照片放到朋友圈裡,大家一片驚呼,都在問是怎麼上去的,怎麼下來的。我放一張中間過程的照片,大家就明白了。 ↑奇跡石 奇跡石的路線由三個山頭組成,反覆上上下下,所以上下山同樣困難。陡峭處需要完全依靠鐵鏈。我之前做功課時知道這個困難,所以一家人都帶了手套過來,果真能排上用場。往返全程加排隊拍照我們一家用了七個半小時。
下山就已經接近4點了,由於還要趕到 斯塔萬格 住宿,就一路飛奔了,說好的975公路的風景也顧不上了。而且當天是個周六,本地 挪威 居民都出來郊游,風景好的停車帶上都停著車。和昨天來時看到的處處空曠無人的景象不大相同。
六點多趕到Scandic Stavanger Park酒店。想逛街採買禮物,才發現 北歐 的周末停業真不是蓋的。 滿街的商店餐館全是關門的,早知如此還不如在路上多花些時間看975公路的風景。最後只能草草吃個pizza就回來了。
“未將山河踏遍,未奉雙親百年,未守伊人白頭,未擇一城而終。” 如果要擇一城而終,我希望是這裡罷! 感慨萬千,從各種角度給這棟山居拍照之後,還要起身上路。再往前走,這一處也甚妙,竟暗合“野渡無人舟自橫”的意境了。 這景觀旁邊是一處羊圈,羊群已覓食去了,我們正好閑坐。最後索性取出熱水壺,泡兩包方便面,對山對水飽腹。 出了520公路,一路無話,就到了佈道石起點(Prikestolen)。千萬小心這裡的停車場,按次收費,每次150克朗。可憐我只停了10分鐘就被收了150克朗,我們預定的 Preikestolen Hihostel其實不用進停車場。這個酒店是我 挪威 之行條件最艱苦的一間。雙人間是上下鋪,房間內轉身都困難。公共衛生間,公共浴池。不過為了明天早上能夠搶在大隊游人之前登上佈道石,受點苦也值了!酒店旁邊其實還有一個條件好一些的酒店,好像名字是Preikstolen Fjellstue。兩家酒店共用一個前臺,但當時做行程時,我沒發現這個酒店。如果能訂到這個酒店就會更完美了。
雖說條件艱苦,在公共廚房還是有些溫馨的體驗。在公共廚房做飯時,看到一個金髮碧眼的典型 北歐 帥哥在用完公共餐具之後,洗刷完畢,然後用一塊大毛巾仔細的擦乾餐具上的水漬。毛巾飛轉,姿勢帥得一塌糊塗,當時我想女孩看到這種男孩肯定毫無抵抗力吧。還看到一對老夫婦,不知哪國人。兩人一絲不苟地精心烹飪簡單的食物,在門外的餐桌上擺開,加兩個桃子做甜點,對著湖光山色輕聲地聊天。我只希望我們老去時,也能象這樣緩緩地行走天涯。 Day12 佈道石酒店早餐7點半開始,我本來計劃放棄酒店的早餐,7點開始登山。退房時,老婆看到早餐已經開始佈置,就沒捨得走。最快速度吃完早飯,7點45動身。我之前早被佈道石上人頭攢動的照片嚇怕了,如果真是那樣,還有什麼意思。放一張網上的照片大家體會一下吧。 我很認真地跟女兒談了加快登山速度的必要性,女兒很懂事,有史以來第一次啟動了奔襲登山模式。最終我們一家耗時1小時40分鐘登頂,比標準時間還要快一些。最後200米時,眼見的身後的大隊人馬趕來,頗有些飛奪 瀘定 橋的感覺。
一趕到佈道石,只有4、5個人在拍照,大家還能排隊輪流照。我們排隊飛速地拍了一組照片就離開了。當時山風凜冽,大到能把我吹動兩三步的程度,就算你借我一個膽子,我也不敢崖邊擺酷了。所以照片都很安全,但如果仔細看,會發現照片中我女兒根本無法站直,就是因為風力太強。 ↑佈道石 ↑佈道石 拍完照片往回走,迎面就碰上一個50人左右的團隊。再繼續走5分鐘,上山的游人已經連成一串了,想必此時佈道石已是人頭攢動了吧。算來我們一家也僅僅是提前了15分鐘而已。
佈道石沿途風景很平淡,是三大奇石中風景最差的。往返不到8公里,爬升只有400米,難度是三大奇石中最低的。離 斯塔萬格 很近,所以是多數游客的必選景點,旅游團也很多。要想避開人擠人,難度不小。住在Preikestolen放棄酒店早餐,甚至更早出發,爬完之後回來吃早飯,才能確保不會遇到大批游客吧。
因為天氣很差,為了避免遇雨,我們下山速度也很快。一小時多點就下山了,往返一共3小時。剛坐進車裡,就開始噼里啪啦地下起雨來。幸運!
佈道石的參考路徑如下圖,六隻腳上的軌跡編號為944229. 下一站是前往Lysebotn去爬奇跡石,原計劃在Lauvvik坐游輪過去。因為此時對游輪賞峽灣景色已經徹底失去興趣,加之價格不菲,1車三人要1000克朗以上,就改走陸路。Rv45轉Fv975,一共100多公里。
當晚的住處是個 挪威 農場,根據農場主提前的郵件提醒,Lysebotn沒有加油站,沒有超市,所以進入之前一定要補充好。
車走到了Oltedal小鎮,本是為了加油停在路邊一個自助加油站,卻看到自助加油站旁就是一個Coop超市。本想進超市補充給養,卻發現裡面有個大排檔。在這個大排檔我吃到了 挪威 之行最滿意的地道 挪威 美食。排檔除了賣 三明 治 漢堡 之類,還賣一種盒飯。一根肉腸、南瓜泥、土豆、燉羊排再加一個不知什麼做的大飯糰子。羊排真是香呀,本來女兒說不吃的,嘗了我的羊排後,強烈要求我又去買了一份。這麼大一份盒飯價格居然只有89克朗,還免費提供茶水和咖啡。讓人熱淚盈眶呀!在準備 挪威 行程時,完全沒有考慮美食,一路匆匆果腹,此刻生悔,感覺似乎錯過了些什麼。便想在 斯塔萬格 離開時好好找家餐館品味 挪威 ,最終也未如願,算是此行大憾。 我連忙找服務員溝通,準備回程時再來吃一頓。雖然服務員在聽到我誇他們的盒飯very delicious時笑得象花一樣,但還是遺憾地告訴我盒飯是幾個菜單輪流換的,不一定那天還有羊排。
等車子轉入975公路後,風景大好,我不禁為之不平,這樣的公路比風景公路差在哪裡?居然不能位列風景公路之列!由於當日天氣陰沉就沒有停車,想回程時再仔細拍幾張。不想次日奇跡石耗時遠超預期,又著急趕到 斯塔萬格 ,竟然就此錯過了。
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整個民宿只有農場主老先生一人打理,牆上掛著老先生夫婦年輕時的婚紗照,夫人很漂亮,想來已經離世了。房內還有一隻垂老的大黑狗,據老先生說已經13歲了。 Day13 奇跡石今日清晨,和其他住客一起吃了早飯,大家認識不認識的都閑聊著。我們只能和在 丹麥 上學的一個 中國 小姑娘聊天了,哈哈!飯後就啟程奔赴奇跡石了。等我們趕到時已經有很多車停在那裡了,等我們下山時,車全停在外面路邊了。
奇跡石往返10公里,累計爬升500米。但有很多路段非常險峻,尤其是下坡時,需要依靠鐵鏈。如果是雨天,真的不能想象,應該非常危險。奇跡石游人也很多,密集程度雖不及佈道石,但要多於惡魔之舌。所以也不用擔心迷路,跟著別人走就行了。我放在六隻腳上的軌跡也沒用上,軌跡編號944235. 奇跡石沿途風景不錯。 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 需要註意的是到達終點的大石堆之後,不要跟隨大多數人直行,而是要按照指示路標立即左轉才能到達奇跡石。很多人直行到頭雖然能看到奇跡石,但中間隔著一條深澗,沒法登石拍照,還需要折回來。奇跡石拍照是需要排隊的,我們去的時候還好,我和閨女上去先拍了。換老婆拍的時候,排隊就很長了,我們一邊排隊一邊把午飯吃了。
這個地方也是全球陸基跳傘的著名地點。我排隊時向懸崖下麵偷看了一眼,直直的1000米到海平面,立馬眩暈了。以至於後面我站在奇跡石上拍照的整個過程再也沒有敢向下看一眼。
令我自豪的是我們一家人都毫無遲疑地站了上去,就把每人的照片都放出來留念吧! ↑奇跡石 ↑奇跡石 ↑奇跡石 照片放到朋友圈裡,大家一片驚呼,都在問是怎麼上去的,怎麼下來的。我放一張中間過程的照片,大家就明白了。 ↑奇跡石 奇跡石的路線由三個山頭組成,反覆上上下下,所以上下山同樣困難。陡峭處需要完全依靠鐵鏈。我之前做功課時知道這個困難,所以一家人都帶了手套過來,果真能排上用場。往返全程加排隊拍照我們一家用了七個半小時。
下山就已經接近4點了,由於還要趕到 斯塔萬格 住宿,就一路飛奔了,說好的975公路的風景也顧不上了。而且當天是個周六,本地 挪威 居民都出來郊游,風景好的停車帶上都停著車。和昨天來時看到的處處空曠無人的景象不大相同。
六點多趕到Scandic Stavanger Park酒店。想逛街採買禮物,才發現 北歐 的周末停業真不是蓋的。 滿街的商店餐館全是關門的,早知如此還不如在路上多花些時間看975公路的風景。最後只能草草吃個pizza就回來了。